История школьного учителя

Как хорошо, когда в жизни всё гладко. Счастье в семье, хорошая работа, добрые друзья. Но, к сожалению, бывает, что всё это может разрушиться в один миг.

Так и случилось с героем моего рассказа.

Сергей приехал в село с многообещающим названием "Удачное" два года назад. Переехал с семьёй из города, как раз с большой надеждой на ту самую удачу, отозвавшись на брошенный правительственный клич - "Учитель - деревне".

Сергей очень надеялся, что в селе жизнь заиграет новыми и радостными красками. Ему было уже тридцать пять. За плечами более десяти лет педагогического стажа, жена, десятилетний сын. А что нажил? Квартирой в городе до сих пор не обзавелись, зарплата небольшая, жена вовсе работу потеряла.

В селе, как и обещали, выделили двухкомнатную квартиру, даже с удобствами. Выплатили достойные подъёмные. В школе, где давно не было учителя истории, встретили приветливо и радостно. Даже жена устроилась в местную столовую буфетчицей. В будущем ей обещали работу по её специальности экономистом.

С женой, Наташей, Сергею вообще очень повезло. Настоящий надёжный тыл, так обычно он говорил о ней. С будущей женой они познакомились на одной из студенческих вечеринок, и с тех пор уже никогда не расставались. Вот и с переездом, несмотря на возражение матери, тёщи Сергея, жена его сразу поддержала.

В школе Сергея Михайловича коллеги уважали, ученики так просто, кажется, любили. Да, и как не любить увлечённого своим предметом молодого учителя, который доброжелательно относился к своим ученикам.

Вот уже второй год Сергей был классным руководителем, теперь уже выпускного девятого класса. Двадцать ребят, все такие разные, но со всеми Сергей Михайлович находил точки соприкосновения. Ко всем относился ровно, одинаково.

А ведь некоторые ученики были совсем не сахар. Особенно ребятки из ближайшего детского дома. Но и с ними учитель смог наладить отношение. Правда, как оказалось, не со всеми...

В конце учебного года, незадолго до экзаменов, произошли события, которые перевернули всё жизнь успешного учителя истории. И не только его, но и жизнь его семьи.

Одна из ранних девиц девятого класса, пятнадцатилетняя Аня Серебрякова, как-то по-особенному любила своего классного.

Часто обращалась по поводу разъяснения непонятных исторических моментов, активно участвовала в общественной жизни, даже исправила свои многочисленные двойки. В общем, делала всё, чтобы Сергей Михайлович побольше уделял ей внимание.

Сергей Михайлович старался поддерживать девочку в её стремлении лучше учиться, жалея её по отечески, ведь Аня была сирота, детдомовская. Он понимал, как необходимо ей его участие и поддержка.

Но... Привело его внимание очень к плачевному результату.

К концу девятого класса Аня уж очень настойчиво начала проявлять интерес к своему учителю. И, не только, как к учителю. Она просто открыто строила ему глазки, а на его серьёзные замечания отвечала откровенным кокетством.

Сергей Михайлович за свою уже немалую педагогическую практику встречался с детской влюблённостью в учителей: мальчиков во взрослых женщин, девочек в мужчин. Это вполне понятно.

Однако, такая "влюбленность" его стала настораживать. Особенно, когда Аня в школьном коридоре в одну из перемен, подойдя к нему почти вплотную, что-то стала нашёптывать ему на ухо.

Ситуация была отвратительной. На них смотрели десятки глаз. Сергея Михайловича как током шибануло. Ужасно покраснев, он отпрянул от девочки и почти бегом понёсся к учительской, даже не попытавшись понять, что она от него хотела, о чём говорила.

Сергей Михайлович понимал, что этот случай перешёл все рамки дозволенного, но ему не хотелось всё же выносить его на уровень обсуждения в педагогическом коллективе. Он жалел девочку и очень надеялся, что доверительный разговор с ней расставит всё на свои места.

После уроков он попросил Анну задержаться. Как проходила беседа учителя и ученицы не известно. Об этом Сергей Михайлович даже после на педсовете умолчал. Однако, было ясно, что взаимопонимания не было достигнуто.

На следующий день его пригласили к директору.

_ Что случилось, Сергей Михайлович? Как такое могло быть? - возмущалась директриса, помахивая перед ним листком из ученической тетради.

_ Мы так Вам доверяли, так хорошо приняли в коллективе, а Вы? Это ведь уголовное дело...

_ Что случилось-то? _ с трудом вставил слово Сергей Михайлович.

_ А то Вы не знаете? Читайте.

И листок был брошен почти в лицо, стоявшему в недоумении учителю.

Сначала Сергей Михайлович даже не мог понять о чём речь-то, но прочитав написанное корявым почерком заявление, пришёл в ужас.

Заявление Анны Серебряковой гласило о недозволенном действии учителя истории, а именно о домогательстве в отношении её.

Волосы зашевелились на голове Сергея. Он стоял с открытым ртом, пытаясь что-то сказать, но не единого звука выдавить не смог.

Ну а дальше покатилось снежным комом: педсовет, районо, прокуратура.

Казалось, жизнь Сергея не просто остановилась, она была уничтожена. Всё, всё, что было до этого, просто ушло, провалилось куда-то, исчезло.

И самое страшное, что Сергея не поддержала его любимая жена.
Его, казалось бы, надёжный друг, Наташа. Это был удар посильнее. Как она могла поверить?

Ведь она даже не попыталась разобраться. Просто собрала чемоданы, и, не дав попрощаться с сыном, уехала в город к своей матери. Сергей, конечно, догадывался о роли тёщи, которая "прискакала по первому звонку" и дула в уши жены всякие небылицы. Но Наташа, его Наташа...

От работы Сергея отстранили, до выяснения обстоятельств. Летом состоялся суд, который вынес оправдательный приговор. Но всё это уже было неважно для Сергея.

Причиной стало письменное заявления Анны Серебряковой о том, что она оговорила учителя, в чём очень раскаивается. Сама она в суд не явилось. И в дальнейшем, к счастью Сергея, их дороги не пересекались.

Сергей же навсегда распрощался со своей любимой профессией и пошёл работать на стройку простым подсобником. И его это вполне устраивало. О том же, что произошло с ним в школе, он вспоминал всю жизнь, как о страшном сне.

А самым ужасным для него осталось потеря семьи. Ему так и не удалось вновь сблизиться с Наташей. Что-то сломалось и ушло безвозвратно.


Рецензии
Уважаемая, Татьяна. Спасибо за рассказ. Да, жизнь такая. Учителю трудно, особенно мужчине. Он хотел как лучше, а получилось, как всегда. Не надо было девочке уделять больше внимания, чем другим. Сейчас дети коварные, хотя такие бывали и во все времена. Школа - большая клоака.

Ирина Подосенова   11.03.2024 21:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина, что прочли и благодарю за отзыв. Насчёт школы с Вами согласна. И учителям трудно, и ученикам.
С уважением и всех благ.

Татьяна Головкова   13.03.2024 14:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.