Семья бессмертного Пруткова

                Ирина Лукьянова
                17 декабря 2019 года

Все, кому известно имя Козьмы Пруткова, знают, что его придумал поэт Алексей Толстой с кузенами – братьями Жемчужниковыми. Но мало кто знает, что это были за братья и чем они занимались помимо сочинения пародий. Да и в конце концов сколько их было?

Мать братьев и сестер Жемчужниковых, Ольга Перовская, была внучкой последнего гетмана Украины, Кирилла Разумовского. Сын его, Алексей Кириллович, сенатор и министр народного просвещения при Александре I, оставил в Петербурге законную супругу Варвару Шереметеву, от которой имел пятерых детей, и поселился в своем поместье с дочерью своего берейтора, Марьей Соболевской. У них родились десять детей, которых граф Разумовский именовал «воспитанниками». Всем им он дал фамилию Перовские – по имению Перово – и выхлопотал графский титул.

Портрет Козьмы Пруткова создали Лев Жемчужников, Александр Бейдеман и Лев Лагорио
Дети были незаурядные. Крымский губернатор Николай Перовский, внучка которого, Софья Перовская, была повешена в 1881 году за организацию убийства императора Александра II. Министр внутренних дел Лев Перовский. Генерал-губернатор Оренбургской и Самарской губерний Василий Перовский. Член Государственного совета Борис Перовский. Братья получили отличное образование и отличались широтой интересов: Борис стал одним из основателей Российского исторического общества, Лев коллекционировал древности и увлекался минералогией, Василий, друживший с Жуковским и Гоголем, занимался этнографическими и биологическими исследованиями, создал музей. Еще один брат, Алексей Перовский, больше известен нам как писатель Антоний Погорельский, автор «Черной курицы» и «Лафертовской маковницы». А еще – как воспитатель племянника, поэта Алексея Толстого, сына своей сестры, Анны Перовской. Другая сестра, Ольга, прославилась как мать своих сыновей. Она вышла замуж за орловского дворянина Михаила Жемчужникова – представителя рода, по преданию, происходившего от принца Джема, брата или сына османского султана Баязида II, потомки которого прибыли в Россию из Валахии. Михаил Жемчужников служил адъютантом графа Аракчеева, принимал участие в Отечественной войне 1812 года, попал в плен и вернулся домой только после заключения мира.

Брак между Ольгой Перовской и Михаилом Жемчужниковым был заключен в 1818 году. Супруги поселились в имении в Почепе (сейчас это Брянская область), которое было частью владений Алексея Разумовского, отошедшей его детям. В соседнем имении, Красном Роге, жил Алексей Перовский с сестрой Анной и ее сыном Алексеем Толстым – так что будущие создатели Козьмы Пруткова были и родственниками, и друзьями, и соседями.

СИРОТСТВО

В семье Жемчужниковых было девять детей: три сестры и шестеро братьев – Алексей, Александр, Николай, Лев, Владимир и Михаил. В «Воспоминаниях» Льва Жемчужникова сохранились смутные образы усадебного детства: сестра отца, тетушка Катерина Николаевна, которая присматривала за детьми, прогулки в саду, игры, святочные гадания. Отец ножиком вырезает из репы козлов, забавляя сыновей. Маменька «хорошо пела, была весела и приветлива». Уже взрослым, вернувшись в усадьбу, он плакал: зачем меня отсюда увезли? Зачем погубили мое детство и юность?

Ольга Алексеевна Жемчужникова, урожденная Перовская (1798–1833)
Отец после отставки служил жандармским штаб-офицером в Орле, затем воевал в Польше. После стал губернатором в Костроме. Оттуда в 1833 году его вызвали домой – в орловское имение Павловка. Ольга Алексеевна поехала к соседям на бал, простудилась и умерла. К приезду Михаила Николаевича ее уже похоронили. Отец стал устраивать судьбы детей. Алексей был определен в Первую санкт-петербургскую гимназию, откуда в 1835 году был переведен в Училище правоведения. Михаил и Николай – по высочайшему распоряжению в Первый кадетский корпус, где некогда учился их отец. Потом подрос Александр, которого отдали сначала в Александровский корпус, затем в Первый кадетский. Чуть позже Лев и Владимир отправились по следам брата в Александровский корпус: туда с 6 лет брали осиротевших детей военных и готовили к поступлению в другие кадетские корпуса. Наконец, и младшие мальчики пошли учиться в Первый кадетский корпус. Домой их отпускали на выходные и каникулы.

