Азбука жизни Глава 5 Часть 151 Чужой голос в моей

Глава 5.151. Чужой голос в моей тональности

Тишина кабинета была обманчивой. За окном мерно падал снег, а на экране — будто его изнанка, чёрная, липкая — громоздился текст. Рецензия. Длинная, витиеватая, усыпанная цитатами из моей же последней главы.

Я читала и чувствовала странное, щемящее de;ja; vu. Мои мысли. Мои интонации. Даже мои любимые обороты — «тихая победа», «неоспоримая правда», «дыхание памяти». Но всё было… не так. Как если бы кто-то взял мой голос, пропустил через искажённое эхо и выдал обратно — узнаваемым, но чужим. Мою боль о Украине он обернул абстрактным «состраданием к жертвам конфликта». Мою гордость за наших ребят — риторикой о «жертвенности во имя геополитики». Он не спорил со мной открыто. Он притворялся союзником, чтобы, прикрывшись моей же искренностью, протащить под ней своё — плоское, выхолощенное, идеологически «удобное».

Сначала пришла ярость. Горячая, слепая. Хотелось стереть этот текст, написать разгромный ответ, выставить на всеобщее посмешище его лукавство. Рука потянулась к клавишам…

И замерла.

Потому что вдруг стало не просто обидно, а… интересно. Этот человек, этот рецензент, ничего не понял. Он взял оболочку — сюжет, метафоры, эмоциональные всплески — и решил, что это и есть суть. Он не уловил главного: что моя правда — не в отдельных тезисах, а в интонации. В той самой, которую не скопировать. В той, что рождается не в голове, а где-то глубже — на стыке боли, любви и памяти. Он пытался петь мою песню, не имея слуха.

Я откинулась в кресле. Гнев улёгся, сменившись холодной, ясной уверенностью. Он сделал мне подарок. Нечаянно. Своей вторичностью, своим трусливым желанием спрятаться за чужой яркий свет, он лишь оттенил этот свет ещё сильнее.

В гостиной послышались шаги. Вошёл Эдик, неся два бокала чая.
— Опять в интернете кого-то читаешь? — спросил он, ставя чашку передо мной.
— Нет, — честно ответила я. — Читаю попытку украсть мой голос. Неудачную.
Он взглянул на экран, пробежал глазами по тексту. И… улыбнулся. Той самой, понимающей улыбкой, которая всегда меня успокаивала.
— Ну и? Нашла что-то для себя в этом… творчестве?
— Нашла, — кивнула я. — Подтверждение. Что идёшь правильной дорогой. Если начинают подделывать — значит, настоящее задело за живое. Значит, боится не он — боится то, что он пытается скрыть за моими словами.

Я закрыла вкладку с рецензией. Она больше не имела значения. Вместо этого я открыла новый документ. Чистый лист.

— О чём теперь будешь писать? — спросил Эдик, присаживаясь рядом.
— О том, как отличить эхо от голоса, — сказала я, и пальцы сами легли на клавиши. — О том, что самая большая победа — не в том, чтобы заставить замолчать того, кто тебя перевирает. А в том, чтобы продолжать говорить так чисто и так громко, что любые искажения рядом с твоим словом будут звучать фальшиво и жалко.

И я начала писать. Не ответ рецензенту. Нет. Новую главу. Главу о силе, которая рождается не из борьбы с чужим шумом, а из верности своему собственному, негромкому, но абсолютно честному звучанию. Ту самую главу, которую он, со всем своим ухищрением, никогда не сможет присвоить. Потому что её можно написать, только имея то, чего у него нет, — душу, которая не торгуется с правдой.


Рецензии