Игнатьевская пещера

                Игнатьевская пещера.

Глава 1 - вместо предисловия

                Горы Руслан любил почти с самого рождения, а точнее сказать, когда в первый раз отец его взял с собой в горы.
          Отец Руслана Ипатова был профессиональным альпинистом, покоривший не одну вершину мира, вот он и привил сыну любовь к горам.
          Когда Руслану исполнилось 15 лет, отец, отправившись с экспедицией на Уральские горы, пропал.
          Два месяца спасатели искали его, но тело так и не было найдено.
          С самой школы Руслан занимался альпинизмом, отслужив в армии, полностью посветил себя этому занятию.
          К 35 годам он был уже профессионалом и облазил, как когда-то и отец, почти все горы мира, побывав даже там, где не ступала нога отца.
          Первая его профессиональная экспедиция была на Урал, когда ему только исполнилось 22 года. Их маршрут проходил по тем местам, где много лет назад пропал его отец. Но никаких следов той экспедиции, в которой погибли все десять человек, включая его отца, они так и не обнаружили, словно этих мужественных людей и вовсе никогда не существовало на этом свете.
          После пропажи группы, все бумаги куда-то странным образом исчезли из архива, никаких записей и маршрута не осталось, хотя они были, Руслан это точно знал. Да и те люди, кто после пропажи экспедиции, занимавшиеся её поиском, как спасатели, так и конторские работники разом замолчали, а некоторые странным образом умерли, или бесследно исчезли.
          Руслан, все эти годы, не забывая о той группе альпинистов, раскопал каким-то образом в архивах несколько бумажек из огромного в десятки томов дела и выяснил, что это дело взяло под контроль КГБ и сразу всё засекретило. Но через три года в архиве начался пожар и все документы, что хранились в нём, сгорели.
          По тем бумажкам, что нашёл Руслан и которые каким-то чудом сохранились, он выяснил, что один из членов той экспедиции остался в живых и теперь живёт за границей, но в какой конкретно стране не известно.
          Перебравшись за границу, он сделал себе пластическую операцию и сменил фамилию. Но и прежней его фамилии в бумагах не сохранилось, лишь только упоминание об этом человеке в несколько строк, вот и вся информация.
          Сейчас этому человеку уже наверно за 70 лет, а возможно, его уже нет в живых.
          Несколько лет Руслан пытался что-то выяснить об этом человеке, но так ничего и не нашёл.
          Мать всю жизнь, ждавшая отца, то после очередной его экспедиции, а потом, после исчезновения, так и не вышла больше замуж. А пять лет назад, когда Руслану Ипатову было 30, она умерла от рака, и он остался совсем один. Руслан так и не женился, да и какая дурра его будет всю жизнь ждать. Такой, как его мать уже не найдёшь, да и искать Руслан не хотел, чтобы не причинять никому боль разлуки. Вот и шатался Руслан Ипатов профессиональный альпинист по всему миру, никого кроме гор, да родителей, которых уже нет на этом свете, не любил. А в горах он себя чувствовал свободным и никому ничем не обязанным.

***

          Неделю назад, 25 сентября, группа из десяти профессиональных альпинистов и двух женщин: одна врач, другая дочь одного из членов команды, тоже спортсменка, отправились на Уральские горы. Но разыгравшаяся снежная буря, заставила группу остановиться и разбить лагерь, уже через несколько дней, после из выхода.
          Отослав по рации сообщение в центр, они предупредили, что сильная буря не позволяет им продолжить маршрут и вернутся обратно, они тоже не могут, снежная лавина отрезала им путь назад.
          Больше сообщений от этой группы не поступало, хотя после первого сообщения уже прошло десять дней.

         Десятого октября в горы отправилась спасательная команда, но двух недельные поиски альпинистов, так ничего и не дали.
          Место стоянки, откуда было послано сообщение в центр, спасатели обнаружили быстро, но людей там не было.
         Обшарив на сотню метров стоянку, спасатели обнаружили двух женщин, которые находились в этой экспедиции, они, крепко обнявшись, лежали замёрзшие под метровым слоем снега. Видно сошедшая с гор лавина, молниеносно засыпала их. А остальные десять мужчин бесследно исчезли, словно растворились или были кем-то похищены, но кем и зачем, осталось тайной за семью печатями.

          После пропажи этой экспедиции, прошло три года, поиски давно прекратили, так никого больше и не найдя, кроме тех двух женщин и палатку с нетронутыми вещами.

Глава 2

          Не успел Вадим Шведов войти утром в свой кабинет, как зазвонил на его столе телефон.
- Вадим, срочно зайди ко мне, - услышал капитан в трубке голос полковника Сергеева,  - и захвати ребят, если они на месте.
- Ещё никого нет, Сергей, - ответил Вадим.
- Тогда приходи один, а потом, расскажешь своим.
- Сейчас буду! - бросил в трубку капитан и опустил её на аппарат.

          Через пару минут Вадим подошёл к кабинету полковника и постучался в дверь.
- Входите! - раздался из-за двери голос Сергеева.
          Войдя в кабинет и присев к столу, Вадим поинтересовался у Сергея:
- Рассказывай, что случилось?
- Вчера вечером меня к себе вызвал генерал Самсонов Пётр Иванович, знаешь такого? - взглянул на капитана полковник.
- Слышал, но лично с ним не знаком и никогда не встречался, - ответил Вадим. - Ну и зачем ты понадобился генералу КГБ, да ещё в нерабочее время?
- С Самсоновым я лично знаком, - продолжил Сергей, - мы с ним старые приятели, хотя уже больше года не встречались. А вот вчера он мне позвонил, мы встретились и поговорили. Нет, не в его конторе, а у него дома в посёлке, что в десяти километрах от города по Новокузнецкому шассе.
- Я знаю этот посёлок и пару-тройку раз бывал в нём, - произнёс Вадим. - Но, где хоромы генерала, не знаю.
- Какие к чёрту хоромы! - выпалил полковник, - небольшой двухэтажный коттедж, баня да гараж, вот и всё!
- Ладно, пускай хоть в шалаше живёт, мне нет до него дела. Говори, зачем он тебя звал, не коньяка же попить по старой дружбе?
- А почему бы и нет! - бросил полковник и подморгнул Вадиму, - мы же с тобой пьём коньяк.
- Пьём, но я пока ещё не генерал, да и служу не в КГБ, - заворчал Вадим.
- Не ерничай, а лучше выслушай, что я тебе скажу, да не перебивай, а то я собьюсь.
- А коньяка нальёшь?
- Потом! - бросил Сергей.
- Фу, зануда, я думал, ты мне настоящий друг, а ты жмот, - произнёс капитан и тоже подморгнул приятелю.
- Немного поговорив с Петром о жизни и работе под рюмочку коньяка, - начал свой рассказ Сергей, - он попросил меня об одной услуге. Нет, все-таки давай выпьем, а то слова застревают в горле, - поднялся полковник и, подойдя к шкафу, выудил оттуда бутылку коньяка и две стопки.
- Скажи, хорошо хоть посидели? - поинтересовался Вадим.
- Отлично! - наливая в стопки, бросил Сергей.

          Только после третьей выпитой стопки коньяка, полковник, икнув, продолжил свой рассказ:
- Три года назад в Уральских горах пропала группа альпинистов.
- Там каждый год кто-то пропадает, вспомни экспедицию Дятлова.
- Причём тут Дятлов, да и когда это было.
- В 1959, если мне не изменяет память, толи в январе, толи в феврале, точно не помню.
- Я тебе говорю, группа профессиональных альпинистов: 10 мужчин и 2 женщины, пропали три года назад, - напомнил Вадиму Сергей и вновь налил коньяка.
          Опрокинув свою стопку в рот, Сергеев продолжил:
- Так вот, Самсонов возглавлял группу спасателей, которые искали ту пропавшую группу альпинистов. Они нашли двух женщин под снегом: врача и дочь одного из членов этой группы, но больше они так никого и не обнаружили, тела мужчин исчезли. Со временем поиски прекратились, но …
- Что, но?! - вновь перебил Сергея Вадим.
- Давай ещё по одной, а то в горле першит, - полковник схватил бутылку и налил в стопки.
          Вновь опрокинув свою стопку в рот, не чокаясь, Сергей крякнул в кулак и, взглянув на Вадима, произнёс:
- Два дня назад Самойлову кто-то позвонил на сотовый телефон и сказал, что видел одного из альпинистов той группы.
          Выпив коньяк и отставив в сторону стопку, Вадим поинтересовался у Сергея:
- Аноним назвал фамилию того человека, которого видел?
- Да! Этого человека зовут Руслан Ипатов!
- Стоп! - выкрикнул Вадим, - я слышал про эту пропавшую экспедицию! И ты не поверишь, Сергей, я лично знал Руслана.
- Откуда? - уставился на капитана полковник.
- Мы с Русланом учились в одной школе и даже дружили. Я хорошо помню его мать, она несколько лет назад умерла от рака. Отец Руслана тоже был альпинистом и так же бесследно пропал в Уральских горах, но это было много лет назад, даже и не вспомню, сколько уже прошло лет.
- Это хорошо, что ты его знаешь, Вадим, - заговорил полковник, выслушав капитана, - тогда тебе и карты в руки.
- Подожди, Сергей, ты хочешь, чтобы я нашёл Ипатова?
- Да! Подключай своих бойцов и вперёд!
- Но у нас и так много дел, а тут …
- Я прошу тебя, Вадим, - поднялся из-за стола полковник, - бросай, к чертям собачим, все свои дела, они подождут, и принимайся за поиски Руслана Ипатова.
- А если тот, звонивший генералу, человек ошибся, и мы будем тянуть пустышку, что тогда?
- Сначала найдёшь того, кто звонил Самсонову и хорошенько его расспросишь, мне не нужно тебя учить, где, когда и при каких обстоятельствах он видел Руслана. А если он действительно его видел, и ему не померещилось, то, кровь из носа, найди мне этого альпиниста. Он может, пролить свет на то, как пропала экспедиция. Всё, ступай и принимайся за поиски. Если что-нибудь нароете, сразу докладывай мне.

          Когда Вадим вернулся в свой кабинет, бойцы уже были на месте и, попивая кофе, о чём-то разговаривали.
          Молча пройдя к своему столу, капитан плюхнулся в кресло и, обведя ребят взглядом, заговорил:
- С сегодняшнего дня, точнее с вот этой минуты, мы бросаем все старые дела, но не относим их в архив, а занимаемся новым делом.
- Что за дело? - уставились на капитана оперативники, отставив в сторонку чашки.
- Сначала налейте мне кофе, а уж потом, поговорим! - бросил бойцам Вадим.

