Отвлекающий приём. Новая редакция

Из цикла: «Бытовое болото»

         Тот, кто имеет, зачем жить, может вынести любое как.
                Ф. Ницше
 
Еду с Голиковского рынка, бываю там регулярно, раз в неделю обязательно, прилично затариваюсь: полтора-два килограмма хорошего мяса, рыба, двух-трёх видов, - себе и коту, - некоторые фрукты… Картофель и овощи покупаю в ларьках рядом с домом, как принято говорить, в пределах шаговой доступности.
 Троллейбус пустой, несколько старушек устроились на передних сидениях, возбуждённо и неодобрительно обсуждают цены...
 Работающий люд и молодёжь предпочитают ездить на маршрутных такси, их много, ходят часто, маршруты удобные, останавливаются по требованию пассажира в любом месте, а стоимость проезда такая же.
 Мы же, пенсионеры, привязаны к льготным проездным талонам, поэтому троллейбус - наш главный вид городского транспорта, но, надо сказать, неудобный, иногда его приходится долго ждать, что крайне неприятно, особенно в непогоду…
 Полдень…
 На остановке «Проспект Ленина», - слава богу, - пока ещё не переименовали, но, по слухам, собираются. В некоторых странах сложилась уродливая традиция, регулярно переписывать учебники истории, с целью дать "новое видение событиям прошлого"…
 В заднюю дверь бойко вскакивает щуплый паренёк в потёртой джинсовой курточке. Лицо узкое, нижняя челюсть выдвинута вперёд, в левой руке элегантная папка из добротной кожи.
 «Такую роскошную папку я видел в универмаге, цена заоблачная, значит, вещь для него значимая, стало быть, к учёбе относится серьёзно, либо это подарок и даритель верит в будущие учебные успехи парня, - отмечаю про себя. - Парнишка, в самом деле, волевой, с характером, крепкий орешек, этот нигде не пропадёт…»
 Только вскочил, сразу развернулся лицом к двери, достал мобильный телефон, набрал номер.
 Кондуктор, полная женщина в возрасте, царственно восседает на своём возвышении в передней части салона, отправляться к вошедшему не спешит, лишь, время от времени, многозначительно на него посматривает.
 Пока она держит под контролем безответственного пассажира, тот во всех подробностях начинает информировать собеседника о своём житье-бытье…
 «… Сейчас пошли контрольные работы, семинары, лабораторные и практические, - загружают по полной, - форсированная подготовка к экзаменам. Не так давно переболел гриппом, - не свинским, - смеется, - а-а… прививку вовремя не сделал, думал, пронесёт… Весна холодная, хожу по лужам, чувствую, снова простываю… - парень трещит не смолкая, не даёт абоненту вставить слово. - Представляешь, за «трояк» по физре лишили стипухи на второй семестр, выкручиваюсь, как могу…»
 «С приятелем общается нечасто, - отмечаю, - если говорит о втором семестре, который уже заканчивается, типичный моноспектакль, как отвлекающий приём…»
 «… Они так многим сделали. С одной стороны, вроде как дисциплину наводят, на самом деле, - банально экономят. Прикинь, одна «тройка» по какому-нибудь вшивенькому предметику и ты на полугодовой диете…»
 Женщина заканчивает наблюдение, после проезда второй остановки нехотя снимается с насеста и медленно направляется к многословному пассажиру. Тот видит приближающуюся угрозу, но продолжает свой отчёт-повествование…
 «С баблом напряг, приходится ездить в наглую, вот идёт попрошайка электросарая, сейчас начнёт читать ботанику… - думал, хоть на май куплю проездной, - обломилось. Опрометчиво дал в долг одному гопнику, тот клялся и божился вернуть к понедельнику, а сам взял и слинял… Подруга зовёт на премьеру «Тараса Бульбы», - билеты безобразно дорогие…»
 - Ваши проездные документы!
 - Я выхожу…
 - Мне по барабану, платите за проезд!
 - Я же сказал, - вы-хо-жу-у-у…
 «Попрошайка» заводится…
 - Вот, нахал! Молодой, мог бы прогуляться… - стоит и раздражённо отчитывает его. - Ни стыда, ни совести, на дорогую папку, небось, денег нашёл, - а ездишь без билетов… Вот, возьму и оштрафую, дороже получится. Читай! - кивает головой в сторону объявления, набранного на компьютере крупным шрифтом.
 Троллейбус приближается к следующей остановке, под обидную, но справедливую брань, студент спешит закончить разговор с приятелем…
 - Деньги, блин, на мобиле кончаются, короче… Всё нормально, старик!..
 В этот момент он замечает, идущий сзади, троллейбус.
 - Пока, Серёга, звони! Бывай! До встречи!..
 На самом деле, никакого Серёги не было, студент говорил в невключённый телефон.
 «Находчивый парень, артист»!

