Менде Ф. - новая идеология электродинамики

     Конспект Аннотации, Введения и Заключения составлен по монографии  Менде Ф. Ф. и  Дубровина А. С. [1].  Цитаты из неё даются без ссылки на источник. Мои замечания предварены двумя слешами.

• гипотеза гиперконтинуума – гипотеза об иерархической гиперконтинуальной структуре мирового физического пространства-времени. Иерархичность гиперконтинуума ограничивает применимость общепринятого принципа геометризации в физике и связанных с ним идей симметрии в геометрии. Гипотеза создана с целью обобщения представлений о структуре пространства и времени и переходу от современной квантовой научной парадигмы к новой парадигме, соединяющей в своих рамках непрерывность и дискретность, динамичность и статичность, глобальность и локальность.
• ИСО – инерциальная система отсчёта.
• Менде – Менде Ф. Ф. и Дубровин А. С.
• СТО – специальная теория относительности Эйнштейна.
• ЭМ поле – электромагнитное поле.
• ЭМЗАС – эталонная модель защищённой автоматизированной системы и математического аппарата таковой. «Иерархичность гиперконтинуума ограничивает применимость общепринятого принципа геометризации в физике и связанных с ним идей симметрии в геометрии за счёт введения в физику идей иерархичности, эффективность которых апробирована нами при создании эталонной модели защищённой автоматизированной системы».
• эффективное пространство-время – разумно воображаемое пространство-время.

1. Аннотация

• Уточняется роль векторного потенциала магнитного поля в уравнениях индукции. Вводится понятие векторного потенциала электрического поля. Доказано,  что кинетическая индуктивность зарядов играет не менее важную роль в электродинамике, чем диэлектрическая и магнитная проницаемость. Разработана математическая модель дисперсии ЭМ волн в проводниках и диэлектриках с использованием диэлектрической проницаемости, не зависящей от частоты. Введено понятие кинетической ёмкости.
• Приведён новый способ вывода волнового уравнения. Путём записи уравнений индукции с использованием субстанциональной производной получена их симметричная форма. Вводится скалярно-векторный потенциал, в котором скалярный потенциал заряда и его поля зависят от скорости. Из симметричных законов индукции в рамках преобразований Галилея получены преобра-
зования полей при переходе из одной ИСО в другую. Преобразования позволили объяснить фазовую аберрацию и поперечный эффект Доплера, а также силовое взаимодействие токонесущих систем без использования постулата о силе Лоренца.
• Рассмотрены основы транскоординатной электродинамики в пространственно-временном гиперконтинууме на базе усовершенствованного дифференциального исчисления полевых функций.
• Экспериментально доказана неинвариантность заряда по скорости. Взамен закона сохранения 4-импульса предложен новый закон сохранения кинетического баланса.
     Монография предназначена для специалистов в области электродинамики, радиофизики, электроники, радиотехники, технической защиты информации, теоретической и математической физики. И для студентов и аспирантов соответствующих специальностей.

