Летние каникулы

Летние каникулы

   Яночка Хабрович возвращалась из школы и думала, чем заняться на каникулах, которые начнутся через несколько дней. Яночка была на год младше своего пятнадцатилетнего брата Павла, но при этом она была заводилой во всех их затеях, обладала быстрой реакцией и смекалкой. Вернувшись из школы Яночка сразу зашла в комнату брата. Павлик сидел на полу около ящика с разными железками и что-то отвинчивал.
   - Ты что это себе думаешь?! -, обратилась она к брату. Павлик с удивлением посмотрел на сестру и спросил - А что случилось? - что случилось?- возмутилась Яночка- через неделю начинаются каникулы, у нас куча дел, а он сидит и в железках  ковыряется. А нам надо решить куда поехать, все приготовить, и родителей уговорить.
   Вечером, когда вся семья собралась ужинать, Яночка сказала, обращаясь к родителям - у нас скоро каникулы и мы хотели бы знать, какие у вас по этому случаю планы -. Пан Роман посмотрел на детей и не подумав ответил- Так каникулы у вас, вот и решайте сами -. - Мы хотим на море -сказал Павлик-, после Алжира мы еще ни разу не ездили-. -И куда же вы хотите?- спросила пани Кристина.
  - На Хельскую косу - ответил Яночка.
  -Почему же именно туда? - Там природа красивая и народу меньше, и мы там не были- сказал Павлик. - А как у вас дела в школе? - задал вопрос пан Роман. - Все хорошо, только у меня тройка по пению - ответил Павлик. -Ладно, мы с папой подумаем на счет отпуска- сказала пани Кристина. Каждый вечер семья собиралась за ужином и дети вопросительно поглядывали на родителей, но те вели себя как обычно, как будто ничего не замечая. На третий день после разговора о море Яночка и Павлик вместе со своим псом Хабром играли во дворе.
  - Надо что-то делать - сказала Яночка, - а то все лето просидим дома. -Давай у бабушки спросим- предложил Павлик - может она что-то знает. Дети вошли в дом и поднялись на второй этаж. Дедушка как всегда был в клубе филателистов, а бабушка месила тесто для пирожков. - А с чем будут пирожки?, - спросил Павлик у бабушки, - а ты не знаешь когда папа и мама идут в отпуск? - продолжила Яночка.
   - С повидлом, а почему вы сами у них не спросите, - ответила бабушка. -Ну мы думали, что ты знаешь, а раз не знаешь, то конечно сами спросим -произнес Павлик, после чего дети пошли вниз. Ужин прошел в молчании, а когда дети хотели идти к себе, пан Роман сказал- Отпуск  нам с мамой дают с шестого числа, так что есть время на сборы.- Только берите самое необходимое, - добавила пани Кристина. - Давайте возьмем палатку, на всякий случай - предложила Яночка.
    Немного поспорив, палатку решили взять. Неделя пролетела незаметно и наконец пан Роман сказал- Сейчас погрузим вещи в машину и завтра выезжаем. Рано утром полусонные дети попрощались с бабушкой и дедушкой  и вместе с Хабром сели в машину. Последней села пани Кристина, и машина выехала со двора.
   В полдень миновали Владыславово и ехали по самой косе. Дети и пани Кристина с интересом смотрели по сторонам. Вдруг Павлик воскликнул- смотрите, море с обеих сторон. Нет ,море слева, а справа Пуцкий залив- сказала Яночка, которая хорошо разбиралась в географии. - Роман, а где мы остановимся?- спросила пани Кристина- а то все едем и едем. - Пан Стас Кшак, с которым мы были в Алжире, дал мне письмо к своим родственникам, а не получится, найдем что-нибудь, здесь полно разных кемпингов - ответил пан Роман.
   Вскоре въехали в небольшой поселок, и узнав у местных жителей, где живут Ханна и Юрек Завадские, подъехали к указанному дому. Передав письмо от Кшака,  пан Роман  спросил у хозяев, можно ли  у них пожить пару недель. Получив согласие, Роман предоставил договариваться обо всем жене, а сам вслед за паном Юреком пошел в небольшую беседку, где они разговорились о рыбалке. Яночка и Павлик позвали Хабра и пошли прогуляться по поселку.
   Утром, пока родители спали, брат с сестрой решили пойти на морской пляж, чему способствовала безветренная погода. Пани Ханна накормила их завтраком и дала с собой булочек, сказав, что после купания захочется поесть. На пляже было малолюдно. Выбрав себе место, дети купались , пока не покрылись мурашками. Теперь они загорали, Яночка смотрела в морскую даль, Павлик пересыпал песок из одной руки в другую. Хабр набегавшись по пляжу, лежал около своей хозяйки и дремал.