          Через пять минут, когда кофе был выпит, капитан поведал ребятам, о разговоре с Сергеичем и о том деле, которое им предстоит раскрыть в ближайшие несколько дней.
- Ты обо всё этом сейчас серьёзно? - поинтересовался, внимательно взглянув на Вадима Олег Петроченко.
- Да!
- Ну и где мы будем искать этого парня? - вновь задал вопрос Олег. - У нас даже его фотографии нет, не говоря о том, что он уже, как три года числится в покойниках.
- Не в покойниках, - поправил Олега Вадим, - а пропавшим. Ведь тела всех членов той экспедиции, кроме двух женщин, до сих пор не найдены.
- Ага, пропала вся экспедиция в горах, а этот, как его? - заворчал Олег Петроченко.
- Руслан Ипатов! - подсказал ему Вадим.
- Вот-вот, Руслан, вдруг через три года, взял и объявился. Если он, действительно, хотя я этому не верю, остался в живых, то, где он всё это время пропадал? - продолжил ворчать Олег, - это первое. А второе: почему этот спортсмен сразу не отправился в свою контору, где он числился, а скрывается от всех, как преступник.
- Вот именно это нам и нужно выяснить, когда мы его найдём! А теперь, - капитан повернулся к программисту, - Степан, найди мне всё, о той, пропавшей в Уральских горах, экспедиции. И еще, пробей мне номер, с которого звонили генералу Самсонову.
- Это тому, который? - Степан поднял палец к потолку.
- Да! Ладно, пока занимайтесь здесь своими старыми делами, ведь придётся к ним возвращаться, а мне нужно отлучиться и кое-что выяснить! - поднялся из-за стола Вадим. - Если, что звоните!
- Договорились! - бросил Степан и, уткнувшись носом в компьютер, застучал по клавиатуре.

          Покинув здание конторы, Вадим сразу же поехал домой, чтобы переговорить с Властой и посоветоваться с ней, что перво-наперво предпринять в этой такой непростой и запутанной истории.

Глава 3

          Проверив в компьютере все происшествия трёхлетней давности, Степан, наконец-то, нашёл упоминание, о той пропавшей экспедиции. Все альпинисты, кроме двух женщин, которых нашли замершими под слоем метрового снега, видно присыпало, сошедшей лавиной, бесследно исчезли и до сих пор их судьбу ничего не известно.
- Вадим, - обратился Степан к капитану, который вернулся в кабинет и уже полчаса тихо сидел, закрыв глаза, о чём-то размышляя, - ты меня слышишь?
          Куда капитан ездил и зачем, он так и не рассказал своим бойцам. Просто вернувшись, он, молча, плюхнулся в своё кресло и как всегда прикрыл глаза.
- Да! - открыл глаза Вадим и посмотрел на программиста.
- Я нашёл упоминание, о том походе альпинистов в Уральские горы, - заговорил Степан, - но ничего конкретного там нет.
- Совсем?
- Поиски той пропавшей экспедиции вёл отдел КГБ, под началом генерала Самсонова, но кроме двух женских тел, засыпанных снегом, они больше никого не нашли, словно люди в одночасье испарились в воздухе.
- Или их забрали инопланетяне, - буркнул из-за стола Олег.
- Ну, это я знаю, - не обращая на реплику Олега, ответил капитан. - Генерал Самсонов об этом поведал Сергеичу, конечно половину скрыв, а он пересказал его слова мне.
- Я предполагаю, - вновь заворчал Олег, конкретно ни к кому не обращаясь, а так чтобы не молчать, - генерал рассказал нашему полковнику, только одну сотую часть от всего.
- Степан, что там с телефонным звонком? - продолжил Вадим, даже не взглянув на Олега.
- Это был один и единственный звонок, - произнёс программист, - сейчас телефон выключен, а определить, где в данный момент он находится, невозможно.
- Понятно! - бросил Вадим.
- Капитан, может всё это пустышка? - поднялся из-за стола Джеки, и нет, вообще, того человека, которого нам предстоит найти?
- Возможно, ты прав, но приказ полковника, пока никто не отменял. Я переговорю с одним человеком, - через пару секунд продолжил Вадим, - если она ничего не найдёт, то …
- Этот человек твоя Власта? - перебил капитана Олег.
- Да! Так вот, если она ничего не найдёт, то …, - но капитан не успел закончить, на столе зазвонил телефон.
          Подняв трубку и ещё ничего не успев в неё произнести, Вадим услышал голос полковника:
- Срочно ко мне, есть новые сведенья о Руслане Игнатове!
- Сейчас будем! - отчеканил Вадим и опустил трубку. - Нас всех вызывает к себе Сергеич!
- Что опять? - буркнул Олег.
- Сергеич сказал, что у него есть что-то новенькое о нашем пропавшем альпинисте.

          Через пару минут бойцы вошли в кабинет полковника и увидели там незнакомого им мужчину, о чём-то беседовавшим с Сергеевым.
          Когда оперативники появились в дверях, то мужчина, а если сказать точнее - старик, сразу замолчал.
- Проходите, ребята! - показал рукой полковник, - и присаживайтесь!

         Пройдя и присев, бойцы бросили свои взгляды на старика, а потом перевели их на полковника, так и не проронив ни одного слова. Лишь Вадим, уперев свой взгляд в незнакомца, продолжил на него смотреть, не отводя глаз.
- Что не признал меня, капитан? - прохрипел простуженным голосом старик.
- Нет, - выдавил из себя Вадим, - но в вашем лице, что-то есть знакомое. Только ват, никак не пойму, где я вас мог видеть?
- Что так сильно изменился? - улыбнулся краешком губ старик и Вадим тут же признал эту фирменную улыбочку своего школьного приятеля.
- Этого не может быть? - поднялся на ноги Вадим, удивлённо смотря на Руслана Ипатова, который из крепкого мужика, а они были с капитаном одногодки, превратился в немощного старика.
- Значит, признал, - вновь улыбнулся старик и медленно поднявшись, протянул Вадиму сморщенную руку, для приветствия.
- Но как? - пожал плечами Вадим, ничего не понимая в происходящем, - и откуда, ты здесь?
- Сейчас всё расскажу, - тряся руку Вадима и не отпуская её, - только представь меня своим ребятам, а то я вижу на их лицах полное недоумение и растерянность.
- Да, да, - словно выходя из ступора, буркнул Вадим и, выдернув свою руку из руки старика, повернулся к бойцам, - прошу любить и жаловать, это и есть наш пропавший альпинист - Руслан Ипатов собственной персоной. Как видите, он жив и здоров, но немного изменился во внешности.
- Скажи прями, Вадим, постарел, подряхлел и стал развалиной, как старые горы, - определил своё состояние и внешность старик.

          Взглянув на полковника, потом переведя взгляды на старика, а уж потом, остановившись на капитане, бойцы выпалили в один голос:
- Ни хрена себе новость, так новость!
- Руслан Игнатьевич, - заговорил полковник Сергеев, после того, как в кабинете вновь наступила тишина и прекратились охи и ахи, - расскажите моим ребятам то, что вы поведали несколько минут назад мне.

          Вновь опустившись в кресло и поудобней разместившись в нём, Ипатов кашлянул в кулак, прочищая горло, заговорил:
- Как вам известно, наша экспедиция отправилась в горы и через несколько дней мы попали в сильнейший снежный ураган. Отправив первое сообщение в центр, после того, как разбили лагерь, мы стали ждать, когда всё это снежное представление закончится, чтобы потом продолжить свой маршрут. Но прошло два дня и никаких признаков, что ураган прекратится, мы так и не наблюдали. Только по-прошествии ещё двух дней, ветер прекратился, и снег перестал сыпать. Вздохнув полной грудью, мы отправились дальше по маршруту в горы.
- Что было потом? - перебил рассказчика Вадим, всё время, не спуская с него глаз.
- А вот потом начались странности и неразбериха, - глубоко вздохнул Руслан Ипатов.
- Ладно, - перебил Руслана полковник, - мне срочно нужно позвонить генералу и доложить ему, обо всём здесь произошедшем, а вы пообщайтесь в кабинете капитана. Ребята всё там запишут, как нужно и вас отпустят домой. Только я прошу вас, Руслан Игнатьевич из города никуда не отлучайтесь и оставьте номер телефона, по которому ребята смогут с вами связаться, если что-то понадобится.
- Какой ещё разговор, - поднялся старик и взглянул на полковника, - мы, что ещё не закончили?
- Вы, что ещё не в курсе, Руслан Игнатьевич? - продолжил Сергеев.
- Что ещё? - старик перевёл с полковника свой взгляд на капитана, а потом обратно, - вы хотите мне сказать?
- Вы отсутствовали в городе, только не примите это за шутку и розыгрыш, - заговорил полковник, - не день и не неделю, а целых три года. Вашу экспедицию искали два месяца и кроме двух, замёрзших в снегу женщин, больше никого не нашли, тела словно испарились.
- Сколько?! - заморгал глазами старик, сделав удивлённое лицо.
- Да, вы не ослышались, Роман Игнатьевич! - поднялся полковник, - после вашего похода в горы, прошло три года!
- Не может такого быть, я всего неделю провёл в пещере у старика Игнатия. А когда перестала метель, он вывел меня.
- Кто такой этот Игнатий? - задал вопрос старику полковник, а потом добавил, - ладно, обо всём этом расскажите капитану Шведову. А сейчас ступайте, мне нужно сделать один очень срочный звонок.
          Опустившись в кресло, полковник Сергеев снял с телефона трубку и стал набирать номер.

Глава 4

          Вернувшись в свой кабинет от полковника, бойцы группы Вадима Шведова усевшись на свои места, уставились на старика, хотя по годам они были ровесниками.
- Присаживайся, Руслан! - указал Вадим Ипатову на стул, - и расскажи, что с тобой приключилось там в горах?
- Что рассказывать? - уместившись поудобнее на стуле и ёрзая по нему своей пятой точкой, взглянул на капитана старик.
- Всё, от самого начала, как вы выдвинулись в поход и до того момента, как ты вернулся в город.
- Я же уже всё вам рассказал там, в кабинете у полковника, - вновь заёрзал на стуле Ипатов, словно пробуя его на прочность.
- Нет, не всё! - бросил Вадим. - Джеки, сделай нашему гостю кофе, - повернул голову капитан к бойцу.
- И нам тоже, - в один голос сказали Олег и Степан.
- А за бутербродом вам не сбегать? - поднимаясь, огрызнулся Джеки.
- Я бы не отказался, - улыбнулся Олег, - но на нет и суда нет, как-нибудь обойдусь.

          Подождав, пока Джеки сделает кофе, Руслан, поглядывая по сторонам, изучал обстановку в кабинете оперативников.
- Прошу, - Джеки подал старику чашку с кофе.
          Сделав пару глотков из чашки и чуть не поперхнувшись, Руслан закашлялся.
- Я уже и забыл этот аромат, - выдавил из себя старик, прокашлявшись.
          Оперативники молча, смотрели на старика, изучая его реакцию и странное поведение.
          Поднеся чашку к носу, Руслан втянул в себя исходящий из неё кофейный аромат и чихнул, чуть не выронив из рук чашку.
- Успокоился? - поинтересовался Вадим, когда Руслан перестал кашлять и чихать, словно ему в нос попала пыль.
- Да, да, спрашивайте, что вам нужно? - забыл ранее заданный ему вопрос от Вадима.
- Расскажи, что с тобой приключилось в горах? - повторил свой вопрос капитан.
          Глубоко вздохнув и подождав несколько секунд, словно вспоминая, Руслан Ипатов начал свой рассказ:
- Через два дня, после выхода нашей экспедиции в Уральские горы, нам срочно пришлось остановиться и разбить лагерь, начался снежный ураган. Хотя в это время в горах его никогда не бывает и прогноз погоды был положительным, то есть ничего такого не предвещало.
- Это мы уже знаем, - перебил Руслана Олег, - что произошло дальше, когда вы остановились на привал?
- Сообщив на базу наши координаты, мы решили переждать непогоду, но вся эта снежная канитель не прекращалась, ни на одну минуту и продолжалась несколько часов, а может и дней, точно сказать не могу, - продолжил старик.
- Когда ураган наконец-то прекратился, и я вышел из палатки, отгребая от входа огромный сугроб снега, то обомлел, кругом была пустота.
- Сколько всего было палаток в лагере? - поинтересовался Вадим.
- Четыре, - ответил, не задумываясь, Ипатов. Три большие, для мужчин и одна поменьше, для женщин. У нас в экспедиции были две женщины.
- Женщины были обнаружены не в палатке, - заговорил капитан, взглянув на Руслана, - а в нескольких метрах от лагеря. Они, обнявшись, чтобы своими телами согреть друг друга, так и замёрзли, присыпанные снегом. Но никаких палаток поблизости так и не было найдено.
- Извините, - шмыгнул носом старик, - я этого не знал. А, что стало с остальными членами экспедиции?
- Больше никого так и не нашли, - ответил Вадим. - Что случилось дальше, когда ты покинул свою палатку и сколько человек в ней осталось?
- Точно не помню, - выдавил из себя старик, - я куда-то шёл, словно под гипнозом, проваливаясь по пояс в снег, а потом, полный провал. Очнулся я уже в пещере, но, сколько прошло времени, вы меня не спрашивайте, потому что у меня нет ответа.
- Ты был один в той пещере? - спросил Степан, отрываясь от компьютера, он что-то там искал.
- Нет! - повернул в его сторону голову Руслан и, вздохнув, продолжил. - Когда я очнулся в пещере или мне это помогли сделать, рядом со мной находился старец Игнатий.
- Он тебе ничего не рассказывал? - задал вопрос Вадим. - Например, как ты попал в эту пещеру или он тебя туда принёс?
- Нет, я не спрашивал, а он всё больше отмалчивался. Сначала я думал, что он глухонемой, но впоследствии выяснилось, что нет.
- Понятно, - буркнул себе под нос Вадим, но на это никто из оперативников не обратил внимания.
- Сколько времени вы провели в той пещере со старцем? - задал вопрос Степан.
- Несколько дней, - ответил старик. - Но, как мне сказал Вадим, - он взглянул на капитана, - я отсутствовал целых три года. Извините, я устал и мне нужно отдохнуть.
- Конечно! - поднялся Вадим, - можешь идти. У тебя есть, где остановиться?
- Да! - поднялся старик.
- Если ты ещё что-нибудь вспомнишь или у тебя к нам появятся вопросы, то обращайся, - произнёс капитан, провожая Руслана Ипатова до двери.

          Проводив старика, Вадим, молча, уселся в своё кресло и задумался. Остальные оперативники, видя, что капитан молчит, не стали его отвлекать вопросами, а занялись своими делами.

          Через тридцать минут Вадим, открывая глаза, поднялся и произнёс:
- Я отлучусь на часок, если что-нибудь будет срочное, звоните.
          Махнув в знак согласия головами, оперативники продолжили свою работу, а капитан покинул кабинет.

          Через сорок минут Вадим уже открывал дверь своей квартиры.
- Что так рано? - встретила Вадима Власта, появляясь из кухни.
- Сделай мне кофе! - бросил Вадим, снимая обувь, - нет, лучше налей вина!
- Что-то случилось?
- Да! - заходя на кухню вслед за Властой, бросил Вадим. - Сейчас выпью и переведя дух, всё расскажу!

          Через пятнадцать минут Вадим поведал Власте весь рассказ Руслана Ипатова, который так неожиданно появился в их канторе.
- Ну и что ты обо всём этом думаешь? - взглянул на ведьму ведьмак, вновь наливая себе и Власте вина.
- Мне нужно поговорить с этим человеком лично, - ответила Власта, поправляя свои рыжие волосы, - и заглянуть в его голову.
- Ты думаешь, он что-то скрывает?
- Не знаю, но проверить его нужно.
- Когда ты хочешь с ним встретиться?
- Как можно раньше. Ты знаешь, где он живет?
- Нет, он нам не сказал своего адреса, - ответил Вадим, подовая Власте бокал с вином, - а я расспрашивать его не стал. Раньше он жил с матерью, но она умерла, а когда он пропал, что с той квартирой стало, я не знаю.
- Ты знаешь адрес той квартиры? - делая из бокала пару глотков, спросила Власта.
- Да!
- Тогда сегодня вечером мы туда наведаемся, - поднялась из-за стола Власта, отодвигая недопитый бокал в сторону. - Если он там, я поговорю с ним и всё выясню.
- А если его там нет, что тогда? - взглянул на подругу Вадим.
- Будем искать, - ответила Власта, покидая кухню - Заскочи после работы в магазин и купи продуктов, у нас в холодильнике пусто.
- Хорошо! - бросил Вадим, и залпом допив своё вино, поднялся.
          Через несколько секунд он покинул свою квартиру.

Глава 5

          Проводив Вадима, Власта решила прогуляться и наведаться на квартиру Руслана Ипатова, адрес, где когда-то он проживал с матерью, он ей назвал и объяснил, в каком районе города находиться дом.
          Ведьма сначала подумывала прогуляться по улицам города невидимкой, но на дворе стояла тёплая прекрасная погода и она Власна решила пройтись в человеческом теле.
« Зайду где-нибудь в кофе, выпью хорошего кофе, а потом навещу Ипатова, на квартире он или нет?» - размышляя и ни на что, не обращая внимания, Власта медленно шла по улице.

          Дойдя до перекрёстка, чтобы перейти улицу на другую сторону, женщина остановилась на светофоре, где уже стояли несколько человек. И только загорелся зелёный свет, как кто-то её окликнул по имени.
          Обернувшись на голос, Власта увидела седого старика, который стоял в паре шагов сразу за ней.
          Покрутив в разные стороны головой, и не увидев никого из знакомых, женщина подумала, что ей это послышалось. Повернувшись обратно и подняв ногу, она только захотела сделать шаг, как её вновь окликнули:
- Власта, если вы не сильно торопитесь, можно мне с вами поговорить?
          Резко развернувшись, ведьма бросила строгий взгляд на старика:
- Что вам от меня нужно?!
- Я Руслан Ипатов, - заговорил старик, скорее выдавил из себя эти слова, - Вадим вам наверно рассказывал про меня? Давайте где-нибудь посидим и побеседуем?
          Услышав от незнакомого ей человека, что он и есть тот, о котором ей несколько минут назад говорил Вадим, Власта предложила ему:
- Здесь недалеко есть прекрасное кофе, если желаете, можно там и поговорить?
- Да, да, я согласен на ваше предложение, - буркнул старик и только хотел перейти дорогу, как загорелся красный свет. - Мы с Вадимом учились в одной школе, - топчась на одном месте, продолжил Руслан. - Вы не смотрите, что я выгляжу таким старым и немощным стариком, я …
- Я всё знаю! - перебила Руслана Власта, - можете не объясняться!
- Конечно, - вновь буркнул себе под нос старик и тут же замолчал, кинув свой взгляд на проносившиеся мимо них автомобили, провожая их головой.

          Через несколько минут Руслан и Власта уже сидели в кофе.
          Сделав заказ и дожидаясь, пока им принесут кофе, женщина и старик помалкивали, но сидя за столиком, не спускали друг с друга глаз.
          Когда принесли кофе, Власта  сделав из своей чашечки пару глотков, поинтересовалась:
- Я слушаю вас, о чём вы хотели со мной поговорить?
          Не притрагиваясь к своей чашке, старик, кашлянув в кулак, словно прочищая горло, заговорил:
- Я знаю, кто вы, Власта.
- Ну и кто же я такая, мне очень интересно это от вас услышать? - подняла на старика глаза ведьма.
- Вы, - начал старик, но тут же замялся, увидев, что в кофе зашёл мужчина и забегал глазами по залу, словно кого-то высматривая.
- Что-то не так?! - бросила Руслану Власта, увидев, что тот напрягся.
- Что? - переспросил старик, вновь повернувшись к Власте.
- Я задала вам вопрос, вы, что меня не слышите?
- Нет, нет, мне просто показалось, что вон тот человек, - старик показал головой на мужчину, который уже присел за столик, стоявший в дальнем углу зала, - постоянно смотрит в нашу сторону. Вы случайно не знаете, кто этот человек?
          Посмотрев на мужчину, на которого указывал Руслан, Власта ответила:
- Нет, я его вижу впервые, а вам он случайно не знаком?
- Нет, но он мне кажется подозрительным. Видите, он сразу отвернул глаза, когда вы посмотрели в его сторону.
- Это ещё ни о чём не говорит, - произнесла Власта и, подняв свою чашечку, сделала из неё пару глотков, но одним глазом продолжала смотреть на мужчину.

          Заказав себе кофе и бутерброд, незнакомец вновь закрутил головой, но делал вид, что не смотрит в сторону столика, где сидели старик и Власта.
«Неужели Руслан прав и этот мужчина наблюдает именно за ними, а не за другими посетителями кофе?» - подумала ведьма.
          Но тут в голове у Власты прозвучал чей-то голос:
«Ну, убедилась,ведьма, что этот человек следит за нами?»
- Что вы сказали? - оторвалась от чашки Власта, взглянув на старика.
- Я, действительно, не ошибся, вы являетесь той, за которую я вас сразу принял, - произнёс Руслан Ипатов и улыбнулся.
- Кто вы такой?!» - почти выкрикнула в лицо старика ведьма, внимательно взглянув в его лицо.
- Я являюсь тем, кем я есть на самом деле, - двусмысленно ответил старик и вновь улыбнулся. - А вот тот человек пытается скрыть свою сущность, прячась под маской добропорядочного гражданина, хотя выглядит, как лицедей.
- Ну и кто же он по вашему мнению?
- Не знаю, он закрылся от меня и я не могу пробиться в его голову и прочитать мысли. Но если мы попробуем объединить наши силы, то вместе мы пробьем его заслон и тогда узнаем, кто он и зачем сюда пришёл.
- Ну и как вы себе это представляете? - задала вопрос старику Власта.
- Очень просто, - тихим почти беззвучным голосом ответил старик, - дайте мне свою руку и расслабьтесь, а всё остальное я сделаю сам.

          Поставив чашечку на стол, ведьма протянула старику руку и, прикрыв глаза, расслабила своё сознание. И только она это сделала, как в её голове возникла картинка.
          Сначала она была размытой и не ясной, словно окутана какой-то пеленой или туманом, но через пару-тройку секунд он рассеялся, и ведьма чётко и ясно увидела мужчину. Нет, он не сидел сейчас в кофе, а находился за сотню километров отсюда в какой-то горной пещере, в которой, кроме камня похожего на алтарь, больше ничего не было.
          Мужчина, наклонившись над алтарём, Власта видела его не сбоку, а сверху, словно смотрела на него с потолка, медленно водил по его поверхности пальцем, где кроме непонятных ей иероглифов ничего не было, что-то бубнил себе под нос.
          И только Власта увидела эту картинку, мужчина оторвался от своего занятия и, вскинув голову, закрутил ей в разные стороны, как будто почувствовал, что за ним кто-то наблюдает.

          Несколько минут он вертел в разные стороны головой, вглядываясь в полумрак пещеры и в её каменные стены, но так ничего и не обнаружив подозрительного, вновь принялся за чтение иероглифов, выбитых на поверхности алтаря, бурча неразборчиво себе под нос.
«Что он делает? - мысленно обратилась Власта к старику, - и на каком это языке, он читает?»
«Я тоже этого языка не знаю, - пришёл ответ от Руслана. - Давай ещё немного посмотрим, что он будет делать дальше, а потом решим, как нам поступить в этой ситуации?»
          Но наблюдать, что незнакомец будет делать дальше, им не пришлось, картинка резко оборвалась, а вся пещера погрузилась в непроницаемую темноту.
          Вздрогнув, Власта открыла глаза и повернула голову к незнакомцу.
          Увидев, что на него обратили внимания, мужчина, подняв руку, помахал Власте и улыбнулся.
- Он понял, - прошептала ведьма, - что мы за ним наблюдаем. Ну и что нам теперь делать?
«Не бойся, ведьма, - проник в голову Власты чей-то хрипловатый голос, - тебя я не трону, ты мне безразлична».
          Услышав в голове голос, Власта повернулась к незнакомцу и с ней вновь заговорили:
«Если хочешь остаться в живых, ведьма, уходи и дай мне поговорить …»
          Но незнакомец не успел договорить, старик, продолжавший держать руку Власты, резко перебил его, послав через её сознание, ответ мужчине:
«Не нужно здесь никого пугать, лучше назовись, кто ты такой и зачем следишь за нами?»
«Не за вами, - прогрохотало в голове Власты, - ведьма мне не нужна, а вот с тобой мне нужно поговорит!»
          Выдернув руку из рук старика, Власта поднялась и, ничего не говоря, направилась в сторону незнакомого ей мужчины.

          Подойдя к столику незнакомца и не спрашивая у него разрешения, ведьма уселась на стул, как раз напротив, чтобы чётко видеть его лицо.
- Ну, а теперь давай поговорим, что тебе нужно?! - выпалила Власта.
- Ты мне не нужна, ведьма, - вновь произнёс мужчина, - лучше уйди и не мешай нашему разговору.
- А если я этого не сделаю, что тогда?
- Я убью тебя, а потом …
          Но не успел мужчина закончить свою речь, ведьма вскинула руку и сжала её в кулак.
          Мужчина дёрнулся, пытаясь что-то произнести, но кто-то сдавил его горло, да так сильно, что он стал задыхаться.
«Я в любой момент могу убить тебя, - послала в голову незнакомца свою мысль ведьма, - но сначала хочу услышать, кто такой этот старик, с кем я сейчас разговаривала и кто ты?»
«Отпусти, - «выдавил» мужчина в ответ на вопрос ведьмы, - и мы поговорим».
- При одном условии, - уже вслух произнесла Власта, - ты ничего не будешь предпринимать и всё расскажешь мне честно и правдиво. Знай, я в любую секунду сломаю тебе шею.
- Договорились, - прошипел незнакомец.
          И только Власта отпустила его, «убрав с горла мужчины руку», незнакомец тут же исчез, словно растворился в воздухе.

          Обернувшись, ведьма взглянула в сторону своего столика, за которым сидел Руслан Ипатов, если это действительно был он, ведь в лицо она его никогда не видела, то и его уже там не обнаружила. Пока Власта разговаривала с мужчиной, он незаметно выскользнул из кофе.
          Возвращаться за свой столик женщина не стала, а рассчиталась за кофе, которое так и не допила, поднялась и, покинув кофе, отправилась домой.

Глава 6

          Когда Вадим вечером вернулся с работы, Власта всё ему рассказала.
- Ну и что ты из всего этого думаешь? - спросил её Вадим, поглядывая на подругу.
- Я думаю, - ответила Власта, - нужно, как можно быстрей, навестить этого Руслана Ипатова и поговорить с ним без свидетелей.
- Мы так и сделаем, - поерзал на стуле Вадим, - только давай сначала выпьем кофе, а уж потом отправимся к нему на квартиру.
- Ты точно уверен, что он действительно там, а негде-то в другом месте?
- Вот и проверим, - беря в руки чашку с кофе, которую ему налила Власта.
- А ты? - видя, что себе она не наливает.
- Я уже попила, пока ждала тебя.
- Тогда выпей вина.
- Нет, мне потребуется свежие мысли, если мы встретимся с этим …, - Власта не знала, как назвать этого человека, стариком, язык не поворачивался, ведь он был ровесник Вадима.

          Через сорок минут, а точнее в восемь часов вечера, серебристая Хонда подкатила к дому, где у Руслана была квартира.
          Поднявшись на четвёртый этаж, Вадим позвонил в дверной звонок и прислушался, подставив ухо к двери.
          Прошло несколько секунд, но за дверью ничего не происходила, в квартире стояла абсолютная тишина, словно в ней никого не было.
- Что будем делать? - взглянул на Власту Вадим, - не выбивать же дверь?
- Давай я проверю, - тихим голосом произнесла Власта, - есть кто в квартире или нет.
- Давай, только не задерживайся там надолго, а я поговорю с соседями, может они что-нибудь знают или видели.
          Но звонить в дверь соседней квартире Вадиму не пришлось, только он сделал к ней шаг, как она сама открылась и на пороге появилась старая женщина с собачкой на руках.
- Добрый вечер! - произнёс Вадим. - Вы случайно не знаете, ваш сосед дома или нет?
- Какой? - посмотрев на Вадима, спросила женщина.
- Вот из этой квартиры, - показал Вадим рукой на дверь квартиры Руслана Ипатова.
- А вам он зачем? - вставляя ключ в замочную скважину, вновь поинтересовалась женщина.
- Я из полиции! - показывая женщине с собачкой удостоверение, бухнул капитан. - Мне нужно с ним поговорить!
          Взглянув в удостоверение, а потом на Вадима, сравнивая фото с оригиналом, женщина выдавила из себя:
- Молодой человек, разве вы не знаете, что хозяйка этой квартиры давно умерла, а её сын Русланчик пропал в горах?
- Знаю! - выпалил капитан. - Но вы ошибаетесь, Руслан жив!
- Как? - захлопала глазами старая женщина. - Вы, что решили надо мной подшутить, молодой человек?
- Зачем мне это делать! - произнёс Вадим. - Сегодня днём он был у нас в полиции, и мы договорились с ним, что навестим его вечером и поговорим в спокойной обстановке.
- Подождите, - прищурив глаза, женщина внимательно стала изучать лицо Вадима, а потом забормотала, - вы, вы Вадим Шведов?
- Да!
- А я смотрю, откуда мне знакомо ваше лицо, - произнесла соседка, - вы же дружили с Русланчиком, когда ещё учились в школе.
- Да! - вновь бросил Вадим. - Так ответьте мне, вы видели Руслана Ипатова сегодня или нет?
- Нет, - буркнула женщина. - После того, как пропал Русланчик, квартира стоит пустой и никто здесь не живёт.
- Знаю! - перебил старую женщину капитан. - Значит, вы никого не видели!
- Я вам и говорю, - затараторила женщина, - там никого нет и быть не может, ведь Русланчик пропал в горах.
- Спасибо! - бросил Вадим и, развернувшись, стал спускаться по лестнице.
          Власта, помалкивающая весь разговор, поспешила следом за Вадимом, а соседка так и осталась стоять на лестничной площадке, держа собачку на руках и хлопая от удивления глазами.

          Усевшись в машину, Вадим целую минуту сидел, молча, прокручивая в голове весь его разговор с соседкой Руслана Ипатова.
- Вадим! - окликнула его Власта, тронув легонько за руку, - что будем делать?
- Что? - вышел из ступора ведьмак и взглянул на подругу.
- Я спрашиваю, что будем делать дальше? - повторила свой вопрос ведьма, поправив свои рыжие волосы, упавшие на лицо.
- Я посижу в машине, а ты проверь квартиру, - заговорил Вадим. - Нам нужно самим убедиться, что квартира действительно пуста и там никто не живёт. Сделай это аккуратней, чтобы тебя никто не обнаружил, ведь по твоему рассказу, что произошло в кофе, Руслан не просто старик, а …
- Я тебя поняла! Ладно, жди, а лучше езжай домой! - перебила Вадима Власта. - Я всё тщательно и аккуратно проверю в квартире, а когда вернусь, то всё тебе расскажу!
- Может тебя подождать?
- Не стоит, - произнесла ведьма и исчезла прямо из машины.
          Заведя мотор, Вадим тронул машину и направился домой.
«Власта права, мне здесь делать нечего, сижу в машине, как дурак и отсвечиваю», - подумал ведьмак и прибавил газу.

          Но когда Вадим прибыл домой, Власта его уже поджидала на кухне, держа в руке чашечку кофе.
          Пройдя, Вадим бухнулся на стул и молча, взглянул на свою рыжую подругу.
- Кофе будешь? - поднялась из-за стола Власта.
- Нет! - бросил ведьмак, - рассказывай, что ты выяснила!
          Вновь опустившись на стул, Власта заговорила:
- А нечего рассказывать. Как и сказала та женщина с собачкой, квартира пуста, там кроме толстого слоя пыли и спёртого от времени воздуха ничего и никого нет.
- А вещи? - удивлённо взглянул на Власту Вадим.
- Извини, милый, я не правильно выразилась, - продолжила Власта, сделав пару глотков кофе. - В квартире Ипатовых все вещи на месте, но они покрыты толстым слоем пыли. А это значит, что в ней уже давно никто не появлялся, а тем более там никто не проживает.
- Понятно!
- Что тебе понятно?
- То-то и оно, что ничего не понятно, - буркнул себе под нос капитан.
- Ну и где нам теперь искать этого человека? - поинтересовалась Власта.
- Спроси что-нибудь другое, - вновь буркнул Вадим, - всё равно у меня на твой вопрос нет ответа.
- Тогда сделаем по-другому! - встрепенулась Власта, отставляя в сторонку чашечку уже остывшего кофе.
- Как?
- Я вызову сюда Анну и мы с ней всё проверим.
- Договорились! - поднялся из-за стола Вадим. - Только давай это сделаем завтра, я устал и хочу спать!
- Иди, отдыхай, милый, я сама всё сделаю.
- Долго не засиживайся! - бросил Вадим и, развернувшись, покинул кухню.

***

          Покинув кофе, старик переместился в снятый домик, который расположился на окраине города.
          Нервничая и размахивая руками, словно птица крыльями, перед тем, как взлететь и что-то бормоча себе под нос, он стал расхаживать по комнате.
          Прошло минут десять или около этого и только тогда старик немного успокоился.
          Остановившись, он подошёл к столу и плюхнулся на стул.
          Обведя комнату пристальным взглядом, словно проверяя, что за ним никто не наблюдает, и никто его не подслушивает, он достал из кармана небольшой стеклянный шарик.
          Опустив его на стол, старик крутанул его и стал внимательно смотреть, как тот, раскручиваясь, стал превращаться в огромный, как футбольный мяч, прозрачный шар, наполняясь изнутри сероватой дымкой.

          Прошла минута и только шар остановился, как дымка внутри шара исчезла, а вместо этого там появилось лицо старца Игнатия.
- Зачем ты меня вызвал? - заговорил старец. - Мы же с тобой договорились, что ты это будешь делать, только в экстренном случае?
- Как раз сейчас именно такой случай, - произнёс старик, взглянув в лицо, которое находилось в шаре.
- Говори, я тебя слушаю, только кратко и по-смыслу, мне некогда с тобой вести пустые разговоры?
- Кто-то следит за мной, - начал свою речь Руслан Ипатов.
- Ты это точно знаешь или тебе показалось? - поинтересовалось лицо старца.
- Точно!
- Расскажи мне всё с самого начала, как только я перекинул тебя в этот город?

          Пересказав старцу, как он побывал в полиции, как встретил там своего старого школьного приятеля, который сейчас уже капитан и о том, как встретившись с ведьмой, подружкой этого самого капитана, отправился с ней в кофе, чтобы там поговорить. Вот там-то я и увидел того человека, который внимательно наблюдал за мной.
- Ты уверен, что он следил за тобой, а не за той ведьмой, о которой ты мне говоришь? - вновь спросило лицо старца Игнатия.
- Абсолютно уверен! - выпалил Руслан, не отрывая своих глаз от шара. - Этот человек следил именно за мной, хотя всеми способами пытался это скрывать!
- Ладно, возвращайся в пещеру, будем думать, как поступить дальше, - произнёс старец и исчез.
          Шар вновь наполнился дымкой, а потом, что-то внутри его громко щёлкнуло, и он вновь стал маленьким и прозрачным, каким был прежде.
          Убрав стеклянный шарик в карман, старик медленно поднялся и, окинув взглядом комнату, словно вновь проверяя, что за ним никто не подглядывает, растворился в воздухе.

Глава 7

          Но при переходе что-то произошло не так, и Руслан Ипатов вынырнул не в Игнатьевской пещере, где его ждал старец, а в неизвестном ему месте, где и гор-то вовсе не наблюдалось.
          Закрутив головой, старик сначала ничего не понял, что с ним произошло и только через несколько минут до него дошло, что он находится не в пещере, а на лесной поляне, окруженной непроходимым лесом.
«Ну и что это за фокусы с сюрпризом?» - стал размышлять Руслан, пытаясь, хоть что-то разглядеть сквозь деревья.
          Но, как он не вглядывался, кроме черноты там больше ничего не было.
          Сосредоточившись на пещере, куда он собирался переместиться, Руслан попытался прыгнуть, но у него ничего не получилось и он остался стоять на том же месте, не сдвинувшись ни на один сантиметр.
          Закрыв глаза, старик послал своё сознание, чтобы связаться со старцем, но и опять у него ничего не вышло, дальше этой поляны он не смог пробиться, кто-то блокировал его.
«Ну, если не получается прыгнуть и отослать сигнал старцу, значит, нужно искать какой-то другой способ, чтобы выбраться отсюда?» - стал размышлять Руслан, открыв глаза и взглянув на лес.
«Не старайся, у тебя ничего не получится», - раздался в голове старика чей-то голос.
- Кто здесь?! - громко выкрикнул в пустоту Руслан, завертев головой, пытаясь увидеть того, кто с ним заговорил.
          Но кроме него на поляне никого не было, как он не всматривался, в отбрасываемые деревьями тени.
          Не зная, что делать дальше и что предпринять в сложившейся, такой не простой, ситуации, старик вновь повторил свой вопрос и стал ждать на него ответа. Но прошла минута, потом пролетела другая, а ответа так и не последовало.
«Неужели мне всё это показалось или это мои галлюцинации?»
«Нет, это не галлюцинация!» - вновь прогремел в голове Руслана чей-то голос, но это был не тот первый мужской голос, который он услышал, а совсем другой, скорее похожий на женский или детский голосок.
«Что за чертовщина?» - вновь закрутил головой старик и отшатнулся, чуть не свалившись от неожиданности с ног, у него за спиной стоял тот самый человек, которого он видел в кофе.
- Что здесь происходит? - вслух задал вопрос Руслан Ипатов, внимательно изучая мужчину, - и как я здесь очутился?
- Это я тебя сюда перенёс, когда ты сделал свой прыжок, - заговорил мужчина, тем же детским голоском, который он услышал второй раз.
          Незнакомец изменил свой настоящий голос, чтобы его по нему не вычислили, а в дальнейшем не обнаружили.
- Кто ты и зачем я тебе понадобился? - задал вопрос незнакомцу Руслан.
- Ты мне не нужен, - спокойным тоном ответил мужчина, но уже абсолютно другим голосом.
- Тогда я совсем ничего не понимаю? - пожал плечами старик, не спуская глаз с незнакомца, - зачем вся эта канитель?
- Мне нужен старец Игнатий, - заговорил мужчина, тем голосом, который старик услышал первым в своей голове, - но сам я к нему не могу подобраться.
- Что ты хочешь от меня?
- Всего одну малость, - улыбнулся незнакомец, - чтобы ты вызвал его сюда и сделал это немедленно.
- Извини, но у меня ничего не получается, я уже это пробовал, посылая своё сознание к старцу.
- Получится, когда я открою пространство.
- Что потом?
- Ничего! - бросил незнакомец. - Когда старец окажется здесь, я тебя отпущу!
- А если я не стану этого делать, что тогда? - спросил Руслан, прикидывая свои магические возможности.
- Тогда я тебя убью! - выкрикнул мужчина, - и оставлю тебя здесь на поляне, на растерзание зверям! Вызывай и не заставляй меня …
- Ты ничего ему не сделаешь, колдун или кто ты там такой на самом деле! - раздался за спиной незнакомца мужской голос.
          Незнакомец резко обернулся и тут же хотел отпрыгнуть в сторону, но Вадим и Власта вскинув руки, удержали его на месте.
- Я думал, - заговорил Руслан, - вы уже не появитесь.
- Обижаешь, приятель! - бросил ведьмак, - мы же с тобой договорились, а своих слов я на ветер не бросаю! Ну, а теперь давай поговорим?! - обратился Вадим к незнакомцу.
- Спрашивай? - выдавил из себя мужчина, с трудом шевеля губами.
- Назови своё имя? - задала вопрос Власта и сделала к незнакомцу пару шагов.
- Зачем тебе ведьма знать моё имя? - вновь зашевелил губами незнакомец. - Вы мне безразличны, как и Руслан. Отдайте мне старца, и я спокойно уйду, не причинив никому вреда.
- И ты смеешь нам ещё угрожать?! - выкрикнул Вадим и сжал кулак.
          Незнакомец, выпустив из себя воздух, стал медленно заваливаться набок.
- Отпусти, ведьмак, я всё вам расскажу, - прошипел мужчина, пытаясь удержать равновесие на ногах и не грохнуться на землю.
- Вот это уже совсем другой разговор, - улыбнувшись, Вадим немного разжал кулак, отпуская сдавливаемую шею незнакомца, но продолжая его удерживать, чтобы тот не смог улизнуть от него. - Руслан, - кинул на старика взгляд Вадим, - вызывай сюда твоего старца, у нас намечается здесь серьёзный разговор, не правда ли колдун?
- Я не могу этого сделать, он, - Руслан показал рукой на мужчину, - закрыл вокруг поляны всё пространство и я не могу сквозь него пробиться.
- Открывай! - бросила незнакомцу ведьма, - или я за себя не ручаюсь!
- Отдайте мне старца, и я уйду, - вновь прошипел мужчина и попытался вырваться из невидимых объятий ведьмака и ведьмы.
- Не старайся! - выпалил Вадим, - у тебя ничего не получится! А если ещё дёрнешься, задавлю, как котёнка!
          Вадим в знак своим угрозам немного сдавил шею незнакомца, сжимая кулак на вытянутой руке.
- Отпусти, - зашипел мужчина, выпуская воздух, - я всё вам расскажу.
- Начинай! - выкрикнул ведьмак, немного разжимая кулак, - мы тебя внимательно слушаем, а если начнёшь вилять, то …
- Я понял, но мне трудно говорить, - зашевелил губами незнакомец.
- Потерпишь!
- Как я уже вам сказал, - начал свою речь мужчина, - мне нужен старец.
- Зачем? - перебил незнакомца Руслан Ипатов, продолжая топтаться на одном месте.
          Как только незнакомец заговорил, с трудом произнося и выговаривая слова, Власта пожалела его, отпустив, и тут же сильно пожалела своего необдуманного поступка.
          И только она ослабила свою хватку, незнакомец сорвался с места и, подскочив к Руслану, схватил его в охапку, и в тот же момент они исчезли, растворившись в воздухе, как капельки воды.
          Вадим дёрнулся в их сторону, но след незнакомца и старика исчез.
- Извини, - заговорила Власта, - я не подумала, что он такой прыткий и обведёт нас вокруг пальца, как несмышлёных младенцев.
- Ладно, ничего сейчас не поделаешь, - повернулся к ведьме ведьмак и мило ей улыбнулся. - Всё, отправляемся домой, а там будем думать, как спасать Руслана, хоть я этого и не хочу.
- Если мы его найдем, - произнесла Власта и взяла протянутую ей руку Вадима.
          Прошло несколько секунд, и на лесной полянке уже никого не было.