2. ВВЕДЕНИЕ
   
2.1. Что мешает развитию науки
Прошлое столетие ознаменовано величайшим кризисом в физике, когда на смену глубокому пониманию физического смысла природных явлений и  технических  процессов  пришли  новые  научные  ориентиры.  П. Дирак провозгласил математическую красоту единственным критерием для выбора пути развития в теоретической физике. Однако математик М. Атья предупреждал, что подчинение физики математике таит в себе опасность,  поскольку  может  завести  в  область  измышлений,  воплощающих  математическое  совершенство,  но  слишком  далёких  от  физической реальности или даже не имеющих с ней ничего общего.   
Особенностью  современной  физики  является  её  сравнительно  высокое финансирование при том, что осуществление прозрачного и эффективного государственного и общественного контроля за соответствующими финансовыми  потоками  наталкивается  на  значительные  трудности. Ситуация, когда  учёные-физики  контролируют  сами  себя,  создаёт  благоприятную почву для всевозможных злоупотреблений гипертрофированными полномочиями.
Особенно сложно положение дел в области теоретических  основ электродинамики.  Чрезвычайно  высокий  уровень математизации научных работ в этой сфере привёл  к тому, что даже высококвалифицированные специалисты смежных областей или всего лишь принадлежащие разным научным школам говорят «на разных языках» и перестают понимать друг друга.   
Научные результаты отдельных учёных (таких, к примеру, как Эйнштейн и Хокинг) провозглашаются  непреложной  истиной  подобно  религиозным догматам. Но гласные и негласные запреты на критический анализ трудов корифеев  всегда  губительны  для  научного  прогресса  и  неизбежно приводят  к  застою.  Однако  любая  критика  должна  быть  объективной  и конструктивной. В основе физики всегда был и должен оставаться физический эксперимент, и соответствие ему всегда быть главным критерием истинности физических теорий.
     Математическая строгость физических теорий также важна, но не менее важно и то, чтобы физический смысл явлений и процессов не был скрыт, завуалирован математическими  формализациями.  В  этой  связи,  представляется  плодотворным заимствование ТОЭ методологических подходов из электротехники: они позволяют разрабатывать математические модели со сравнительно  простым и прозрачным  физическим  смыслом.  Такой  «электротехнический»  подход  к  электродинамике  успешно  реализован  в  ряде работ Менде Ф.Ф. Именно опора на физический эксперимент и всестороннее раскрытие физического смысла моделей положены в основу альтернативной идеологии электродинамики.
    Наконец, еще один  тормоз развития науки –  её чрезмерная популяризация в коммерческих интересах. Наука, закованная в кандалы желтой прессы, вызывает недоумение.  Высокая  математизация  физических  теорий  лишь  помогает  желтой прессе  придать  физике  ореол  мистичности,  уводя  читателя  от  истины. Предпочтительна квалифицированная популяризация физики самими учеными, опирающаяся на объективное информирование  о  результатах  физических  экспериментов  и  всестороннее  раскрытие физического смысла теоретических моделей.   
Все это и породило жесточайший кризис в современной физике. Но такое положение дел не может продолжаться вечно. Сейчас ситуация в физике очень напоминает период, предшествовавший падению системы Птолемея. На  смену  обветшалым  догмам  готовятся  прийти  новые  прогрессивные идеи и взгляды.

2.2. Переломный момент в развития физики
    
     Рассогласование физики и математики стало нарастать задолго до победного шествия СТО Эйнштейна. Наверное, исторически первым, особенно «твердым орешком» для математической физики оказалась электродинамика. Переход от механики  материальных точек и их конечных совокупностей к формальному описанию непрерывного в пространстве и времени электромагнитного поля требовал привлечения более мощного математического аппарата, но развитие математики, идущее, во многом, по своим собственным  внутренним законам, хронически не отвечало запросам бурно развивающейся физики.   
Переломным моментом явился переход от сравнительно простых и интуитивно понятных классических представлений о пространстве и времени к релятивистским.  А  после  соединения  релятивизма  с  квантованием  действия,  полной  геометризации  гравитации  и  распространения  принципа геометризации  на  другие  физические  взаимодействия  несовершенство сложившихся  идей  и  взглядов  стало  очевидным. 

2.3. Эволюция уравнений Максвелла

2.3.1. От исхода до СТО Эйнштейна
В  первоначальном  виде  система  уравнений  классической  электродинамики была записана Максвеллом в его знаменитом трактате [2] с использованием исчисления  кватернионов  в рамках классических представлений о пространстве и времени, допускающих преобразования Галилея при переходе от рассмотрения ЭМ поля в одной ИСО к рассмотрению этого же поля в другой системе отсчёта. Однако сразу выяснилось, что  исчисление кватернионов  в математике развито  не настолько хорошо, чтобы физики могли его успешно применять к широкому кругу задач электродинамики. Для того чтобы привлечь в электродинамику  более  простые  и  эффективные  средства  математической  физики, Герц и Хевисайд переформулировали уравнения Максвелла с языка исчисления кватернионов на язык векторного анализа. 
В то время казалось, что формулировка Герца-Хевисайда эквивалентна исходной формулировке Максвелла, но теперь уже можно констатировать, что  уравнения,  полученные  Герцем  и  Хевисайдом,  явились существенным упрощением уравнений Максвелла. Причём это упрощение относится не только к их математической форме, но и (что самое главное!) к их физическому содержанию, так как при этом уравнения лишились  естественно  присущей  им  галилейинвариантности. 
Все  же  для конкретно взятой ИСО  (а не их совокупности) эквивалентность формулировок имела место, в силу чего формулировка Герца-Хевисайда получила заслуженное признание научного сообщества и вытеснила в теоретических и прикладных исследованиях формулировку самого Максвелла. Анализ  уравнений  Герца-Хевисайда  многими  учёными  привел  к  разработке Лорентцем и Пуанкаре основ математического аппарата СТО Эйнштейна. Это был важный шаг вперед по сравнению с нерелятивистской теорией ЭМ поля, так как удалось выявить  зависимость  электромагнитного  поля  от  относительной  скорости наблюдателя. 