   Через какое-то время их внимание привлек мужчина с большой синей сумкой в руках. Он быстро шел в их сторону. Недалеко от них стоял чуть покосившийся зонтик от солнца, мужчина бросил под него сумку и стал быстро раздеваться. Затем вытащив из сумки ласты и маску, он сложил в сумку вещи и быстро пошел к морю.
   - Ты заметила, спешил как- будто на автобус опаздывает- обратился Павлик к сестре. - А может он перегрелся - ответила Яночка. Дети посмотрели на море, - мужчину уже не было видно, лишь изредка среди волн что-то мелькало.- Пойдем еще окунемся- предложил Павлик,- пойдем, - откликнулась Яночка. Немного покупавшись, брат с сестрой опять легли на песок.
   -Интересно, куда это мужик поплыл, в Швецию что ли, - произнес Павлик, - о, смотри, солдаты идут - продолжил он. К ним приближались пограничники, сержант и два солдата. Подойдя к детям, сержант спросил- Вы здесь не заметили что-нибудь необычное? - В каком смысле необычное, что конкретно?- вопросом на вопрос ответил Павлик.
   Сержант обомлел от такого нахальства и думал, что же ответить.- Если пан сержант не скажет , в чем дело,- мы тоже не скажем- вступила в разговор Яночка. Сержант почувствовал себя как на допросе, он растерялся. А на него выжидающе смотрели два белокурых синеглазых подростка, вероятно брат и сестра. Махнув рукой сержант позвал солдат и они двинулись дальше по пляжу. - Давай съедим булочки, что бы назад не тащить - предложил сестре Павлик.
   В том месте, где загорали дети, коса делала поворот и с этой точки пляж с левой стороны был виден, если только подойти к самой воде, и вот из-за этого поворота появился мужчина, пройдя по самой кромке воды, он повернул к зонтику. В руках он держал ласты и маску. Взяв сумку, он достал вещи и стал одеваться.
    Дремавший  Хабр вдруг тихонько зарычал. - Что ты песик? - спросила его Яночка. Хабр посмотрел на хозяйку умными глазами и встал в стойку, подняв одну лапу.
Мужчина посмотрел в их сторону и пошел к велосипедной дорожке, которая шла вдоль пляжа по всей косе. Он пересек дорожку и углубился в лес, который разделял море и залив. Хабр беспокойно смотрел то на детей, то в ту сторону, куда ушел мужчина. -
   Слушай, а это не тот мужик - обратилась Яночка к брату. - В каком смысле не тот, я не понял. - Ну сумку другой оставил, похожий, но не этот. - С чего ты взяла? - Хабр сказал, он же по запаху почуял - ответила сестра. - Может это шпион, давай пойдем за ним, может что узнаем- предложил Павлик.
Дети быстро собрались и двинулись к лесу. Хабр бежал впереди, иногда оглядываясь на своих хозяев. Пройдя немного по лесу, дети увидели круглое бетонное сооружение, недалеко от него стояли еще два таких же, они все находились на одной линии, как солдаты в строю. - Это же доты- воскликнул Павлик- пойдем посмотрим что там внутри. С трех сторон у дота были  прямоугольные амбразуры. Обойдя дот, дети увидели вход, он  находился с тыльной стороны.
   Павлик, а за ним и Яночка вошли внутрь и попали в короткий коридор с закрытой дверью. Открыв ее дети оказались в еще одном коридоре, который вел в сам дот. Слева от входа была небольшая комнатка, похожая на кладовку. На одной стене кладовки были полки, покрытые слоем пыли, на полу лежало несколько старых деревянных ящиков. - Здесь наверное были патроны - сказал Павлик. Дальше за кладовкой стоял небольшой деревянный стол и рядом с ним скамейка.
   На столе стояла сумка, точно такая, как у человека с пляжа. -Смотри -это же сумка шпиона- воскликнула Яночка. В этот момент из коридора вышел хозяин сумки и стал медленно приближаться к детям. -Ну что следопыты попались- тихо произнес он и схватив Яночку, втолкнул ее в кладовку и закрыл дверь на засов. - Отпусти ее, шпион проклятый- закричал Павлик и кинулся на мужчину. Тот легко отшвырнул мальчика, который падая ударился головой о бетонную стену и на время потерял сознание.
