Тимоша и веселиск

  Жил-был мальчик, почти школьник. Звали его Тимоша. Тимоша точно не знал, хочет ли он в школу. Ему пока не до этого, потому что он боится Сиреноголового. Сиреноголовый напугал его из телефона, телефона Мишки, друга со двора. Он маячил тонкой тенью над верхушками леса, а потом страшно вопил, разевая зубастую пасть сирены. Тимоша убежал от Мишки в страхе, а Мишка над ним еще посмеялся.

  Ночью Тимоше приснился Сиреноголовый с разинутой и вопящей зубастой пастью, которая быстро надвигалась на него. В ужасе мальчик проснулся и закричал. Мама и папа прибежали к нему и забрали в свою постель. Там стало безопасно, и Тимоша снова заснул. На этот раз ему приснился доктор Ай. Он лечил зверушек и детей, и никто из них ничего не боялся. Доктору помогала сестрица Аленушка, добрая, красивая, с нежными и ловкими руками. Она перевязывала раны и давала лекарства, гладила по голове и говорила ласковые слова. Тимоша хотел сказать, что он боится Сиреноголового, но тут проснулся. Не было ни доктора Ай, ни сестрицы Аленушки, зато на кухне мама готовила завтрак. Вкусно пахли ее фирменные оладушки, а на столе уже стояли розетки со сметаной и сгущенкой.

  Тимоша подошел к маме и обнял ее, прижался щекой к теплому животу и немного так постоял. Мама чмокнула его в щеку и сказала, что сейчас будут завтракать.
Папа уже ушел на работу, и завтракали они вдвоем с мамой. Оладушки были вкусные, особенно, со сгущенкой. А мама предпочла со сметаной. Тимоша рассказал маме о своих снах, и первом, страшном, и втором, про доктора и Аленушку. Мама внимательно его выслушала и сказала, что в детстве ей тоже иногда снились страшилки, а вот доктор никогда не снился.

  Тимоша подумал немного и сказал маме:
- А что, если доктор Ай мне еще раз приснится и я успею его спросить про Сиреноголового, как мне его не бояться?
Мама ответила:
- Да, ты подумай про него перед сном, а, чтобы Сиреноголовый не пролез в твои сны, я сделаю Ловца снов.

  И мама сделала ему Ловца снов из ивовой ветки, хозяйственной веревки и перышек, которые они с Тимошей вместе насобирали в лесу этим летом. А пока делала, а Тимоша подавал ей перышки, рассказала ему, что древние американские индейцы верили, что этот амулет задерживает собой плохие и страшные сны, и пропускает хорошие и добрые. Или обыкновенные, неопасные.

  Вечером мама уложила Тимошу спать, повесив на стене Ловца снов, поцеловала его и сказала: «Желаю тебе доброй и спокойной ночи, я буду рядом с тобой, и Ловец будет задерживать плохой сон. И пусть тебе приснится доктор Ай и сестрица Аленушка». И вышла из комнаты, оставив дверь приоткрытой.

  Тимоша думал о докторе и Аленушке. Они были очень заняты, к ним привели и принесли множество зверят и детей, которые заболели или чего-то боялись. Один мальчик боялся страшного василиска. Он нарисовал его доктору. Василиск был похож на петуха со змеиным хвостом, он был страшно ядовит и мог одним своим взглядом превратить людей и зверей в камень. Доктор велел мальчику написать имя чудовища, и мальчик написал «василиск». Тогда доктор предложил изменить две буквы в этом имени, чтобы оно стало неопасным. Мальчик смотрел на слово, но не мог сообразить, какие буквы поменять, и тогда Тимоша крикнул: «Я знаю!» И мальчик с доктором обернулись и посмотрели на него. 

  Тимоша подошел поближе и зачеркнул «а» и первую «и», а вместо них сверху написал по букве «е». И получилось – веселиск. И тут же с картинкой стали происходить изменения – петух стал клевать свой собственный хвост – змею. Змея изо всех сил уворачивалась, и петух крутился на одном месте, чтобы достать ее. Потом оба устали, петух упал без сил, и яд из змеи вытекал на землю, а мальчик и Тимоша смеялись так, что не могли остановиться.

  Доктор Ай улыбался, он подошел к веселиску и дал петуху зернышек, а змее – разрешил ловить мышей и лягушек. И сказал им: «Теперь будете веселить всех». Змея обернулась вокруг шеи петуха, как шарф, и они ушли прочь.
 
  Тимоша только собрался спросить доктора, как ему быть с Сиреноголовым, но тут запел петух веселиска, и Тимоша проснулся. Он сразу побежал к маме и рассказал свой сон. Она с большими от удивления глазами слушала его рассказ, а потом спросила:
- А ты теперь догадываешься, как победить Сиреноголового?
Тимоша немного подумал и ответил:
- Кажется, догадался. Я изменю в его имени всего одну букву.
И мама радостно захлопала в ладоши:
- Я даже знаю, какую!

  И Тимоша написал имя – Сиренеголовый. И нарисовал Сиренеголового, у которого из сирены торчал целый куст цветущей сирени, свежей и благоухающей. Сиренеголовый попробовал издать свой страшный крик, но у него ничего не получилось – куст сирени погасил все страшные звуки, а пропустил только кудахтанье. И тогда Тимоша вспомнил про петушиную голову веселиска, и снова засмеялся. И мама с ним вместе. А потом Тимоша нарисовал маме букет из сирени, и он получился очень красивый. А про Ловца снов они даже забыли. О том, что приключилось с ним, другая история. Мы узнаем ее позже.


Рецензии