Молон-учитель

(1769-1854)

Жил неподалёку от Эгитуйского дацана бурят Молон Багдагаров. Имел задалеченный взгляд, как бы пронизывающий время. Жил не только в настоящем, но и в будущем, имевшем вид облака, которое всё время менялось. И требовались воображение художника и ум философа, чтобы его понять. А после воплотить в слова, понятные простому человеку.
И в такие далёкие времена заглядывал Молон Багдагаров, что мало кто его понимал. Так, понемногу, и сложилась о нём слава человека, который целыми днями говорит неизвестно что.
Но приехал в Эгитуйский дацан лама-гелонг Хоршод, который пользовался большим авторитетом у населения. Увидел Хоршод в толпе встречавших  Молона  и поклонился ему до самой земли.
– Ещё восемь рождений назад считался я человеком просветлённым. А Молон в то время был саном повыше меня! – объяснил Хоршод своё необычное поведение.
Но слава настоящего провидца пришла к Молону Багдагарову, когда его пророчества стали сбываться. Одно за другим, украшая время или наоборот, награждая его печальной улыбкой.
Что же рассказывал Молон Багдагаров о будущем?
О времени прихода к власти большевиков он говорил:

– Придёт время, когда не будет моего и твоего.
– Безродный человек станет большим начальником.
– Из окон дацанов будет глядеть конские головы и кивать проходящим.
– Чужие кони встанут возле коновязи, и начнётся война.

О временах научно-технического прогресса Молон говорил:

– Деревянная телега будет стоить дороже коня, а железная – ещё дороже.
– Железные змеи оплетут землю.
– По дорогам самоходные телеги будут ездить.
– Станут брать воду не из колодца, а из стены.
– Слова будут доноситься из воздуха, произнесённые кем-то за тысячи вёрст.

И многое другое рассказывал ещё Молон Багдагаров – простой бурят, прозванный в народе «Учитель».


ДОЖДЬ ИЗ ЦВЕТОВ (бурятские буддийские притчи)


Рецензии
Значит не все его предсказания сбывались, раз будущее представлялось ему в виде все время меняющегося облака? То есть будущее не стабильно и все время меняется? Прочитала с удовольствием.

Юля Сергеевна Бабкина   28.10.2023 21:52     Заявить о нарушении
Одна пожилая женщина Анна Михайловна.Царство Небесное, говорила - наступят времена, когда появятся такие люди, которые скажут, подождём когда он много наворует, а потом пойдём и отнимем у него. Это сейчас сбылось. Пример тому 90-е годы.

Надежда Халилова   31.10.2023 10:54   Заявить о нарушении