Михаил Николаевич Жемчужников (1788–1865)
Мальчики скучали по дому, по приволью родной Павловки, по братьям. Строевая подготовка, гимнастика, скучные уроки составляли ежедневную рутину. Кадет регулярно пороли. «Сколько лет, сколько детских и юных лет я был в заключении, сомневаясь, что когда-нибудь окончится для меня эта физическая и нравственная каторга», – вспоминал позже Лев Жемчужников.

В корпусе заболел чахоткой один из братьев – Михаил, который, по воспоминаниям Льва, «был очень талантлив, хорошо учился, рисовал, писал стихи, отличался остроумием». Он умер перед самым выпуском. Остальных братьев, исключая Льва, которого отец считал недостаточно дисциплинированным, забрали из корпуса.

Братья занимались дома, готовясь к поступлению в Петербургский университет – и все поступили. Николай окончил факультет восточных языков. Владимир учился сначала на юридическом, потом на историко-филологическом факультете, но не окончил курса. На юридический поступил и Александр.

Александр Михайлович Жемчужников (1826–1896). 1850-е годы
Льва, изнемогавшего от кадетской жизни, в конце концов перевели в Пажеский корпус, где нравы были помягче. Там юноша полюбил рисовать и стал мечтать об Академии художеств. Брат Николай поддерживал его в этом стремлении, водил в музеи. Наконец в 1848 году Лев окончил Пажеский корпус и сразу вышел с военной службы в штатскую.

Владимир и Александр к этому времени еще продолжали учиться в университете и жили с отцом, Николай и Алексей уже служили: первый в таможне, второй в Сенате вместе со своим лучшим другом, однокашником-правоведом Виктором Арцимовичем. Затем Алексей перешел в канцелярию Государственного совета. Отец снял для братьев квартиру на Среднем проспекте Васильевского острова, там же жил с ними Арцимович, здесь же поселился после выпуска из корпуса Лев. Арцимович, кстати, впоследствии стал крупным государственным чиновником, за него вышла замуж сестра Жемчужниковых Анна.

РОЖДЕНИЕ КОЗЬМЫ

Молодые люди отличались любовью к проказам и розыгрышам; весь Петербург знал Жемчужниковых как шутников. Рассказывают даже, что описанная в романе «Война и мир» дерзкая выходка кружка золотой молодежи, привязавшей квартального к спине медведя и пустившей в Неву, навеяна похожей шалостью Жемчужниковых: правда, они привязали к полицейскому не медведя, а собаку-водолаза.

Академик Нестор Котляревский, первый директор Пушкинского Дома, рассказывал о многочисленных проделках молодых кузенов – Толстого и Жемчужниковых. Один из них однажды ночью в мундире флигель-адъютанта объехал всех главных архитекторов Петербурга, оповестив их, что Исаакиевский собор провалился и поэтому они утром должны явиться к императору. Император очень рассердился, узнав о розыгрыше. Александр Жемчужников мог в театре громко крикнуть заезжему трагику во время исполнения шекспировского монолога на немецком «погодите» и начать демонстративно рыться в немецко-русском словаре. Он же однажды наступил высокопоставленному лицу на ногу и без конца ездил к нему извиняться – пока тот не рассвирепел и не выгнал его. Зимой, катаясь на санях, веселая компания брала с собой длинный шест, который растопыривала поперек улицы, так что все прохожие должны были через него перепрыгивать.

Александр Николаевич Аммосов (1823–1866), поэт, принимал участие в "писаниях Козьмы Пруткова"
Однажды братья наделали шума на весь Петербург. 8 января 1850 года в Александринском театре ставили комедию «Фантазия», которую авторы – Алексей Толстой и Алексей Жемчужников – подписали двумя латинскими буквами: Y и Z. «Фантазия» – комедия абсурда, надолго опередила свое время. Публика не догадалась, что молодые авторы высмеивают расхожие водевильные штампы. Среди зрителей присутствовал император, который сказал: «Много я видел на своем веку глупостей, но такой еще никогда не видел», – после чего ушел. Зрители зашикали, представление было сорвано, а на следующий день комедию запретили по высочайшему повелению. Впрочем, авторам это сошло с рук.

