9 октября 1943 года

Североморский театр боевых действий:
Самолёты Северного флота прикрывали главную базу, вели разведку в Баренцевом, Белом и Карском морях и поиск подводных лодок неприятеля в Енисейском и Печорском заливах и у Диксона, где пробомбили подходной фарватер, по которому выпустила 20 снарядов и береговая батарея.
Противник произвел налёт на аэродром Ваенга, где повредил на земле 2 наших самолёта.
В воздушном бою у Ваенги сбито 2 немецких самолета.
Мины тралили 4 тральщика.
Внутренние плавания на театре выполняли 29 кораблей и судов.
Дозорную службу несли 9 кораблей и катеров.

Балтийский театр боевых действий:
Врага под Ленинградом обстреливали 5 береговых батарей флота.
Авиация Балтийского флота нанесла несколько ударов по объектам врага в районе Кингисеппа, бомбила его железнодорожные эшелоны на участке Волосово - Веймарн, вылетала на разведку и корректировку огня наших батарей.
Зенитным огнём врага сбито 2 наших самолёта.
Из Новой Ладоги к Лахденпохья вышла подводная лодка М-79.
Траление фарватеров в Финском заливе осуществляли 5 тральщиков и 20 катерных тральщиков, которых прикрывали 4 морских охотника и 4 катера-дымзавесчика.
Поиск неприятеля в центральной части залива вели три группы торпедных катеров.
Из Кронштадта на Лавенсари перешло три группы кораблей (21 катер и 1 тральщик) и 2 каравана общей численностью 30 кораблей, судов и катеров.
Для принятия тактического десанта из Новой Ладоги к селению Пчева прибыло 7 катеров и 5 тендеров Ладожской военной флотилии.

Черноморский театр боевых действий:
От врага полностью очищен Таманский полуостров. Завершилась битва за Кавказ.
Авиация Черноморского флота вела воздушную разведку и поиск кораблей и подводных лодок неприятеля, бомбила его плавсредства у маяка Кыз-Аульский и в Феодосии, потопив 3 быстроходные десантные баржи и 3 понтона, прикрывала свои корабли в море, продолжала совместно с торпедными катерами поиск моряков с трёх потопленных 6 октября кораблей.
Шесть Ил-2 (ведущий — капитан Демидов В.А.) из 7-го гвардейского штурмового авиационного полка у косы Чушка потопили 2 катера противника.
На переходе из Керчи в Херсон немецкая быстроходная десантная баржа F-229А возле мыса Кыз-Аульский была атакована 16 штурмовиками Ил-2 (47-й штурмовой авиационный полк) и полностью выгорела.
Немецкий паром типа «Зибель» из состава последнего конвоя из Тамани потоплен советской авиацией.
С обеих сторон в воздушных боях потеряно по 1 самолёту.
В Поти от Тарханкута возвратилась подводная лодка С-33, в Очамчире от берегов Крыма — подводные лодки М-55 и М-117.
На косу Тузла доставлено 190 человек пополнения и 7 тонн грузов, вывезено 72 раненых. Коса очищена от противника.
Межбазовые переходы выполняли 13 кораблей, судов и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии