Отрывок 2 из повести Счастливый глобус

Сопки, окружавшие  наш молодой город, в начале сороковых были политы кровью советских солдат. Мальчишки часто бегали в лес, чтобы  найти гильзы от патронов, простреленные каски, порыжевшие дзоты. Именно там, среди северных карликовых берёзок и вдали от заполярненских пятиэтажек, парни играли в войну, представляя себя на месте Михаила Бабикова, чьим именем  назвали одну из улиц.
По ней каждый день бегала в школу, а  он начинался с папиной пробудки:
-Ленок, чайник давно вскипел. Собирайся, дочка, в школу.
На кухне радиоприёмник звал на зарядку, потом на программу «Пионерская зорька».
-Слышала, дочь, про «Артек»? Там нынче проходит форум юных талантов. Вот бы вашему хору там побывать!- продолжал отец, наливая в кружку кипяток и забалтывая какао из алюминиевой банки. Затем двигал по столу тарелку с мягким пшеничным хлебушком, сдобренным толстым слоем масла и  украшенным куском пошехонского сыра.
-Чисти варёное яйцо, бери кабачковую икру,- кричала из прихожей мама, собираясь на работу в детский сад.
«Утро, утро, утро школьное, здравствуй»,- доносилась песня из приёмника. Бодрые голоса юных ведущих рассказывали то про успехи пионеров в сборе металлолома, то  про письма сверстников  из ГДР, адресованные советским школьникам, участникам клуба интернациональной дружбы.
Форма из коричневой шерсти ладно села, белый  кружевной воротничок, сшитый заботливыми руками мамы, аккуратно расправлен, косички заплетены и уложены в красивые корзиночки. Всё, можно идти. Школьный день начнётся с политинформации, а потом шесть уроков.
Накануне мои пепельные волосы мама предложила ополоснуть ромашкой, чтобы лучше росли. В результате появилась  очаровательная рыжинка. С гордостью всматривалась в отражение в зеркале: новый образ.
-Ах, ты мой Рыжик,- улыбалась мама.- Тебе идёт. Это цвет июльского солнца. Золотистая волна!
-Рыжка! Так теперь тебя буду звать!- крутился на кухне младший брат.
-Мишка! У тебя уроки на второй смене. Можешь дрыхнуть! Чего встал?
-А мне надо даты подучить. Черногубов исторический диктант проводит,- ответил с серьёзным видом Михаил.
Алексей Васильевич Черногубов был весьма строгим преподавателем. Об этом в школе знали все. Сюжеты про его дотошность и скрупулёзность передавались из уст в уста. Он великолепно знал предмет, в чём пришлось убедиться, когда историк замещал заболевшего педагога. Во  время опроса учитель делал в блокнотике пометки, а потом, возвращаясь к записям, обстоятельно  комментировал наши ответы. Доставалось за всё: за тавтологию, за ошибки в выборе ударения, за рассказ в рамках главы учебника и за  пренебрежение дополнительными источниками.
Алексей Васильевич носил строгие костюмы с галстуками  и однотонные рубашки. Подтянутый, интеллигентный, с низким голосом, в очках с толстыми стёклами. Прямо педагог из фильма «Доживём до понедельника». Многие его  побаивались  и уважали.
Окончив историко-филологический факультет, Черногубов стал в 19 школе одним из авторитетнейших экспертов. Довольно часто наши словесники обращались к нему за консультацией.
Жаркие споры с ним разгорались в учительской из-за  написания того или иного термина или  по поводу пунктуационного и лексического выбора. Не раз слышала от педагогов: « Черногубов – ходячая лингвистическая энциклопедия». Он помнил кучу исключений из правил, грамматические примечания Розенталя, трудные орфоэпические  ситуации. А уж как рассказывал! Великолепный оратор, с упоением сообщавший притихшим школярам про  исторических героев. В его умной голове умещалось огромное количество  интереснейших фактов, ярких отрывков из документов. Меня всегда поражала энциклопедичность его знаний, свободное владение темами, умение необычно аргументировать точку зрения. На все события прошлого у Черногубова был свой особенный взгляд.
Во время отдыха в Бердянске выяснилось, что Алексей Васильевич заядлый рыбак. Мой отец  Игорь Михайлович и историк, случайно встретившись на курорте, потом часами сидели на пирсе и ловили тюльку и бычков, наперегонки плавали в Азовском море. Черногубов оказался душевным собеседником, компанейским человеком.
Когда педагог шёл по школьному коридору, ребята всегда расступались. По обыкновению, в руках он держал деревянную указку, свёрнутую в рулон карту, журнал и пару тетрадок с конспектами. Наверно, про таких учителей теперь скажут: «Уходящая натура». Увы, уже ушедшая.
Валентина Фоминична Минькина на занятиях по подготовке к экзамену по литературе всё приговаривала: « В комиссии обязательно будет Алексей Васильевич. Он любит задавать много вопросов. Готовьтесь, ребята. Капитально учите материал».
Наша классная мама жила в доме напротив школы. Её квартира была необыкновенно ухоженной, поскольку Валентина Фоминична чистюля. В уютном и хлебосольном доме учительницы школьники довольно часто собирались попить чайку и отведать фирменных беляшей.
Валентина Фоминична очень хотела, чтобы наши ребята были дружными, отзывчивыми, готовыми стоять друг за друга.
Доводилось забегать к ней вечером, то есть без одноклассников. Каждый раз она выходила открывать дверь в красивом деловом платье. На рабочем столе учителя всегда лежали очки и  стопка тетрадей, а на спинке стула висела ажурная шаль.
-Заходи, заходи, Лена. Рада, что ты у меня в гостях,- раскрасневшись, говорила Валентина Фоминична.- Проходи, поговорим.
-Я на минутку. Мама просила Вам передать, что в книжный магазин поступили учебники алгебры.
Мама - председатель родительского комитета. Она ежедневно наведывалась к директору магазина, тормошила по поводу долгожданного заказа.
-Передай мою благодарность Зинаиде Серафимовне и  садись к столу. Я испекла блинчики с мясом. Угощайся, Леночка.
Общаться с ней было очень приятно. Валентина Фоминична много шутила, читала наизусть любимого Маяковского, с азартом путешественницы рассказывала о своих заграничных туристических поездках.
Напротив стола на  диване лежали выкройки, смётанные части будущих обновок. Одевалась Валентина Фоминична с удивительным вкусом. Прекрасная портниха, она умело подчёркивала в одежде достоинства своей фигуры, придумывала яркие  детали. Комбинировала ткани разной фактуры, добиваясь гармонии кроя и ошеломляющего эффекта от образа.
Дизайнерским шедевром стало платье в пол из павлопосадских платков. Валентина Фоминична отправилась в этом роскошном наряде на  спектакль  в Дом культуры «Октябрь». В то время на гастролях Мурманского драматического театра на сцене блистала мама Муслима Магомаева, артистка этого  театрального коллектива.
Валентина Фоминична любила шейные платки, и они по цвету подходили к её оригинальным сарафанам и платьям. Однажды она мне  подарила голубую шифоновую косынку, которую я долгое время  бережно хранила в шкатулке, как реликвию, как дар удивительной женщины, отличавшейся  гордой поступью, красивыми светло-русыми волосами, приятным грудным голосом. Мне нравилась её манера предъявлять  себя людям. Я обожала её уроки. Наверняка, благодаря им и стала учителем литературы.
Эмоциональный градус  уроков был  необычайно высоким. В классе учителем создавалась атмосфера, когда ребятам требовалось не только внимательно слушать мнение одноклассников по прочитанному, но и активно спорить, творчески реагировать на палитру читательских умозаключений. Листались страницы текстов, отыскивались нужные цветные закладки. Валентина Фоминична научила нас видеть аргументы в портретных деталях, в обрисовке интерьера и пейзажа, в авторских суждениях, в  разных умных книгах.
Настольной  для меня стала монография «Введение в литературоведение», приобретённая мамой вместе собранием сочинений Шолохова. Я погрузилась в эту книжку с красной обложкой , поражаясь сложным и интересным материалам, которые вдохновляли на медленное чтение.
Особенно активными на уроках литературы были Марина Алексеева, Света Гайдар и Ася Куряткова. Девчонки с азартом рассуждали по поводу героев и событий, демонстрируя отличное знание текста и, конечно, желание отличиться. У них это здорово получалось! В суждения умело вплетались исторические факты, мастерское чтение отрывков, ораторский  талант и своеобразное восприятие литературного материала.
Света – статная русская красавица с вьющимися волосами. Улыбка у неё была детская, беззащитная, располагающая; во время выступления перед классом на её пухлых щеках  появлялись крохотные ямочки.
На смотре строя и песни класс всегда  исполнял нашу отрядную «Гайдар шагает впереди». Во время пения все улыбались и поглядывали на Светлану. Гайдар шагала впереди, гордо неся русую кудрявую голову.
Девизом отряда , по совету Валентины Фоминичны, мы выбрали строки:
Тот никогда не упадёт,
В любой беде не пропадёт,
Кто в дружбу верит горячо,
Кто рядом чувствует плечо.
Шаг в строю вызывал трепет. Невозможно было сбиться с ритма и подвести товарищей.
 На смотре строя и песни, кроме военрука Мирошникова Михаила Фёдоровича, в жюри входили офицеры из подшефной воинской части. Как же мы старались, чтобы убедить этих строгих судей в хорошей подготовке нашей команды!