Впоследствии «Фантазию» приписали Козьме Пруткову, который появился на свет в 1851 году в Павловке, где братья Жемчужниковы и Алексей Толстой проводили лето. Развлекались в том числе и литературными играми. Алексей Жемчужников писал пьесы для домашнего театра. Владимир сочинял пародии на современных литераторов, Александр – абсурдные басни. Собственно, басни и стали первыми прутковскими сочинениями: «Незабудки и запятки», сочиненные Александром (Петр Шумахер утверждал, что эту басню написал рано умерший поэт Александр Аммосов. – Прим. авт.), и написанные в соавторстве с Алексеем «Кондуктор и тарантул» и «Цапля и беговые дрожки». Фигура создателя, Козьмы Пруткова, была придумана уже позже; имя Кузьма он получил в честь камердинера Жемчужниковых. Много позже, в 1876 году, Александр сделал Кузьму Козьмой для пущей важности. Затем Козьме Пруткову придумали родителя, Петра Федотовича, которому приписали авторство пьесы «Черепослов, сиречь Френолог». Ее в 1854 или в 1855-м сочинил Владимир Жемчужников, который тогда служил в Тобольске. Он, кстати, включил в нее несколько куплетов, сочиненных жившим тогда в Тобольске Петром Ершовым – автором «Конька-Горбунка». Потом у Козьмы появились сыновья: Фаддей (автор «Военных афоризмов»), Андроник, Антон, Агапий и Кузьма. Был придуман и шестой сын, Парфён, погибший под Севастополем. Андроник «написал» драму «Любовь и Силин», Антон и Агапий были объявлены авторами пьесы «Торжество добродетели».

Титульный лист комедии "Фантазия" с пометкой о запрете по высочайшему повелению
Образ Козьмы Пруткова не был создан в одночасье. Он развивался, обогащался дополнительными чертами, появлялись все новые его сочинения. Прутков «служил» в Министерстве финансов: неугомонные братья назначили его директором Пробирной палатки (у настоящей Пробирной палатки не было директора, а был управляющий. – Прим. авт.). В 1854 году состоялся дебют Козьмы Пруткова в печати: в «Литературном ералаше» – юмористическом приложении к «Современнику» – вышли его «Досуги». Уже тогда планировался выход его собрания сочинений. Лев Жемчужников вместе со своими друзьями, соучениками и соседями по съемному жилью, Львом Лагорио и Александром Бейдеманом, создали знаменитый «прижизненный» портрет поэта. Еще две публикации состоялись в 1860-м в «Искре» и в 1863 году в «Свистке». Козьма Прутков неожиданно стал известным писателем; читателей бесконечно смешил этот непробиваемый бюрократ, носитель единственно правильной точки зрения, неутомимый поэт, чье «неуважение препятствий» позволяет рядовой графомании подняться до высокого абсурда.

Алексей Михайлович Жемчужников с семьей Боратынских в усадьбе Ильиновка. 1895 год
Наконец, в 1863 году «Современник» известил о смерти Пруткова, который тогда еще звался Кузьмою. В «Кратком некрологе» племянник покойного, Калистрат Иванович Шерстобитов, рассказывал, что дяденька «скончался после долгих страданий на руках нежно любившей его супруги, среди рыдания детей его, родственников и многих ближних, благоговейно теснившихся вокруг страдальческого его ложа» и поручил ему передать публике, что «умирает спокойно, будучи уверен в благодарности и справедливом суде потомства; а современников просит утешиться, но почтить, однако, его память сердечной слезою...».

Теперь Козьме Пруткову досталась заслуженная посмертная слава – до революции 1917 года вышло 12 изданий его сочинений. А жизнь его создателей потекла своим чередом.

ПОСЛЕДНИЙ МОГИКАН

Алексей Жемчужников успешно делал карьеру – сначала в Сенате, потом в Государственном совете. Однако в 37 лет вдруг ушел в отставку и поселился в Калуге, где служил губернатором его близкий друг Виктор Арцимович, женой которого, как мы помним, стала Анна – сестра Жемчужниковых. В Калуге жили вернувшиеся из Сибири декабристы, с которыми Алексей подружился – в первую очередь с Гавриилом Батеньковым. В 1863 году Алексей Михайлович отправился за границу – объехал всю Западную Европу.

