Путешествие в сказку. Глава 6. Вечер в избушке

     Глава 5 
    ВЕЧЕР В ИЗБУШКЕ

  Как только ушёл непрошеный гость, Все облегчённо вздохнули. Леший и Сова перестали подслушивать, выйдя из затаённых мест. Им стало всё понятно – ребята нечаянно попали в сказку, когда бежали за воробушками. И всё-таки они решили – ученики должны помочь Яге найти кота, во чтобы-то не стало, ведь не зря они здесь. А вот оскорбление, нанесённое Кощеем, сильно унизило Лешего.

– Утром, как только появиться зорька, я сделаю новую ступу, тогда посмотрим, кто Мочалка, а кто железное Пугало, – поделился своим планом с крылатой спутницей хозяин леса
Сова села на плечо своему другу, затем они незаметно скрылись в лесу. Мальчики были воспитанные и, конечно, они  им понравились, не было в словах отроков агрессии.
Леший, как искусный мастер, нашёл подходящее дерево и стал выстругивать ступу. К вечеру она была готова.
С появлением учеников, хозяйка избушки немного ожила.

– Однако, сумерки на дворе, ночь не за горами. Время-то в сказке быстро бежит. Пора ужинать и ложиться спать, – сказала Баба-Яга, зевая. Тревога охватила детей, но всё же Саша настойчиво возразил:

– Но нам срочно надо домой, схватятся нас родители, поднимут милицию на ноги, скорую помощь, учителей и одноклассников, да ещё мы подвели МарьВановну – ей мы не позвонили.

– Утро вечера мудренее, как у нас говорят. Пейте молоко с ватрушками и бегом на печь. Я сдобой занималась, её  протопила утром, она ещё тёплая.
На всякий случай, чтобы убедиться в своих словах, бабуля потрогала печь.

– Одежду не снимайте, там только один матрас, а под голову положите свои котомки. Время в сказках течёт по-другому, будете дома в то время, в какое сюда попали. А мне надо, вам напрясть пряжу, да смотать в клубки, чтобы вас вернуть домой.
Приятели успокоились – время не изменится, а значит не всё потеряно.Баба Яга зажгла лучину, налила детям молока, вытащила из духовки ватрушки, а потом села прясть. Друзья с удовольствием пожинали, за день они проголодались, затем залезли на печь, не раздеваясь, но обувь сняли. Она и вправду оказалась тёплой. От матраса набитого сухими травами и цветами, приятно пахло мятой, от которой ещё больше тянуло в сон.

– Я никогда не спал на печи, видел только на картинке, – сказал Дима другу, зевая.

– Я тоже, это так здорово! Ребята не поверят! Утром сфотографируемся возле неё, сделаем селфи.

– Слышу, не спите, касатики? – раздался голос хозяйки, – Смотаю я вам три клубочка. Один – чтобы выйти вам из сказочного леса, второй – чтобы вы с котиком вернулись ко мне, а третий – обратно дорогу вам покажет.

– Спасибо, бабушка, – сказали в один голос ученики.

– Найдёте и вернёте моего любимца. Без Фаготика пропадёт наша чудесная сказка, и ни в какой книге вы её не прочитаете, – опять запричитала бабуля.
Ребятам стало жаль хозяйку, в душе они желали, чтобы Фагот вернулся.

– Бабушка, вы так не горюйте, обещаем, найдём мы кота, – за двоих сказал сердобольный Саша.

– В этих клубочках шерсть моей чудесной козы, она обладает волшебной силой – во время пути вас никто не заметит, разве только воробьи. 
Если бы узнал об этом чуде Кощей, увёл бы мою красавицу козу. А вот Леший знает про кормилицу всё. У него таких мыслей нет, каждый день делает так, чтобы молоденькая трава быстро прорастала там, где она пасётся и сыплет зёрнышки курочкам.

Сон, под шум веретена, быстро сморил уставших приятелей, они так и не услышали, о чём ещё Баба-Яга говорила. Хозяйка пряла шустро, и уже через час клубки были готовы. Лесная жительница немного успокоилась – дети ей понравились. Они были ответственные и добрые, такие котика найдут, в этом она была уверена. Потушив лучину, бабуля легла спать.


Рецензии