Про нимф, Водяных и леших, или Лодочка, плыви!
(Из серии "Девушка с веслом"...)
"О перетики томба, оперетики томба! О муса - муса- муса, о муса, муса, муса, ле о ле оле бамба оле! О пикиля о бэбэ, о пикиля о бэбэ, леоле - оле бамба оле!!!"
(истпедовская считалочка)
"...А море синее, а волны белые..."
Все песни о лодочках (про свое, девичье-бабское-фортунистое) можно петь только так: с легким стёбом, таким голосом и в такой же манере, как Джемма Халид...
======================================
***********************
Соцсети:
=================================
Жанна Б. (А.)
Танечка, глядя на это фото, сразу вспомнилась песня: " Мы на лодочке катались
Аж до самой до зари,
Лодку к берегу причалив,
Все расстаться не могли...... "
Ольга Н. (Б. )
Танечка, ты просто нимфа!!!
Татьяна Латышева
Ох, девочки! Какие вы романтические!,
https://www.youtube.com/watch?v=bIf2rKIm7W8
Тогда уж всем романтическим барышням потрафлю(хотя близко ничего подобного к иллюстрации фото (Жанночка и Олечка, и все другие комментаторы) и к судьбе... Каки-таки "мы на лодочке катались золотистой-золотой" - и тогда, и раньше и вообще ?..) Ключевое слово "лодочка". А никака- така "любовь".
Джемму Халид люблю. Песня эта ее здесь у меня есть в разных вариантах, но я еще "краски сгустила" - видеоряд из "Жестокого романса"...
Джемма Халид. Лодочка.
( фильм "Жестокий романс" )
Жанна Б.(Аверина):
Танечка, спасибо за песню!
- Рада порадовать
======*****************
.....
...А про мои "лодочки"... "Трогательный романс про лодочку пела, глядя милу другу-мужу в глаза и ласково улыбаясь нам, молодоженам, старшая невестка в семье однофамильцев моего сына... Да уж! Как-то ж умудряются люди стоять на своем ("Все, что ты, вы все, люди, знаете-видели - это неправда!"). И до, и после... Главное говорить и делать вид. И другие поверят, или все равно подыграют. Наверное, это одна из серьезнейших причин мой неместности-неуместности-несовместимости в условиях выживания в "Курской Аномалии с особым рельефом"... "Сантики-фантики-лимпомпо!" . "О муса - муса- муса, о муса, муса, муса, ле оле -оле -бамба..."
Люди помнят, что она - не из Той стаи, не разделяет умиление фальшью...
Наставники! Пример для подражания... И до, и после, и всегда!.. Где же глазоньки мои были! Впрочем, кто их спрашивал, глазоньки, когда, что называется, мгновенно (как я не хотела прощаться со Школой! "И уходят за школьный порог 50 незнакомых дорог..." (Да уж!). "Переступи(-в) порог" (фильм тех лет в кодовый шифр - "Переступи порог"), - тут же так лихо закрутило в мясорубку сюжета, не терпящую фальши и представленчества и не могущую жить без Подлинности, дурочку! Ни за что не поверю, что хоть что-то от тебя зависит в этой пьесе! У иных, может, и зависит. Им проще.
...А "милый друг" певицы-народницы в тот свадебный вечер читал одно из своих коронных "про "любить - это значит, в глубь двора..." - так, что дрожали стекла и слышно было на другой стороне улицы Выгонной, которая, конечно, давно уже сменила "девичью фамилию" на громоздкую, к дате (аж из трех слов).
А я не сменила. Даже не из принципа или потому что так уж успела прославить девичью...
Про фамилию - девичью, по паспорту и "физдонизмы" (анек.) - тема особая... И про ту, что все-таки - на долгие годы и до сих пор (в другом случАе) запечатлена по рассеянности (писала ж: "остаться при...") загсовыми девушками в документ брачующихся (Двери ЗАГСА закрыты - последняя запись в том году. Тоже аллюзия: фильм в Михайловском ДК на практике того юного лета, когда очень сильно чувствовалась и предвкушалась Жизнь - "Двери ЗАГСа открыты", пустенький такой "фильмишко"...)И в санатории Нальчика... "Семья с тремя разными фамилиями" - вызывала нас старенькая докторица. (На три буквы: Л, Г и Т. Паспорт упорно не меняла, сколько могла, невзирая на противоречие в другом документе).
...Мы на лодочке катались,
Золотистой, золотой,
- Не гребли, а целовались,
Не качай, брат, головой.
В лесу, говорят, в бору, говорят,
Растёт, говорят, сосёнка,
Понравилась мне, молодцу, Весёлая девчонка.
Где мы с миленьким встречались, Там зелёная трава,
Где мы с милой расставались, Там посохли дерева...
В лесу, говорят, в бору, говорят,
Росла, говорят, сосёнка,
Уж больно мне понравилась
Смышленая девчонка
...Я тогда тебе поверю, Что любовь верна у нас,
Поцелуй меня, приятка, Без отрыву сорок раз...
...А чего ж "приятке" не поцеловать, раз допуск к "комиссарскокому телу" путем долгой осады получен
...
А про "Жестокий романс..." И вообще - драматургов и русских классиков ... Одному из героев циркового представления больше нравилась "Драма на охоте"("Мой ласковый и нежный зверь"... Как-то не очень мне кажется название фильма по тому чеховскому рассказу).
Впрочем, каждому из героев своей судьбы могла бы сказать(бедная юная девочка Оля!):"Ты, ты убил"!.."
И жил же после этого тот ... Камышев! (Янковский безупречно попал в роль. "Но...сейчас не об этом") Хреново, но жил ведь!
Ох и жестокий был тот романс и все "поэмы без героя"!
А лодочка, про которую поет Джемма...
А море синее, а волны белые,
А мы не думали, что же мы наделали.
А счастье лодочкой моё качается,
А я не верила, что любовь кончается...
Еще как верила, давно. Давно все про всё понимала. И подозревала, что вряд ли вырвусь из "предлагаемых обстоятельств" в грохоте Эпохи, той географии и - Сам себе и командир, и начальник штаба, и Прислуга за все (не в физическом смысле- мама еще была рядом - в стратегическом)...
...А вот то, что про свадьбу, "рубить дрова и фольклорную лодочку"... Кожей чувствовала... Чувствовать-чувствовала, а толку что!
И будто специально в глаз попало (вовремя, чтоб не слиплось) - "Серебряная свадьба"...
"Напилась безобразно, плясала, считала себя Кармен.
Влезла в окно, проснулась в прихожей, явилась домой с невозможной рожей.
В общем, на западном фронте без перемен...
Утром подумалось: «эх, стыдно!», на самом деле не стыдно,
На самом деле все так красиво вокруг и деревья глядят на меня айболитно.
(И почему я не умею и не люблю пить, а для "плясать" и "Кармен" - это не обязательно!)
*****
"Я живу на нечайной войне, на ничьей стороне
И, прошу вас, оставьте меня на моем восхитительном дне..."
... И в "восхитительном дне" запросто могла бы оставаться, если б...
Если бы... вырвалась из этого фальшивого приторного мира, где все время нужно упираться в притолоку даже таким хрупким птичкам, которую романтично-показательно-легко носить на руках не то, что большим и крепким физически ребятам, коими были мои основные спутники и за исключением редким - романтические герои...
Еще одно фото с лодочкой и тоже в Марьино..."Не тот ли случАй?.."- выразила осведомленность (не сейчас - лет так восемь назад)подробностями мой жизни одна из ПП...
- Не. А вообще я каждый день тогда в Марьино изображала из себя спортсменку, не умея при этом плавать. И как только не боялась?
А про "Тот случАй". Он связан с Промежуточной страницей.
... Врала сейчас себе. Несмотря на все... конечно, хотела. Устойчивости существования. Семьи. Любви. "Девочку воот с такими бантами"!(и опять тебя поймают на твоем чадолюбии - предрекала сестра). Защиты. Долго трепыхалась...
Но не с героем давным-давно закрытой страницы каталась. А просто с мальчиком молодым, которого его мама не могла вытолкать на улицу (приехал на выходные в Марьино и не вылезает из номера - смотрит телевизор, и только одна я (она очень просила) могла это сделать. А мальчик посидел запасным на веслах и побыл спасателем исключительно для того, чтоб поговорить со мной о своем кумире, том самом (пересекались они где-то), или просто понять загадку его харизмы для баб. Не сильно вдавалась в мотивацию.
Ах, жаль, что мне не осилить роман про поколение. (И про Эпоху.. Поколений "Между Стульев" И "Плюс феминизация всей страны"...) Про "героя" все я давно и без того понимала(более чем фактов), но ... с точки зрения постороннего, не заинтересованного в результате, не бабского взгляда, штрих к Портрету...