   Шпион достал из сумки светлую куртку и небольшой плоский пистолет. Одев куртку, он сунул пистолет за пояс, затем открыл дверь кладовки и запихнув туда Павлика, снова закрыл дверь на засов. Потом бросив сумку под стол, он  пододвинул скамейку к одной из амбразур,  встал на нее, и  проведя рукой по нижнему краю амбразуры,  достал небольшую коробочку, вынул из нее фотокассету, осмотрел ее, опять положил в коробочку, и сунул коробочку в карман. Затем вышел из дота и оглядевшись быстро пошел через лес в сторону поселка.
   Все это произошло в считанные минуты, а Хабр в это время бегал по лесу за птичками и не сразу заметил отсутствие хозяев. Обнаружив это, пес побежал к доту и услышав голос Яночки, забежал внутрь и громким лаем сообщил, что он здесь рядом. Пес попытался прорыть ход под дверью кладовки, но бетонный пол ему был не по силам. Павлик сидел на ящике, и хотя голова после удара еще болела, он напряженно думал.
  - Хабра надо послать за помощью - сказал он, - и надо ему что-то дать из наших вещей - добавила Яночка - тогда родители быстрей сообразят в чем дело. Павлик достала носовой платок, но Яночка сказала -Платок не пойдет, надо что-то другое , давай свой носок. Брат снял с ноги носок и протянул его сестре - Скажи Хабру, чтобы  отдал отцу. Через узкую щель под дверью Яночка стала пропихивать носок под дверь и приговаривала - Хабр, песик мой хороший, отнеси это папе и приведи его к нам, ты понял? - В ответ пес пролаял и схватив носок, выбежал из дота.
   Вскоре пес был в поселке и забежав во двор где остановились Хабровичи, подбежал к Роману, который с паном Юреком сидел в беседке. Положив носок к ногам пана Романа, Хабр громко залаял, и отбежав к калитке, посмотрел на него. Тот вышел из беседки и произнес- Это носок сына, что-то случилось, я иду к ним. - Я пойду с Вами - сказал пан Юрек, и мужчины быстро пошли за псом, который показывал дорогу. Пройдя немного по лесу они увидели дот, в который забежал пес.
   Подойдя к доту пан Роман крикнул - Дети вы здесь? - Здесь, нас заперли - послышалось в ответ. Зайдя в  дот пан Роман увидел кладовку с закрытой дверью. Он отодвинул засов, открыл дверь и к нему кинулись дети. Наперебой они начали говорить- Мы шпиона выследили, он Павлика ударил, а потом нас закрыл, вон его сумка осталась. Пан Юрек поднял сумку и стал выкладывать ее содержимое на стол. В сумке были ласты с маской, темная футболка и полотенце и больше ничего.
  - Может Хабр его найдет- сказала Яночка и дала псу понюхать вещи из сумки. Хабр выбежал из дота, потом через лес выбежал на шоссе, где покрутился и сел виновато глядя на Яночку. - Уехал на машине, скорее всего в Хель - произнес пан Юрек. - Надо к глинам идти, то есть я хотел сказать к полицейским, где у вас отдел полиции?- обратился к нему Павлик. - Идем, я покажу - ответил тот. За ним двинулись дети и пан Роман, несший сумку шпиона, рядом бежал пес. Они направились в поселок и вскоре пан Юрек привел их к зданию, в котором находилось  поселковое отделение полиции.
   Оно размещалось в двух комнатах, там же имелась арестантская- небольшой чулан с амбарным замком, куда изредка сажали нарушителей порядка. Личный состав состоял из полицейского, капрала и начальника отделения-поручика Марека Райского, дальнего родственника пана Юрека. Когда вся процессия вошла в комнату, капрал сидел за столом и листал женский журнал, который он сразу накрыл газетой "Жиче Варшавы".
   Поздоровавшись пан Юрек спросил капрала, можно ли зайти к начальнику, на что тот с важным видом ответил, что начальника нет, а панове пусть все изложат ему- капралу Немчику. Пан Юрек вкратце рассказал, что случилось и теперь глядя на капрала ждал, что тот скажет. Но капрал вдруг возмутился - Что вы мне тут сказки про шпионов рассказываете, дети сами провинились, вот их мужчина и запер, так что не морочьте мне голову и идите домой. Все обомлели от таких слов, только Яночка, глядя на капрала громко сказала- Значит пан капрал вместо выполнения своих обязанностей журнальчики читает, и больше ему дела нет, ну мы это так не оставим.
