Баллада XII Любимая собачка королевы

     Один благородный и могущественный король как-то увидел на руках у королевы белую собачку. Белая и пушистая с черными бусинками глаз и черным носиком собачка показалась королю прелестной.
- Это – шпиц, -  с гордой улыбкой сказала королева, -  правда, он прелесть?
Король не возражал, он тоже проникся чувством умиления, и в знак королевской признательности легонько щелкнул шпица по носику. Но шпиц ласки не принял и тут же вцепился в королевский палец.
- Ай! - закричал  король и отдернул руку, а вместе с пальцем выдернул из рук королевы  шпица.
- Вай-вай! – завопил король, пытаясь стряхнуть зловредную тварь. Наконец это удалось. И король со всей силы пнул шпица, тот с визгом отлетел, шмякнулся и притворился мертвым.

- Твое величество! – возопила королева, немного подумала и упала в обморок в ближайшее кресло.
 
- Лекаря! – рявкнул король.

     Запыхавшийся лекарь в первую очередь подался к королеве. Король опять рявкнул: «Ко мне!», и показал покусанный палец, который сильно кровоточил.
Пока лекарь обрабатывал палец, королева приоткрыла один глаз, немного подумала, и самостоятельно вышла из обморочного состояния. Когда она встала на ноги, шпиц тут же юркнул под королевские юбки.

- Я не прощу вам этого, ваше величество,- сказала королева, уходя, а шпиц из-под юбок облаял короля.

     Поначалу в сердцах королева хотела подать на развод и даже начала писать прошение святейшему, но потом подумала и отложила  недописанное.

     А между шпицем и королем началась нешуточная война. Если шпиц встречался с королем, находясь на руках королевы, он вырывался из рук, нырял под юбки хозяйки и оттуда визгливо лаял ; если же король случайно сталкивался со шпицем в отсутствие супруги, всегда старался как можно сильнее пнуть собачёнку.  Скоро весь двор потешался над этой войной, а король не знал, как ему поступить.

     Но тут случился пограничный конфликт, и назревала настоящая война. Но прежде противники попытались решить конфликт дипломатическим путем. Вначале на переговоры съездила делегация короля, а потом и король пригласил делегацию противника.

     Во время завершающих переговоров в зал заседаний вошла королева со шпицем на руках, возможно, случайно перепутала двери. Шпиц вырвался, юркнул под юбки и оттуда залился противным визгливым лаем.  Представители короля старались сохранить невозмутимость, но делегация разразилась хохотом.
Король побледнел, потом покраснел, вскочил и заорал:
- Вон, все вон! А я объявляю военное положение…
 
     Военное положение по стране было объявлено, но день спустя король поостыл и мобилизацию объявлять не спешил. Сторона противника также ноту протеста не представляла, и конфликт замялся сам по себе.

     Вместо приказа о мобилизации король объявил указ: «Отныне в королевском дворце запрещается под страхом смерти заводить собак любых пород, только кошек, поскольку они не кусаются, не лают и гуляют сами по себе».  Потом король подумал и заменил «под страхом смерти» на «всем, и королеве также».


Рецензии
Добрый день, Борис!
Очень интересная и поучительная история. Шпиц - порода умных и красивых собак.
У нас тоже была интересная история. Отмечали большой праздник на даче завкафедрой. От полноты чувств одна доцентша решила поцеловать хозяйского шпица в носик. Ему не понравился винный букет, и он укусил ласковую даму за нос. Всем было очень приятно.
Вам желаю обязательно добра и здоровья вам и вашим близким!
С уважением

Николай Игнатущенко   08.08.2022 14:23     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик. А даму мне жалко, придуманный король отделался покусанным пальцем, а вполне реальная дама пострадала носом. Надеюсь, что укус был несильным и обошлось без хирургии.
С уважением

Борис Крылов   08.08.2022 14:37   Заявить о нарушении
Да,укус мелкий! Две - три точки от зубов. Но дама сама виновата!
С уважением

Николай Игнатущенко   08.08.2022 16:25   Заявить о нарушении