Ключи от сердца. Глава 68. Вопрос

Учеба должна была закончиться, но ученики предложили провести еще один семинар, а после него прощальный ужин. Организаторы возражать не стали и согласились провести семинар без дополнительной платы, сказав, что их группа оказалась  на редкость талантлива.
"Мы увидели от вас  наибольшую отдачу. Вы схватываете на лету! С вами приятно работать" - сказали они. 
    К сожалению, присутствовать смогли не все. У некоторых были уже куплены обратные билеты и они были вынуждены уехать. Но большая половина группы, в том числе и Вероника с Артемом, на семинар пришли. Правда, от этого опять страдал осмотр города, но их выбор был учеба. 
Ника сто раз поблагодарила родителей, что они настояли на продлении мини отпуска. Если б не мама, Ника и Артем тоже ехали бы сейчас обратно в Тюмень. 
   На лекциях оба впитывали знания как губки. Они ловили каждое слово. Ника поняла, что человек может все. Даже управлять снами. Она еще раз удостоверилась в том, что сама вызывала свои сны с возлюбленным. Вероника хотела видеть его и видела. Она понимала, что сама выдумала его себе. И тем не менее он существовал. Пусть даже в какой-то параллельной реальности. 
   Ее зацепил вопрос, который задали в конце семинара: "Зачем вам нужны осознанные сны?" 
   Ника знала, зачем ей это. Для того, чтобы снова видеть его. Артем тоже знал, для чего ей они. Его интересовало зачем такие сны ему. Почему эта тема так его увлекла. Почему и он загорелся этим. 

   Квартиру молодым отец Веры снял со всем необходимым для жизни. Мебель, бытовая техника, кастрюли, сковородки, посуда - все было. Обустраивать быт Вере не требовалось. Готовила она по желанию, если ей  было лень, то она бронировала столик и  после работы Виталий ехал в ресторан. Оплачивала ужин сама Вера. Отпускных, которые она получила, хватало на вольготную жизнь. 
    Феликс готовил себе сам. Это было его условие, которое он поставил Виталию перед приездом. И еще он настоял на том, что комнату будет у них снимать, потребовав назвать сумму. 
Вера, понимая, что для мужского достоинства Феликса это важно, назвала. Смехотворную, конечно, но Феликса это  полностью удовлетворило. Теперь его нельзя было назвать приживалой. 
   В Тобольске, помимо основной работы, ему удалось найти вечернюю подработку.  Готовил он ночами. В труде Феликс оказался неутомимым. Виталий так не мог. И хоть работа была не пыльная, и она утомляла Виталика. 
"Старый козел! - злился он на свекра. - Не может дать деньги просто так! Для него это копейки! Но нет же! Ему из принципа надо, чтоб я работал. Не удивлюсь, если узнаю, что именно он заставил работать родную дочь! Скупердяй!" 
   Виталий ошибался. На работу Вера рвалась сама. Папа только немного помог ей. Сделал так, чтоб ей предложили хорошее место. Отец Веры считал, что женщина вполне может и не работать, но если она жаждет, то препятствовать этому не нужно. Должно же быть у женщины место, где можно пообщаться. К тому же ей нужно куда-то выгуливать свои наряды. 
    Не зная, чем занять себя пока Виталий на работе, Вера пошла на курсы обучения рисованию. Тобольск очень красивый город, и здесь есть где разгуляться в этом плане. Погода позволяла проводить пленеры, и потому днем они рисовали на улице. Чаше всего на холме возле на смотровой площадки кремля. 
   Занятие живописью успокаивало Веру. Направляло ее мысли в позитивный лад. О Наталье она старалась не думать. О Марии тоже. На Машу она обиделась. Та нисколько не поддержала ее. А она, Вера, виновата? Судьба послала ей ребеночка. Она мать, и должна защищать своего чадо. Ребенку плохо без отца. 
    Вера частенько думала об этом. Треклятая совесть все никак не могла оставить ее в покое. Перед ней постоянно нужно было оправдываться! 
   Маша позвонила ей сама. Вера не знала, зачем ей это было нужно. Предлогом звонка был Феликс. Мария интересовалась не мешает ли он им. 
- Не мешает! - отрезала Вера. - Ты звонишь, потому что хочешь к нам приехать? - довольно резко спросила она. 
   Маша звонила не поэтому. Она сама не знала зачем позвонила. Но явно не для того, чтоб приезжать. 
- Скучаешь по нему? - смягчила тон Вера. 
- Не знаю.- растерялась подруга. 
- Хочешь, так приезжай. - равнодушно произнесла Вера. - Только, пожалуйста, без нравоучений и косых взглядов. Я беременна, мне нельзя нервничать! 
- Я звонила узнать, как у вас дела. - опомнилась Маша.
- Хорошо у нас все. - отрезала Вера. 
    Мария вздохнула, не зная, что ответить. 
- Что вздыхаешь? По твоему, он должен страдать по Наталье? 
- Вера, успокойся, я ничего такого не говорила. 
- Ты думала об этом. И твой вздох тому доказательство! 
- Я просто вздохнула! 
- Машка, ты себе-то хоть не ври! 
- Мне жалко Наташу. - созналась она. 
- Виталик все равно ушел бы от нее. Я оказала ей услугу. Она молода и встретит того, кто ей подходит. Виталию нужна твердая рука, понимаешь? 
   Маша не понимала. Она жалела, что набрала номер Веры. Даже Верина беременность не могла примирить Марию с произошедшим. 


Рецензии