Экс-ры V 8 гл Возвращение оружия с приключениями

Глава 8

Жёсткий заговор
 
Фото экскурсия на Плато Динозавров — лесная пасека — жёсткий заговор — медведи-оборотни — возвращение оружия с приключениями — день рождения Сани — Чёрная котлета

Возвращение оружия с приключениями

Когда засовы были открыты, дверь избушки медленно открылась и на пороге возникла группа перепуганных людей, но с глупейшими улыбками на лицах взирали на людей одетых в медвежьи шкуры.
— Вот же суки! — снова сказал Виктор, но уже без всякого страха в голосе.
Олег подошёл к Толе со спины желая разглядеть медвежью шкуру и тот,  желая его ещё раз пугнуть, схватил когтистой лапой за голову и одновременно, рявкнул медвежьим голосом ему в лицо, отчего Олег сдавленно по-бабьи вскрикнул и побежал за избу.
— Ну, всё обделался, — сказала Таня и, вытирая тряпкой ноги, созналась без смущения, что она тоже… но обоссалась.

Толя попросил Саню, чтобы он отнёс Олег туалетную бумагу, чтобы он там не маялся с лопушками.
Мы сняли медвежьи шкуры и уселись на лавку. Виктор принёс йод, спирт и бинт, чтобы оказать раненому помощь. Оказалось, на руке у Толи был всего лишь неглубокий прокол, так как весь удар приняла на себя медвежья шкура.
— Я-то думал, мне пол руки отсекли, такая была адская боль! — улыбался Толя довольный, что наш розыгрыш тоже удался, но он был по круче, чем могила Олега.
— А мы думали, что вы уже к дороге спустились и едете в Карпинск, — сказала Таня.

— Да у нас поначалу была такая мысль, а потом подумали, почесали мукуколки, что мы зря, что ли сюда приехали и решили вам отомстить, как следует, — сказал Толя. — А вообще я поверил, что ты Таня ухлопала Олега. Просто давайте вот сейчас на этом месте поклянёмся, что больше у нас не будет таких идиотских шуточек.
— Щас Олег придёт, заставим его съесть под клятву горсть земли, — сказала Таня.
— Да хватит уже, — вяло сказал Толя.
Олег появился бодрым, но несколько растерянным.
— С облегчением камрад! — поприветствовал я его.
Олег сел и покраснев, отвернулся.

— Да ладно тебе все мы срались и ходили под себя, когда были маленькими, — сказала ему Таня.
— Ага, одно дело окочурится со страху, а другое…
— И обоссаться как Таня, — со смехом перебил Олега Саня.
Олег посмотрел на Таню и в свойственной ему манере сказал.
— Ну как тут жить, один с поросёнком спит, другая, ссытся по ночам.
— А третий срётся, — закончила Таня, и все засмеялись.

Мир был восстановлен и никто никуда не собирался ехать только мне Толя, потом сказал, чтобы я установил на место курки, а то Олег начнёт обижаться. Я это конечно сделал, когда рядом никого не было, так что Олег ничего не узнал, а автоматные патроны я припрятал в укромном месте на всякий случай. Ну, а насчёт пистолета я его так спрятал, что буквально забыл, где он лежит, словно его и не было. Просто не возьми я его, то его хозяин под горячую руку мог чёрт знает что натворить, а так всем будет спокойнее.

На другой день я принял решение, что украденный автомат нужно вернуть и сообщил об этом ребятам.
— В общем ребята надо вернуть автомат дело-то подсудное и вояки не успокоятся пока не найдут пропавшее оружие.
— Что ты конкретно предлагаешь? — спросил Олег.
— Ты и Саня, вы быстро ходите, пойдете вниз вот до этой просеки, — я показал ему на карте полоску просеки. — Там разведёте костер, будете делать шашлыки и побольше дыма, чтобы его заметили с вертолёта. Потом когда будет шухер, оставляете автомат на видном месте и делайте ноги, пока не поймали. Автомат они найдут, а рация дело десятое. 

— Оставьте стреляные охотничьи гильзы пусть думают, что это охотники были и что-то ещё потеряйте для достоверности, — подсказал ему Толя.
— А что потерять? — спросил Олег.
— Рябчика подстрели, — сказал Толя.
— Опять убийство! — сказала в сердцах Таня.
— У охотников не так много вещей чтобы оставлять что-то, —  возразил ей Виктор.
— Ещё можно построить примитивное укрытие из еловых лап, пусть думают, что это бивак охотников, —  сказала Таня.
— Тут чёрная плёнка есть накроете шалаш, для достоверности, — сказал Толя.
— Виктор отдай им свой навигатор, а то ещё заблудятся, — сказал я.
— И на черта сдались тебе автомат и рация  сейчас ни отдыха, одна беготня, — сказала Таня.
— Все будет нормально, — заверил её Саня.