На мероприятие я всегда надевала нейлоновую белую блузку с перламутровыми запонками, кримпленовую синюю юбку, которую мне родители купили в Ленинграде, а ещё мамины лаковые лодочки. На голове красовалась красная пилотка, на груди алел комсомольский значок.
Марина Алексеева вносила в свои наряды для смотра строя и песни интересные детали. Это было или кружевное жабо, или связанные крючком белые цветы, которые пришивались на воротничок блузки, или оригинальные манжеты.
Маринка - длинноногая эффектная брюнетка. На лице едва заметная россыпь милых веснушек, пронзительные карие глаза. Когда она выступала на уроке, глаз было не отвести: артистичная, гибкая, умеющая  убеждать.
Умница Ассоль смело вступала в диалог с Гайдар и с Алексеевой и шпарила цитатами, ловко предъявляла свои необычные выводы.
Мы жили с Асей в одном подъезде. Её папа - юнга Северного флота, ветеран войны, жизнерадостный и светлый человек. В клубе детского творчества Юрий Алексеевич  вёл кружок, на котором  мальчишки занимались судостроением. Юные мореходы часами торчали в мастерской, сооружая из дерева уникальные парусники и субмарины. Кумир заполярненских мальчишек, он мог в самом хулиганистом парне вызвать  искорку способностей и увлечь интересным и полезным делом.
Юрия Алексеевича не стало весной, за несколько месяцев до нашего выпускного вечера. Он не сумел дойти от остановки автобуса до дома: прихватило сердце.
Для меня это событие стало сильнейшим потрясением. Мозг отказывался понимать, что на белом свете  нет  больше этого сильного и весёлого человека, что уже никогда он не пошутит, не подмигнёт, не расплывётся в доброй улыбке, встречаясь на лестничной  площадке. Не один вечер рыдала, переживая невосполнимую потерю и всем сердцем сочувствуя Асе.
С того времени, когда слышу песню «Прощайте, скалистые горы», всегда вспоминаю Юрия Алексеевича Куряткова. Представляю его в тельняшке и в бескозырке, энергичного  и озорного юнгу Северного флота.
Как-то мы с папой  бродили по осеннему лесу. Ударили ночные заморозки, и бруснику собирать было трудновато: сводило от холода пальцы. Мне нравилось наблюдать за деревьями, за низко летящими  свинцовыми облаками, а еще включать радиоприёмник на батарейках и пить ароматный чай из термоса. Одна из песен, что мы с ним слушали тогда на привале,- «Прощайте, скалистые горы!»
Помню, как по щеке побежала слеза. Отец протянул носовой платок и сказал: «Много наших воинов полегло в Кольскую землю, дочка. Здесь, среди  карликовых берёзок, головы и сложили».
Я смотрела на деревце близ ручья, чьи веточки были в крохотных звенящих ледяных бусинах, а ствол, словно хрустальный, а ещё искривлённый, но крепкий.
Возможно, это  берёзка-долгожительница, гнутая ветрами, сечённая метелями. Выстояла, выдержала северная красавица. Стояла перед нами, словно во сне дивном, от которого так  трудно очнуться. Наверно, виделся ей, серебряной, поседевшей,  июль, в котором шелест  трав и порхание пёстрых бабочек , синее шёлковое небо  и она, нарядная, ясная, счастливая, коротким летом обласканная.
Не сдавайся холодам, берёзонька! Ты крепко корнями за землю родную держишься, проявляешь сильный характер. Будешь жить! Ты русская, терпеливая, стойкая!
Фраза «Будем жить!» врезалась в память навсегда. Она из фильма Леонида Быкова «В бой идут одни старики». Впервые ставшую знаменитой ленту увидела в кинотеатре «Юность».
Ах, как же мы с братом и с родителями любили бывать в этом уютном здании с яркими афишами. Новые фильмы  смотрели каждую неделю.


Рецензии
Вечера доброго Вам, Елена!

Да, увы, но таких учителей, как педагоги ушедшего века, как мне кажется, уже больше нет.
Наверное, сама эпоха рождала тогда самоотверженных людей, сердцем стремящихся к той профессии, что выводила молодежь в люди. Слушая рассказы младшего на десять - двенадцать лет поколения, поражался тому, насколько черствым и равнодушным было следующее поколение педагогов. Хотя, они тоже плоть от плоти своего времени.

А еще подумалось, что на Крайнем Севере был единственный участок фронта во время Великой Отечественной, где германским фашистам так и не удалось пересечь государственную границу СССР.
И поневоле вспоминаются строчки из песни Олега Митяева -

"...За Полярным кругом - смерть в сорок первом
Расплескала кровь на снег клевером.
Не за ранги и медали
Люди тверже камня стали -
Не отдали, не предали Севера..."

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   17.08.2022 21:03     Заявить о нарушении
Спасибо,что прочитали и откликнулись,Сергей.Вам благополучия и добра!

Елена Румянцева 2   17.08.2022 22:06   Заявить о нарушении