Фронтиспис и титульный лист сборника стихотворений А.М. Жемчужникова
Он писал стихи, но почти не печатался до 1869 года, трезво оценивая свое творчество. То, что он сам хотел делать в литературе, уже делал Некрасов. То, что звучало в стихах Жемчужникова тихим журчанием ручья, в некрасовской лирике ревело мощным водопадом – и Жемчужников не хотел прослыть подражателем, «подголоском», как говорил он сам. В самом деле: стихи его – пусть и с тем же высоким гражданским чувством – уступают некрасовским по художественной силе. Вот, к примеру, его «Нищая»:

С ней встретились мы средь открытого поля

В трескучий мороз. Не лета

Ее истомили, но горькая доля,

Но голод, болезнь, нищета,

Ярмо крепостное, работа без прока

В ней юную силу сгубили до срока…

Декларативно, плоско, серьезно – никаких следов того фейерверка таланта, которым был порожден Козьма Прутков.

Алексей Жемчужников был счастливо женат на Елизавете Дьяковой, которую пережил на 33 года; она заболела чахоткой и умерла за границей в 1875 году. У них было пятеро детей: четыре девочки и мальчик, умерший в младенчестве. Старшая дочь, Ольга, во втором браке была женой Михаила Боратынского, внучатого племянника знаменитого поэта – в их имении в Тамбовской губернии Алексей Михайлович прожил большую часть своей жизни на родине.

В Россию он вернулся только в 1884 году – и с головой окунулся в литературу. Уже на склоне лет выпустил собрание сочинений в двух томах, а также два сборника – «Песни старости» и «Прощальные песни». В 1900 году, когда отмечалось 50-летие его литературной деятельности, Алексея Жемчужникова избрали почетным академиком Петербургской академии наук по разряду изящной словесности – одновременно с Толстым, Чеховым и Короленко. Современники уже называли его «уцелевшим колоссом доброй старой русской литературной нивы» и «последним могиканом идейной поэзии».

Последние его стихи о старости: умер он в самом деле глубоким стариком, в 87 лет. Мало кто из поэтов доживал до таких преклонных лет в ясном уме и в силе таланта.

ТИТУЛЯРНЫЙ СОВЕТНИК

Николай Жемчужников – единственный из братьев, кто, кажется, не проявлял склонности к творчеству и стал скромным чиновником. Он дослужился только до титулярного советника – девятого класса в Табели о рангах, что-то вроде лейтенантского звания, хотя братья были действительными статскими советниками. Он был замкнут, прожил всю жизнь холостяком. Но именно ему завещал свое поместье Красный Рог Алексей Толстой, который ценил и любил кузена – интеллектуала и полиглота, ценителя искусства и любителя литературы. Помимо языков Николай Михайлович увлекался геральдикой и генеалогией. Став владельцем Красного Рога, он объединил несколько доставшихся ему поместий и присоединил к фамилии их общее название «Буда», став Буда-Жемчужниковым. В поместьях наладил идеальное хозяйство.

После таможни он служил в Министерстве иностранных дел, потом в Министерстве внутренних дел. В 1858 году возглавил типографию Московского университета, в которой работали крепостные крестьяне. За несколько месяцев пребывания на посту начальника типографии он отменил телесные наказания, ввел «задельную плату» и смог серьезно облегчить их положение. Эти меры, однако, стали причиной недоброжелательства окружающих. Николай Михайлович уволился из типографии в 1859 году и уехал в Англию, где прожил много лет. Известно, что Тургенев, с которым он был дружен и которого навестил в Париже перед отъездом в Лондон, просил его передать Герцену какие-то бумаги – и писал тому, что он обязательно полюбит Жемчужникова.

Вернувшись из Англии, он жил в Петербурге. Был одним из немногих близких друзей Гончарова; сохранилось несколько адресованных ему гончаровских писем. На склоне лет Николай Михайлович жил у себя в поместье, которое завещал старшему сыну брата Александра.

