***

   Прочитав новость, захотелось высказаться. Кому-то покажется статья пессимистичной, кому-то глупой. Прошу быть реалистами и трезво смотреть на ситуации, которые происходят вокруг нас. 
   Загрязнение воздуха 7 баллов было зафиксировано 7 августа 2022 года. Прочитав такую новость и поняв, что сегодня я не буду открывать окно и выходить на улицу, я вспомнила некоторые высказывания, фантастику, пророчества. И что как люди смеялись над тем, что мы будем ходить в противогазах из-за грязного воздуха или платить за чистый воздух. А ведь ситуация страшная на самом деле. Теперь эти "чудики" на самом деле не такие, а наоборот, пытались открыть глаза, спасти мир, опомниться людей, вразумить на хорошие дела.
   А вы бы хотели что-то новое привносить в такой мир? Вы бы хотели создавать что-то новое, чтобы это существовало именно в таком мире? Мне кажется, здесь и проскальзывается ответ на то, что институт семьи разрушается и что детей заводят всё реже. Один момент, что экология такая, а другой - новые заболевания. Да, теперь не посмеешься над 18-летним юношей и не скажешь с сарказмом: "Да какие проблемы у тебя в таком-то молодом возрасте!" Я и раньше не понимала таких людей, осуждающих что-то, что не сходится с их представлением.
   Вариант быть отшельником и уехать жить на природу тоже не лучший вариант. Посадить свои овощи, ведь они полезнее, не напичканные. Но земля-то уже испорчена. Вода уже загрязнена и запасов меньше. А воздух... Которым ты дышишь и который вдыхают растения. Солнце, говорят оно теперь тоже светит не так и даже вредно. Ты думаешь, что сможешь убежать, сможешь улучшить свою жизнь, найдёшь спасение - но на самом деле это не так. Закрывая глаза на масштабные проблемы и убегая в глушь, ты не решишь проблемы. А просто отстранишься от них. Вот и всё. Поменять весь мир? Чтобы все люди сплотились? Тоже идея так себе. Пора признать, что мир становится хуже. И продолжительность жизни не такая уж и длинная. Но нужно искать счастье в каждом новом дне, даже если такой мир вокруг, и ты уже понимаешь это всё. Даже маленький отрезок жизни и возможность видеть такую картину - уже дар. Да, поменять трудно, исправить, вразумить ещё сложнее. Но такая реальность. Не всегда всё так как ты прочитал в какой-то книге, не всегда так ты думал проживёшь. У жизни нет планов, она быстротечна и непредсказуема. Вчерашние романы в школе не будут означать, что это есть и на самом деле. Вдохновляющие научные статьи не будут показывать, что твои мечты сбудутся. Всё зависит от тебя и немного от твоей веры. Мир меняется, мы меняемся. Но хотелось бы, чтобы, как и в прочитанных романах всё было взаправду. Счастье делаем мы сами. Мы и есть счастье. И то, что довелось оказаться в этом мире и видеть такие проблемы - в этом есть что-то поучающее. И я надеюсь, что есть мир, где будут мечты сбываться. И он намного лучше и эстетичней.

 


Рецензии