Одна особенность

    

        Ещё будучи школьником я обнаружил одну особенность людей, склонных к занятию математикой. Они часто увлекались стихосложением.
        Великий древнегреческий философ Сократ (470/469 год до н. э. – 399 год до н. э.) говорил: «Те, кто родился математиком, обладая комбинированным умом, имеют хорошие способности и ко всем другим знаниям». За свою долгую жизнь я убедился в справедливости этого наблюдения.
        Примеров связи математических способностей с поэтическим даром очень много. Приведу хотя бы несколько.       
         Мало кто знает, что  Омар Хайям (1048–1131), известный во всём мире как выдающийся философ и поэт, был и великим математиком.  Он создавал свои знаменитые четверостишия («Рубаи») параллельно с серьёзными занятиями наукой.
        Родоначальник аналитической геометрии Рене Декарт (1596 – 1650) писал  стихи не только в молодости. Хотя Декарт и увековечил себя в основном  в области математики и философии,  всё же последней его работой была пьеса в стихах.
        Гениальный русский ученый Михаил Васильевич Ломоносов (1711 – 1765) является творцом идей новой науки во многих областях. Он был и величайшим учёным, и поэтом. Среди стихотворений Ломоносова центральное место занимают оды, среди которых преобладают так называемые похвальные. Больше всего похвальных од посвящено императрице Елисавете Петровне, дочери Петра Первого.
        В 1741 году Ломоносов написал работу «Элементы математической химии». Речь шла об изложении химии на прочных аксиоматических основаниях, взятых из наблюдений и экспериментов, затем об описании явлений на математическом языке (сейчас бы мы сказали о создании математической модели). Называя математику «прекраснейшей наукой», М.В.Ломоносов признавал за ней «первенство в человеческом знании» и говорил: «Математику  уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит».
       Замечательный поэт Александр Сергеевич Грибоедов (1795 – 1829) , получив в 1812 году в Московском университете степень кандидата прав,  остался в университете для изучения математики и естественных наук. Он не ослаблял интереса к математике до конца жизни. Известно, что в 1826 году в письме из Тифлиса  в Петербург он просил прислать ему учебник по дифференциальному исчислению,
 Источник: Белл Э. Т. Творцы математики. – М.: Просвещение, 1979.
        Создатель неэвклидовой геометрии ректор Казанского университета Николай Иванович Лобачевский (1792 – 1856) тоже писал стихи. Одно из его стихотворений «Разлив Волги при Казани» сохранилось в 7-ом номере литературного журнала «Заволжский муравей», вышедшем в 1834 году.
Источник: infourok.ru›Другое…
        Известно, что поэт Михаил Юрьевич Лермонтов (1814 – 1841) был большим любителем математики и в своих вольных переездах из одного места службы в другое всегда возил с собой учебник математики. Лопухин, товарищ Лермонтова по кавалерийскому училищу, близко знавший поэта, сообщает, что Лермонтов постоянно искал новой деятельности и никогда не отдавался весь тому высокому поэтическому творчеству, которое обессмертило его имя и которое, казалось, должно было поглотить его всецело. Постоянно меняя занятия, он со свойственной ему страстью, с полным увлечением отдавался новому делу. Таким образом, он одно время исключительно занимался математикой. Однажды, приехав в Москву к Лопухину, Лермонтов заперся в кабинете и до поздней ночи сидел над решением какой-то математической задачи. Не решив ее, Лермонтов, измученный, заснул. Задачу эту он решил во сне. Ему приснилось, что пришел какой-то математик и подсказал ему решение задачи. Он даже нарисовал портрет этого математика. Оказалось, что он очень похож на изобретателя логарифмов – шотландского математика Джона Непера (1550–1617)».  Портрет фантастического математика, написанный кистью Лермонтова, после Октябрьской революции поступил в Пушкинский Дом Академии наук (ИРЛИ - Институт русской литературы, Санкт-Петербург,  набережная Макарова, 4), где и хранится по настоящее время.
        Для меня было большой неожиданностью узнать о стремлении молодого Велимира Хлебникова (1885 – 1922) стать математиком. Он даже поступил на математический факультет Казанского университета, но из-за политического ареста так и не закончил его.
Источник: ru.wikipedia.org›Хлебников, Велимир
        Выдающийся немецкий математик, «отец современного математического анализа» Карл Теодор Вильгельм  Вейерштрасс (1815 – 1897) категорически заявлял: «Математик, который не является отчасти поэтом, никогда не достигает совершенства в математике».         
       Знаменитый русский математик академик Петербургской академии наук Виктор Яковлевич Буняковский (1804 – 1889),  внёсший значительный вклад в теорию чисел,  в молодости увлекался поэзией Байрона, сам писал стихи и делал стихотворные переводы, например, известный отрывок из «Чайльд - Гарольда». Сохранилось несколько весьма приличных стихотворений, помещённых им в журналах сороковых годов XIX века.
Источние: ru.wikipedia.org›Буняковский, Виктор Яковлевич
        Теперь мало кто знает про одного из идеологов народничества Пётра ЛАвровича ЛаврОва (1823–1900).  Тем более, что улица, носящая его имя c 1923 по 1991 год, снова стала Фурштатской. Фурштатская улица носила такое название с 1806  года по фурштату (по-немецки это артиллерийский обоз) лейб-гвардейского Преображенского полка, который размещался в нынешнем доме 21.
