8 октября 1943 года

Североморский театр боевых действий:
Из-за плохой погоды авиация Северного флота выполнила только 10 самолёто-вылетов на прикрытие главной базы флота и 2 вылета на разведку.
В Баренцевом море тральщик ТЩ-110 (старший лейтенант Михайлин В.В.) атаковал глубинными  бомбами, а затем таранил немецкую подводную лодку.
Траление мин осуществляли 2 тральщика.
На линиях дозоров находилось 9 кораблей и катеров.
Внутренние плавания на театре выполняли 24 корабля и судна.

Балтийский театр боевых действий:
Врага под Ленинградом обстреливали 8 береговых батарей флота.
Авиация Балтийского флота вела воздушную разведку в Финском заливе и на Ладоге, бомбила железнодорожные перегоны Кингисепп - Нарва и Кингисепп - Гатчина, аэродром Видлица, вылетала на перехват самолётов противника.
Два сторожевых корабля вели артиллерийский бой с немецкими тральщиками типа «М» в Финском заливе.

Черноморский театр боевых действий:
Самолёты Черноморского флота вели разведку и поиск противника в северной части Чёрного моря и Керченском проливе, потопив 1 быстроходную десантную баржу у маяка Кыз-Аульский и, повредив средний транспорт у Ялты, штурмовали неприятеля на косе Тузла, прикрывали свои базы и корабли в море, вылетали на поиск подводных лодок врага и моряков с кораблей, погибших 6 октября. При этом гидросамолёт МБР-2 нашёл и подобрал матроса с эсминца «Способный».
Два истребителя 30-го отдельного разведывательного авиационного полка сбили немецкую летающую лодку Блом-Фосс-140.
В воздушном бою потерян 1 наш самолет.
В воздушных боях сбито 8 самолётов противника.
Катера доставили на косу Тузла 224 человека и 2 орудия и вывезли 26 раненых.
В ходе поиска моряков с погибших эсминцев и лидера подобрано ещё 2 человека.
Внутренние переходы выполняли 25 кораблей, судов и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии