Письмо без темы

   - Помогите!.. Помогите!.. Помогите, хоть кто-нибудь!..
   Человек, взывающий о помощи, спокойно сидел на поросшем травой небольшом холмике, на поляне на опушке негустого леса. Он был немолод, но, судя по виду, еще не так уж и стар, выглядел лет на 65 - 70. Выкрикнув свой призыв еще пару раз, он затих, вероятно, к чему-то прислушиваясь, то ли к легкому шуму ветра в округе, то ли к ощущениям внутри себя.
   Вдруг за своей спиной он услышал какой-то шорох, звуки чего-то живого. Человек резко повернулся на звук и... никого не увидел. Только под кустом ольхи, как ему показалось, мелькнуло что-то пушистое и быстрое - то ли маленький заяц, то ли горностай в шоколадного цвета летней шубке, то ли суслик-еврашка. Посмотрев внимательно по сторонам, человек успокоился и принял прежнюю, вернее - более расслабленную позу, откинувшись чуть назад, опираясь руками о землю.
   И в этот момент сзади кто-то произнес:
   - И чего мы тут кричим-разоряемся, а?
   Человек подскочил как ужаленный,подпрыгнул, скакнув на добрых полтора метра вперед. Потом, осознав, что услышанное им было сказано по-русски, боязливо оглянулся, надеясь увидеть кого-то из знакомых. Тут надо отметить, что хотя и находился человек в лесу, километрах в пяти от своего поселка, нельзя было сказать, что места эти совсем уж глухие, безлюдные. Бывали тут и грибники, и сборщики брусники и шишек кедрового стланика.
   Да, но снова, как и пару минут назад, человек никого рядом не увидел. Только показалось ему, что в мозаике листьев ольховника, колеблющихся от дующего ветерка, образовалось на секунду какое-то лицо, то ли человека, то ли еще кого...
   - Леший, что ли? - в страхе пробормотал человек и на всякий случай перекрестился. - Господи, помилуй!
   Лицо в листве куста вроде как пропало, но снова послышался чей-то голос с той стороны.
   - Так чего кричим? А?
   - Чего-чего... - робко промямлил испуганный человек. - Помощь нужна. В деньгах я нуждаюсь, а взять неоткуда. Круглыми сутками думаю об этом, вот и раскричался от отчаяния здесь. Думал, никто не услышит...
   - Ага-ага! - вроде как с саркастическим весельем произнес Голос. - А я вот услышал!
   - А кто ты? - еще больше робея спросил человек, чувствуя, как по спине между лопатками покатилась вниз капелька холодного пота. - Дух? Ангел?
   - Ну а кто же еще? Само собой - ангел. Таскаюсь тут за тобой, жду не дождусь, когда ж позовешь, помощи попросишь! - и Голос откровенно рассмеялся...
   - Ладно, - теперь уже вроде как по-деловому произнес Голос, - будут тебе деньги. Придешь домой, напиши письмо по Интернету своему депутату. Он же богатый бизнесмен, он поможет...
   Человек в ответ на эти слова радостно улыбнулся и затараторил:
   - Вот спасибо! А я уж и не...
   - Не говори "Спасибо"! Просто поклонись!
   Человек в ответ на это склонил голову, все же бормоча свое "Спасибо!", потом развернулся и быстрым семенящим шагом почти побежал к дороге, ведущей из леса к поселку...
   ...Придя домой, человек сразу бросился к стоящему на столе своему компьютеру, включил его и вышел в Сеть. Долго искал там контакты депутата своего округа, благо депутат был человеком известным. Дело это, искать контакты, оказалось не таким простым, все телефоны и адреса почты показывались не полностью. Наконец человек решил написать письмо на официальный сайт местной Думы...
   ...Где-то через сутки от депутата пришел отказ. Господин Волчанский, известный промышленник и торговец разнообразной продукцией, пожаловался на то, что у самого нехватка средств. И сказал, что не может помогать неимущим со всей России...
   Ошарашенный таким ответом человек сидел перед экраном монитора и все повторял: "Как же так? Ведь мне сказали, что поможет... Сказали - поможет... Как же так?!"
   Тут компьютер пискнул, сигнализируя о пришедшем по электронной почте новом сообщении. Человек щелкнул кнопкой "мыши" по всплывшему значку, и открылось письмо без темы, но с вложением. Обратный адрес у письма был странным, какой-то inferno@ad. А во вложении был документ с четырьмя словами: "Возвращайся туда же. Договоримся..."
............

