Демон. Продолжение

«Демон». Продолжение.

Этот иронически-интригующий сюжет, или новую концовку «Демона» я написала, что называется, «по заявкам читателей». После первой его публикации на канале «Дзена» я получила много восторженно-ностальгических  отзывов. Читающие были счастливы вернуться вместе со мной во времена юности, еще раз пережить то, что называется «первой любовью». Но в отзывах сквозило и сожаление: почему же сказка так быстро кончилась? Где счастливый конец? Почему она оборвалась на таком интересном месте? Почему «они не остались вместе»? Есть и такое горестное замечание: «Жаль, что это все-таки не про любовь…». А один читатель предложил мне написать продолжение: мол, не может, ну не должно все это так кончиться!
Прошло какое-то время, я услышала этого читателя.  И вот… получилось то, что получилось.

И снова – Веревкин. Чудеса!

Все изменилось так неожиданно. Так вдруг… Представьте себе: в вашей жизни что-то должно произойти. Обязательно должно произойти. Будто вам Кто-то это пообещал. С этим чувством вы живете всю жизнь.  Об этом никому нельзя сказать, потому что вас просто не поймут  или поднимут на смех. Но вы-то знаете: как бы там ни было – это должно произойти. Время же идет, годы идут, и ничего не происходит… Значит во вселенной что-то сместилось… Появились первые вестники уныния: наверное надеждой Кто-то просто поддерживал ваши силы. Но зачем?.. - Да затем, что терпеливо ожидающим Он готовит нечто лучшее, чем они могут себе вообразить.

Все изменилось так неожиданно,  так вдруг… Однажды где-то внутри себя вы будто бы  услышали: «Пора…». Вы уже знали, о чем идет речь. Начало происходить то, что было обещано. Что бы вы ни делали, все получалось. Откуда-то приходили подсказки, удача караулила за поворотом. Куда-то исчезло это щемящее, все убивающее сомнение. А события между тем происходили – будто сами собой. Будто иначе – и быть не могло.
        ****

…Она выходит на площадку перед лифтами в каком-то большом доме, а м.б. какой-то «высотке». И знает, что все это огромное пространство «высотки» принадлежит ей. Или иначе: это ее пространство, её мир. Она и  никаких усилий не прилагает, но все здесь работает как на автомате – четко и слаженно. Здесь есть и офисы, и редакции, и издательства, и гостиницы, и кафе, рестораны, и еще какие-то службы. Целый мир. И никто из приходящих  сюда, постоянно общающихся с ней, не знает, что все это принадлежит ей. Ей и самой это странно…

Большая площадка перед лифтами. Он стоял как-то в пол оборота к ней, и было такое ощущение, что лифтом он воспользоваться тоже не хотел. Отвлекшись в сторону, она снова посмотрела на него. Будто и не человек, а какой-то силуэт, образ… В какой-то дымке. Особенно лицо. Но главное – как он естественен здесь. Будто это  и его пространство. Неужели это он?

Сразу она не узнала его, он приехал дней пять назад через каких-то знакомых и сказал, что ему надо остановиться в Москве на пару дней. Живет уже неделю и, похоже, уезжать не собирается. Это – нормально, здесь – все это нормально. Есть что-то в его облике не то, чтобы знакомое, но родственное душе. Вот только лицо в дымке. А ведь на кого-то он похож… И что-то зацепило за сердце. Именно зацепило. Как острым крючочком.

А между тем…у нее ведь дела. Сегодняшний день – такой загруженный. Все идет вроде бы само собой, но надо все-таки за всем присмотреть… И как все неожиданно. Эта литературная премия… И такое совпадение – именно сейчас вышла ее книга. Все - как она и хотела. С той картинкой на обложке – «Замок на закате». И сегодня же – ее день рождения. Даже слегка кружится голова: неужели это происходит с ней?  На днях  они все эти совпадения обсуждали с дочерью, и она сказала: «Я ведь никогда не отмечала свой день рождения, тем более – в ресторане. Но сейчас – столько совпадений. И смотри, мне ведь есть, кого пригласить, то есть – по душе!». Да, вечером ресторан.

И все это, все – сегодня. В голове калейдоскоп мыслей, но вот входит дочь и она вне всякой связи говорит ей:

- Приехал Веревкин, он живет у нас в гостинице уже пять дней, и уезжать, похоже, не собирается…

- Так это и есть Веревкин?!

- Сразу я его не узнала. У него в лице что-то изменилось. Теперь это – то лицо. И оно мне нравится.

- Неужели это… настоящий, живой Веревкин?

-Что, не похож?
 
- Отчего же, от романтического персонажа в нем  что-то есть…

- Может быть пригласить его на наш сегодняшний вечер?

- Какой разговор, конечно! Я отправлю ему приглашение.

****

А вечером, не говоря ни слова, загадочно улыбаясь, он в качестве подарка приподнёс ей большой пакет, перевязанный ленточками и бантиками. Она медленно сняла все эти украшения, развернула пакет, и в руках у нее оказался длинный черный плащ на красном подкладе. Тот самый плащ…

- Ты что, так и не вернул его в ДК?! – на автомате возмутилась она.

Он немного помолчал, наслаждаясь её реакцией. В глазах мелькнула снисходительная улыбка.

- Да я давно его выкупил…
28 июля 2022.


Рецензии