Виктор  отдал Сане навигатор и проконсультировал, как с ним работать.
— Да знаю я, у меня почти такой же, — сказал ему Саня.
— Ну, не совсем не такой, — возразил Виктор и продолжил показывать, как работает его прибор.
— Спуститесь пониже километр там и костёр запалите и побольше дыма, чтобы отвлечь вертолёт на себя, а то он нас тут загоняет, — сказал Толя.  — И смотрите, чтобы больше никаких шуточек, а то я точно уеду домой!
Олег взял  приличный  кусок мяса, подождал пока Саня, соберется, потом они, не прощаясь, ушли.

Расставшись с нами, Олег и Саня спустились как можно ниже по склону и расположились  напротив  речки  Крутобереговой  и быстро  построили незамысловатый шалаш с чёрной плёнкой на его боках. Потом порубали в том месте приличное количество чапыжника для виду, что там конкретный лагерь охотников. Даже устроили две скамьи, перед кострищем обложив его камнями. Распинали к речке подход среди травы, чтобы смахивала на тропу. Словом создали видимость постоянного лагеря. После наведённого порядка стали готовить шашлыки.

Они  наломали  сучьев возле упавшего кедра и  запалили небольшой костер. Саня нарезал рябиновые  ветки, очистил их от коры, на которые нанизал кусочки мяса. Олег вырезал топориком четыре рогульки, вбив их по два обе стороны костра.  Затем положил на них толщиной с руку березовые стволики. А поперёк костра  шампуры из рябиновых веток мясом.  Получился мангал над  открытым огнем.
— Теперь можно и отдохнуть, — сказал Олег.
Чтобы набрать побольше красных углей они стали подкладывать в костёр сухие березовые сучья. Для чего Олег нарубил их на короткие бруски.

— Ну, вот теперь костер будет с углями, — сказал Саня.
— Дыма мало, — сказал Олег. — Думаю, пусть мясо приготовится, поедим, потом травы навалим.
— Конечно, чего его оставлять воякам, — сказал Саня.
— Было бы лучше, если бы нас не сразу обнаружили по дыму, а то не успеем поесть, — сказал Олег, глотая слюнки глядя на румяное мясо.
Саша набрал мха и положил поверх углей.  Тот час они зашлись едким белым дымом.
— Ты что делаешь, они нас обнаружат вперёд, чем мясо приготовиться, — сказал Олег.
— Ну, пока прибегут, пока туда-сюда, мясо готовится быстрее  и вообще ты зачем сюда пришёл, мясо жрать или бегать от солдат, — ответил с усмешкой Саня.

Вдруг совсем рядом они услышали надвигающийся на них непонятный звук.
— А это что за фигня? — спросил Олег.
— Не знаю, — Саня недоуменно стал смотреть по сторонам.
И тут откуда-то сверху раздался громкий голос в мегафон.
— Внимание, внимание, всем оставаться на месте в случаи побега будем стрелять на поражение.
— Вертолет, — сказал Олег растерянно.
— Положите оружие на землю,  ложитесь сами и положите руки за голову, — прозвучало сверху.
Олег посмотрел наверх  и увидел, что надо елями висит небольшой вертолет бело-голубого цвета.

— Всё Олег, надо сматываться, — сказал Саня.
— Подождём, пока мясо дойдёт до кондиции, — ответил Олег, с сожалением глядя на румяное мясо.
Ему явно не хотелось бросать шашлык.
— А если солдаты прибегут? — спросил Саня.
— Когда это ещё будет, — ответил Олег, помахивая пенкой над жаром от углей.
Он периодически тыкал ножом мясо, проверяя его готовность.
Вдруг с вертолёта послышалась сирена.
— Всё делаем ноги, чёрт с этим мясом, загребут, — воскликнул умоляюще Саня.

Олег бросил у шалаша две пустые гильзы от своего ружья и кинул несколько  охапок мха  на огонь и, они, подождав, когда дым начнёт размётывать над ними дымовую завесу, побежали прочь.
— Ну, и дымовушку мы устроили, — сказал на бегу Саня.
— Бросайте оружие, вы окружены, добровольная сдача  с повинной облегчит вашу участь, — неслось сверху.
— Ага, держи карман шире, в школе учились, стёкла били, знаем, чем всё кончится! — ухмыльнулся Саня.
— Как бы они  десант не сбросили, — сказал Олег.
— Да ты что вертолет  имеет два три  места, откуда там десант, — ответил Саня.
— Стращают значит, — сказал Олег.