Глава 8

          Вернувшись домой, Вадим подошёл на кухне к окну, а Власта стала готовить кофе, чтобы за чашечкой подумать и обсудить, как разыскать и вырвать из лап Руслана, которого неизвестно куда увалок незнакомец.
- Ну и где мы будем искать твоего школьного товарища? - обратилась Валста к Вадиму.
- Что? - выходя из ступора и не поняв, что спросила у него Власта, Вадим взглянул на неё.
- О чём ты думаешь? - вновь задала вопрос ведьмаку ведьма, не спуская с него глаз.
- Если этому человеку, хотя точно сказать не могу человек он или вовсе не человек, - произнёс Вадим, словно разговаривая сам с собой, - не нужен Руслан, а тот старец из пещеры, то нам нужно первыми добраться до него. А когда мы это сделаем, то поймём, зачем он понадобился незнакомцу, а вот потом через него найдём и Руслана, если тот ещё будет в живых.
- Ну и как ты будешь искать этого старца? - стала разливать кофе в чашечки Власта.
- Пока не знаю, но нам срочно что-то нужно придумать, - ответил ведьмак, и машинально повернув голову, взглянул в окно.
          И только он бросил свой взгляд на улицу, как тут же громко вскрикнул, да так, что Власта чуть не выронила из рук турку.
- Ты, что так кричишь, словно там в окне увидел свою смерть?! - закричала на Вадима Власта.
- Скорей подойди сюда и взгляни на улицу.
- Что там? - ставя турку на стол, Власта подошла к Вадиму и выглянула в окно, куда указывал тот рукой.
          Через дорогу, как раз напротив их подъезда, стоял в странной одежде старик и, задрав голову, смотрел прямо на их окна.
- Ты знаешь этого старика? - повернула голову Власта и взглянула Вадиму в лицо.
- Нет! - пожимая плечами, ответил Вадим. - Но мне кажется, что этот старик и есть старец, о котором нам рассказывал Руслан!
- Мне поговорить с ним? - спросила ведьма, вновь повернув голову и посмотрев в окно.
- Если он согласиться, - ответил ведьмак и помахал рукой в окно, делая вид, что они его заметили. - Да если этот человек действительно старец Игнатий, то приведи его сюда.
- А если это не он?
- Всё равно нам нужно выяснить, кто этот старик и зачем он …
          Но Вадим не закончил свою речь, в его голове раздался чёткий голос:
«Ты прав ведьмак, это действительно я, Игнатий!»
«Тогда поднимайся в мою квартиру, и мы поговорим», - послал свой ответ Вадим старику.
          И только ведьмак это сделал, как старей исчез с улицы и материализовался в квартире, но он не стоял на ногах, а уже сидел на стуле, положив руки прямо перед собой на стол.
- Значит, ты и есть тот полицейский, с которым общался мой ученик? - не успел Вадим открыть рта, как заговорил старик.
- Я не только полицейский, с которым разговаривал Руслан, мы учились с ним в одной школе и были друзьями, - ответил Вадим, проходя к столу и присаживаясь напротив старца.
- А ты значит, его женщина? - перевёл свой взгляд старик с Вадима на Власту. - И не просто женщина, а ведьма из другого мира, который сильно отличается от мира людей, где мы сейчас находимся.
- Откуда вы знаете, что мой мир отличается от этого мира? - спросила у старика Власта. - И откуда вы взяли, что я ведьма, а не простая женщина?
- Я много чего знаю, девонька, - улыбнулся старец.
- Я вам не девонька! - выпалила ведьма, бросив строгий колючий взгляд на старика.
- Если судить по возрасту, ведьма, - не обращая внимания на выпад Власты, в его сторону, - я старше тебя в три раза и ты, для меня, юная дева, которая ещё в своей жизни не познала мужской ласки.
- Давайте прекратим все препирания, кто кого старше, ну и всё остальное, - заговорил Вадим, - да поговорим о деле, а скорее о том, кто тот человек, который похитил Руслана или как вы говорите своего ученика.
- Я, как и вы, не знаю, кто тот человек, - вновь заговорил старик, повернув голову и взглянув на Вадима. - Но догадываюсь, зачем я ему понадобился.
- Ну и зачем? - одновременно спросили у старца Вадим и Власта.
- Ему требуется то, что есть у меня.
- Ну и что это за вещь? - спросил Вадим, опередив своим вопросом Власту.
- Ты сильно ошибаешься ведьмак, это не вещь, а совсем иное, - взглянул в лицо Вадима старец Игнатий.
- Ну и что это? - вновь в один голос поинтересовались ведьмак и ведьма.
- Моя бессмертная душа! - выкрикнул старик. - Он хочет забрать её, чтобы жить вечно. Но этот человек, да он пока ещё человек, не догадывается, что забрав мою душу, убив меня, тут же погибнет сам!
- Это почему? - поинтересовалась ведьма, не спуская глаз со старца.
- Да потому девонька, что я вовсе не человек, хотя и нахожусь в теле этого старика, - взглянул на Власту старец и вновь ей улыбнулся, как хорошей знакомой.
- Так, с каждой минутой нашего разговора, становится всё интересней и интересней, - буркнул Вадим. - Ну и кто вы такой, если это не секрет?
- Я тот, кто и твоя подруга, Вадим Шведов, - старец впервые за весь их разговор назвал ведьмака по имени и фамилии. - Ну, теперь ты девонька знаешь, кто я такой, - старик взглянул на Власту.
- Вы колдун? - взглянула в глаза старика Власта, но уже по-новому, не так, как смотрела на него раньше.
- Нет, ты ошибаешься, ведьма, - вновь подморгнул Власте старик, - я белый маг. То есть когда-то им был, пока твой знакомый чёрный колдун не убил меня.
- Вот зараза и здесь постарался Константин, - выдавил из себя Вадим.
- Да, это он, теперь ты не ошибся, а попал в самую точку!
- Но как вы …? - хотел задать старцу вопрос Вадим.
- Он подло обманул меня и уничтожил моё тело, - перебил Вадима старик, прочитав его мысли, - но не душу. Сначала я белым туманом путешествовал по параллельным мирам, пока не нашёл себе подходящее тело и вот я сижу перед вами.
- И когда это случилось? - задала старику вопрос ведьма, пытаясь проникнуть в его голову, но все её попытки закончились ничем, сознание старца было закрыто от чьего либо проникновения.
- Не пытайся, ведьма, - взглянул на Власту старик, - всё равно у тебя ничего не получится, ты намного слабей меня.
          Власта не стала отвечать Игнатию, а просто отвернулась.
- Ну и когда вы приобрели это тело? - повторил вопрос Власты Вадим.
- Точно даты сказать не могу, - пожал плечами старец, - но если подумать и прикинуть, то получится несколько сот лет назад, а может больше. Для меня земное время остановилось в тот момент, когда Константин уничтожил моё тело.
- А вы не думали, что того человека, который похитил Руслана, прислал именно Константин? - поинтересовался ведьмак.
          Кофе уже давно остыл и все забыли про него, хотя чашки стояли на столе и все видели их.
- Ну, ладно, мы отвлеклись от нашего разговора, забравшись в такие дали сознания, о котором никто и не подумает, давайте поговорим о нашем деле, - старик резко перевёл тему разговора в другое русло. - Мне нужна ваша помощь.
- В чём она проявляется?! - бухнул Вадим.
- Власта, - обратился к ведьме по имени старец, - ты можешь, вызвать сюда свою подругу Анну?
- Могу? - удивилась вопросу старца ведьма. - И откуда вы её знаете? - тут же добавила она.
- Это совсем другой разговор, он сейчас не относится к нашей теме. Как-нибудь будет свободная минутка, мы сядем, и я всё вам расскажу.
- А зачем она вам? - вновь поинтересовалась ведьма.
- Если мы с ней объединим свое сознание, то найдём того, кто похитил моего ученика, а через него узнаем, кто послал его по мою душу. Ну, мы договорились, Властелина или нет? - взглянул на ведьму старик.
- Подождите меня здесь, - поднялась Власта и направилась в другую комнату, оставив Вадима и старца сидеть на кухне.
- Куда это она? - поднял на Вадима глаза старик.
- Скоро узнаем! - бросил ведьмак и взял со стола чашку с кофе. - Ну вот, теперь его нужно снова готовить, он совсем остыл!
          И только Вадим хотел подняться, как старец произнёс:
- А ты ещё раз его попробуй.
- Что? - не понял его Вадим, продолжая держать чашку в руке.
- Попробуй свой кофе! - подморгнул ведьмаку старец.
          Вадим поднял ко рту чашку и удивился, кофе был горячим, словно только что приготовленным.

Глава 9

          Через несколько минут вернулась Власта, а следом за ней появилась Анна.
- Знакомься с нашим гостем, - произнесла рыжая ведьма, - это Игнатий, тот самый старец, о котором я тебе говорила.
- Анна! - бросила чёрная ведьма и присела к столу, рядом с Вадимом.
- Можешь называть меня просто старец, - взглянул на ведьму старик.
- Как хочешь, - буркнула Анна и обратилась к Вадиму, - расскажи, зачем я вам понадобилась?
- Этот вопрос не ко мне, а вот к нему, - показал головой ведьмак на старика.
- Анна, кофе будешь? - поинтересовалась Власта.
- Лучше вина, если есть?!
- Я бы тоже не отказался от бокала вина, - выдавил из себя Игнатий, - но если у вас его нет, то можно просто чай.
          Власта подошла к холодильнику и выудила оттуда бутылку красного вина.
- Вадим, а ты будешь? - взглянула на ведьмака рыжая ведьма, мило ему улыбнувшись.
- Нет! - не поднимая головы, бросил хозяин квартиры.
- А я тоже выпью за компанию, - вынимая из шкафчика бокалы, подморгнула Власта Анне.

          Подождав, пока Власта нальёт вина и подаст бокалы гостям, все помалкивали, думая каждый о своём.
- Давайте, девочки, выпьем за наше знакомство! - поднял свой бокал старец и не чокаясь с ведьмами, осушил его до дна.
          Власта с Анной переглянулись, но промолчали, пригубив из своих бокалов красное, немного терпкое, вино.
          Держа в руке бокал, Анна взглянула на старика и заговорила:
- А теперь скажите мне, уважаемый старец, зачем я вам понадобилась?
- Можно ещё вина? - обратился Игнатий к Власте.
          Налив еще вина в бокал старика, Власта взглянула на помалкивающего Вадима, который не спускал глаз с Игнатия.

          Сделав несколько глотков, старик опустил бокал на стол, но далеко от себя его не стал отодвигать.
- Мне нужна ваша помощь, - ни к кому конкретно не обращаясь, заговорил старец, - чтобы найти моего ученика, которого похитил неизвестный нам человек. Хотя человек он или нет, точно сказать не берусь.
- Какая, конкретно, вам нужна от нас помощь? - задала вопрос старику Анна, не спуская глаз со старика, пытаясь заглянуть в его голову.
- Не старайся, ведьма, ты ничего там не сможешь прочитать! - бросил старец, взглянув на Анну.
- Это почему?
- У тебя не хватит на это сил, а если ты и сможешь проникнуть в мою голову, то …
- Когда последний раз вы меняли своё тело? - поинтересовалась Анна.
- Сто лет назад, - ответил ведьме старец, - но точной даты сказать не могу, запамятовал.
- Вы обманываете нас! - вскочив на ноги, выкрикнула чёрная ведьма. - Вадим, этот человек не тот, за которого себя выдаёт!
- Ты уверена?! - вскочил следом за Анной Вадим и, подняв руку, приготовился нанести по старику воздушный удар, если тот начнёт дёргаться.
- Ведьма говорит правду, ведьмак, - даже не поведя бровью, произнёс старик и, подняв свой бокал, сделал несколько глотков вина.