Посмеялась в очередной раз. Очень уж красноречиво. Но... мальчика-спасателя, тем не менее, интересовал вопрос: какая из дам на карте города и страны была ТОЙ, (тот сказал, что только однажды это было ТО Самое...) Мальчику хотелось, чтоб этой Той оказалась именно пассажирка лодки...
А мне даже не было любопытно. Потому что... Потому что не было и не могло быть никакой лирической героини. Главной. Большого и чистого. Ничего не было. "Несет меня течение..." Это Антонов про всех них пел, "мальчиков Эпохи"... Многих из них, по крайней мере. Чтоб они сами про себя не думали. Лицо поколения... Такая Эпоха была. И, боюсь, что лучше не стала.
И это хотя бы ВСЕ объясняет.
****
"Я не жалею, не жалею, не жалею
О том, что встретилась, что встретилась с тобой?.."
Вопрос надо б только несколько по другому поставить: о ком меньше всего жалею, что встретилась... Впрочем, все остальное, видимо, уже было следствием... Но можно ж было (помечтать хоть!) - иных встретить на другие роли. Я про основных "богатырей" (Числом два - всего-то) Дальше было не смертельно. Выживание. Не для себя, в принципе. Или иначе: не на первом месте - для себя..
***
... Завели в блуд девчонки. С этой лодочкой. По Яузе реке... Плыла б себе!
Ну, раз ничего другого не было предусмотрено Режиссером наверху... Вот такое испытание мужества хрупких девочек в Эпохе Большой Нелюбви!..
А насколько лучше был бы мир, если бы им разрешали "не держать Небо на слабеющих руках"! И хоть немножечко счастья и подлинности вместо вот этого вот всего!
И еще... я на полном серьезе неоднократно жалела, что детей нельзя иметь без помощи этих, которых почему-то назначили Природой, соавторствовать...
Насмотрелась "Новых Амазонок"... Только тогда надо было бы - "Когда мы жили без затей"... Чуть посправедливей мироустройство... я б справилась! Столько сил впустую, а тут!. Утопия. Понимаю. Совсем баба сказилась?
Впрочем, мне так часто последние десятилетия задавали вопрос "барышни, обдумывающие житье": " А, может, не стоит вообще? .."
"Что тебе сказать..." - говорила в таких случая моя тетя Аня..."
Одно чувствую: чью-то могучую руку - того Небесного Режиссера...
Он пишет сценарий каждой Судьбы. Или скорее у каждого свой. Сценарист за компом Наверху. Мой так - такой затейник! (часто в эти жуткие годы мелькала картинка-метафора: как в "Томе Сойере" на скучном уроке Том и Джо Гарпер гоняют по парте клеща). Или... Вряд ли ему есть до нее дело. Научный эксперимент?..
И Руку Того, который для ВСЕГО Человечества - тоже чувствую.
И в то, что все же кто-то молится Там и за меня тоже, и в личных ангелов-хранителей, и тех светлых моих ангелов, которые..
Про Подлинность!...
"Я стою на своем, я ношу под бельем
Пуленепробиваемую нежность..."
- Надо же! Счастливая!
"Лодочка, плыви
И не надо слов..."
Впрочем, были мгновения с лодочками неомраченные... Не совсем проходные персонажи... Но и не главные герои. Спасибо, что иногда все-таки можно отделить наслоения и, отцедив прочее, сохранить хорошее мгновенье. Что это было за... (про географию, речку-озеро?)... Еще хотелось сильных чувств, без всяких "напиться безобразно " (тоже ведь, бедные девочки, в вечных поисках Настоящего! Я бы поняла свою дочку, если б она у меня была...) Слово "Изюм" (более подходящее слово, пожалуй, чем "счастье"), Крепость Изюм помнится только из той поездки. А перед лодочкой - долгая дорога в автомобиле.. И, может, именно из таких мгновений собираются тушновские "сто часов счастья"! Не фига быть такой перфекцинисткой! (Про "ненастоящесть персонажей... Мало ли, как решил тот Режиссер - сценарист наверху!) Хотелось чувствовать себя ЖИВУЩЕЙ!
...И чтоб окончательно превратить в безумный фарс - тут же (про соцсети и фото с лодочками - пара комментов от "М" (отвлеклись мужики от политики на диване): "В таких местах водяной живёт ....... !!!!"
...и в личке: "Всю жизнь мечтал, чтоб такая нимфа прокатила на лодке!" (И даже тут: я на веслах!)
-- "Прокати, нас, Петруша, на тракторе! До околицы нас прокати!" "Люблю тебя я до поворота, а дальше, как получится!"
Свидетельство о публикации №222080901068