2.3.2. Этап релятивизма
     После навязывания физике СТО Эйнштейна произошёл решительный и бескомпромиссный  отказ  от классических представлений о пространстве и времени в пользу релятивизма. Академик Логунов А.А.  убедительно  показал,  что  суть СТО состоит в отождествлении естественной геометрии ЭМ поля,  описываемого  уравнениями  Максвелла  в  формулировке  Герца-Хевисайда, с геометрией мирового физического пространства-времени. Релятивистскую идеологию поддержали такие ведущие математики того времени, как Минковский, Гильберт и Борн. Особенно привлекателен  для математиков в этой идеологии оказался принцип геометризации, отражающий мечты и чаяния многих мыслителей, свести все  фундаментальные  законы  Мироздания  к  геометрическим  свойствам неких идеализированных математических объектов.
     В соответствии с релятивистскими представлениями зависимость параметров ЭМ поля  от  скорости  движения  наблюдателя обусловлена зависимостью от неё интервалов времени и пространственных  расстояний в предположении инвариантности электрического заряда. Однако эксперименты показали, что классическая  электродинамика и СТО, вопреки  уже  более, чем столетнему  мифу, находятся в контрадикции друг к другу. В частности, свет оказался анизотропным, что, очевидно, дискредитировало преобразования Лорентца.

2.3.3. О неинвариантности электрического заряда
     Если исходить из непосредственной фундаментальной зависимости поля от скорости наблюдателя, то такую зависимость следует распространить и на абсолютную  величину  электрического  заряда.  До последнего времени такая неинвариантность заряда подтверждалась лишь косвенными эмпирическими данными, заключавшимися в появлении электрического потенциала на сверхпроводящих обмотках и торах при введении  в  них  постоянного  тока,  а  также  в  наблюдении  электрического  импульса ядерных взрывов. Однако 2015 год ознаменовался уже прямым экспериментальным подтверждением этого феномена в результате обнаружения и исследования  импульса  электрического  поля,  возникающего  при разогреве  плазмы  в  результате  разряда  через конденсаторы большой ёмкости. В процессе разогрева плазмы при равном количестве  в  ней  электронов  и  положительных  ионов  в  ней  образуется унитарный отрицательный заряд свободных электронов, не скомпенсированный более медленными положительными ионами.
     Этот факт противоречит  не  только  классическим,  но  и  релятивистским  преобразованиям электромагнитного поля при переходе от одной ИСО  к другой, свидетельствуя  о  несовершенстве  не только  классических,  но и релятивистских представлений о пространстве и времени. Идея  о  том,  что  электродинамика  должна  предполагать зависимость ЭМ поля  от  скорости  движения наблюдателя, обусловленную физической природой поля, развивалась в ряде работ Менде Ф.Ф.    

2.3.4. Неоклассические гиперконтинуальные представления
     Последовательное развитие идеи о неинвариантности заряда требует глубокого  пересмотра  математического  аппарата с целью обеспечить более адекватное описание перехода от одной ИСО  к другой. Такой  подход к развитию математического аппарата электродинамики был предложен Дубровиным А.С. Он означает отказ от релятивизма и переход к новым неоклассическим гиперконтинуальным представлениям – к преобразованиям Галилея на новом фундаментальном уровне. В то же время допускаются широкие возможности инвариантности физических процессов относительно псевдоортогональных преобразований координат, реализующих гиперболические повороты  с  инвариантностью  псевдоевклидовой  метрики  эффективного пространства-времени.  При этом естественная геометрия физического поля не отождествляется  с геометрией мирового физического пространства-времени.   
     Понятие  пространственно-временного  гиперконтинуума  введено  в  результате совместного изучения алгебраической и геометрической структур коммутативных алгебр с единицей, элементами которых являются функции синусоидальных волн. Гипотеза гиперконтинуума  служит  отправной точкой научных исследований перехода от современной квантовой научной парадигмы к новой системной парадигме, соединяющей в своих рамках непрерывность и дискретность, динамичность и статичность, а также глобальность и локальность. 
     Иерархичность  гиперконтинуума  ограничивает  применимость общепринятого принципа геометризации в физике и связанных с ним идей симметрии  в  геометрии. Эффективность такого подхода апробирована при создании модели защищенной автоматизированной системы  и математического аппарата ЭМЗАС-сетей.
   
