несостоявшийся отпуск

Несостоявшийся отпуск.


Праздник Пасхи для воспитателей и учителей, это самые длинные каникулы во время учебного года в Израиле. Первый раз Рахель решилась поехать в тот отпуск без своих детей, с которыми никогда не расставалась. С группой туристов и со своей мамой, они должны были лететь в Турцию. Для неё было делом обычным. Она часто летала самолетом, как говорят израильтяне «алох вэ хазор» туда и через пару часов обратно!
Погуляв по огромному аэропорту- Бен-Гурион, посидев с мамой в кафешке за чашечкой кофе с круассанами, они направились на посадку в самолёт. Ничто не предвещало беды. Их места оказались посреди салона, напротив двери самолета. Рахель сидела, абсолютно спокойная, в ожидании взлёта. Они о чём что говорили с мамой, а в мыслях девушка была с детьми, с которыми расставалась первый раз в жизни.
Стюардессы объявили, что надо занять свои места и пристегнуться, начинается взлёт. Одна из стюардесс закрыла люк самолета, уже слышен гул заводящегося мотора, и у Рахель начинает темнеть в глазах, начинается сильное сердцебиение. Такое чувство, что сердце вот-вот выпрыгнет из груди!
Она вскакивает с места, направляется к стюардессе со словами: -
«Срочно откройте двери, мне необходимо выйти!»
Молоденькая симпатичная бортпроводница с удивлением и непониманием смотрит на молодую женщину:
- «Это невозможно, уже заведен мотор самолета. Я не могу открыть люк!» - ответила она.
«Откройте дверь, мне срочно надо выйти, мне плохо!» - уже ничего не соображая, и закрыв глаза, тихо сказала Рахель, стоявшая около закрытой двери самолета.
В салоне послышался гул, пассажиры стали волноваться, не понимая, что произошло. Рахель почувствовала, что кто-то пытается втиснуть ей в рот какую-то таблетку, кто-то подал воду...
И только услышав лязг открывающейся двери, Рахель открыла глаза. Она тут же увидела около себя толпу людей, пытавшихся ей помочь и врача со стетоскопом, тоже оказавшимся на борту самолёта.
А ей всего лишь надо было увидеть эту открытую ДВЕРЬ самолета!
Среди пассажиров были и знакомые, так как они ехали организованной группой. И тут и там раздавались советы:
-«Зря ты села вперёд, иди садись к нам, в хвостовое отделение! Надо взять таблеточку валиума!»
Какая-то шутница предложила вообще не переживать, - «сейчас выпьем по 50 грамм водочки и все пройдёт...»
За ней подъехал трап и молодую женщину повезли в здание аэропорта, в службу безопасности!
Ну а как в то тревожное время, когда без конца гремели теракты.
Рахель мало на что серьёзно реагировала, потому что была уже под воздействием валиума, который кто-то сердобольно втиснул ей в рот, когда она стояла с закрытыми глазами ещё в самолёте.
Ее завели в кабинет спецслужб.
Один из офицеров посмотрел на неё, предложил присесть.
Спросив фамилию, имя, место проживания и цель поездки, он, как показалосьРахель, с сочувствием сказал: «Ну ты же понимаешь, что тебе придётся сидеть здесь, с нами, до тех пор, пока самолёт не прибудет по месту назначения!»
-«Ну и прекрасно. По крайней мере я буду уверенна, что моя мама благополучно приземлилась!» устало ответила девушка, удобно устраиваясь в кресле.
«Так ты должна была лететь вместе со своей мамой?» -взглянув на неё быстро спросил офицер.
«Ну да!» - Почти засыпая на ходу ответила она.
Немного поразмыслив, офицер сказал:
-«Ну, что же, если так, езжай домой» - предварительно взяв у неё точный адрес.
-«Да, в моем случае, мне бы после принятия валиума, доза которой оказалась для меня лошадиной, наверное лучше было бы остаться здесь! Как я домой доеду?! Остановки бы не проспать!»- подумала она.
Но делать нечего, надо ехать. Она не помнит, как она села в автобус, как доехала до своей остановки...
Помнит, когда зашла в дом, дети были очень удивлены, - «Мама, ты так быстро вернулась из отпуска?!»
«Да, я быстро вернулась из отпуска, потому что без вас, я никаким отдыхом наслаждаться не могу, мои роднульки!» -нежно обняв их, сказала Рахель и без задних ног плюхнулась на маленький диванчик, стоявший у двери. «Валиум, черт возьми!»- была последняя мысль Рахель, прежде чем она провалилась в глубокий сон.
Потом Рахель рассказывали, что произошло дальше, после её выхода из самолета.
Многие пассажиры зашушукались: - «Надо нам тоже выходить, видимо эта женщина что-то почувствовала. Наверное, что-то должно случиться!»
Самолёт прилетел в пункт назначения, но приземлиться не мог. Шасси не открывалось! Началась ужасная паника, люди вскакивали со своих мест с криками: -«мы же говорили, эта женщина не зря сошла с рейса, она все-таки что-то предчувствовала! Выпустите нас!..» пассажиры стали беспорядочно проталкиваться к выходу. Бортпроводницы не владели ситуацией, в ход пошли сумки пассажиров, пущенные по их же головам, в надежде привести их в чувства...
Покружив минут двадцать над землей, самолёт благополучно приземлился!
А Рахель до сих пор думает: -было ли это предчувствием, и смогла бы она вынести ту панику, или же она не должна расставаться со своими детьми, даже на короткие пять дней!


Рецензии