Припомнив, где  они видели солдат,  парни решили заложить большую дугу  и зайти к ним в тыл.  Что они и сделали, правда, это стоило им больших усилий,  ведь приходилось двигаться  сплошь  позаваленному в лесу.
Вертолёт еще  три-четыре раза делал  облеты  небольшой территории, стращая расстрелом на месте.
— Внимание район оцеплен солдатами, только добровольная сдача с повинной облегчит вашу участь, — вещал вертолётный Бог.
— Нашли дураков, — сказал тихо Саня.

После продолжительных блужданий по пересечённой местности они два раза едва не нарвались на патруль, но вовремя его, заметив, прятались.
Идя лесом, они едва не вышли прямо на медведя, который рылся в муравейнике и просто не заметил их. Оробев друзья боком, боком, отошли назад и осторожно ступая буквально на цыпочках обошли нехорошее место.
— Вот, блин, сидит и не чует, воюет с мурашами, — сказал тихо Саня.
— Тоже мне косолапый полководец, а если завтра война он что так и будет в муравейнике рыться, — с деланным возмущением  сказал шёпотом Олег.

Навигатор им помог только отчасти уж много раз они отходили с намеченного маршрута, чтобы не попасть под горячую руку патруля.
Один раз им очень здорово повезло.  Они вышли на солдатский бивак, который был оставлен на неопределенное время без присмотра. И опять отсутствовал повар.  По всей видимости, он тоже ушёл с ведрами за водой.
На поляне горел костёр, тут же находилось всё солдатское имущество, платки, натянутые тенты и разное барахло укрытое брезентовой тканью.
В 20-и литровом термосе, который находился в одной их палаток, парни обнаружили сливочное масло, сосиски и бекон, всё это было упаковано в гермомешках-холодильниках.
— Так будет справедливо, — сказал Олег,  заталкивая сосиски и масло в рюкзак друга.
— А с этим никто и не спорит, — ответил ему Саня, в свою очередь, забирая две тубы горчицы.

Два термоса были забиты сосиками в пакетах, в других двух  находились булки пшеничного хлеба, почему Олег очень даже удивился.
— Вот идиоты,  оставляют  продукты на съеденье медведям,  хоть бы охрану оставляли, — сказал Саня.
— В термосах они ничего не достанут, если не догадаются снять защёлки, — сказал Олег.
Забрав «по справедливости» ещё и восемь булок хлеба парни договорились на всякий случай, если вдруг начальник будет ругаться, что отбили его у бурундуков, которые хотели его сожрать.
— Он мужик с юмором поймёт!

Олег, помня, что о чём я ему говорил, не стал копаться в солдатских вещах, только бросил на них завистливый взгляд. Не имея намерения что-то свистнуть на этот раз, он не удержался и положил в рюкзак ещё две тубы горчицы.
— Нам она нужнее, — объяснил он. — Они что, приехали в армию горчицу жрать или служить, — сказал весомо Олег.
— Так есть же, — сказал Саня.
— Ещё будет, а будешь возражать, я ещё возьму.

И вдруг они ясно услышали позади себя голос.
— Я те возьму, а ну, ложись на землю или буду стрелять! Не поворачиваться, застрелю!
Олег, несмотря на предупреждение, оглянулся и увидел солдата, который держал в руке автомат.
— Дурачок, я горчицу с разрешения офицера взял, а если будешь стрелять тебя же и посадят, мы лесники. Нас к вам как проводников наняли, — не растерявшись, соврал Олег.
- А откуда мне знать? — спросил солдат.
— А нам что, такое большое удовольствие таскать за тебя продукты. Если так очень хочешь сам неси, а мы пойдём налегке, — сказал Саня и стал вытаскивать из рюкзака хлеб.
— А мне никто не докладывал, — ответил солдат.
— А мы тебя с лейтенантом ждать целый день не стали бы пока ты на речке себе яйца подмоешь! Оставили бы записку, и чеши сам на водопад, туристов гонять, — сказал убедительно Олег.

Солдат сразу обмяк и, опустив автомат, уже миролюбиво спросил.
— А что он уже ушёл?
— Конечно, ушёл, мы тебя тут битый час  искали, — сказал Саня.
— Так я за водой ходил да дрова готовил.
— Ходил он, хоть бы записку написал, где тебя искать тут ручьёв с десяток в округе, — сказал Олег.
— Ладно, угости-ка нас тушёнкой что ли, а то мы, не жравши с самого утра, пока дойдём обратно, околеем на хрен, — сказал Саня.
— Ну, это без проблем, это я мигом, — сказал солдат и направился к палатке.
Он вытащил из мешка две банки тушёнки и лихо их вскрыл своим ножом.
— Вот берите, ешьте, — он протянул обе банки  с ложками липовым проводникам.

Олег достал из солдатского термоса булку хлеба и сказал солдату.
— Ладно, мы по дороге поедим, а то ваш офицер ругаться будет.
— Ну, счастливо, — сказал солдат.
— Пока, увидимся, ложки вечером занесём, — сказал Саня.
— Ты только смотри тут медведи бродят, давича один такой мужика задрал, — с серьёзным видом сказал Олег. — Обглодал начисто только по ДНК и опознали кто такой.
Солдатик оглянулся по сторонам, и крепче сжав в руках автомат, спросил.
— А того медведя грохнули?
— Да шутит он, нет тут людоедов, — сказал Саня.
— Ага, а как же зайцы-людоеды, — сказал Олег, растягивая на лице резиновую улыбку.
— Ну, и шуточки у вас, — сказал, переводя дух солдатик.
 
Липовые проводники, выхватывая ложками, мясо из банок пошли по тропе вверх по склону, оставив солдата хлопотать у костра.
Отойдя подальше и скрывшись из поля видимости, они сошли с тропы, и пошли в сторону избы, посматривая в дисплей навигатора, который дал им Виктор.
— А мы ведь дали маху, надо идти левее, — сказал Саня.
— Как мы провели этого болтуна! — усмехнулся Олег.

Тихонько посмеявшись над поваром они, посматривая по сторонам, пошли в нужном направлении.
Вахрушев раза три ходил к просеке, где по минут десять ждал прихода парней.
— Где их только черти носят, уже прошло три часа, должны уже быть, а их нет, — ворчал он.
— Наверно их солдаты гоняют вот они и крутятся по лесу, — сказала Таня.
— Да кого тут гонять тут, удрать-то минутное дело, — ответил Толя.

Спустя два часа из-под завала выползли Олег и Саня. По их хитрым мордам, можно было только догадываться, что с ними приключилось.
— Ну, как там солдатики? — спросила Таня.
— Скучают, просили передать персональный привет, — ответил Олег.
— А что это у вас в  рюкзаках, — поинтересовался   Толя.
— Солдатик подарил, — сказал Саня.
— Да ладно врать-то, украли наверно что-то, — сказала Таня,
лёжа на крыше веранды, где она принимала солнечные ванны.
— Фу, как грубо, ну, взяли в долг, почудили немного, — сказал Олег,  снимая  рюкзак.
— Ох, и допрыгаешься ты  со своими причудами, — сказал я.
— Да ладно тебе смотри, что мы принесли, — сказал Саня.

Олег достал из рюкзака какие-то серебристые пакеты и то, что  нас очень обрадовало  - несколько булок хлеба.
Тут уж я ничего возразить не мог,  взяв булку хлеба и понюхав  её аромат.
— Ну, расскажите про свои  приключения, — сказал я.
Олег криво усмехнулся и забрался к Тане на крышу.
— Куда полез, вон картошка с мясом подошла, — сказал Толя.
— За мясом всегда полезу вниз, — ответил Олег.
— А тут что такое, щупая серебряный пакет? — спросил Виктор.
— Сосиски, — сказал Саня.
— Откуда у вас сосиски да еще в пакетах? — спросил Толя.

— Вышли мы на поляну, а там  еще один солдатский  бивак,  ну,  мы  пошарились по термосам.  А там сосиски в пакетах,  горчица и  хлеб. Была ещё тушёнка, но мы взяли только то, что взяли, — сказал Саня.
— Нас, правда, ещё солдатик, который там был поваром, прихватил, на месте преступления,  но мы отбрехались, сказав, что нас послали на помощь солдатам в качестве проводников, — сказал Олег.
— Солдатик нам поверил  да ещё угостил, дав тушенку с хлебом, — сказал Саня.
— В общем, все нормально,  если все откроется, солдаты будут думать, что это были парни из поселка, — сказал Олег.
— Ладно, несите все в избу да подвесьте на крюки, чтобы мыши не добрались, — сказал я.
— Опять значит, солдат обокрали, — сказал  Толя.
— Ну, начинается, сделали хорошее дело, а нас по шапке, —  сказал Олег, и что-то начал шептать Тане на ухо  от чего она вся зарделась.

Чтобы прекратить эти тайные разговоры я плеснул на них  холодной водой из ковша, отчего они сразу подскочили.
— Ты что обалдел что ли, — крикнула обиженно Таня.
— Слазь с крыши, обгоришь, — сказал я ей ревниво.
— Вот не дают позагорать, вот не дают, — сказал Олег,  уловив, в чем дело.
Таня надела шорты и Олег помог ей  спуститься с крыши.
— Совсем что ли, — сказала Таня, проходя мимо меня.
— Вы бы видели, как Олег до последнего момента не хотел отдавать шашлык, — смеялся Саня.
— Ну, почти готовое уже было, а эти сирену включили на вертолёте, — сказал тот.
— Но мы их обхитрили, наложили на угли мох и устроили дымовую завесу, — сказал Саня.
— Мы слышали, как в матюгальник кричали с вертолёта, что я подумала, что вас повязали, — сказала Таня.

— Ага, потом крик сверху по местам стоять руки за голову или будем стрелять, — стал рассказывать Олег их приключения.  — Ну, я автомат повесил на видном месте, и бежать, в лесу дымища от винтов вертолёта  разносится в разные стороны прямо ад какой-то.  Кругом ни черта не видно, а мы по корягам, да по колодам.  Так и бегали кругами.  А потом повезло, вышли на бивак сосисок набрали хлеба.
— Ну, за хлеб вам от имени командования объявляется благодарность, — сказал я. — А вот за то, что украли горчицу...
— Ну, началось, — начал было говорить Олег.
— Объявляю повышенную благодарность.
— Ага, вплоть до расстрела. Надо было больше взять, — сказал Толя, подбрасывая тубу с горчицей на ладони.
— Да ладно там, в избе ещё три и не дуйся так, — сказал Олег.
— Ну, тогда порядок жить можно, — сказал он.
— Тихо по рации о нас говорят, —сказал Виктор.

Он сидел за столом и слушал в наушники, о чём говорят на волне  и что-то быстро записывал в блокнот.
Мы притихли, и стали ждать, когда он закончит свою писанину.  Виктор посмотрел на нас и, сняв  наушники, сказал.
— Мы знамениты,  да только вместо нас думают на других. Вот, дословно, автомат найден, рация пропала, докладывал прапорщик Зверев. В лесу замечены двое местных, автомат бросили и сбежали, поиск ничего не дал. Ну, тут нас ругают, а тут говорится, что надо по избам  походить поискать рацию.  Ага, вот ответ, «держи карман шире, понесут её дом прятать, они же сволочи, продадут её в городе. Надо эту всю местную шпану тряхнуть, как следует».  Короче, они тут просто переговариваются, — сказал Виктор.

— Значит, думают, что это местные, — сказала Таня.
— На местных думают, ну, Олег и заварил  ты кашу, — сказал я.
— То, что автомат вернули это ладно. Ну, виноват, да, знаю, не надо было брать его, но рация нам подспорье, все знать будем, — сказал Олег.
— Может быть надо рацию вернуть, — спросил Виктор.
— Иди, они тебя там ждут, а с меня хватит, набегался, — сказал Олег.
— Здравствуйте, так ты же её свистнул, и потом военные успокоятся, — сказал Виктор.

— Предлагаю вернуть рацию в конце нашего похода, а пока как мы уже договорились, она послужит нам делом, — сказал я.
— Да вы есть будете, остынет же, едрёнать, — сказал Толя.  — Давайте чашки,  а то мне котел еще мыть надо.
— Короче, господа, сегодня моя очередь мыть котёл, — сказал я.
— Нет, очередь моя, — возразил Виктор.
— Завтра твоя, не ты один хочешь руки помыть в жире, я помою, — заявила Таня.
— Я первый котел занял, — парировал я.
— Вот будешь варить, тогда и будешь спорить, чашки давайте сюда, — стал командовать Толя.

Приняв из моих рук тарелку, он стал накладывать в неё картофель с мясом, которого было больше чем крахмального овоща.
— Ну, вот куда столько-то, — сказал я.
— Питайся, а то отберу, — сказал улыбчиво наш завхоз.
— Ого, как пахнет лосятина, сказал Олег.
Я понюхал мясо, оно источало какой-то свой собственный аромат. Мысленно попросив прощения у лося, как это делали эвенки, я углубился в процесс поедания яства.

Фото: река Катышёр
               


Рецензии