Зелень впрок

-Тетушка, собираюсь к тебе! - предупредила я Тасю.
-Приходи, - пропела она, - но сегодня я на заводе.
-На каком ещё заводе? - опешила я.
-Ну как же? На заводе по изготовлению полуфабрикатов. Время подошло. Все съедено и выпито. А вы все время хотите чего-нибудь вкусненького.
-Почему не сказала? - спрашиваю с досадой, - тем более бегу. Как ты там одна?
-Все хорошо! - Успокаивает меня тетя, - сейчас поставлю быстрое тесто. Хоть пирог с тобой поедим. А заодно и заморозим.

Вот в этом она вся. Накормить повкуснее. Чем-нибудь необычным или даже простым, но таким, чего ты сама давно не делала. Ибо некогда или просто возиться неохота! Ну как с «фуа гра», например. Читали про «фуа гра»?

Завод по изготовлению полуфабрикатов работает у тети исправно. Что-то готовится раз в месяц, а что-то и на целый год.


Пришла  я, как всегда мощно нагруженная, узнав, что сегодня работает наш семейный завод. А прихватила я помидоров, кабачков и красного перца побольше. А также разнообразной зелени.

Тетя всегда занималась заготовкой полуфабрикатов, но прогресс усилил и улучшил эту деятельность.
Сейчас у неё есть огромная морозильная камера и новые рецепты, подсмотренные в интернете.
Когда я вошла в «цех», то полным ходом шла заготовка зелени. А делается это в нашей семье так.
Любимую вами зелень  моете и замачиваете в солёной воде минут на десять, затем промываете и хорошо сушите. Это важно. После того, как она станет абсолютно сухой, мелко режете укроп, петрушку, кинзу, а с веточек базилика обрываете только листочки и укладываете целиком в стеклянные баночки, все время уплотняя. Каждый вид зелени заготавливается по отдельности. Хотя, можете сделать и смесь. Заливаете оливковым маслом доверху. Уминаете чайной ложкой, избавляясь от крупных пузырьков воздуха. Плотно закрываете крышечкой! Хранить в холодильнике!

Зимой используете и зелень, и масло! Оно очень ароматное. Я люблю то, которое остаётся после фиолетового базилика. Слегка его подсаливаю и макаю отварной картошечкой или просто белым хлебушком.
Муж любит укропное масло. Он добавляет его везде. А Тетушка любит всякое: и укропное, и из-под базилика, и «петрушечное» и «кинзовое». Ну а зелень вообще будто только что сорвана и полита маслицем. Используем ее в салаты.

Ещё к этому дню у Таси обычно готова сухая зелень - зонтики и крупные стебли укропа, веточки базилика и сельдерея.
Всю эту сушёную зелень перемалываем в блендере с добавлением соли. Вообще, в нашей семье мы используем только такую вкусную соль.

Ещё мы готовим огуречные колечки. Это и кое-что ещё Тася увидела на каком-то канале на Youtube. И с тех пор мы замораживаем такой соус.
Готовится он тоже очень просто. На крупной тёрке трём огурец, добавляем выдавленный чеснок и мелкорезаный укроп, отжимаем сок, его будет из килограмма огурцов четыреста грамм, солим и перчим массу, выкладываем в блендер. Жужжим!
Затем помещаем в кулинарный мешок и выкладываем на досочку в форме колечек. Ну или можно поместить в силиконовые формочки, замораживаем. Готовые ледышки помешаем в зип-пакет и складываем в морозильник.
Используем как соус к жареному или отварному картофелю, к пасте,  к мясу и к рыбе.

Обязательно морозим шпинат. Обдаем чистые стебли с листьями кипятком, откидываем на дуршлаг. Помещаем в блендер. К смеси добавляем чеснок, солим и перчим. Снова жужжим!
Укладываем в силиконовые формочки, а после перекладываем в зип-пакеты.
Добавляем в соусы к мясу, рыбе.

-Ну что, с зеленью покончено? - спрашиваю я у тётушки.
-Да! Давай печь пирог. У меня и тесто подоспело. А потом мясом и курицей займёмся. Сегодня будем делать сосиски, колбаски и тефтельки. Ну и конечно наш любимый «Бешамель». Кончился уже.


Рецензии