        Дворянин Пётр Лавров является автором нескольких десятков политических стихотворений, среди которых особой популярностью пользовалась «Рабочая Марсельеза» (1875), начинающаяся словами «Отречёмся от старого мира! Отряхнём его прах с наших ног!..» с припевным куплетом «Вставай, подымайся, рабочий народ!..».  И это не перевод «Марсельезы» французского поэта и композитора Клода Жозефа Руже де Лиля  (1760–1836), из которой была заимствована только мелодия.
        П. Л. Лавров не был профессиональным поэтом. В 1837 - 1844 годаах  он учился в Артиллерийском училище в Петербурге, где проявил исключительные способности к математике и считался лучшим учеником президента Петербургской Академии наук Михаила Васильевича Остроградского. Позже П. Л. Лавров преподавал математику в учебных заведениях Петербурга, с 1858 г. в звании профессора.
Источник: Цитаты и афоризмы. https://citaty.su/kratkaya-biografiya-petra-lavrova
        Один из крупнейших математиков XX века академик Андрей Николаевич Колмогоров (1903–1987) с юных лет увлекался поэзией. Помимо 350 работ в области математики, у Андрея Николаевича даже есть научные работы в области метрики и ритмики русского стиха, которые обратили на себя внимание специалистов-литературоведов.
Источник: alexlarin.net›Творцы науки
        Хорошие стихи писал и советский математик член-корреспондент АН СССР профессор Александр Яковлевич Хинчин (1894 – 1959).   
        Конечно, склонность к поэзии относится не ко всем математикам или любителям математики, но интересно, что наоборот – практически почти не бывало.
        Великий немецкий математик Давид Гильберт (1862 – 1943) про одного из своих несостоявшихся учеников сказал «Он стал поэтом, потому что для математики у него было слишком мало воображения».
        Поэт Александр Блок(1880 – 1821) был неравнодушен к математике, но подружиться с ней не смог.
        Александр Сергеевич Пушкин (1799 – 1837), ненавидевший математику с детства, так её и не осилил, но в конце жизни оценил важность этой науки, и последней книгой, купленной Пушкиным при жизни, была книга по теории вероятностей.  В библиотеке  Пушкина имелись два сочинения по теории вероятностей, одно из которых представляет собой знаменитый труд великого французского математика и механика Пьера  Симона  маркиза де Лапласа (1749–1827) «Опыт философии теории вероятностей», вышедший в Париже в 1825 году.
Источник: открытый урок.рф›статьи/592217/Математика и поэзия
        Я думаю, что внимание Пушкина к теории вероятностей было связано не только с интересом, который проявлял Пушкин к проблеме соотношений необходимости и случайности в историческом процессе, но и с расчётами, связанными с азартными (в том числе и с картёжными) играми, с которых и начиналась эта теория.
        Кстати, кроме поэтических способностей (несомненно, выдающихся), других талантов у лицеиста Пушкина никак не отмечалось, да и окончил он Лицей всего лишь на двадцать шестом месте из двадцати девяти выпускников первого выпуска. А о пристрастии Пушкина к картёжной игре хорошо известно. Он очень много играл в карты и часто проигрывал. Царь Николай I однажды даже пожурил Александра Сергеевича за частые конфузы из-за этих проигрышей. Пушкин мало обращал внимания на подобные замечания, говоря, что заработать деньги для него совсем не проблема. Например, чтобы рассчитаться за очередной солидный проигрыш, он, по его собственным словам, всего за два утра написал поэму «Граф Нулин» и после её продажи покрыл все долги.  Именно в ту пору и родилась известная фраза Пушкина  «Не продаётся  вдохновенье, но можно рукопись продать!»
        Поэту Валерию Брюсову принадлежат слова «Когда я узнаю, что Пушкин изучал… теорию вероятностей… мне не обидно, что я потратил годы и годы на приобретение знаний, которыми не воспользовался».
Источник: Славутский И. Ш. И в шутку, и всерьёз о математике. – СПб.: Издательство Центра профессионального обновления «Информатизация образования», 1998.
        На самом же деле Брюсов не только интересовался математикой, но даже хотел поступить на математический факультет  Московского  университета. Он серьёзно изучал статистические закономерности в произведениях поэзии и не случайно  среди  немногих  книг,  бывших  его постоянными спутниками, был и учебник  математики.
        Заметив, что люди, склонные к занятию математикой, часто сочетают в себе и другие творческие задатки, с грустью вспоминаешь гонения на математиков во времена византийского императора Юстиниана. Ведь в знаменитом кодексе Юстиниана (VI век) был закон «О злодеях, математиках и тому подобных», который гласил «Совершенно воспрещается достойное осуждения искусство математики».
Источник:  Болгарский Б. В. Очерки по истории математики. – Минск: Вышейшая школа, 1974.
        Остаётся лишь предполагать, что в ту пору это не относилось хотя бы к  преподавателям школьных основ арифметики.


Рецензии
Merci pour la Verite! Belle Histoire!
Спасибо за Правду! Оч. хорошая Статья!
* * *
Стихи писать – очень полезное Дело
для развития Ума, Отличная Тренировка
для Головы (для развития Интеллекта)!
========================
Подробнее см.:
Стихи.ру, Петр Сюткин,
— "Стихи пишите! Стишок."
--------------------------
Проза.ру, Трактат №307,
— "Писателем как стать?"
* * *

Петр Сюткин   21.02.2024 20:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.