Из глубины
Я изредка выхожу на улицу погулять. Медленно брожу по дорожкам студенческого городка, избегая встреч с прохожими. Заметив редкого пешехода, еще издали, сворачиваю в сторону.
Вот и сегодня брожу я по излюбленным дорожкам, мурлыча под нос, знакомые мелодии. Иду беззаботно, любуюсь знакомыми зимними пейзажами скверов. Молодые деревья, высаженные в грунт минувшей осенью, ограждены деревянными пирамидками и укутаны полиэтиленовой пленкой. Рядом на планшетах красуются латинские названия саженцев.
Неожиданно из глубины сознания возникли навязчивые слова и мелодия. Я их поначалу не узнал, но они не покидали меня. Вдруг стало от них так приятно, я стал их повторять и нерешительно запел:
Рос на опушке рощи клен,
В березку был тот клен влюблен
Березка к другу на плечо
Не раз склоня…
Не раз склонялась горячо.
В горле застрял гадкий ком слез, но было приятно, и я с жадностью вспоминал слова. Откуда это взялось? Ведь прошло более чем пол века, как мы это пели. Интересно, что там в подсознании еще хранится. Вспомнились мои голодные, полунищие годы детства и юности. Всплыла картина жизненного пространства, где мы с друзьями проводили досуг, учились жить. Это была моя малая Родина. Она дала мне образование, сделала специалистом и направила по путевке в жизнь. Как же мне приятно, что ты напомнила о себе моя Родина.
Свидетельство о публикации №222080800478
с п а с и б о
жму руку
с уважением Олег
Олег Устинов 26.03.2023 09:54 Заявить о нарушении