   Капрал выскочил из-за стола и закричал- Я вас сейчас арестую за нарушение порядка, но в этот момент вошел поручик Райский и строго спросил- Капрал, что за крик, вас на улице слышно, и займитесь делом! А вы все ко мне в кабинет. Там он подробно расспросил  детей о том, что случилось, осмотрел сумку и сказал, что бы они подождали его на улице. Выходя из кабинета пан Юрек сказал- Ну и фрукт ваш Немчик, нельзя так с людьми разговаривать - Он у нас новенький, ну ничего, выговор получит -поумнеет- ответил поручик.
   Едва посетители вышли, поручик позвонил в отдел полиции  города Хель, начальнику которого подчинялось  поселковое отделение полиции, вкратце объяснив ситуацию, попросил его временно закрыть выход к паромной переправе, затем позвонил в погранотряд и договорился о содействии в розыске подозрительного человека. Затем быстро переодевшись в штатскую одежду вышел на улицу, где сказал Юреку и Роману, чтобы они шли домой, а он с детьми поедет в Хель, а Павлик спросил - А Хабр?, мы без него не поедем.- Ладно возьмем и его -ответил поручик, затем он завел автомобиль "Полонез", который стоял неподалеку, усадил детей и пса, и машина помчалась в сторону Хеля.
   В городе они подъехали к отделу полиции, где по показаниям детей составили фоторобот, после чего они пошли к паромной переправе. Поручик предупредил ребят, если заметят шпиона, чтобы не подавали виду, а тихо  ему сказали об этом. У переправы столпилось много народа, но полиция на паром не пускала и люди стали понемногу возмущаться.
   Поручик, сказав детям ждать его в стороне от причала, подошел к полицейским, о чем-то с ними поговорил и раздал  им листки с фотороботом шпиона, после чего полицейские стали по одному пропускать пассажиров, внимательно их рассматривая.
   Вскоре на причале никого не осталось и паром отчалил. Поручик подошел к детям и сказал, что придется  походить по городу, вдруг они увидят подозрительного незнакомца.
   А шпион в это время сидел в кафе недалеко от паромной переправы и думал, как выбраться из города. Паром отпадает, электричка тоже, везде патрули полиции и пограничники. Остается добраться до какого-нибудь поселка и найти рыбака, который даст ему напрокат лодку порыбачить, на ней он переправится через залив, а там его уже не найдут.
   Решив действовать, он вышел из кафе и в ближайшем магазине одежды купил себе шляпу и недорогой костюм, который сразу же одел, свои вещи сложил в пакет, и отойдя немного от магазина, выкинул пакет в мусорный бак. Затем одел очки с темными стеклами, приклеил небольшие усы и изменив походку пошел к спортивному магазину, где купил удочку и другие принадлежности для рыбалки. Выйдя из магазина, он вдруг увидел, что ему навстречу идут дети, которых он закрыл в доте, а с ними собака и взрослый мужчина. Шпион повернул в обратную сторону и свернул в ближайший переулок.
   Вдруг Хабр, который бежал впереди, принюхался и тоже бросился в переулок, громко лая. Все кинулись за ним. Пес уже почти догнал незнакомца, но тот бросив удочку, выхватил пистолет и выстрелил в собаку, попав ей в край уха, Хабр прыгнул и вцепился ему в ногу. Шпион пытаясь скинуть пса, ударил его пистолетом по голове и вырвавшись, бросился бежать, но его уже догонял поручик с оружием в руке.
   Обернувшись, шпион  дважды выстрелил в него, и поручик, сделав несколько шагов, упал лицом вниз, выронив пистолет.
Яночка и Павлик в это время пытались перевязать псу раненое ухо. Увидев что поручик упал, дети бросились к нему с криком - Пан поручик, пан Марек Вы живы? - в ответ тот застонал. Дети перевернули его на спину, и тут они увидели пистолет.
   Павлик схватил его и помчался за шпионом, который был уже далеко от них и теперь шел быстрым шагом, стараясь не привлекать внимания прохожих.
Павлик был уже близко, но вдруг шпион обернулся и увидел бегущего к нему мальчика. Оглядевшись, и увидев, что людей поблизости нет, шпион пошел ему навстречу, в этот момент Павлик начал стрелять, держа пистолет двумя руками, один из выстрелов достиг цели и шпион упал. Мальчик продолжал стрелять, и находясь в состоянии аффекта не замечал, что патроны уже кончились. Тут к нему подбежали Яночка с Хабром и пограничники. Сержант забрал у мальчика пистолет и сказал- А ты парень -герой.
   Когда Павлик побежал за шпионом, девочка со своим псом была около поручика. На улице показалась группа пограничников, увидев их Яночка  закричала- Скорей сюда, здесь раненый. Подбежав к раненому, пограничники перевязали его, и вызвали по рации скорую помощь. Вдруг неподалеку раздались выстрелы, - Там Павлик - закричала Яночка и побежала туда, откуда слышалась стрельба, рядом бежал пес, за ними, оставив одного бойца с раненым, побежали пограничники.
