Галушка, много ль в этом звуке для сердца русского

    
    "Москва, как много в этом звуке для сердца русского слилось"
    Цитата из романа в стихах «Евгений Онегин» (1831 г.)  Александра Сергеевича Пушкина (глава 7, строфа 36)  применяется когда хотят выразить восхищение столицей.

  Москвич Пушкин сначала познакомился с Москвой, а уж потом
с галушками.
   И в 1833 году стихотворении «Гусар» отдал им должное:

    "То ль дело Киев! Что за край!
Валятся сами в рот галушки!"



  Я же с Галушками познакомился прежде, чем с Москвой.

  Дело было так: довелось мне однажды родиться неподалёку от Порт-Артура в семье старшего лейтенанта Советской Армии.
   
       Вместе с армией, выполняя приказ Хрущева, вернулся в полугодовалом возрасте в Союз. Отец служил в сопках Приморья. Поступил в Харьковскую Радиотехническую Академию.
       И в 1957 году отправился с семьёй по Транссибирской магистрали на Запад. Учиться.

     По пути задержались в Благовещенске у Горемыкиных, маминых родственников.

    Моя мама родилась в этих краях и не была здесь четверть века с тех пор, как полугодовалым младенцем на руках своих родителей отправилась в ссылку по приговору Тройки (см. http://proza.ru/2021/05/19/1085).

   Оставив весь нажитый двумя поколениями переселенцев скарб на берегу речушки Дим, в селе Ильиновка Тамбовского района. Где Михайловка соседствует с Харьковкой, Зеньковкой и Полтавками, Верхней и Нижней.

    Дим впадает в Амур, Амур -- в Тихий океан, с берега которого начались и мамины и мои переезды.

  В Благовещенске я, двухлетний бутуз, попытался подружиться с овчаркой, охранявшей двор Горемыкиных.

  Собака "поставила меня на место". От неожиданности, испугавшись, я начал заикаться.
   Чтобы исправить ситуацию, позвали местного целителя.

  Дед Галушка  пришел в гости как положено: в вышиванке и с женой.
     О чем-то пошептался со мной наедине, погладил по буйной головушке,  отрезал прядь волос и велел "проколупать" в дверном косяке   гнездо.
   Спрятал там мою прядь, запечатав замазкой и прочёл заговор.
    Испуг прошёл, заикаться я перестал.


   Через пять лет, в 1962 году, по окончании Академии, отца распределили в Полтаву.
    В этом же году в СССР состоялась премьера фильма-сказки режиссера Александра Роу, экранизация повести Гоголя "Вечера на хуторе близь Диканьки".



   Сцена с галушками порхающими в рот Пузатому Пацюку, знахарю, казаку-характернику *), запорожцу удалась сказочнику Роу: самая впечатляющая, фантасмагорическая, где Пацюк -- почти ровня всемогущему старику Хоттабычу.



    В повести Гоголя «Ночь перед Рождеством»  эта волшба завораживает по-своему:

     "Кузнец не без робости отворил дверь и увидел Пацюка, сидевшего на полу по-турецки, перед небольшою кадушкою, на которой стояла миска с галушками. Эта миска стояла, как нарочно, наравне с его ртом. Не подвинувшись ни одним пальцем, он наклонил слегка голову к миске и хлебал жижу, схватывая по временам зубами галушки".

   

   Малороссийское слово галушка происходит от польск. galuszka, суф. производного от gala «шар».**)

 Кушанье названо так по форме сваренных кусков теста.
 В письменных памятниках впервые отмечается с XVII в.

   В Полтаве же памятник галушке появился лишь в конце XX века (см. фото).

       Должен признаться, что пельменей я съел с тех пор гораздо больше, чем галушек. Но...

  Как много в ЭТОМ звуке ... как много в нём отозвалось.


ПРИМЕЧАНИЯ.


*)
    ХарактЕрник (укр. характерник, химородник, галдовник, заморочник) — наименование ведуна, целителя, духовного наставника в Запорожской Сечи, который занимался не только ведовством или гаданием, но и лечением раненых казаков, их психологической и физической подготовкой, о чём говорят различные свидетельства очевидцев, украинских народных легенд.

**)
   близко по смыслу и звучанию hole, от которого происходит
ХОЛИЗМ (от др. -греч. ;;;; «целый, цельный») в широком смысле — позиция в философии и науке по проблеме соотношения части и целого, исходящая из качественного своеобразия и приоритета целого по отношению к его частям; холизм противостоит редукционизму, он не сводит сложное к простому, целое несводимо к своим частям.

  Существует холистическая медицина) — течение альтернативной медицины, сосредоточенное на лечении «человека в целом», а не только конкретной болезни.

***)
   В сводном полку Полтавского тракторного училища тоже был свой ГАЛУШКА, Александр Кузьмич, см. http://proza.ru/2021/11/23/1369.

  Как знать, не доводился ли он родственником моему исцелителю?!!


Рецензии
У меня галушки бесподобно готовила бабушка.
Сербка.За уши не оттянешь.
Теперь это блюдо забыто.
А жаль.

Реймен   22.09.2022 20:54     Заявить о нарушении
Забыто так много НАСТОЯЩЕГО, что непонятно, осталось ли что-нибудь...

Евгений Пимонович   22.09.2022 21:58   Заявить о нарушении