Баргу против эдисона

 
 Сколь петуха не  корми-
Яиц нести  не будет.
Его удел - петь по утрам.
                П. Буре 



Жил в Америке гениальный человек Томас ЭДИСОН. Томас имел от Бога сплав: изобретателя, организатора и бизнесмена. Этой гениальной способностью он покорил не только США, но и весь мир. С 12 лет оглохший, не получивший среднего и высшего образования, не имевший степеней, званий и должностей, он получил 4124 патента, из них 1124 в Америке, а остальные 3000 в других странах мира. Каждые  2 дня фирмы Эдисона получали 1 патент.  Работа по изобретательству и рационализации велась круглосуточно. До 40 лет Эдисон временами спал ночью на лабораторном столе. Подробности любопытным можно читать «Эдисон» - ЖЗЛ.
Против Эдисона в Беларуси стали 50 универов. Так же в универе, кроме ректора есть проректор (прожектор), имеющий степень наук, должность и звание. Одним из таких универов является БарГу в городе Барановичи. 2 года тому назад Барановичскому универу исполнилось 15 годиков от его создания. И за 15 годиков универ высидел 3 патента на изобретение. Патенты бывают живые, которые поддерживается пошлиной и мертвые – патент,  за который пошлина уплачивается только при его регистрации, а так же в виду мертвости его изобретения автор (авторы) не оплачивают пошлины, их патент теряет свою силу.
Автору пришлось бывать в кабинете проректора БарГу по научной деятельности. Кабинет как кабинет, увешенный грамотами, дипломами и иной лаковой атрибутикой, вот только не было даже 3-х моделей на полученные патенты. Проректору хорошо было бы иметь фамилию Обещалкина, но у него более звучная фамилия, и я ее стесняюсь называть.
 За 15 лет существования 50-ти белорусских универов, они так и не смогли превзойти глухого мальчика по имени Томас Эдисон. В Беларуси существует Комитет по делам науки и технологий, а так же Белорусское общество изобретателей и рационализаторов. О комитете слышно, а о БОИРе ни слуху, ни духу.  Зато создано море  техно парков.       Только патентов  у их руководителей - ноль. 


Рецензии