Усадьба А.К. Толстого Красный Рог. 1930-е годы
ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР

Александр Жемчужников самый, кажется, бесшабашный из братьев, дослужился до высоких чинов.

После выпуска из университета он служил при дяде, оренбургском генерал-губернаторе Василии Перовском. В Оренбурге подружился с Сергеем Трубецким, другим таким же шутником, который только что пытался сбежать за границу с чужой женой, Лавинией Жадимировской, а за десять лет перед тем был секундантом Лермонтова на его последней дуэли. Трубецкой и Жемчужников стали душой оренбургского общества, об их веселости и остроумии ностальгически вспоминали мемуаристы. Места службы Александра, однако, не предрасполагали к особой веселости: в 1853 году он был директором Оренбургского тюремного отдела, через год стал производить следствие в степи. В 1853 году его басни, помещенные в «Современнике», открыли дорогу публикациям Козьмы Пруткова. Там же, в Оренбурге, он сдружился с поэтом Алексеем Плещеевым, сосланным по делу петрашевцев; их участию в Обществе содействия народному образованию город отчасти обязан своим драматическим театром.

Отслужив в Оренбурге двенадцать лет, Александр перевелся в Пензу. В 1866 году стал пензенским вице-губернатором. В 1870-м получил назначение в Псков и чин действительного статского советника; работал в руководстве статистического комитета, был членом комитета Псковской публичной библиотеки. Потом он служил чиновником особых поручений при Министерстве путей сообщения и гражданским губернатором в Вильне. Семейная любовь к наукам не обошла его: он принимал самое деятельное участие в работе Археологической комиссии и был помощником ее председателя.

Александр Михайлович Жемчужников
Умер он 69-летним в своем имении Лоберж под Витебском, оставив жену, урожденную княжну Оболенскую, и четверых взрослых детей.

На многих рукописях стихотворений Козьмы Пруткова есть надпись, сделанная рукой Владимира Жемчужникова: «Глупость Сашенькина!»

ХУДОЖНИК

Лев Жемчужников пережил всех своих братьев: он умер в 1912 году в возрасте 83 лет. Из армии ушел в отставку «по слабости здоровья», которой не было и в помине; когда великий князь разбирал дела об отставке, Лев просто сбежал, сославшись на носовое кровотечение, и отставка была ему дана просто так. Он поступил в Академию художеств, учился у профессора Алексея Егорова, был знаком с Карлом Брюлловым, который был для него огромным авторитетом.

В 1852 году родственники матери позвали его погостить в их украинском имении. Лев Михайлович, разочарованный в академическом искусстве, влюбился в Украину, стал рисовать украинских крестьян, познакомился с Шевченко и стал его верным поклонником и последователем. Самые известные работы Льва Жемчужникова, если не считать портрета Козьмы Пруткова, это картины на украинскую тематику: «Кобзарь на шляху», «Лирник в хате», «Казак едет на Сечь», «Бандурист с мальчиком»…

Лев Михайлович Жемчужников (1828–1912)
Женился он на украинской крестьянке, крепостной графа де Бальмен Ольге (или Акулине) Кабановой, которой помог сбежать от хозяина и взял с собой в Париж. Несколько лет они прожили за границей – побывали в Германии, Швейцарии, Франции, где в то же время жили и другие братья Жемчужниковы. Потом Лев поехал в Грецию, оттуда – в Египет, Ливан, Палестину и Сирию. Вернулся на родину в 1860 году. Сделал серию офортов «Живописная Украина». Жил в Петербурге, потом уехал в имение в Пензенской области. Там был уездным предводителем дворянства, председателем земской управы, наконец – почетным мировым судьей. Полтора десятка лет он прослужил секретарем правления Московско-Рязанской железной дороги. Почти два десятка – секретарем Московского художественного общества.

Человек он был непоседливый, увлекающийся, страстно ненавидящий всякую несправедливость. Когда началась Крымская война, он вначале был уверен, что это какие-то темные демонические силы напали на любимую страну; он поехал в Севастополь, где своими глазами увидел войну без прикрас – и вернулся убежденным пацифистом. Чем бы он ни занимался, он втягивался в страстную полемику, публиковал острые статьи. В конце жизни написал мемуары «Мои воспоминания из прошлого» – с радостными картинами Украины, жуткими воспоминаниями о кадетском корпусе, страшной историей безумия художника Федотова, которого он видел и рисовал незадолго до его смерти.

Л.М. Жемчужников. Кобзарь на шляху. 1854 год
ОРИГИНАЛ И НЕУДАЧНИК

Младший из братьев Жемчужниковых, Владимир, – талантливый поэт-пародист. Его вклад в создание поэтической маски Козьмы Пруткова один из самых больших: в основном это пародии – на романтические стихи Бенедиктова, на славянофильские размышления Хомякова... Он и в дальнейшем больше других братьев радел о Пруткове: сочинял его биографию, публиковал его собрание сочинений.

Еще не окончив курса университета, он уехал служить в Тобольск, куда был назначен губернатором Виктор Арцимович. Там он прожил недолго: началась Крымская война, и он вступил прапорщиком в стрелковый полк Императорской фамилии. В боевых действиях, однако, так же как его кузен Алексей Толстой, он не смог принять участия: оба заболели тифом и чудом выжили. В 1857 году поручик Жемчужников вышел в отставку. Служить он начал только в 1864-м и за четыре года сменил пять министерств – вероятно, из-за своей принципиальности, – пока не остановился на Министерстве путей сообщения, где дослужился до директора департамента общих дел и директора канцелярии министра. В 1877 году стал действительным статским советником.

Владимир Михайлович Жемчужников (1830–1884)
Он тоже обладал удивительной способностью увлекаться тем, чем занимается; на своем посту в Министерстве путей сообщения он много сделал для развития железнодорожных училищ; изучая вопросы торговли и промышленности, отправился путешествовать по Сирии, Палестине и Египту – из этой поездки написал даже о состоянии дел в Русской православной миссии в Палестине. Его современник Григорий Геннади написал о нем: «У него и ум, и способность писать, и охота заниматься, но мало сосредоточенности и определенности, русак настоящий: задумает широко, начнет горячо, да потом и оставит или за другое возьмется. <…> Задуман какой-то всеобщий русский словарь, да хочет собрать все книги о России. Курса в университете не кончил, теперь не знает, куда приютиться, чтобы получить первый чин. А языком русским владеет и теперь хорошо, а если бы больше писал, был бы оригинальный писатель…» Эту запись нашла и опубликовала А.Г. Гродецкая; в той же публикации она цитирует горнозаводчика и публициста К.А. Скальковского, который писал о Владимире: «Жемчужников был один из сообщества, писавшего под псевдонимом Кузьмы Пруткова. Это был красивый собою и умный оригинал и неудачник. С братьями они славились среди петербургского высшего общества своими школьническими выходками и смелостью. Будучи хорошей фамилии и племянником министра внутренних дел Перовского, он всю жизнь и карьеру испортил связью или женитьбою, не помню, с женщиной, не соответствовавшей его положению. Получив наследство, он положил деньги в чемодан рядом с фейерверком, который вез в деревню. По дороге он курил, фейерверк взорвался, и деньги сгорели. Жемчужников получил сильные ожоги и всю жизнь нуждался в средствах, что не помешало ему быть коллекционером, а также спасти от разорения В. Корша, для которого он нашел деньги для продолжения «С.-Петербургских ведомостей», конторою которых он одно время заведовал»…

Владимир Жемчужников долго болел, лечился за границей и умер в Ментоне в 1884 году. Считается, что именно он – автор бессмертного прутковского «Проекта: о введении единомыслия в России», опубликованного в «Современнике» в 1863 году после официально объявленной кончины Козьмы Пруткова. Проект заявляет о необходимости «особенно в нашем пространном отечестве, установления единообразной точки зрения на все общественные потребности и мероприятия правительства» и предлагает создать единый правительственный орган печати для «надежного руководства к составлению мнений».

Персонаж, придуманный для развлечения и «убитый» авторами, пережил их всех и утвердился в истории литературы прочнее их всех – странный и удивительный итог нескольких человеческих жизней, поразительная история об абсурде и юношеском дуракавалянии, которые в иные времена оказываются нужнее и спасительнее всей гражданской лирики, всей земской деятельности, всего министерского служения.

(Материал из Интерет-сайта)


Рецензии