2.3.5. Транскоординатное  дифференциальное исчисление
     Математический анализ и математическая физика находилась под влиянием геометрии и связанного с  ней особого геометрического образа мыслей. Но сейчас ситуация меняется кардинально: на развитие математики все большее влияние оказывает информатика. В её русле лежат идеи транскоординатности и гиперконтинуальных представлений о пространстве и времени. 
Идеи транскоординатности претворил в жизнь Дубровин А.С., разработавший транскоординатное дифференциальное исчисление  и переформулировавший уравнения электродинамики с представления Герца-Хевисайда на новое представление.

2.3.6. Отказ от уравнений Максвелла
     В монографии  показано, что вслед за  отказом  от уравнений Максвелла в формулировке Герца-Хевисайда, нужно отказаться и от самих уравнений Максвелла вместе с лежащей в их основе концепцией ЭМ поля. Показательна цитата из [3]: «в чем же заключается  основная  исходная  причина  противоречивости  построенной  Максвеллом электродинамики? Для однозначного ответа на этот вопрос... следует отметить,  что  еще  в  свое  время  Ампер,  Гроссман, Гаусс,  Ленц,  Нейман, Вебер, Риман и др. стояли на точке зрения, что, не обращаясь к понятию «магнитного  поля»,  любые  магнитные  взаимодействия  можно  свести  к обычным взаимодействиям токовых элементов или движущихся зарядов... в электродинамике возобладала тогда точка зрения Фарадея и Максвелла, что электрические и «магнитные» поля являются самостоятельными физическими сущностями, хотя и связанными между собой. В сложившейся тогда исторической обстановке ошибочные с физической точки зрения  допущения  предопределили  собой  весь  дальнейший  ход  развития электродинамики с заведомо заложенными в нее неразрешимыми противоречиями и парадоксами».
     И далее там же: «для непротиворечивого отражения физической сущности законов электромагнетизма необходимо полностью отказаться от любых понятий «магнитного поля» как некой самостоятельной физической сущности... для определения сил взаимодействия движущихся в физическом вакууме электрических зарядов вполне достаточно учесть деформацию электрических полей этих зарядов, обусловленную тривиальными эффектами запаздывающих потенциалов».      
Остается  только  удивляться  прозорливости  Ампера,  который предупреждал, что если в электродинамике не отказаться от понятия «магнит», то в дальнейшем это грозит неимоверной путаницей в теории».   

2.3.7. Зависимость электрического заряда от скорости
      В монографии приведены результаты экспериментов, подтверждающих концепцию зависимости электрического заряда от скорости. Теоретически эта зависимость является прямым следствием нового динамического закона сохранения, предложенного Дубровиным А.С., –  закона сохранения кинетического баланса.  Подобно законам сохранения энергии, импульса и момента импульса, он следует из вариационного  принципа  наименьшего  действия  в  предположении  общих свойств пространства и времени. Но, замена закона сохранения 4-импульса на закон сохранения кинетического баланса требует радикальной перестройки механики. В ней, в частности, раскрывается существенная специфика  вращательного движения и становится возможной  механическое  движение со сверхсветовой скоростью.
     «Подобно тому, как релятивистская идеология электродинамики привела к построению релятивистской физики, предлагаемая в монографии  альтернативная идеология электродинамики претендует на роль инициатора процесса создания новой, гиперконтинуальной физики».
 
