докторам богословия для сведения

Бог создал человека по образу и подобию своему.

 По образу
Очень примитивная трактовка: две руки, две ноги, .опа.
Нет, это не так.
По образу - это по замыслу.
Перед художником чистый холст. Но образ будущей картины уже готов, он в голове творца. Другими словами, человек был создан Творцом не абы как, а осмысленно, по Его замыслу.

 По подобию
 подобие Творца с его тварным созданием явлено только в одном... Да, совестью.

 Совесть
 это ли не крохотное зеркальце, отражающее - нет, не самого Бога - а Его свет.
Совесть обмануть никому не дано. Перешагнуть, вытереть об неё ноги - на это готов духовный урод. Но этот подонок, будучи абсолютно вменяемым, прекрасно осознаёт значение своих поступков. А в противном случае, этот мерзавец не подлежал бы человеческому суду.

 Во имя Отца и Сына, и Святого Духа...
 Титулованные доктора богословия елейно журчат трактовкой: Святой Дух - это нечто с крылышками, нечто загадочное.
 
 Нет. Тот, кто именно так трактует третью Ипостась Бога, тому не следует брать в руки для прочтения иное, кроме сказок Андерсена. Рано ему ещё.

Святой Дух, Дух Божий - это и есть совесть. Та самая, которая есть в каждом человеке, если только мозг не повреждён психической болезнью.
 Вот потому и мольба к Богу:
 во имя Отца (Бога),
 во имя Его сына (конечно же, духовного сына!) - человека
 и
 во имя совести, данной нам всем в день Великого творения.

И к слову...

надо быть удивительно безответственно-легкомысленным толкователем Слова, чтобы "разглядеть" Адама в 27 стихе первой главы книги Бытие.

 С уважением, ваш Моисей Абрамович Иванов ))))))


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.