Баловень судьбы. Продолжение

Теперь вернумся к его подругам.Пока Оля где-то была, Николу захватила в свои сети Таня, хотя у него сердце лежало к Анне. Ему  Таня опротивила, своей назовливостью. Девки, девками, а учиться надо было. Он со всей серьезностью, взялся за учебу, и художествнную самодеятельность села. Да и еще на себя взвалил        разучивание мелодий с духовым оркестром села.      
     В школе во всю работал исторический клуб «Историк», куда и он входил. Их историк, как они звали своего учителя истории, заинтересовал их, историей национального украинского героя Олексы Довбуша. Предложил им на летние канукулы поехать в Карпаты, искать тех стариков, кто. Что, новое внесет в жизнеописание деяльности этого героя.
На тогдашнем заседании клуба, наметили, во первых, посетить село Колсмач, где родился наш герой.Походить по Буковине, тем более, что Буковина находиться часть ее, в нашей черновицкой области. А потом посмотрим, сказал учитель Иван Трофимыч Загоруйко.    Наметился отряд.Тот кто в списках, должны за него внести родители по сто рублей на поход. Никола стал откладывать из зароботанных игрою на свадьбах, крестинах, денег. Так он играя отдавал отцу те, деньги, что договаривался за них играть. А те, что ему давали парубки, хозяева мужчины за марши, и заказанные только для них танцы, он откладывал на поход. В течении весны март-май, он отложил 80 рублей. Остальные деньги ему одолжил Гриша, мамин брат. Все    «историки» как стали звать их в школе, закончили четверть не только без двоек, но те стабильные троеченики, умудрились окончить вместо троек, четвертками. А Никола вместо четверок пятерками. Так, что на это вроемя, он   позабыл о своих девчатах. Только Таня ему надоедлала.
Летом они всей группой в 12  учеников отправились в начальную точку, в село Космач, на Гуцульщине. На автобусе доехали до Черновцов, а дальше до Ивана-Франковська доехали поездом. В поезде позабыв про все, не отрывали своих глаз от видивших гор. Они их, покоряли. Это не то, что они видели дома, взбираясь на машинах, или ходили, пешком.
     В Ивано-Франковське пересели в автобус до Космача.  Позабыли, даже о том, что как поели дома, больше росинки, во рту не было. Только от жажды увиденного, на воду, их тянуло.
     Все, что видели, их покоряло. Вы бы видели их, глазенки. Они горели новым огнем. Огнем нового, не познаного.
Космач — это село, находящееся в Косовском районе (Ивано-Франковская область), считается одним из самых древних гуцульских поселений, оно расположено на р. Пистынке. Именно здесь расположены самые известные в Галичине предприятия по добыче озекирита.  Ксмач  считается крупнейшим среди гуцульских сел и одним из центров ремесел и искусств Гуцульщины…

    История села Космач. Само упоминание о с. Космач датируется 1412 годом. Местные жители придерживаются мнения, что название села связанно с видом первого здешнего поселенца, у которого волосы были косматые. ... Космач по праву считается одним из самых богатых и известных сел Гуцульщины. Население села составляет более семи тыс. человек.Оно и видно было. Нас радовало, что наше село больше и компактнее. Люди, как наши шныряли* по селу. Нас на ночь спать поселили в школе, в спортзапле. Как и в нашем селе, не было хаты, для приезжих.Никаких гостинец. Настелили маты, и все. Холодно не было.Мы поели. Все, что взяли с собою, сложили и все вместе ели то, что стояло перед нами. Как одна семья. Вот тут мы поняли, как нужна на чужбине спаянность, дружба. Мы, чувствовали от жителей села, враждебность, что ли. Только молодежь смотрели на нас с интересом, особенно на, наших девчат.Учитель не разрешил нам исполнить то, что мы дома наметили. Идти по старикам, записывать их рассказы, о старине. Особенно об Олексе Довбуше.Нам это, не рекомендовал их председатель сельсовета.

Олекса Васильевич Довбуш-руковродитель освободительного движения
Смотрите также

 В музее, мы посмотрели, и кое-что записали, для отчета об поездке.
  Продолжение следует.


Рецензии