 Проблем у студентов хватало во все времена, сейчас не проще, не зря говорят: дорога к знаниям - голодная дорога.
 Особенно достаётся тем, кто приехал из глубинки, им приходится в короткий срок адаптироваться к новым условиям жизни в незнакомом городе, включиться в напряжённый ритм, динамично развивающейся технотронной цивилизации. Но молодёжь из окраин, люди, как правило, энергичные, целеустремлённые, заряженные на борьбу, заточенные на конечный результат. Они осознанно и заблаговременно готовились к поступлению в вуз, хорошо знают, куда и зачем приехали. Иначе откуда такое оптимистичное: «Всё нормально, старик!..»
 Это его жизненное кредо, и озвучил он его для себя, - делаю вывод.
 Студенту нужен стойкий характер, умение держать удар судьбы. Несмотря ни на что, даже если: желудок пустой, ноги сырые, в горле вновь запершило, а подруге очень хочется попасть на премьеру, назойливо разрекламированного, - как потом оказалось, - посредственного фильма.
 Главные достоинства этих ребят - их амбиции,- в хорошем смысле слова. «Кто не мечтает о невозможном - не добьётся и самого малого».
 Всё - ничто, по сравнению с характером!
 Волевой напор, неиссякаемое трудолюбие, вера в себя - добавляют сил и мотивации, формируют цель и смысл самой жизни. Наиболее одарённые и упорные из них, действительно, добиваются высоких, если, порой, не выдающихся, но заслуженных результатов…
 Знал я одного такого настойчивого и целеустремленного.
 Парень уже в школе углублённо изучал английский язык, самостоятельно и в совершенстве овладел компьютером, - составлял программы. Был он замкнутый, медлительный, сутулый, за что получил от сверстников, не самое лестное, прозвище: «горбатый».
 Так вот, «Горбатый» поступил в престижный университет, окончил его с отличием, создал международную акционерную компанию, - дела которой, идут успешно, и по сей день, - давным-давно живёт в Америке - и, по слухам, не бедствует…
 Родители у него: папа - бульдозерист, уважал праздники, мама - лаборантка инфекционного отделения больницы, - надёжная подруга застолья.
 Жили они в крохотном, ветхом домишке на Тупиковой улице. Каждую весну всё их нехитрое хозяйство: огород, теплица, сарай для дров, заливали вешние воды. В отдельные годы, пока вода не сходила, - вынуждены были перемещаться даже на плотах!

 Мир стоит на талантливых, дерзко мыслящих, находчивых, упорных и стойких трудоголиках. Если бы люди были лишены амбиций, никогда не было бы прорывов в науке и технике, не родились бы шедевры в литературе и искусстве, поражающие воображение, фантастические рекорды в спорте…
 Сегодня мы восхищаемся творениями одних гениев и, повседневно пользуемся открытиями других, например, тем же электрическим током, без которого уже давно нельзя представить нашу жизнь.
 В своё время, Майкл Фарадей много лет носил в кармане обыкновенный магнит и постоянно думал, как использовать потенциал, скрытый в куске металла, пока не открыл электромагнитную индукцию, которая стала основой всей электротехники.
 Гениально то, что просто, но касается всех, человечество получило мощный толчок в своем развитии…
 Фарадеи, безусловно, есть и в наше время, как, впрочем, - павловы, шолоховы, королёвы, сахаровы, алфёровы, список можно продолжить…
 Как знать, может этот щуплый, настырный парнишка в недалёком будущем, сделает открытие, достойное наших знаменитых соотечественников…
 Пока же он вынужден ездить «зайцем», «вести оживлённый диалог с «Серёгой», выслушивать укоризненные замечания «попрошайки электросарая», выскакивать из одного троллейбуса, чтобы тут же вскочить в другой, но вовремя добраться до нужной остановки…
 Так и хочется пожелать вслед этому находчивому, симпатичному молодому человеку: «Не сдавайся, парень, удачи тебе, студент! Ждём открытий!.."

 Если человек понимает происходящее, он выживет - сильным помогает судьба!


Рецензии