Лесная мальва. Путевые заметки

   Лето на Алтайской земле божественно…. Повсюду разлиты яркие летние краски. Наш автомобиль легко бежит по серой дорожной ленте среди полей, убегающих за линию горизонта, мимо одетых в зелёные ситцы кудрявых берёзок, великолепных, устремлённых зелёными вершинами в синеву небес, сосен. Яркая небесная лазурь, ослепительное солнце, зелень лугов, полей и лесов наполняют открывшиеся просторы чудодейственной красотой и гармонией. А цветы…. Они повсюду….

  Расшитое нежными акварельными красками цветочное покрывало расстилается вдоль дороги, укрывает опушки лесов, украшает кромку полей. Это самые обычные лесные и луговые цветы, но вместе они составляют необыкновенный букет. Ярко - желтые, пышные метёлки кашки, рассыпанные белые зонтики белоголовника, голубые васильки, словно капли упавшей на землю небесной лазури, разнообразные и разноцветные колокольчики, желтоглазые ромашки создают нежный и воздушный покров.

   Но самым великолепным украшением цветочного покрывала является мальва. Огромными, раскидистыми кустами, усыпанными крупными розовыми цветами, словно кистью невидимого художника, мальва завершает акварельный пейзаж. Удивляешься тому, как только может вырасти такое чудо! Розовые клумбы, от которых невозможно отвести глаза, разбросаны по всему открывшемуся пространству! Мы останавливаем машину. Выхожу  на обочину дороги и задыхаюсь от нахлынувшего на меня густого, лесного воздуха. Он, словно цветочный нектар, сладкий, насыщенный невероятными ароматами лесных цветов и трав. Повсюду розовые цветы мальвы. Не могу удержаться и собираю букет из дивных цветов.

    Летняя розовая благодать на домашнем столе долго напоминала мне поездку на любимый Алтай. И снова я буду ждать встречи с благодатной алтайской землёй.


Рецензии
Восхищаюсь, Галина, вместе с Вами, благодаря Вашему же умению передать словами свои впечатления: "Удивляешься тому, как только может вырасти такое чудо!". Добвлю: такая гамма красок и из однообразно чёрной земли! Разве не чудо!?
С уважением и признательностью.

Иван Варфоломеев   21.09.2022 10:03     Заявить о нарушении
Спасибо,Иван Васильевич,за прочтение моих зарисовок! Божественная красота разлита в природе!
С уважением,Галина.

Галина Пономарева 3   21.09.2022 12:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.