3.  ЗАКЛЮЧЕНИЕ

3.1. Три закона электродинамики
     В основе электродинамики должны лежать три закона: закон Кулона, закон зависимости электрического поля заряда от скорости его движения и закон зависимости электрического поля заряда от его ускорения.
Закон Кулона определяет электрическое поле неподвижного заряда. Наличие у заряда скорости приводит к приращению его электрического поля в поперечном относительно скорости направлении. А ускорение заряда приводит к индуцированию дополнительного электрического поля в продольном относительно ускорения направлении. Закон Кулона и закон зависимости электрического поля заряда от его ускорения уже содержатся в электродинамике Максвелла. Принципиально новым же является закон зависимости электрического поля заряда от скорости его движения.
// «Закон зависимости электрического поля заряда от скорости его движения», мнится мне, это просто констатация известного всем факта – при движении заряда в окружающем пространстве возникает магнитное поле. Ведь магнитное поле есть запаздывающее электрическое поле. То же самое можно сказать и об ускорении, ибо там на арену выступает уже хорошо известное скалярное магнитное поле Николаева.
Объединение всех этих трёх законов в единый фундамент электродинамики коренным образом меняет её идеологию. Оно позволяет рассматривать с единых позиций и статическое взаимодействие зарядов, и законы силового взаимодействия в случае их взаимного движения, и законы излучения и рассеивания.
«Такой подход позволил преодолеть описанные в данной монографии теоретические проблемы электродинамики, объяснить без привлечения СТО фазовую аберрацию и поперечный эффект Доплера, что не удавалось сделать в рамках традиционной идеологии электродинамики».
//Провозглашающий революцию в физике Менде, воспринимает СТО как общепринятую фундаментальную теорию. Когда, кажется, уже все кухарки поняли: СТО Эйнштейна ложная, псевдонаучная фантазия.  “Считать это физической теорией могут только наивные люди” (Н. Тесла). Что же касается аберрации и поперечного эффекта, то они были на высоком уровне исследованы и объяснены Каравашкиными:
• Каравашкин С.Б., Каравашкина О.Н. О поперечном  эффекте Доплера в рамках классического формализма.
• Каравашкин С.Б., Каравашкина О.Н.  К вопросу об аберрации света.  
Вот и надо было сопоставить в двух словах эти два объяснения.
 
3.2. Важнейший результат работы
     Установление зависимости скалярного потенциала электрического заряда от скорости его относительного движения и обоснование этой зависимости в рамках лагранжева формализма. Принятие данной концепции ответственно, но физически прозрачно – рост кинетической энергии при ускорении заряда связан с изменением его электрических полей.

3.3. Два раздела классической электродинамики
     Уравнения Максвелла, приводящие к волновым уравнениям для ЭМ полей, и соотношения для силового взаимодействия токонесущих систем с силой Лоренца лежат в основе двух, фактически независимых, разделов классической электродинамики. Предложенная концепция соединяет их на единой идейной основе.
В монографии получены преобразования полей при переходе из одной ИСО в другую, с точностью до членов ~ v2/c2,  совпадающие с релятивистскими. Все экспериментальные данные подтверждают СТО не точнее указанного порядка. //Опять Менде чистит себя под ложной СТО Эйнштейна

3.4. Кинетическая индуктивность и кинетическая ёмкость
     Показано, что наряду с известными параметрами, характеризующими накопленные или переносимые в среде электрическую и магнитную энергии, существуют еще два фундаментальных материальных параметра, аналогично характеризующие кинетическую и потенциальную энергии: кинетическая индуктивность Lk и кинетическая ёмкость Ck. Пока использовалась для описания только первая – в сверхпроводниках. Использование всех четырёх параметров проясняет физическую картину волновых и резонансных процессов в линейных средах при наличии в них электромагнитных полей.

3.5. Переносчики энергии в материальных средах
     Единственными переносчиками энергии в материальных средах считались электромагнитные волны, что не учитывает всех видов энергии, накапливаемой и переносимой в них полями и токами. Новый подход вводит в рассмотрение магнитоэлектрокинетические и электромагнитопотенциальные волны, в которых часть энергии накапливается и переносится чисто механическим путем.
     В отличие от электромагнитных резонансов в замкнутых плоскостях, когда обмен энергией происходит между магнитными и электрическими полями, в материальных средах есть два вида резонансов. Первый – электрокинетический, когда энергия электрического поля превращается в кинетическую энергию носителей зарядов и наоборот, а магнитных полей нет вообще. Второй – магнитнопотенциальный, когда потенциальная энергия, накопленная в прецессионном движении магнитных моментов, может отдаваться во внешнее пространство на частоте прецессии.