          Пока старец это делал, все внимательно за ним следили.
- Расслабьтесь, - произнёс старик, вновь опуская на стол бокал, - я ничего плохого вам не сделаю.
- Зачем ты здесь? - не опуская руки, спросил Вадим.
- Мне нужен старец Игнатий, - поднял глаза на ведьмака старик, - но без вашей помощи мне его не найти.
- Нет! - выкрикнул Вадим. - Мы не будем тебе в этом помогать! Всё, уходи или я за себя не …
- Не кипятись, парень, а сначала выслушай, что я вам скажу, - перебил ведьмака старик.
- Сначала ответь нам, кто ты такой на самом деле? - заговорила Анна, не спуская глаз со старика.
- Как я и говорил ранее, - начал старик, - я белый маг, а старец Игнатий мой старый приятель.
- Если он, действительно, твой приятель, - заговорил Вадим, - то почему ты не знаешь, где он, а просишь нас, чтобы мы его нашли, для тебя?
- Мы давно уже с ним не виделись, - ответил белый маг, - и я не знаю, где он сейчас обитает.
- Ладно, мы поверим тебе, старик, - произнесла Власта, опередив Вадима и Анну в следующем вопросе. - А теперь скажи нам, зачем тебе Руслан?
- Ученика моего приятеля похитил чёрный колдун, - ответил на вопрос рыжей ведьмы белый маг. - Нет, это сделал он не сам, а подослал к нему человека, наградив его на время некоторыми магическими способностями. Ведь простой смертный человек не сможет, справится с учеником Игнатия, тот хорошо обучил его своему ремеслу.
- А откуда вы знаете? - задала вопрос Власта.
- Что? - не понял вопроса старик.
- То, что Руслана похитил Константин!
- Просто знаю, вот и всё, - не показав вида, что ведьма назвала чёрного колдуна по имени, ответил старик. - Руслан колдуну не нужен, он с его помощью хочет подобраться к Игнатию. А я хочу ему в этом помешать.
- Как?! - в один голос выкрикнули ведьмы и ведьмак.
- Вы поможете мне найти Игнатия, а потом я, ну и вы, если захотите ко мне присоединиться, нанесём по чёрному колдуну сокрушительный удар, а потом спасём из его лап Руслана.
- Мы не верим тебе, старик, - произнесла Власта.
- Если я открою вам моё сознание, - заговорил белый маг, - и вы прочитаете мои мысли, то тогда поверите мне?
-Да! - бросила Анна, отвечая за всех.
- Тогда я снимаю защиту и позволяю тебе ведьма, войти в мою голову.

          Через несколько минут, Анна открыла глаза и заговорила:
- Мы можем ему доверять, он говорит правду.
- Если вы убедились в моей правоте, - произнёс белый маг, - тогда я жду вашей помощи.
- Что нам нужно делать? - спросила Анна у старика.
- Нам нужно объединить вместе наши сознания и поискать в горах пещеру, где обитает мой старый знакомый.
- Уральские горы большие, - заговорил Вадим, - и мы не знаем точно, в каком районе производить поиски этой пещеры.
- Высоко в горы забираться не нужно, - произнёс старик, взглянув на ведьмака, - пещера находится ближе к подножью, но её вход прикрыт кустарниками.
- Подождите! - выкрикнул Вадим, напугав своим криком Власту и Анну, - мне Руслан рассказывал, где, примерно, погибла их экспедиция, давайте, начнем обследование местности с этого злополучного места! Я думаю, что далеко от их стоянки, он отойти не мог!

          Взявшись за руки, предварительно те, кто стоял на ногах, присели за стол, белый маг, ведьмак и две ведьму объединили своё сознание и пустились на поиски пещеры, где по рассказу Руслана и обитал старец Игнатий, который спас его от смерти.

          Через тридцать минут поиски были успешно завершены, и пещера была обнаружена.
          Выйдя из транса, но продолжая, держатся за руки, белый маг заговорил:
- Вы согласны на перемещение?
- Куда? - захлопала глазами Власта
- К пещере, - произнёс старик.
- Да! - за всех ответил Вадим и сильней сжал руку Власты.
- Тогда вновь закройте глаза, я перенесу вас к пещере.
          Через пару секунд все, кто находился в квартире, исчезли и материализовались рядом с входом в пещеру.

Глава 10

          Словно почувствовав переход, из пещеры вышел старик, опираясь на деревянный посох. На верхушке этого посоха был прикреплён ярко-красный кристалл, который поигрывал на солнце всеми своими гранями.
- Кого это нелёгкая принесла? - заворчал старик, приглаживая одной рукой свою седую бороду, которая торчала в разные стороны.
- Хватит ворчать Игнатий! - бросил старцу белый маг, выходя на пару шагов из прибывшей группы людей.
- Что-то я не признаю тебя пришелец, хотя твой голос мне знаком, - прищурил глазки Игнатий, вглядываясь в того, кто назвал его по имени.
          Его имя знали не многие, а те, кто знал, были мертвы или находились далеко отсюда и никак не могли здесь появиться.
- Назовись? - буркнул себе в бороду старец и стукнул посохом о каменистую землю, так что раздался протяжный гул и под ногами тех, кто стоял у пещеры, зашевелилась земля.
- Хватит пугать молодёжь, старый ворчун, своими фокусами! - вновь заговорил белый маг и поднял правую руку, в приветственном жесте.
- А это ты, зачем пожаловал, да ещё притащил сюда этих людей, - буркнул старец. - Хотя только один из них человек, а остальные …
- Игнатий! - перебил старика белый маг, - мы прибыли к тебе по делу. Лучше пригласи нас в свой дом, там мы спокойно и поговорим. А то я гляжу, ты раздухорился, как напыщенный индюк, то гляди, начнёшь камнями кидаться, или проломишь под ногами землю.
- А я вас не звал к себе в гости, так что хлебом с солью встречать, не намерен, - фыркнул на слова белого мага старец и вновь стал приглаживать свою бороду.
- Мы к вам пришли, ни чай распивать, - заговорил Вадим, - а чтобы вы помогли нам разыскать Руслана, вашего, как я понял, ученика.
- Что, ты сказал? - повернул в сторону ведьмака голову старец.
- Руслана похитили! - выпалил Вадим.
- Заходите! - резко развернулся Игнатий и побрёл в пещеру, опираясь на свой посох, но ставя его на землю тихо, так, чтобы его не было слышно.
          Первым за старцем пошёл белый маг, махнув рукой, чтобы остальные последовали за ним.

          Поведав старцу, зачем они пришли, Вадим замолчал, украдкой бросая свой взгляд на старика, изучая его внешность.
          Пока Вадим рассказывал, что да как, все остальные, включая и самого Игнатия, помалкивали. Но когда он закончил, старец глубоко вздохнул и произнёс, скорее, выдохнул из себя вместе с воздухом:
- Да, однако, дела. Ну и как же молодые люди собираетесь его выручать?
- Вот за этим мы и пришли к тебе, Игнатий, - опередил с ответом ведьмака белый маг.
- Значит, вы говорите, что моего ученика похитил чёрный колдун, ну и зачем, он это сделал?
- Разве ты ещё этого не понял, Игнатий? - ответил вопросом на вопрос белый маг и поднялся на ноги. - Ему нужен не твой ученик, а ты.
- Да понял я, понял, не совсем уж выжал из ума, - буркнул себе в бороду старец. - Только тот, кто похитил моего ученика, утащили его в другой мир, а оттуда мне его никак не вытянуть, силы уже не те, как были в нашей молодости.
- Вот для этого я и позвал этих милых дам, - показал рукой белый маг на ведьм, тихо сидевших рядом с Вадимом. -  Как ты уже и сам понял, они не из нашего мира, хотя он и не наш с тобой тоже.
- Я знаю, откуда они, - взглянул на белого мага старец. - И не нужно мне напоминать об этом, я пока из ума не выжал.
- Тебя, мой друг, никто в этом не упрекает, - улыбнулся белый маг. - Ну, ты согласен, нам помочь, в поисках парня?
- Как я могу не согласиться, ведь он мой ученик, - поднялся старец, опираясь на посох, который всё время держал в руках. - Вы знаете дорогу в тот мир, где Константин прячет Руслана, - взглянул Игнатий на ведьм.
- Да! - ответила Анна. - Но, где теперь находиться его логово, я не знаю!
- Определимся на месте, когда окажемся в том мире, - произнёс старец и стукнул посохом о каменный пол пещеры.
            Камень, что был вделан в посох, вспыхнул и от него в разные стороны полетели разноцветные лучи. Отразившись от стен, пола и потолка, они вновь вернулись в камень, и он тут же потух, но небольшая точка внутри продолжала сиять, словно кто-то изнутри включил небольшой фонарик.
- Ну и чего мы ждём, отправляемся, - окинул всех взглядом Игнатий и вновь пригладил свою бороду. - Веди нас ведьма, - остановил он свой взгляд на Анне и сделал к ней шаг.
          Анна, Вадим и Власта в ту же секунду поднялись.
- Возьмёмся за руки, - поднимая руки, заговорила чёрная ведьма, - и я нас всех сейчас перенесу в свой мир. Только закройте глаза, при переходе возможно всё может случиться, а я не хочу, чтобы вы ослепли и были беспомощны, как цыплята.
- Не беспокойся! - ответил Игнатий, - мне с моим старым приятелем это делать не обязательно, мы привыкшие к переходам. Да и твои спутники, как я вижу тоже.
          И только все руки сомкнулись, как вспыхнул ярко-белый свет и на том месте, где ещё секунду назад стояли «люди», стало пусто. Лишь серые стены пещеры впитали в себя этот свет и пару минут поблескивали,, вкраплёнными в них драгоценными камешками, а потом померкли и в пещере наступила тьма.

