7 октября 1943 года

Североморский театр боевых действий:
Береговая батарея № 221 с полуострова Средний, израсходовав 28 снарядов, воспрепятствовала выходу финского сторожевого корабля «Turja» из бухты Етелемукка.
Из-за плохой погоды авиация Северного флота ограничилась вылетами на разведку и противолодочное обеспечение судов в Енисейском заливе.
Подводная лодка С-102 (капитан 3 ранга Городничий Л.И.) высадила разведгруппу у мыса Нордкин.
Траление мин осуществляли 3  тральщика и 2 катерных тральщика.
Внутренние плавания выполняли 22 корабля и судна.
На линиях дозоров находились 10 кораблей и катеров.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота бомбила железнодорожную станцию Волосово. Ухудшение погоды затруднило ведение воздушной разведки.
Самолеты Ил-4 и А-20 «Бостон» 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка проводили торпедные атаки по кораблям противника. В 10 часов 25 минут экипаж старшего лейтенанта Бунимовича Ю.Э. западнее Виндавы сбросил торпеду по одиночному голландскому транспорту «Орион», но торпеда затонула. В 11 часов 2 минуты экипаж младшего лейтенанта Енина М.М. севернее маяка Тахкуна безуспешно атаковал конвой в составе немецкого транспорта «Касабланка», 2 сторожевых кораблей и 2 сторожевых катеров. В 11 часов 15 минут экипаж капитана Победкина Н.И. северо-западнее маяка Акменрагс атаковал торпедой конвой в составе 1 транспорта и 2 сторожевых катеров, однако промахнулся.
В Морье из разведывательного похода на Ладоге возвратилась подводная лодка М-77.
Корабли и суда флота начали доставку войск и грузов в Ораниенбаум.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота бомбила Ялту, повредив средний танкер, штурмовала противника на косе Тузла, потопила у мыса Лукул 1 тральщик, вела поиск личного состава с трёх потопленных накануне наших кораблей, прикрывала Геленджик и вылетала на поиск подводных лодок неприятеля.
5 самолетов-торпедоносцев Ил-4 из 5-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка юго-западнее мыса Тарханкут атаковали конвой в составе танкера «Продромос», катерных тральщиков R-165, R-196, R-102, R-206 и R-216. Экипажи лейтенанта Ковтуна, капитана Павлова и лейтенанта Алексеева сбросили торпеды в 12 часов 15 минут, почти одновременно атаковали и 2 других самолета. По докладам летчиков был поврежден танкер и потоплен тральщик. Однако в действительности противник потерь не имел.   
В воздушном бою сбит 1 Ме-109.
К вышедшим накануне для поиска моряков с погибших кораблей присоединились 7 катеров. Из воды поднято ещё 66 человек и в их числе капитан 2 ранга Негода Г.П.
На косу Тузла доставлено 174 человека для подкрепления высаженному там десанту.
Межбазовые переходы выполняли 34 корабля, судна и катера.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии