Сталин и оборона царицына

СТАЛИН И ОБОРОНА ЦАРИЦЫНА

Борис Ихлов

8.9.1927 Сталин на объединенном заседании Политбюро ЦК ВКПб и президиума ЦКК заявил: «Имеется ряд документов, и это известно всей партии, что Сталина перебрасывал ЦК с фронта на фронт в продолжение трех лет на юг и восток, на север и запад, когда на фронтах становилось туго» (Ворошилов К. Е. Статьи и речи. Партиздат ЦК ВКПб. 1937. С. 642).
Так ли это?
Будем опираться на тексты И. Колесниченко (ВИЖ. 1962. №2. С.39-47. К вопросу о конфликте в Реввоенсовете Южного фронта), Александра Козлова («Царицынский опыт»), А. А. Зимина и на данные Википедии. Отсутствие точных ссылок на перечисленных авторов объясняется тем, что данные всех текстов существенно расходятся и требуют согласования.

В начале Гражданской в массах РКПб, в ЦК партии дискутировалась предложенная Троцким идея привлечения в Красную Армию царских офицеров, причем на командных должностях. Сталин категорически возражал, но идея получила поддержку большинства.
14.5.1918 приказом председателя Высшего военного совета Троцкого военным руководителем Северо-Кавказского военного округа (СКВО) был назначен генерал-лейтенант Генштаба А. Е. Снесарев. Ему поставили задача собрать разбросанные на большом пространстве отряды и боевые группы и организовать противодействие наступающей на Царицын 40-тысячной армии генерала Краснова. Сразу же после прибытия 26 мая в Царицын Снесарев энергично приступил к мероприятиям по организации штабов, связи, разведки, поднятию дисциплины, много времени проводя в отрядах и частях, которые вели боевые действия.
29 мая Совнарком РСФСР назначил Сталина ответственным за проведение продовольственной диктатуры на юге России и командировал его в качестве чрезвычайного уполномоченного ВЦИК по заготовке и вывозу хлеба с Северного Кавказа в промышленные центры.

Прибыв 6 июня в Царицын, Сталин стал вмешиваться в вопросы управления, в том числе военные. 23 июня по настоянию Сталина Снесарев отдал приказ №4 об объединении войск правого берега Дона в группу под общим командованием Ворошилова, сумевшего прорваться во главе луганского отряда к Царицыну. 7.7.1918 Сталин телеграфировал из Царицына Ленину: «Спешу на фронт… 1) Линия южнее Царицына еще не восстановлена. Гоню и ругаю всех, кого нужно, надеюсь, скоро восстановим. Можете быть уверены, что не пощадим никого, ни себя, ни других, а хлеб все же дадим. Если бы наши военные «специалисты» (сапожники!) не спали и не бездельничали, линия не была бы прервана, и если линия будет восстановлена, то не благодаря военным, а вопреки им... Будьте уверены, что у нас не дрогнет рука... Дайте кому-либо (или мне) специальные полномочия (военного характера) в районе южной России для принятия срочных мер, пока не поздно» (Сталин. Соч. М., 1947. Т. 4. С. 118).

Ленин проигнорировал просьбу Сталина. Через 3 дня Сталин писал Ленину: «Если Троцкий будет, не задумываясь, раздавать направо и налево мандаты Трифонову (Донская обл.), Автономову (Кубанская обл.), Коппе (Ставрополь), членам французской миссии (заслужившим ареста) и т. д., то можно с уверенностью сказать, что через месяц у нас все развалится на Северном Кавказе... Вдолбите ему в голову... мне необходимы военные полномочия. Я уже писал об этом, но ответа не получил… В таком случае я буду сам, без формальностей свергать тех командармов и комиссаров, которые губят дело... Отсутствие бумажки от Троцкого меня не остановит» (там же, с. 120-121).

16 июля Сталин телеграфом шлет Ленину клеветнический, демагогический донос на Снесарева, без всякой конкретики и без всяких доказательств: "умело саботирует" ... "старается расстроить дело" ... "его распоряжения связывают по рукам и ногам" ... "не хочет вести войну с контрреволюцией, со своими земляками-казаками") и, расхваливая командующего Ворошилова, просит убрать Снесарева ("Правда" 3.1.1935).
Затем Сталин вместе с комиссаром СКВО К. Я. Зединым и Ворошиловым отменяет распоряжения Снесарева и вопреки его плану 16 июля разворачивает операции на гашунском участке фронта. В Москву летит телеграмма: «Наше решение уже проводится в жизнь».
Неподготовленное наступление по двум расходящимся направлениям, к западу и югу от Царицына, закончилось неудачей. Оказалась нарушенной устойчивость обороны советских войск. На правом фланге они были отброшены далеко на восток и потеряли ж.д. линию между Поворином и Логом (См. Декреты Советской власти, т. II, М., Госполитиздат, 1959, стр. 429-430).
Тем не менее, 18 июля на созванном Сталиным совещании было решено «убрать Снесарева» и создать Военный совет СКВО в составе Сталина, Зедина, Минина, Ворошилова и Тритовского.

19 июля был создан Военный совет СКВО (председатель Сталин, члены Снесарев и Минин). В результате серьёзного столкновения Снесарева со Сталиным и Ворошиловым Снесарев со всем штабом был арестован. В телеграмме Троцкому с копией Ленину Сталин назвал Снесарева «вялым военруком», Карла Зедина и Николая Анисимова - «совершенно неприспособленными к условиям борьбы с контрреволюцией» и просил передать командование ему, Сталину.
Москва потребовала освободить Снесарева и выполнять его распоряжения. Однако приехавшая московская комиссия во главе с членом ВЦИК А. И. Окуловым приняла решение оставить Сталина и Ворошилова в Царицыне, а Снесарева отозвать в Москву. Формально Снесарев оставался военным руководителем округа вплть до 23.9.1918. Фактически же военным руководителем на Северном Кавказе и в районе Царицына стал Сталин.

Приказом №1 военсовета СКВО от 22 июля военруком округа временно назначен бывший полковник царской армии А. Н. Ковалевский; начальником штаба округа стал полковник А. Л. Носович. 24 июля Ковалевский введён в военный совет округа. Однако уже 4 августа он смещён со всех должностей, т.к. считал оборону округа безнадёжным делом. По распоряжению Сталина царицынская ЧК арестовала всех сотрудников артиллерийского управления штаба округа, а 4 августа ликвидировала сам штаб. 6 августа ликвидировано хозяйственное управление округа. 10 августа с должности начальника штаба округа смещён и Носович, Носович и Ковалевский арестованы. 13 августа Носович и Ковалевский освобождены из-под ареста по распоряжению Троцкого на поруки инспекции, которая во главе с председателем Высшей военной инспекции Н. И. Подвойским прибыла в Царицын. В тот же день освобожденные военспецы вместе с инспекционной группой уехали в Камышин. 11.10.1918 Носович с секретными документами перешёл на сторону Добровольческой армии. Это вызвало уже второй арест штаба округа, Ковалевский в начале декабря 1918 г. расстрелян.
5 августа Членом Военного совета СКВО назначен Ворошилов.

То есть. Ничего не понимающий в военном деле Сталин во время боевых действий вместо того, чтобы заниматься тем, чем ему указало руководство, развязал склоку, устроил неразбериху, ликвидировал военное руководство и присвоил себе функции главного военачальника. Игнорируя Реввоенсовет во главе с Троцким, он демонстративно обращался к предсовнаркома Ленину.

Как же руководил Сталин обороной Царицына? В начале августа оперативная группа Фицхелаурова, наступавшая на северном направлении, отбросив красные части на 150 км, вышла к Волге на протяжении от Царицына до Камышина, прервав сообщение царицынской группировки с Москвой.
Группа Мамантова (12 000 штыков и сабель), наступавшая в центре, 8 августа прорвала фронт и отбросила красных от Дона к Царицыну, захватив Калач. В отчете Ленину даже председатель Царицынского штаба обороны Минин, сподвижник Сталина в то время, признавал: наступление советских войск, предпринятое 10-15 августа, обернулось отступлением; 30-тысячное войско противника обложило город с севера, запада и юго-запада, Волга на севере была отрезана в 7 верстах от города, связь с центром стала возможной только через Астрахань (См.: Перелистывая документы ЧК. Царицын-Сталинград: Сб. документов и материалов. Волгоград, 1987. С. 73).
18 августа части Мамантова захватили пригороды Царицына, Сарепту и Ерзовку, и завязали бои непосредственно за город.
Положением на фронте, которое сложилось явно с участием Сталина, воспользовалась контрреволюция. Внутри города возник заговор, готовилось вооруженное восстание. Но ЧК раскрыла его 14-16 августа и обезвредила. Руководство Военного совета округа расценило его как дело военспецов из штаба СКВО. Все они были арестованы, посажены на баржу и вывезены на середину Волги (См.: Шапошник В. Н.  Северо-Кавказский военный округ в 1918 году. Ростов-на-Дону, 1980. С. 173). В ночь на 22 августа главные «заговорщики» были расстреляны («Борьба» 27.8.1918). Высшая военная инспекция республики, тогда же проверившая обвинение военспецов в заговоре, никаких улик против них не обнаружила.
Наступление белых остановили только несогласованность действий подразделений Донской армии и отсутствие у нее тяжёлого вооружения и строевых пехотных частей.

Далее Сталин с Ворошиловым решают начать наступление на Донскую армию. 23 августа Красная армия атакует белогвардейцев, с одной только целью - откинуть их за Дон. Сражение длится 13 дней. Донская армия Краснова отходит за Дон на исходные позиции. Но сделано это было ценой невероятных потерь, погибло около 60 тысяч красноармейцев.
Однако Сталин 6 сентября телеграфировал в Совнарком об успешном наступлении.

Троцкий  телеграфирует Ленину с просьбой немедленно отозвать Сталина: «… дела на Царицынском участке идут из рук вон плохо, несмотря на превосходство в силах». Сталин был вызван в Москву, 12 сентября он выехал из Царицына для доклада Ленину.
Различные источники указывают, что 15 сентября состоялось совещание Ленина, Свердлова и Сталина, и уже 17 сентября Сталин был назначен членом РВС Южного фронта, а Ворошилов назначен членом РВС Южного фронта и помощником командующего ЮФ. Пишут даже, что Сталин был назначен военным руководителем с подачи Ленина. Пишут также, что Сталин имел многочасовую беседу только с Лениным. Неясно, как Ленин мог совещаться с кем-либо, если 30.8.1918 Ленина ранили, он был болен.

В середине сентября 1918 г., когда обороной Царицына руководил Ворошилов, Донская армия начала второе наступление на Царицын. 21.9.1918 Донская армия нанесла поражение 10-й армии красных, отбросив её к началу октября от Дона к пригородам Царицына. 2 октября белогвардейцы захватили Гнилоаксайскую, 8 октября — Тингуту. Казаки севернее и южнее города вышли к Волге, перерезали железную дорогу Царицын-Тихорецкая, взяв город в клещи.

17.9.1918 РВС образовал Южный фронт и назначил его командующим бывшего генерал-майора П. П. Сытина. В командование фронтом были включены Ворошилов (помощником Сытина), членами - Сталин и Минин. Однако Сталин, Ворошилов и Минин опротестовали решение высшего военного органа страны, заявив о намерении создать свой военный центр. Они переименовали Военный совет СКВО в Военно-революционный совет (ВРС) ЮФ и отказались признать Сытина в качестве командующего и отправиться из Царицына в г. Козлов, где размещался штаб ЮФ (Шапошник В. Н. Северо-Кавказский военный округ в 1918 году. Ростов-на-Дону, 1980. С. 179).

Получив в штабе Высшей военной инспекции указания и выписку из постановления РВС Республики об образовании ЮФ, его задачах и обязанностях командующего, Сытин вместе с назначенным командующим 9-й армией А. И. Егоровым прибыл в Балашов, где находился член РВСР К. А. Мехоношин. Троцкий приказал Мехоношину «впредь до выполнения Мининым и Сталиным приказания №1248» войти в РВС ЮФ «и обеспечить единство командования» (ЦГАСА, ф. 1, оп. 4, д. 30, л. 8). Председатель РВСР, извещая о своем отъезде на Южный фронт, подчеркивал, что там отношения ненормальны: «Сталин, Минин остаются в Царицыне. Никакой общей работы с Сытиным нет. Я приказал Сталину, Минину немедленно прибыть в Козлов и конструировать РВС ЮФ» (ЦГАСА, ф. 1, оп. 4, д. 30, л. 14).

Только 22 сентября Сталин вернулся в Царицын. И продолжил склоку. Вместе с Ворошиловым он отказался ехать в г. Козлов, где разместился штаб фронта, остались в Царицыне, опротестовал назначение Сытина и сообщил, что создает собственный, независимый, военный центр с «коллегиальным решением всех оперативных вопросов».
 
29 сентября в Царицыне состоялось первое заседание РВС ЮФ, присутствовали Сталин, Минин, Сытин, Ворошилов, Мехоношин, управ. делами РВС Каминский. Сытин заявил, что руководство военными операциями входит в его компетенцию как командующего фронтом. При этом он сослался на п. 9 полученной им выписки из решения РВСР, где прямо сказано, что «командующему фронтом Сытину предоставляется полная власть в ведении операций» и что «в оперативные распоряжения командующего никто не должен вмешиваться» (ЦГАСА, ф. 10, oп. 1, д. 340, л. 22).
Однако даже после того как члены РВС лично ознакомились с выпиской из постановления РВСР, они продолжали настаивать, что руководство операциями должно составлять компетенцию всего РВС как коллегиального органа (ЦГАСА, ф. 10, oп. 1, д. 124, л. 2).
Под предлогом необходимости коллегиального управления Сталин, Ворошилов и Минин образование РВС фронта решили отложить. Мехоношин, докладывая об этом 2 октября, подчеркивал: «Каждый день отсрочки в образовании объединяющего фронт центра имеет самое пагубное влияние» (13.ЦГАСА, ф. 1, оп. 4, д. 30, л. 11). Так амбиции Сталина, нежелание подчиняться центру, в боевой обстановке фактически лишили фронт командования.

2 октября конфликтную ситуацию рассмотрел ЦК РКПб и принял постановление, в котором потребовал от Сталина: «… подчинение Реввоенсовету абсолютно необходимо. В случае несогласия Сталин может приехать в Москву и апеллировать к ЦК», который вынесет окончательное решение. Свердлову поручили разъяснить Сталину , что подчинение Реввоенсовету республики абсолютно необходимо (Документы по истории гражданской войны в СССР, т. 1, М. 1940, стр. 386-389). От имени ЦК председатель ВЦИК Свердлов телеграфирует Сталину, Ворошилову и Минину, что «все решения РВС обязательны для военсоветов фронтов. Без подчинения нет армии».
Председатель РВСР Троцкий направляет в Царицын телеграмму за №1248: «Приказываю Сталину, Минину немедленно образовать РВС ЮФ на основе невмешательства в оперативные дела. Штаб поместить в Козлове. Неисполнение в течение 24 часов этого предписания заставит меня предпринять суровые меры».

РВСР 2.10.1918 предложил Сталину и Минину образовать РВС ЮФ на основе невмешательства комиссаров в оперативные дела, а также разместить штаб фронта в Козлове (ЦГАСА, ф. 10, оп. 1, д. 124, л. 5). В тот же день Мехоношину была послана телеграмма, в которой предлагалось ему впредь до выполнения Мининым и Сталиным предыдущей телеграммы войти в РВС ЮФ и обеспечить единство командования (ЦГАСА, ф. 10, оп. 1, д. 124, л. 6).
Секретарь ЦК Свердлов 2 октября в телеграмме обращается к Сталину, Минину и Ворошилову с телеграммой, в которой сообщает: «Сегодня состоялось заседание бюро ЦК, затем всего ЦК. Среди других вопросов обсуждался вопрос о подчинении всех партийных товарищей решениям, исходящим центров. Не приходится доказывать необходимость безусловного подчинения. Положение РВСР было принято ВЦИК... Все решения РВС обязательны Военсоветов фронтов. Без подчинения нет единой армии. Не приостанавливая исполнения решения, можно обжаловать его в высший орган - СНК или ВЦИК, в крайнем случае ЦК. Убедительно предлагаем провести жизнь решения РВС. Случае считаете их вредными, неправильными, предлагаем приехать сюда, обсудить совместно, принять надлежащее решение. Никаких конфликтов не должно быть» (Свердлов Я. М. Избр. произведения, т. 3. М., Госполитиздат, I960, с. 28).

Требование ЦК Сталиным, Мининым и Ворошиловым было проигнорировано. Сталин и Ворошилов, начинают волокиту, переписку, зная при этом из телеграммы Свердлова, что конфликт между ними и командующим фронтом обсуждался в ЦК партии, что ЦК не разделяет их позиции и требует подчиниться приказу РВСР. 3.10.1918 они пишут  Ленину письмо, в котором изображают командующего фронтом как «человека не только не нужного на фронте, но и не заслуживающего доверия и потому вредного» и требуют «пересмотреть вопрос о военных специалистах из лагеря беспартийных контрреволюционеров» (Документы по истории гражд. войны в СССР, т. 1, стр. 389-390).
Сталин  направил телеграммы в ЦК и Ленину, в которых призывал к обсуждению поведения Троцкого, «третирующего виднейших членов партии» (т.е. без ложной скромности имел в виду себя) и отмечал недопустимость издания Троцким единоличных приказов. Троцкий не РВСР, а приказ Троцкого - не приказ РВС. Лихо?
3 октября Сталин послал Ленину письмо, где приказы Троцкого характеризовал как «сумасбродные».
То есть, за всей демагогией Сталина ясно: Сталин делал вид, что Свердлов никакой телеграммы ему не посылал и пытался переключить внимание на Троцкого.

3 октября Сталин, Ворошилов и Минин шлют Ленину телеграмму с протестом, обвинив Троцкого в «развале ЮФ»: «Мы получили телеграфный приказ Троцкого... Считаем, что приказ этот, писанный человеком, не имеющим никакого представления о ЮФ, грозит отдать все дела фронта и революции на Юге в руки генерала Сытина, человека не только не нужного на фронте, но и не заслуживающего доверия и потому вредного... Необходимо обсудить в ЦК партии вопрос о поведении Троцкого, третирующего виднейших членов партии в угоду предателям из военных специалистов и в ущерб интересам фронта и революции. Поставить вопрос о недопустимости издания Троцким единоличных приказов... Пересмотреть вопрос о военных специалистах из лагеря беспартийных контрреволюционеров» (Документы по истории гражд. войны в СССР. М., 1940. Т. 1. С. 389—390).
В одной из телеграмм Ленину Сталин пишет, что «троцкистская дисциплина состоит на деле в том, чтобы виднейшие деятели фронта созерцали заднюю военных специалистов из лагеря „беспартийных“ контрреволюционеров… это у Троцкого называется невмешательством в оперативные дела…Троцкий не может петь без фальцета, действовать без крикливых жестов… Троцкий, вчера только вступивший в партию, старается учить меня партийной дисциплине».
Троица требует обсудить в ЦК действия Троцкого. ЦК отклоняет требование.

4 октября главком Красной Армии И. И. Вацетис в телеграмме на имя Мехоношина подтвердил: «РВСР категорически запрещает самостоятельную переброску частей без ведома и согласия командарма Сытина. Тов. Сталину предлагается немедленно выехать в Козлов для совместного выполнения с Сытиным поставленных последнему задач и категорически запрещается смешение командных функций». ЦК РКПб переформировал РВС ЮФ, утвердив состав: Сытин, Мехоношин, Б. В. Легран.
4 октября Троцкий приехал в Царицын. Разговор, который состоялся между ним и Сталиным, последний назвал «оскорбительным». Троцкий вновь потребовал отзыва Сталина.

В Москве был образован новый РВС в составе Сытина, Мехоношина и Леграна, место – г. Козлов.
6 октября по требованию Троцкого Сталин снова выехал в Москву. Ворошилову Троцкий в личном разговоре угрожал арестом и доставкой в Москву «в кандалах».

9 октября Сталин по прямому проводу сообщал Ворошилову и Минину, остававшимся в Царицыне: «Только что ездил к Ильичу. Взбешен и требует перерешения в той или иной форме. Я со Свердловым сегодня ночью выезжаю в Козлов...» Казалось, Сталин соглашается с руководством, он говорит Ворошилову и Минину: «По-моему, можно решить вопрос без шума, в рамках сложившихся формальностей». Но Ворошилов и Минин не думают менять тактику. Сталин не возражает: «В таком случае действуйте, как вам подскажет ваша совесть и целесообразность» ( Шапошник В. Н. Соч. с. 180).

Приехав в Козлов, Свердлов разобрался в существе дела, в результате совет ЮФ остался в Козлове в составе Сытина, Мехоношина и Леграна, а Сталин 8 октября был переведен решением ЦК в РВСП. Однако он вновь отказывается выполнять распоряжения  РВС и едет обратно в Царицын. Ибо: в РВС Сталин был бы обязан подчиняться большинству. В Царицыне же он сидел князем.
Вернувшись в Царицын, Сталин 11 октября в телеграмме Свердлову снова пытается обвинить Сытина: «Свидетельствую, что до сих пор не получено ни одного снаряда, ни одного патрона. Фронт переживает ужасное положение. Мне сдается, что прекращение снабжения не случайность, что чья-то умелая рука старается доканать Царицын... Казаки в 5 верстах от Волги южнее Сарепты, а Сытин и его защитники на деле отказывают в снарядах» (Документы по истории гражд. войны в СССР, т. 1, стр. 391).

Однако Свердлов, лично ознакомившись с положением дел на ЮФ, не собирался сваливать вину за плохое снабжение войск царицынского участка на командующего фронтом. В телеграмме Наркомвоену 11 октября он пишет: «Только что получил сообщение Сталина неполучении до сих пор никакого снаряжения (в) разговорах Козлове выяснилось, что посылка туда не приостанавливалась, настаиваю необходимости немедленно расследовать причины задержки, привлечь всех виновных самой строгой ответственности. Принять все меры немедленной отправке необходимого снаряжения. Последующим поставить меня известность» (Документы по истории гражданской войны в СССР, т. 1, стр. 391).

В результате действий Сталина в первой половине октября Донская армия выбила красных из пригородов Царицына: Сарепты, Бекетовки, Отрады, выйдя к 15.10.1918 к последнему рубежу обороны города. 15.10.1918 года в районе Бекетовки красноармейцы 1-го и 2-го крестьянских полков перешли на сторону белых. В обороне красных образовалась огромная брешь.

Решающий штурм Царицына командование Донской армии назначило на 17 октября, штурм неминуемо привел бы к разгрому красных.
Но в это время Д. П. Жлоба поссорился с главкомом Красной армии Северного Кавказа Сорокиным, совершил преступление и увёл свою дивизию с кавказского фронта на царицынский. 15 октября его дивизия нанесла удар по Астраханскому штурмовому отряду Донской армии с тыла и разгромила его. Донские войска Северо-Восточного фронта, которым командовал Мамантов, оказались под угрозой окружения и вынуждены были отступить из-под Царицына.
17октября дело решила артиллерия красных - более 200 орудий, наступление было отбито.
Красные перешли в контрнаступление. 16-19 октября 10-я армия РККА заняла Светлый Яр, Абганерово, Чапурники, Тундутово, Червленое.

18 октября Сталин телеграфирует В. И. Ленину о разгроме красновских войск под Царицыном. Однако 19 октября Сталина окончательно отзывают из Царицына в Москву.
Ворошилов понижен в должности и назначен командующим 10-й армией, а вскоре, в декабре 1918 года, был отстранен и от этого поста, направлен в распоряжение Временного рабоче-крестьянского правительства Украины, в котором получил портфель наркома внутренних дел. Минин стал членом РВС 10-й армии.

«Царицынцы» распространяли в свое оправдание слухи, будто политика военного ведомства есть «продукт личных воззрений отдельных товарищей или отдельной группы».
В декабре 1918 г. Ленин, оправившись от ранения, созвал ЦК. ЦК пришлось снова заняться ликвидацией сталинской клеветнической дрязги. 25.12.1918 принято постановление «О политике военного ведомства»: «в самой категорической форме подтвердить» «наиболее ответственным и опытным» (в подобных выражениях отзывались о себе Сталин и Ворошилов) партийным работникам то, что «не могло вообще стоять под сомнением, именно, что политика военного ведомства... ведется на точном основании директив, даваемых партией в лице ее ЦК и под его непосредственным контролем» (Известия ЦК КПСС. 1989. № 6. С. 171).
В постановлении подчёркивалась ошибочность мнения Сталина и подчеркивалось, что работа военспецов в РККА - целенаправленная политика ЦК. Близкому к Сталину Каменскому за его газетную статью против военспецов был объявлен выговор.

На VIII съезд в марте 1919 г. Ворошилов и Минин прибыли как противники линии партии в отношении специалистов и вошли в состав «военной оппозиции». Вместе с другими ее участниками они выступали против строительства регулярной Красной Армии, дисциплины, использования генералов и офицеров старой армии, за коллективность в командовании боевой деятельностью войск, что вело к партизанщине, отрицали проведение общей партийной политики. Ворошилов пытался представить свои дела перед VIII съездом как ценнейший опыт всей партии (Ленинский сборник XXXVII. С. 138, 139).

В выступлении на съезде вечером 21 марта Ленин подверг «военную оппозицию» критике. Он осудил Сталина за расстрелы в Царицыне и за утверждение, будто «политика ЦК не проводится в военном ведомстве». Ленин указал на последствия тяжелых просчетов. Он возмущался: «Тов. Ворошилов говорит: у нас не было никаких военных специалистов и у нас 60 000 потерь. Это ужасно... Вы говорите о том, что военнспецы изменяют, перебегают... Это все знают. Удивляюсь, как вы смотрите на дело с точки зрения своей приходской колокольни... Защищаете старую партизанщину. Когда вы предлагаете тезисы, которые целиком направлены против военспецов, вы нарушаете всю общепартийную тактику. В этом источник расхождения. Но такие необоснованные обвинения, которые вы выдвигаете, говоря об установлении самодержавно-крепостнической дисциплины, никуда не годятся... Это такое отрицание самой этой буржуазной культуры и техники, что я не знаю, что и сказать» (Там же. С. 136—139). Стенограмма закрытого заседания VIII съезда, посвященного обсуждению военного вопроса, опубликована в «Известиях ЦК КПСС» (1989, №9-11).

Позже Ленин писал, что, несмотря на измену многих военспецов, «было бы непоправимой ошибкой и непростительной бесхарактерностью возбуждать из-за этого вопрос о перемене основ нашей военной политики. Нам изменяют и будут изменять сотни и сотни военспецов, мы будем их вылавливать и расстреливать, но у нас работают систематически и подолгу тысячи и десятки тысяч военспецов, без коих не могла бы создаться та Красная Армия, которая выросла из проклятой памяти партизанщины и сумела одержать блестящие победы на востоке» (КПСС о ВС СССР. М.: Госполитиздат, 1958. С. 101).

«Военная оппозиция» на съезде осталась в меньшинстве, за основу резолюции по военному вопросу были приняты тезисы Троцкого.
К критике «военной оппозиции» в удобный момент присоединился и Сталин, вместо  вожака царицынской группы изобразил из себя сторонником линии ЦК! При создании комиссии, которая должна была по возможности добиться сближения конфликтующих проектов решения, он оказался в числе тех троих делегатов, кто представлял в ней большинство (См.: Восьмой съезд РКПб. Март 1919 г.: Протоколы, М., 1959. С. 273).
Более подробно о разгроме «военной оппозиции» на VIII съезде РКПб см. ВИЖ» № 4, 1961; История гражданской войны в СССР, Т. 4. М., Госполитиздат, 1959, стр. 36-39; VIII съезд РКП (б). Протоколы. М„ Госполитиздат, 1959. С. XIV.

Однако вскоре же после съезда, несмотря на поражение «военной оппозиции», Сталин принялся ее возрождать. 4.6.1919 в письме Ленину он утверждал, что Всероссийский Главный штаб и Полевой штаб РВСР работают на белых, ссылаясь на случаи измены, требовал пересмотреть политику партии в отношении военспецов. «Весь вопрос,— писал он,— теперь в том, чтобы ЦК нашел в себе мужество сделать соответствующие выводы. Хватит ли у ЦК характера, выдержки».
15 июня Пленум ЦК отверг претензии Сталина и его обвинения против конкретных лиц (См.: Данилевский А. Ф. В. И. Ленин и вопросы военного строительства. VIII съезд РКПб. М., 1964. С. 77).

Но дело не только в конфликте Сталина с РВС. Руководство царицынского фронта «конфликтовало» и с рядовыми красноармейцами.
Председатель инспекционной комиссии Окулов на закрытом заседании съезда сообщил: по донесениям политических комиссаров дивизий комиссия установила, что чуть ли не повсюду применяются телесные наказания (нагайка, порка) и мордобой. Окулов резюмирует: «Физическое наказание в коммунистической армии являлось узаконенным институтом, которого ни от кого не скрывали, раз отдавались официальные приказы». Сталин, выступавший после Окулова и в напыщенных фразах силившийся дезавуировать его выводы («снять позор, который т. Окулов набрасывает на армию»), даже не попытался отрицать хотя бы один факт из приведенных Окуловым. А кое-кто из оппозиционеров-царицынцев попробовал даже оправдывать палочную дисциплину как проявление... товарищеских отношений: была де лишь «товарищеская порка». В заключительном слове на закрытом заседании съезда докладчик от ЦК Сокольников заявил: «Как раз в тех частях, в которых существуют товарищеские отношения... царит такое безобразие, мордобой, порка солдат, телесные наказания, возведенные в высшую степень, которой не бывало в старые времена... Когда я явился в знаменитую дивизию Киквидзе, то когда собрался митинг красноармейский, я был встречен сплошным воплем...»

Впоследствии Сталин целиком извратил решения VIII съезда РКПб по военному вопросу. Был распространен миф, якобы на VIII съезде Ленин и Сталин стояли на одних позициях в военном вопросе и совместно («решительно», как сказано в «Кратком курсе истории ВКПб») выступили против «военной оппозиции». Дело в том, что свою речь на съезде Сталин произносил после речи Ленина, вовремя перестроился и выступил и против себя самого, и против военной оппозиции. Он был, оказывается, за военспецов. Будто не было его интриг против Снесарева, Сытина, против Троцкого и Свердлова, будто не было расстрела военспецов!

VIII съезд по требованию военный оппозиции постановил обсуждать военный вопрос на закрытых заседаниях пленума и военной секции и ход обсуждения не опубликовать. Решение, вполне резонное в обстановке Гражданской войны, Сталин использовал для того, чтобы эти изобличающие его материалы постараться навсегда утаить от публики. В 1933-м ИМЭЛ предпринял второе издание протоколов VIII съезда, но в них снова были опущены материалы обоих закрытых заседаний. Из протоколов закрытого заседания пленума опубликована в 1970 г. только речь Ленина, а из протоколов закрытого заседания военной секции спустя 70 лет ничего не было опубликовано.


Рецензии