То Березка, то Осинка

Как-то по Арбату прямо в Сивцев Вражек в восемь часов вечера разнеслася весть...

Российское правительство решило возродить знаменитый ТоргСИН, позже известный как Березка (не путать с всемирно известным танцевальным коллективом). Название пока не придумали, но по «достоверным источникам» его поименуют Осинка™.

Что представляла собой та легендарная Березка (также известная немногим как Деревянный Магазин)? У меня практика общения была крохотной и ограничилась периодом 1973-75 годов.
Березка торговала на валюту и приравнянные к валюте квази-деньги, официально называемые «чеками» Внешторгбанка. Чеки могли получить советские граждане, официально поработавшие зарубежом и вернувшиеся с их наличностью в кармане. В 1973 «чеки» были трех сортов,
1. «бесполосые» выдавались советским гражданам, поработавшим в «капиталистических» странах в обмен на доллары, марки, франки и фунты. На них можно было купить весь ассортимент Березовых товаров. Цены были превосходны. Например, бутылка White Horse стоила 90 бесполосых копеек.
2. «желтая полоса» предлагалась в обмен на валюту «стран, вступивших на некапиталистический путь развития». Ассортимент был поменьше, и цены на ценнике официально отличались вдвое от «бесполосых».
3. «синяя полоса» выдавалась в обмен на польские злотые, болгарские левы, и т.д. Ассотимент был меньше «желтой полосы», и цены были выше в шесть раз по сравнению с «бесполосыми». Формально, «синие» цены равнялись ценам в ГУМе, но выбор был побольше, так что «синие» продавались на черном (сером) рынке от трех советских рублей и выше.
Нелегальное операции (использование, продажа) с «чеками» карались законом, хотя и не столь тяжко по сравнению с долларами или фунтами.

В 1975(?) произошла «реформа», и все «чеки» были принудительно обменены на «сертификаты» по «синему» курсу. Они все еще ценились на черном рынке, доходя чуть не до десяти рублей за «сертификат». Что можно было купить? Венгерские джинсы, польскую водку, матрешек в экспортном исполнении. На этом мое знакомство с Березкой закончилось.
Sic Transit Gloria Mundi


Рецензии