Почему я наступаю на те же грабли?

Позиция жертвы пассивная, её установка: в этой жизни всё предрешено. В действительности жертва сама ничего не хочет менять. Она старательно избегает ситуаций, в которых проблемы спокойно можно решить. Во всех случаях она отчаянно ждёт спасателя, на которого можно взвалить бремя ответственности за всё происходящее.
Своим поведением жертва приманивает агрессора. По его мнению жертва — виктивна (склонна к насилию) и благодаря этому можно компенсировать недостатки/комплексы, поднять самооценку. Агрессор самоутверждается за счёт властного доминирования, поэтому «трепетная и беззащитная» жертва идеально ему подходит.
В силу своего мировоззрения жертва не способна адекватно оценивать уровень защиты самого агрессора, считая насилие, со стороны агрессора, обыденностью и неотъемлемой частью отношений. На самом деле агрессор более беззащитен, нежели сама жертва, потому что он, в отличии от жертвы, гораздо сложнее переживает унижения и поражения.
Однажды, измученная токсичными отношениями, жертва задаётся вопросом: «Как всё это прекратить?». Рассказываю. Первое — пора начинать брать ответственность за свои проблемы и неприятности на себя. Второе — пора избавляться от привычки оправдываться и обвинять других людей. И, третье, — пора понять, что можно не соответствовать чьим-то ожиданиям.


Рецензии