   Вскоре приехал полицейский патруль, а за ним и грузовик с пограничниками. Сержант сказал полицейским ,что шпиона они забирают в погранотряд, и попросил отвезти детей и их собаку домой. А дома  взрослые не находили себе места, и увидев, что детей привезла полиция, кинулись к ним с расспросами. Но дети сказали ,что они проголодались и пока не поедят, ничего не скажут. Насытившись, они рассказали про шпиона и про раненого поручика, и про Хабра, который в это время грыз вкусную косточку.
   Пани Кристина была в шоке, и немного придя в себя сказала Роману, что завтра же они возвращаются домой, но дети сказали, что завтра никак нельзя, им надо проведать поручика Марека и узнать про шпиона .-Все, хватит, больше никаких шпионов - закричала пани Кристина - Вы меня до инфаркта доведете. Пан Роман и пан Юрек стали ее успокаивать, сказав, что они поедут в больницу все вместе и не стоит беспокоиться, и увидев , что дети уже  засыпают на ходу, отправили их спать. Утром быстро позавтракали, пан Роман завел свою машину, куда сели дети с Хабром и пан Юрек, и они поехали в город, в больницу.
   В больнице зайти к поручику разрешили только двоим, пошли Яночка и Павлик, а взрослые с собакой вышли на улицу. - Пан Марек, как вы себя чувствуете - спросила Яночка - вам нужно что-нибудь? - Спасибо ребята, у меня все есть, лучше расскажите, чем все закончилось - ответил поручик. И только Павлик стал рассказывать, зашла медсестра и сказала, что больному пора ставить капельницу, а посетителям пора на выход. После больницы решили ехать в полицию, но там им только сказали, что делом занимаются пограничники а у них информации пока нет.
   Пришлось ехать домой ничего не узнав. Вернувшись мужчины пошли в беседку, а пани Кристина, пани Ханна и дети с Хабром пошли к морю. Походив несколько дней на море и вдоволь накупавшись, съездив еще раз в больницу к Мареку, Хабровичи стали собираться домой, и рано утром, тепло попрощавшись с Завадскими, они тронулись в обратный путь.
   Дома Павлик сразу же побежал к своему другу Бартеку, который как всегда помогал отцу в мастерской и пригласил его вечером в гости, обещая рассказать что-то ужасно интересное, затем зашел к Стефеку, пригласив и его, после чего отправился домой. Вечером все собрались в комнате у Яночки, и Павлик с сестрой рассказали друзьям о своих приключениях. Те слушали разинув рот, но все таки, немного сомневались, в доказательство Яночка позвала Хабра и показала мальчикам простреленное у пса ухо.
   Время летело быстро и дети не заметили как каникулы закончились и надо идти в школу. Вечером брат с сестрой вспоминали поездку на море, поручика, Завадских и доты в лесу. Утром родители сказали, что они тоже идут в школу посмотреть в какие классы определят их детей, что тех конечно не обрадовало, ведь они уже взрослые и после недолгих споров, решили, что дети пойдут сами, а родители придут позже. В школьном дворе было шумно, одноклассники  весело общаясь, собирались в отдельные группы, играла музыка.
   Но вот прозвучал звонок, наступила тишина и директор школы обратился к ученикам и их родителям. Пожелав всем хорошо учиться, он попросил подойти к нему Яну и Павла Хабровичей, и сказал что сейчас выступит представитель полиции поручик Райский, и попросил всех соблюдать тишину. Тут к ним подошел Марек Райский и дети бросились к нему с расспросами, но он сказал, что обо всем они поговорят потом, затем он вручил им грамоты отдела полиции города Хель, за самоотверженность и помощь полиции. Директор посмотрел на часы и попросил еще несколько минут не расходиться.
   В этот момент на школьный двор въехал черный автомобиль, из него вышли генерал и майор форме пограничных войск и подойдя к директору генерал произнес  - Надеюсь мы не опоздали-. Затем он обратился ко всем присутствующим - Я заместитель командующего главного управления пограничной стражи и мне поручена почетная обязанность - здесь он посмотрел на стоящих рядом детей и торжественно произнес  - За заслуги в обнаружении и задержании иностранного разведчика с ценными сведениями, ученики вашей школы Яна и Павел Хабровичи награждаются медалями "За заслуги для пограничной стражи".Тут майор подал ему красные коробочки с медалями и генерал вручил их детям.
Так закончилась эта история.


Рецензии