          Вынырнув в мире, где жила Анна, Игнатий открыл глаза и произнёс:
- Зачем все эти фокусы со светом?
- Какие фокусы? - словно не поняв, о чём говорит старец, взглянула на него Анна.
- Ладно, не хочешь отвечать, не надо, - буркнул в бороду Игнатий, моргая глазами и восстанавливая зрение, после яркой вспышки, которую продемонстрировала в пещере, перед переходом, чёрная ведьма, показав старикам, что она не просто девчонка.
- Я же вас предупреждала, - улыбнулась Анна, - чтобы все закрыли глаза.
- Игнатий, хватит ворчать, нам нужно дело делать, а не пререкаться по всяким там пустякам.
- Веди, ведьма! - ничего не отвечая белому магу, бросил Анне старец.
          Подняв свой посох, он хотел им стукнуть о землю, но Анна его остановила, выкрикнув:
- Не нужно здесь этого делать, а то нас увидит Константин!
- Девонька, - взглянул на ведьму Игнатий, - он нас и так уже увидел! Разве ты не знаешь, что он чувствует, когда в его мире открывается переход и кто-то из него выходит!
- Знаю, - ответила Анна. - Но колдун не знает, кто прибыл. А если вы стукните своим посохом, он сразу всё поймёт. Константин же знает, кто вы такой и сразу же догадается, зачем вы сюда прибыли.
- Извини! - бухнул старец, - я об этом как-то не подумал!
- А думать нужно, когда появляешься в чужом мире, где тебя не ждут! - выпалил Вадим. - Если он поймёт, кто мы такие и зачем пришли, то Константин первым нанесёт удар, а я знаю, как он это делает!
- Значит, ты с ним уже встречался? - поинтересовался Игнатий, взглянув на ведьмака.
- Да! - ответил Вадим, - и уже не один раз!
- Всё, хватит чесать языками, - заговорила Анна, - нам пора выдвигаться в дорогу.

          Через два часа, миновав небольшой лесок, путники подошли к замку, окруженному трёхметровой стеной и рвом, наполненным какой-то чёрной жижей.
- Что это? - указал Вадим на жижу.
- В вашем мире она называется нефтью! - ответила чёрная ведьма, - а здесь, горючая вода. Хотя на воду она мало похожа, скорее однородная смесь.
- Понятно, - буркнул себе под нос Вадим. - Кинь в эту грязь зажжённую спичку или факел и тебе не пройти к замку, сваришься, как курица.
- Вот именно, - произнесла Анна, - так что будьте осторожны с огнём. Если хоть одна искра коснётся этой горючей воды, от нас ничего не останется.
- Ну и как мы попадем в замок, ведь переместиться в него мы не сможем? - поинтересовался Игнатий, обведя всех взглядом.
- Нужно думать, - ответила за всех чёрная ведьма и опустилась на голую, без единой травинки, каменистую землю.
          Остальные остались стоять, взирая на ров с нефтью и высокие стены, за которыми скрывался чёрный колдун.

Глава 11

          Прошло два часа, то опускались на землю, то вновь поднимались, но как проникнуть не замеченными в замок, так и не придумали.
- Мы здесь торчим, как потерпевшие кораблекрушение матросы на одиноком безлюдном острове в океане, - наконец-то заговорил белый маг, вновь поднявшись с голой, без единой травинки, земли и подошёл ко рву, наполненному чёрной жижей. - Нас уже, наверно, давно заметили вон с той башни, что высится над стеной, - указал он рукой на башню с узкой бойницей.
- И не только с башни, - раздался за спинами путников чей-то голос.
          Все резко встрепенулись, услышав этот голос и повернув головы, уставились на, стоящего в нескольких шагах от них, карлика.
- А ты, как здесь оказался?! - вскочил на ноги Вадим и подскочил к Кристобалю, а если сказать точнее светлому ангелу Михаилу.
- Вот решил помочь вам в поисках Руслана, - ответил коротышка, пожимая руку ведьмака. - Засиделся я без дела, вот решил, тряхнуть стариной, как говориться: - Развеять свою душу.
- Я вижу, вы знакомы? - взглянул на карлика и возвышающего над ним ведьмака белый маг.
- Да! - в один голос ответили Кристобаль и Вадим, и подошли к остальным из их небольшого отряда.
- Мы бы и без тебя справились, - копаясь в бороде, словно выискивая там что-то, буркнул Игнатий.
- А то я и вижу, что топчитесь вы здесь, как на пустынном берегу, а на стоявший в заливе корабль попасть не можете, - улыбнулся карлик.
- А ты можешь? - брякнул старец, продолжая копаться в бороде
- Могу!
- Как? - весь отряд путников уставились на карлика, хлопая глазами, словно в них попала мошка.
- Очень просто, потому, что в замке никого, в данный момент, нет, он абсолютно пуст.
- А где тогда его хозяин? - поинтересовалась Анна, переводя взгляд с карлика на замок и обратно. - Ведь это же замок Константина.
- Да, но Константин и его пленник находиться не здесь, а совсем в другом месте.
- И ты знаешь, где находится то место? - вновь спросила чёрная ведьма.
- Знаю и даже могу вас туда доставить!
- Как ты это сделаешь, на себе что ли? - прыснул себе в бороду Игнатий.
-Хорошая шутка! - повернулся к старцу Кристобаль. - Только вы все на моём горбу не поместитесь. Ладно, шутки в сторону, приготовьтесь, я вас сейчас перенесу в то место, где скрывается чёрный колдун. Окружите меня, за руки можете не держаться, как при переходе сюда, - карлик скосил глаз на Анну и подморгнул ей, - а просто сомкните круг, так мне будет легче и удобней.

          Встав в круг, внутри которого оказался светлый ангел, Михаил окинул всех своим глазом и хлопнул в ладошки.
          И только он это сделал, как все сразу исчезли, лишь немного поднялась пыль, от дуновения ветерка.

          Выйдя из портала на небольшой лесной полянке, скорее сказать, как они стояли кругом вокруг карлика, так и появились, не сдвинувшись ни на один сантиметр в сторону.
- Ну и где это мы? - закрутил головой Вадим, первым подав голос. - Куда ты нас приволок, мелкий чертёнок?
- В твоём мире ведьмак и даже недалеко от твоего города, - ответил Кристобаль, выходя из круга. - Вот там, - он показал в правую сторону от себя рукой, - стоит небольшой домик лесника, а в нём те, кто нам нужен.
- Сколько их там? - спросила Власта, взглянув сверху вниз на коротышку.
- Сам Константин, твой ученик Игнатий, лесник и ещё один колдун, но лесник простой человек и он, не в счёт.
- Значит, нам только нужно обезоружить Константина и того колдуна, - заговорил Вадим и сделал шаг по направлению к домику лесника.
- Стой! - выкрикнул в спину ведьмака Кристобаль. - Ты, Анна и Власта остаётесь здесь, а мы пойдём к домику.
- Нет! - резко обернулся Вадим, - я не буду стоять, и бездействовать, спрятавшись за ваши спины! Руслан мой старый школьный приятель и я …
          Но Вадим не успел договорить, Кристобаль вновь хлопнул в ладошки и ведьмак замолчал, так и оставшись с открытым ртом.
- Ты ничем не сможешь помочь своему приятелю, - произнёс Кристобаль, - только испортишь всё дело. Ждите здесь, а мы подойдём поближе и посмотрим, как нам лучше и безопасней подобраться к чёрному колдуну.
          Произнеся это слова, карлик, старец и белый маг исчезли, оставив на полянке ведьмака и ведьм.
          И как только они исчезли, Вадим вышел из оцепенения и заговорил:
- Нет, я не буду тут просиживать свои штаны, а пойду и выручу своего приятеля из лап Константина. А если всё пойдёт, как я задумал, то и прикончу колдуна, слишком часта он стал переходить мне дорогу и пакостить.
- Мы пойдём с тобой! - в один голос выкрикнули ведьмы и направились следом за Вадимом, в ту сторону, где, по словам карлика, находился домик лесника.

          Минут пять или около этого Вадим, Власта и Анна шли по лесу, петляя между деревьев, но впереди они так и не заметили никакого домика, хотя лес немного поредел.
- Неужели Кристобаль нам указал не то направление? - остановился Вадим, вглядываясь в просвет между деревьев.
- Зачем это ему? - взглянула на него Власта.
- Смотрите! - выкрикнула Анна, указывая рукой, немного левее, - кто-то идёт в нашу сторону.
- Где? - обернулся к Анне Вадим.
- Вон там, немного левей, - вновь указала чёрная ведьма рукой. - Там какой-то человек.
          Взглянув в ту сторону, куда показывала Анна, Вадим стал вглядываться в приближающую к ним фигуру.
- Это Руслан! - выкрикнул Вадим и сорвался с места.
- Стой! - услышал ведьмак голос карлика из-за спины. - Это не твой приятель!
          Вадим резко остановился и, обернувшись на голос Кристобаля, - поинтересовался:
- Откуда ты это знаешь?
- Руслан в данную минуту находиться в домике лесника, - ответил карлик, - с ним Игнатий и белый маг. Лесник и колдун убиты, а Константин, почуяв нас, куда-то исчез.
- Тогда кто этот человек? - Вадим повернулся и указал рукой, но там уже никого не было. - Что за чёрт? - сделал удивлённое лицо ведьмак, - я же отлично его видел и не только я.
- Вот именно, что чёрт, а не человек, - произнёс Кристобаль. - Это Константин, приняв облик твоего приятеля, попытался заманить тебя в западню.
- Хватит вешать мне лапшу на уши, Михаил, она и так уже свесилась ниже плеч, - ведьмак назвал карлика настоящим именем, - я не сопливый пацан, сам могу за себя постоять!
- Можешь, я в этом нисколько не сомневаюсь, - улыбнулся карлик, подморгнув, стоявшим ведьмам. - Всё, хватит бросаться словами, пойдёмте в домик, нас там уже заждались.

          Подойдя к небольшому домику, с одним единственным окном, где вместо стекла была какая-то прозрачная плёнка, они увидели, что дверь распахнута.
- Что, чёрт возьми, там происходит?! - выкрикнул Кристобаль и первым бросился внутрь.
          Вадим, Власта и Анна поспешили за коротышкой. Но когда они вбежали, то увидели, лежавшего на полу без сознания Руслана, а белого мага и старца нигде не было видно.
          Подскочив к Руслану, Вадим опустился над ним и стал проверять его пульс, но он не прослушивался.
- Он мёртв, - повернулся к ведьмам и карлику Вадим, которые застыли в дверях.
- Ладно, - заговорил Кристобаль, окидывая взглядом единственную комнату в домике, - я сейчас вас перенесу в твою квартиру, капитан и …
- А что делать с ним? - Вадим вновь повернулся к лежавшему на полу Руслану, но там уже никого не было, мёртвый человек странным образом исчез, словно испарился, как вода на асфальте в жаркую погоду. - Как это всё понимать?
- Просто забудь о своём приятеле Вадим и живи дальше, - произнёс Кристобаль. - Он ушёл в иной мир, где его родители. Сейчас нам нужно немедленно уходить отсюда, я предчувствую, грозившую всем нам, опасность.
          И только Кристобаль, Вадим и ведьмы исчезли из домика лесника, он вспыхнул и занялся огнём.

          Перекинув ведьмака и ведьм в квартиру Вадима, Кристобаль, перед тем, как покинуть их, произнёс:
- Берегите себя, это ещё не конец!


Рецензии
Хорошо пишешь Владимир. Твоими рассказами просто зачитываешься. У тебя талант. С благодарностью Наталия.

Наталия Королёва   06.03.2023 21:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталия! Не перехвалите.

Владимир Мисечко   06.03.2023 22:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.