В порядке отвлечения 1

Напрашивается ирония, в порядке развлечения, потому соответствующий вопрос.
Вы не принадлежите, к чему?
К ордену. Верно, орден принадлежит мне, опустите руку, не напрягайтесь, не шарьте по груди, уточняю, к ордену с большой буквы. Как всегда, обычное дополнение, такова природа вещей, знать бы еще, что это такое, я о природе вещей.

Никакое правительство не вечно, кто бы спорил, однако, всегда появляется новое.
Вечность, чья? Режима, того режима, который стремится обладать властью. Тогда. Власть вечна? Взять власть, стать чуть ближе к вечности. Власть то, что претендует на вечность. Может быть, сам человек — тот, кто претендует на вечность, с чего бы? Человек тот, кто знает о вечности, что?
Что она недостижима. 
У-зрение (постижение?) абсолютного остается … единственной подлинной задачей философии. Есть подлинная задача, значит, есть предмет. Ответ на известный вопрос, что есть философия? Очевидно, Абсолют, недостижимое. А если там пустота? Остается дно, тем оно и удобно, что туда, я о дне, когда можно сбросить? Нет, только о дне, на которое можно сбросить.
На дне чаши.
На дне вопроса.
На дне души, что там? Предел.
Попробую повторить, зачем? Надеюсь, не значит лишь повториться. Идти. К пределу. Дойти до предела. Создать предел, зачем? Чтобы его уничтожить. Так уж и уничтожить? Хотя бы преодолеть. И к новому пределу. И так без конца. Как это было в 19-ом, в тех же центральных странах. Пока старый правитель на месте, пониже стоящие пытаются понять, вернее, представить, что будет, когда старик покинет этот потускневший мир. И что? Собирают кучки, хотя бы в голове, зачем? Придет новый правитель, ему понадобится своя кучка. Вот она, я о кучке, под рукой. С новой кучкой придет новый мир, в котором будет старая возня. Маршал и Генерал, двое на одной вершине? Перед вершиной, был такой случай в одной из центральных стран, чего желали оба, покончить со старой возней, вскоре выяснилось, для этого надо покончить с соперником. Подняться до народного вождя. В итоге, опуститься до партийного вождя. Картинка, старая как мир.

Не будет новых партий, а что же будет, что-то же должно быть? Новые люди, которые поднимутся в этих партиях, в этих? В старых, выдвинутся, выйдут на первый план.
Закон партии.
Закон политики.
Закон обратной стороны. Если попроще, закат. Рано или поздно. Кто-то увидит закат. Чей? Поначалу своих оппонентов. С течением времени, свой собственный. Идти навстречу закату, неужели кому-то интересно. Между тем. Событие случилось, где мы? Перед историей, каким же должно быть событие, неужели массовым, скорее переломным. Чтобы очутиться перед Историей, два вождя не знали, не давали себе покоя, говорили, убеждали, лавировали, давили. Оказалось, это История поставила тех вождей перед собой, они должны были ответить Событием, были убеждены, они ответили, устроили переворот, захватили власть. История подождала, куда денутся. Что им пожелать, наверно, забвения, сами они?
Яростно возражали бы.

После речи, где? В пенале. В кармане. В канаве.
Речь на дне?.. образец всем известен, благодаря известному перу, повторять нет необходимости, да и желания. Речь, долгая, начать игру, возвыситься.
Над волей их штабов.
Над долей их горбов.
Над тенью их поверженных дворцов (столов?). Опять. Стали подниматься. Политические хоромы. Ближе к концу. Политические разломы.

В колонке.
В колодце.
В корытце. А как еще укрыться от мирской суеты, кавычки опущу. А если быть в стране мирской суеты, как укрыться, той самой суетой, которая и позволит быть в стороне от самой себя. Удастся ли, как знать. Как не вспомнить старые слова: одной души недостаточно, кавычки опущу. И возвращаясь к природе вещей, коль есть такая, признаем ее существование, неизбежно всплывает природа людей, всплывает, выплывает, выходит на первый план. Природа людей, мне ближе другая формулировка, человеческая природа.

И тем не менее, чернеет белая печать.
И тем не менее, мрачнеет белая печаль, обычное словоупотребление, легкая.
И тем не менее виднеется ушедшая черта, и перешедшая ее молва. Прошлое, к нему возвращаться, стоит ли, но обращаться вполне возможно, как? Выбор, в данном случае, из трех вариантов. Резко. Резво. Трезво. И переходя в иной разрез, морковка, ловко, уловка. О какой уловке речь, конечно, уловка разума, дело обычное, начинаются еще в детстве, но вот уловка чувств, бывает ли такое. Если есть природа вещей, наверно, есть и природа чувств, их данность, непосредственность. А если чувства в кучке, ворошить кучку? Чувства позволяют, сосредоточиться на силе, и даже вокруг силы, кавычки опущу. Сосредоточились, и что? Вполне естественное продолжение, экспансия, чего заходить так далеко. На уровне отдельных лиц, быть ведущим, стать первым. Кто-то просто следует жизни, даже так, привычной жизни. Некие устои. Жизнь тем и привычна, ее обычное, кто-то должен стать ведущим, первым, занять это место, после чего жизнь войдет в привычное русло, потечет, куда? К вершине, конечно.
В ее начале, я о жизни, есть что-то, что позволяет быть разному, скажем, разным формам жизни.
Видимо, не случайно часто у-поминали о такой жизненной вещи, как инстинкты, скажем, инстинкты немцев к доминированию, кавычки опущу. Рождалась цепочка, есть одни инстинкты, ведущие, к ним можно присоединить, добавить другие инстинкты, возникает? Что-то наподобие характера, и жизнь в одной, отдельно взятой стране обрела свое лицо, состоялась как отдельная жизнь.

Необязательное
Картина жизни? Миф: нынешнее поколение... Мы были, но мы забыли, чуть точнее, забыты.
Остается ждать, чего?
Вспомнят.
Снова чувства, но в состоянии ли люди изменить свои чувства, обычный ответ, могут подавить, но ведь это действие разума, а чувства остаются теми же. Следовать чувствам, куда денешься, приходится. Подавить чувства, проще всего сдаться без лишних слов, кавычки опущу. Самый резкий ответ на подобные действия, хотя бы заявления, покончить счеты с жизнью, и как говорили в таких случаях вежливые люди, у всякого человека есть право, кавычки опущу.

Мы были, но мы раз-били, два-били, потом застыли, потом устали.
Поневоле, рождаются шокирующие фразы, такие, например, на заседании всемирной совести + следует неотложно ждать, кавычки опять опущу, в скобках: я бы предпочел вместо ждать — жить. В этой картине, конечно, неотвязное стремление всех и каждого к пределу, чуть иначе, к абсолюту. Не потому ли тот или иной правитель, как нередко случалось в 19-ом веке, начинает претендовать на абсолютную власть. Прочие. Осознать свою роль, свои обязанности. Смягчить, как можно более, эти обязанности, выбрать себе роль на самом-самом дальнем плане. В 19-ом еще верилось, есть такой план. Потом стремления несколько сместились, после Первой мировой особенно, среди них одно печально известное, убежать с открытым лицом, кавычки опущу.
На самом деле, конечно, не убежать, а убеждать.

Может тогда, в порядке отвлеченности.


Рецензии