   На следующий день человек с утра отправился к месту назначенного неизвестно кем рандеву. Ночью он спал плохо, часто просыпался от того, что тело его сильно вздрагивало судорожно от снившихся кошмаров, из которых он ничего не запомнил.
   ...Дорога, по которой шел, углубляясь в лес, человек, то вилась среди высоких густых кустов, то двумя колеями, наполненными мутной водой, пробивалась через поросшие осокой кочки заливного луга, лежавшего по берегу небыстрой речушки. В одном месте, где русло речки врезалось в борт старого песчано-гравийного карьера, из леса навстречу человеку вылетела птица. Это была сойка.
   Она уселась на тонкую ветку подломленного когда-то полузасохшего деревца чахлой осины и застрекотала. Птица вертелась на качающейся ветке и для удержания равновесия то и дело переступала лапками и взмахивала крыльями. Прострекотав пару раз, сойка потом перешла на тонкоголосое "мяукание" и свист. Человеку в этом показалось что-то осмысленное и он вслух сказал птице: "Чего тебе надо, что так раскричалась?"
   Сойка, услышав звук человеческого голоса, мяукать и свистеть перестала, затихла на несколько секунд. Потом снова "заговорила", и в звуках, что издавала птица, человеку почудилось слово - "ходи!". Или это было "не ходи!"? Потом "голубая птица счастья" сорвалась с ветки и полетела над дорогой в сторону, откуда пришел человек. "Ну вот, - недовольно пробурчал тот, - мне и самому не очень-то охота туда идти, а теперь еще и ты, верещалка..."
   И все же человек пошел дальше в лес. Его гнали на встречу со страшным неведомым нужда и... обида. Обидно было за то, что несмотря на многие-многие просьбы о помощи к людям ему мало кто помог, и потому нужда его не стала меньше. Обидно было еще и потому, что не стали помогать те, на кого он рассчитывал в первую очередь...
   ...И вот человек пришел на то место, где пару дней назад с ним насмешливо разговаривал таинственный Голос...
...........

   ...Он шел медленно, с трудом преодолевая небольшой подъем к тому холмику на опушке, у куста ольхи, в листве которого ему позавчера привиделось чье-то лицо, отвратительно-злое и враждебное, как ему теперь думалось. Сердце человека билось неровно, то ускоряя, то сильно замедляя ритм своих ударов. Несчастному очень хотелось пить, но пить было нечего, и человек то и дело сглатывал тягучую слюну, едва ворочая распухшим шершавым языком. Сделав последний шаг, человек опустился, почти упал, на колени и молчал, покорно склонив голову. Так, не меняя позы, в полном молчании, он прождал несколько, как ему показалось, минут...
   Ничего вокруг не происходило - никакого движения, никаких звуков. Человек поднял голову и посмотрел на куст ольхи. Листья растения были совершенно неподвижны и висели строго вертикально, так неестественно, что казалось, будто они искусственные и сделаны из тоненьких плоских кусочков темно-зеленой пластмассы.
   Человек поднялся с колен и медленно, осторожно пошел к кусту. Подойдя на расстояние вытянутой руки к ближайшей ветке, остановился и еще раз внимательно всмотрелся в листву. Потом с опаской протянул руку и стал, не касаясь листьев,  ощупывать пространство перед кустом, стоя на слегка согнутых, напряженных, как бы готовых к прыжку ногах. Но... ничего в воздухе не было!
   ..."Это что же, - пробормотал негромко, почти шепотом, человек, - мне все тогда привиделось? Но я же не сошел с ума? Да и письмо, то, без темы, на комп в самом деле же пришло! Я же не сам себе его прислал!"
   Человек еще какое-то время провел у куста ольхи, на всякий случай осмотрев его со всех сторон. Он и под куст заглянул, тщательно осмотрев то место, откуда из земли росли крепкие, толщиной в человеческую руку, ольховые ветки. Он вспомнил, что в прошлый раз из-под куста выглядывал какой-то зверек, поэтому ожидал найти хоть какие-то следы его пребывания. Но и под кустом ничего не было...
   ...И тут внезапно на человека навалилась страшная усталость. Он, почти падая от слабости, все же нашел в себе силы отойти от куста и добраться до холмика, поросшего мягкой травой, на котором сидел в прошлый свой приход. Едва успев ничком лечь на землю, положив голову на скрещенные руки, человек провалился в глубокое, без сновидений, забытье...
   ...Он проснулся почти сразу же после того, как улегся на траве. Так, по крайней мере, ему показалось. Солнце висело в той же точке неба, так же пахла трава... И только руки, на которых лежала его голова, пока он спал, были занемелыми и красными от застоявшейся крови.
   Не задумываясь больше ни о чем, человек поднялся на ноги и пошел домой, осторожно ступая в те места, которые предварительно "ощупывал" глазами. Так он привык ходить давно уже, с тех пор как стал бродить по окрестностям в одиночку, рассчитывая только на себя, на свои навыки и осторожность...
   Домой человек пришел к вечеру. Включив домашний компьютер, посмотрел на время и дату. Оказалось, что он пробыл вне дома почти полтора суток. Поискал в почтовом ящике компа "то" письмо без темы. Оказалось, его нигде не было - ни во "входящих", ни в "сохраненных" папках. "Может, - подумал человек, - оно в "удаленных" или в "спаме"?" Но эти папки были как раз совсем недавно освобождены от файлов установленной программой очистки. Не осталось никаких следов о том, что произошло, ничего не изменилось в материальном мире. Все отпечаталось только в памяти человека. Надолго ли? Впрочем, важнее было то, что проблемы человека никуда не делись, и сам решить их он ну никак не мог...


Рецензии
Да, надейся на что-нибудь, а сам не плошай! Хотелось бы чтобы выход человек нашёл! Хотя по количеству бомжей ,в тупике множество человеков... Спасибо.

Джус Наталия   15.08.2022 13:41     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик!

Анатолий Петин   15.08.2022 14:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.