Азбука жизни Глава 4 Часть 151 Всё правильно обозн
«Красиво! Всё верно обозначили! Когда смотришь политические ток-шоу, восхищаешься нашими экспертами. Как они всё правильно говорят. Все профессионалы!!! И гордость охватывает, но тут же и улыбка, понимая, насколько они далеки от правды. Нет никакой русофобии, национальностей, враждующих стран, великих держав, а есть семьи, из которых выходят в жизнь люди и нелюди. Вот нелюди и творят беспредел. Старшая сестра, по какой-то причине ненавидит младшую. Бывает и наоборот: старшая состоялась! И в своих кругах известна всему миру. А младшенькая сестра, как ей кажется, не состоялась, завидует старшей. И надо сказать ненависть эта испепеляющая. Я это изучала с пелёнок, ничего, естественно, не понимая. Говорила постоянно подсознательно, не объясняя себе, что так не смогла бы ненавидеть. Поэтому и пишу с юмором через героиню, что пофигистка. А на самом деле, как сказал один автор, что я "ранимая"... Наверное, это не ранимость, а желание жить в гармонии. Я очень люблю комфорт, дорожу им, поэтому стараюсь жить в себе, не мешая другим. Пытаюсь отшлифовать себя, при абсолютном безразличии к "шероховатостям" других. Я их не замечаю потому, что недостатки других меня не волнуют. По этой причине и улыбаюсь над ехидством других. Но злоба и ненависть вызывает дискомфорт. По этой причине много рецензий и удаляю, как и чьё-то непонимание, не желая объясняться. Если автор умный, то оценит, но с манипуляторов требовать нечего. Они и цепляют с целью, чтобы выпустить своё жало по любому поводу. Хотя, когда хочется улыбнуться над чьей-то ненавистью или отвязаться от неё, понимая, что выйдешь с меньшими потерями для себя, манипулирую, но результат всегда нулевой. Но как-то ненависти и злобе надо сопротивляться! Поэтому у меня в жизни один принцип: какая разница, кто ты по национальности и вероисповеданию, если глуп. Умный никогда не сможет унизить и оскорбить другого, не возвысится ни над кем, как и поставить его ниже никого нельзя ни при каких обстоятельствах. Всё просто в нашем мире!
21.06.2021 08:11»
— Виктория, я нашла в интернете твой диалог с одним из авторов и скопировала.
— Спасибо, Диана.
Она протягивает мне распечатку, и я пробегаю глазами по знакомым строчкам. Четыре года прошло, а кажется, будто писала вчера. Или сегодня. Время для таких мыслей не властно — они как закон сохранения энергии: никуда не деваются, только переходят из одной формы в другую. Из злобы — в показуху. Из зависти — в ток-шоу. Из семейной кухни — на политическую арену.
— И что изменилось? — спрашиваю я, хотя знаю ответ.
— Ничего, — говорит Диана. — Только стало… громче. Наглее.
— Потому что им позволили. Мы все позволили. Молчанием. Усталостью. Желанием сохранить свой комфорт.
— А как иначе? — в её голосе звучит та самая усталость, о которой я только что сказала. — Бороться с каждой тварью? Тратить жизнь на опровержение бреда?
— Нет, — качаю головой. — Бороться не с тварями. А за пространство. Чтобы его — чистого, здравого, человеческого — оставалось больше. Хотя бы в собственной жизни. Хотя бы в круге близких.
Я складываю листок, провожу пальцем по сгибу. Эта мысль, сформулированная тогда, в 2021-м, оказалась прочнее многих политических прогнозов. Всё просто в нашем мире. Да. Просто до безобразия. И сложно — до слёз.
— Знаешь, Диана, я до сих пор не научилась ненавидеть. Даже тех, кто этого заслуживает. Мне это… неинтересно. Как ковёр, об который вытирают ноги. Он не злится на грязь — он её впитывает. А потом его просто чистят. Или выбрасывают, если не отчищается.
— Но ты же не ковёр.
— Нет. Я ковровая акула, — усмехаюсь я, вспоминая вчерашний разговор с Владом. — Лежу на дне. Жду. А кто попробует «вытереть ноги» — тому мало не покажется.
Диана смеётся. Её смех — лёгкий, живой — на минуту разгоняет тяжёлые мысли. И я понимаю: вот он, тот самый комфорт. Не в тишине, а в возможности сказать правду. Не в отсутствии врагов, а в наличии друзей, которые понимают без лишних слов.
Может, мир и правда прост. Не в том смысле, что в нём легко жить. А в том, что всё сводится к базовым выбором: быть человеком или нелюдью. Создавать или разрушать. Молчать или говорить. Любить или ненавидеть.
Я выбираю первое. Каждый день. Даже когда устала. Даже когда хочется закрыть глаза и сделать вид, что ничего не происходит.
Потому что иначе — нельзя. Потому что иначе это уже не жизнь, а существование. А я, при всей своей «пофигисткости», существовать не умею. Только жить. Полно, ярко, иногда больно, но — честно.
Всё просто.
Свидетельство о публикации №222080800247