3.6. Дисперсия ЭМ волн в материальных средах
     Явление дисперсии ЭМ волн при их прохождении через материальные среды означает зависимость фазовой скорости волны от частоты. В общепринятой интерпретации эта зависимость порождена дисперсией диэлектрической проницаемости среды. Предложена более адекватная новая интерпретация, раскрывающая механизм формирования данной зависимости сразу несколькими независимыми от частоты параметрами. Для плазмы ими являются диэлектрическая проницаемость вакуума и кинетическая индуктивность носителей зарядов, представляющих плазму. В диэлектриках в этом процессе, наряду с диэлектрической проницаемостью вакуума и кинетической индуктивностью связанных зарядов, принимают участие поляризационные или ориентационные свойства электрических диполей.
     Следовательно, дисперсия ЭМ волн, наблюдающаяся при их распространении в диэлектриках, связана с дисперсией проводимости диэлектриков. В формировании этой дисперсии принимают участие указанные параметры, причем они от частоты не зависят. Использование вектора поляризации в электродинамике проводящих сред на микроскопическом уровне ограничивает адекватность соответствующих теоретических моделей, поскольку заряды в проводниках являются свободными и не могут образовывать электрические диполи.
     Это не позволило обнаружить новое физическое явление – поперечный плазменный резонанс, который может иметь место в незамагниченной ограниченной плазме наряду с продольным ленгмюровским резонансом. Частоты у этих резонансов совпадают, т.е. они являются вырожденными. А это означает, что игнорировалось целое научное направление, имеющее важное прикладное значение, т.к. на его основе могут быть созданы лазеры на коллективных колебаниях
плазмы, резонансные фильтры. Указанное явление также может быть использовано для разогрева плазмы.

3.7. Несовершенства классической электродинамики
     Исключения в законе Фарадея, постулирование силы Лоренца, отсутствие связи между уравнениями Максвелла и описанием взаимодействия токонесущих систем, введение постулатов для получения преобразований полей при переходе из одной ИСО в другую [4, 5, 6, 7].
     Все эти несовершенства устраняются признанием фундаментальности понятия электрического поля и зависимости электрического поля заряда от параметров его движения. Математический аппарат решения проблемы: транскоординатные дифференциальные и интегральные уравнения.

3.8. Критика концепции ЭМ поля Фарадея-Максвелла
     Многие выдающиеся учёные (Ампер, Гроссман, Гаусс, Ленц, Нейман, Вебер, Риман, Николаев, Маринов и др.) подвергали сомнению концепцию ЭМ поля Фарадея-Максвелла. Предлагаемая в монографии альтернативная идеология электродинамики полностью отвергает эту концепцию. Для полного и непротиворечивого описания ЭМ явлений следует отказаться от постулата о силе Лорентца и от уравнений Максвелла в любой их формулировке – на языке кватернионов или в представлении Герца-Хевисайда.
     Неотъемлемая составляющая концепции Фарадея-Максвелла: представление об ЭМ волнах, как особой материальной субстанции, обладающей импульсом подобно материальным частицам. Это подтвердили, казалось бы, опыты Лебедева по обнаружению давления света. Но пондеромоторное действие оказывает не только волна, но и постоянное поле. В монографии показано, что пондеромоторное действие ЭМ волны есть лишь частное проявление более фундаментального явления – силового взаимодействия токонесущих систем, подчиняющихся закону сохранения импульса. Понятие же о давлении ЭМ волны не имеет определённого смысла.
     Понятия импульса и кинетической энергии неприменимы к электрическому полю. Они должны использоваться лишь при описании материальных частиц и образованных из них тел. Между полями и частицами существует принципиальная разница, так что вряд ли можно говорить о корпускулярно-волновом дуализме, как об одном из фундаментальных физических принципов.
     Формализм Лагранжа-Гамильтона в применении к полю основан на представлении поля в виде механической системы с бесконечным числом степеней свободы. Но если у ЭМ поля нет импульса, такое представление лишено физического смысла. Интересный момент – такое представление лежит в основе квантовой теории поля.
    
3.9. Классические объяснения  «квантовых» физических явлений
     В работе показано, что процессы в квантовых генераторах (лазерах) вполне укладываются в рамки радиотехнических моделей, если представлять их фазированными антенными решётками с микроскопическими излучателями.

3.10. Неоклассические  представления о пространстве и времени
     Зависимость электрического поля заряда от скорости не является очередным физическим постулатом, а имеет более фундаментальную природу, далеко выходящую за пределы собственно электродинамики. Необходимо создать новую физику, основанную на новых представлениях о пространстве и времени. Пространство и время не являются самостоятельными, независимыми формами, как в классической нерелятивистской физике, а соединены друг с другом в единое пространство-время.
Но пространство и время соединены в единый гиперконтинуум не преобразованиями Лорентца, а прежними преобразованиями Галилея. Такие представления о пространстве и времени можно считать неоклассическими в том смысле, что они возвращают преобразованиям Галилея их фундаментальную роль.

3.11. Четыре закона гиперконтинуальной физики
     В основе гиперконтинуальной физики лежат четыре динамических закона сохранения: три заимствованных из классической нерелятивистской физики (закон сохранения энергии, закон сохранения импульса, закон сохранения момента импульса) и новый – закон сохранения кинетического баланса, заменяющий закон сохранения 4-импульса из теории относительности.
Все четыре динамических закона сохранения вытекают из вариационного принципа наименьшего действия в предположении надлежащих свойств пространства и времени, соединенных в единый пространственновременной гиперконтинуум. Так же, как и в классической нерелятивистской физике, из однородности времени (инвариантность лагранжиана относительно временных сдвигов) следует закон сохранения энергии, из однородности пространства (инвариантность лагранжиана относительно пространственных трансляций) – закон сохранения импульса, из изотропности пространства (инвариантность лагранжиана относительно пространственных вращений) – закон сохранения момента импульса.
     Закон сохранения 4-импульса утрачивает свою силу, уступая место новому закону сохранения кинетического баланса, который вытекает из изотропности гиперконтинуума (инвариантность лагранжиана относительно не изменяющих модуль вектора скорости преобразований Галилея). Одним из следствий закона сохранения кинетического баланса является как раз зависимость скалярного потенциала заряда от скорости. Из этого же закона вытекает и зависимость от скорости ряда других величин, в частности, массы
    В СТО накопление движущимся телом кинетической энергии связывается с увеличением его массы, но не с изменением параметров создаваемых им физических полей, отвечающих за это накопление. В гиперконтинуальной же физике ускорение тела связано с относительными изменениями всех таких полей, включая гравитационное, динамика которого также отлична от статики. Оказывается возможным механическое движение со сверхсветовой скоростью, раскрывается существенная специфика вращательного движения, открываются перспективы преодоления ряда проблем физики микромира, в частности, локального нарушения динамических законов сохранения.
    
3.12. Существующая теория возникновения ЭМИ ядерного взрыва, опирающаяся на сложившуюся идеологию электродинамики, не выдерживает критики. Уже были не оправдавшиеся, хотя и полностью обоснованные в рамках этой теории предсказания Нобелевского лауреата Ханса Альбрехта Бете. Когда новый «обоснованный» ядерный взрыв в космосе погубит всю спутниковую информационную систему, тогда оправдываться будет поздно.

     Главный итог данной работы – обоснование давно назревавшей необходимости коренных преобразований не только в классической электродинамике, но и в физике в целом, включая механику и физику микромира

Источники информации

1. Менде Ф. Ф., Дубровин А. С. Альтернативная идеология электродинамики. Монография.  – М.: Перо, 2016. – 198 с. https://monographies.ru/files/Mende_Dubrovin_rus.pdf
2. Джемс Клерк Максвелл. Избранные сочинения по теории электрического поля. – М.: Государственное издательство технико-теоретической литературы, 1954.
3. С. Маринов (Marinov S.) Физическая мысль России 1. 1995. С. 52 – 77.
4. Менде Ф.Ф. Новая электродинамика. Революция в современной физике. – Харьков: НТМТ, 2012.
5. F. F. Mende. Kinetic Induktance Charges and its Role in Classical Electrodynamics. Global Journal of Researches in Engineering, J General Engineering, 2014, Vol. 3, No. 5, p. 51-54.
6. F. F. Mende. What is Not Taken into Account and they Did Not Notice Ampere, Faraday, Maxwell, Heaviside and Hertz. AASCIT Journal of Physics, 2015, Vol.1, No. 1, p. 28-52. URL:
7. Менде Ф.Ф, Проблемы современной физики и пути их решения. – PALMARIUM, Academic Publishing, 2010.
               
                Опубликовано: 08.08.2022


Рецензии