Когда тебе слегка за 30, но уже не 60
КОГДА ТЕБЕ СЛЕГКА ЗА 30, но уже не 60…
Да, да, дорогие мои, цифра ШЕСТЬДЕСЯТ здесь вовсе не года, а просто… окружность твоей талии. У нас, у девочек, возраст часто измеряется чем угодно, кроме летоисчисления.
Например, лишними морщинками, или цифирьками 155/100… И опять не угадали, это не объём талия-бедра (хотя и такое может случиться…), это просто еще один этап твоего взросления с переходом в старение, это всего лишь твоё давление.
И ты понимаешь, что недостижимое даже в мечтах триединство 90/60/90 - окружающие тебя люди уже воспримут только как этапы большого пути…
Наступает твоя личная великая эпоха - эпоха анализов.
И не только тех, что регулярно сдаёшь в поликлинику, а других, более безжалостных и неизлечимых - анализов этого самого большого пути.
И они бывают очень горькими...
Я раньше не верила в это, считала, что прожила жизнь в общем-то полезную и достойную, и не очень заморачивалась теми воспоминаниями, что память загнала в самые дальние уголки. Туда, куда никому, даже себе, доступа не было.
Но старость, простите, пятая-шестая молодость, - ещё и пора открытий.
В себе.
В людях.
В мироустройстве.
И вдруг видишь, что ВСЁ не совсем так, как казалось в суете молодой жизненной гонки.
И ценности не там и не те.
И "дружб ненужных" было больше, чем требовалось для ощущения порядочности.
И эта суета сует застила истинную картину мира, она лихо подменяла понятия и манипулировала совестью...
Как много прощала себе и как мало - друзьям и родным.
Как не зорко было сердце, когда требовалось отказаться от каких-то благ ради спасения кого-то или чего-то...
Мудрость старости совсем не сладка, она вяжет рот и душу, как неспелое яблоко, и корёжит по ночам сердечными болями неисправимости прошлого.
Даже слово "прости" надо говорить вовремя, иначе прощения может и не быть. А если даже тебя и простят, то как простить себя за неверные слова и недобрые дела?
Прошлое не переиграешь, можно, конечно, слукавить и толковать его с выгодой для себя. Но старость всё высветит. И тогда остаётся только выворачивающее душу раскаяние… И то, что люди назвали совестью...
И даже если ты сделал тыщу благих дел и всего пяток не праведных, в возрасте анализа они весят куда как больше, чем все твои благие порывы и свершения.
И вот это кроткое состояние принятия всех расплат за большие и малые грехи всей твоей жизни дается всё труднее и труднее.
Ты же ещё совсем не возрастная дама, успокаивает тебя зеркало, а трезвый разум велит заглянуть в паспорт...
"Старость - это наказание или жизненно необходимая фаза в цикле одного воплощения?"
Когда тебе уже совсем глубоко "ЗА", начинается пора подведения итогов, поскольку понимаешь, что ТУДА надо уходить с идеальным порядком в комодах ума, сердца и души.
И этот этап жёсткого жизненного анализа, переходящего в предзакатный синтез, в общем-то и является основой возрастной мудрости.
Но с другой стороны эта предзакатная пора, пожалуй, самый чудесный возраст на всём пути. Потому как гормоны угомонились, дети выращены, деревьев высажен целый парк, и дом построен, да не один, а и чтоб внукам осталось...
Карьера закончилась достойно, почёта и уважения от окружающих - полный комплект… Хоть жизнь и складывалось порой трудно, далеко не гладко, но ведь всё, ВСЁ - в конце концов получилось!
Блаженствуй на пенсии, заслуженно отдыхай от трудов праведных, а если и не очень порой праведных (не мы такие, жизнь такая, как без греха-то прожить?), то тоже ничего, труды - они ж и в Африке труды, хоть и разные... В общем, ленись, сколько душе угодно, позволяй себе, наконец, всё, о чем мечталось...
Ничей указ тебе больше не указ...
Но бодливой корове Бог рога не даёт...
Оказывается то, что ты привычно именовал душой, пассивно почивать на лаврах категорически отказывается. Ей, оказывается, дойти до сути надо. Жизнь проанализировать.
Зачем, спрашивается? Ведь у истории нет сослагательного наклонения, всё, что мог, ты уже совершил, изменить даже малюсенькой капли прошлого невозможно. Так чего тут ещё анализировать, душу травить? Всё равно на чужих ошибках никто не учится, каждому на этой Земле Бог подарил свои грабли.
Но в старости, почти как в детстве, возникает вдруг откуда ни возьмись возврат в возраст "почемучек".
... А почему вода прозрачная, а море синее?
… Или почему все люди такие разные?
Если гениальный Создатель-программист писал свою совершенно сумасшедше-уникальную программу всего сущего, то он что, для КАЖДОЙ особи создавал отдельную матрицу? И главное - зачем ЕМУ эта головная боль с миллиардами уникальных личностей, которые получив всего лишь каплю свободы самоопределения, так начинают самопределяться, что ради себя, любимого, готовы всех остальных особей отправить на свалку истории?
И на этом пути "ЗАЧЕМ" вопросы множатся, множатся, множатся, рискуя похоронить под собой светлую идею понимания путей Господних и исходной цели...
А это мы ещё не рассмотрели вопросы КАК. А им тоже несть числа...
… КАК и откуда приходят к человеку мысли и куда они деваются потом? И как человекам нужно жить так, чтобы всем вокруг было хорошо? А комфортно - это хорошо или плохо? А что такое - жить правильно? Кто решает, что такое НЕправильно?
Праздный, не занятый созидательным трудом мозг пенсионера способен столько их придумать и задать, что и все мудрецы мира не ответят.
Но на самом-то деле - КАК?
Как этому Гению Сотворения удалось поместить в наше тело сотни тысяч микролабораторий, производящих в доли милисекунды целые серии сложнейших анализов и более того - мгновенно регулировать по их результатам состав некоторых органических сред тела?
Вы только представьте и вдумайтесь: мать села кормить ребёночка грудью, сосок соприкоснулся со слюной дитяти, - мгновенный экспресс-анализ-тест выясняет, чего малышу не хватает в его тельце и что мамочка должна скорректировать через СВОЁ грудное молоко, и пожалуйста - уже к концу кормления состав молока меняется, иногда даже круто.
ИМЕННО ДЛЯ ЭТОГО МЛАДЕНЦА!
Это как же происходит? Практически? Изменить физико-химический состав под запросы определенного существа в доли секунды? Это ж сотни анализов, перестроек систем снабжения, логистика движения сред в теле, наконец!
Если бы наша промышленность смогла смоделировать хоть стотысячную часть этих гениальных устройств, мы б уже рай материальный на одной отдельно взятой планете построили!
Вот же, ВСЁ в открытом доступе, бери и созидай! Так нет же, разрушить - это мы могём, а построить-починить, как было задумано и воплощено Творцом, восстановить хоть одну ЖИВУЮ КЛЕТКУ, увы, не могём...
Почему?
Интернет всемогущий, объясни хоть ты нам, возрастным творениям, озабоченным судьбами мира: это Мы просто слегка недоделанные такие Создателем, или ОН так хитро задумал, чтобы научить нас чему-то путному в плане самостоятельного постижения и затем создания чего полезного?
А мы, увы, двоечники Вселенской Школы...
Печально это сознавать так поздно, когда ничегошеньки уже изменить невозможно...
Мы ж не слушаемся добрых напутствий.
Вот случай из своей жизни…
Взять к примеру, то же кормление грудью. Есть негласная установка - кормить грудью только СВОЁ ДИТЯ, а если молока много, сцеди и отдай тому хлопчику, кому почему-то маминого не хватает...
Понятно теперь ведь почему? Молоко в груди, как тонкий музыкальный инструмент, настроено только на этот тип организма, единственный и неповторимый. И именно в МОМЕНТ кормления.
А что делала я?
Молока было очень много, сцеживала, отдавала мамочкам в донорский пункт. И это было правильно.
Но произошло непредвиденное, в соседнем подъезде моя подружка Аннуш тоже родила своего Суренчика почти одновременно со мной, мы и гордо гуляли с колясками вместе. И вдруг - приступ аппендицита, Аннуш увозят в хирургию, Сурен без еды. А я, с моими литрами молока рядом, в соседнем подъезде, через стенку. Конечно же решаю вживую кормить обоих мальчишек! И вот сижу я, такая гордая собой, и кормлю ОДНОВРЕМЕННО из двух грудей двоих сладко чмокающих птенчиков.
Давно это было, пятьдесят лет назад. Тогда рекламы не было, но статей в газетах на социальные темы, естественно, было много. И надо было серьёзно поработать над темой пользы именно грудного молока, а то девчонки взяли моду не кормить своих крох этим уникальным продуктом, а беречь красоту груди и переводить детей на искусственное вскармливание.
Да и просто у многих почему-то молоко быстро пропадало.
Вот и появилась в одной из газет статья о моем "героическом" кормлении Алешкиного молочного интернационального братика. Да ещё с фото. Сижу я,значит, молодая и хорошенькая в беленькой косыночке, а у груди два свертка на обеих руках в кружевных чепчиках блаженно слюни пускают, а я гордо при этом улыбаюсь…
Естественно, стала звездой района, и потянулись ко мне мамы и бабушки младенчиков, которым тоже нужно было молочко.
Но как-то раз неожиданно постучала в дверь очень пожилая бабуля-казашка, я думала, ей тоже молоко нужно для внучков и без вопросов вынесла из холодильника последнюю бутылочку утреннего "удоя". Но она отстранила её, прошла в комнату, оглядела меня внимательно и как-то с особым мягким акцентом произнесла: "В газете прочитала, что мальчонку соседского кормишь. Вот пришла пару советов дать. Нельзя, девонька, к своей груди одновременно со своим и чужого прикладывать. Беда может случиться. Чужой силы и ум у твоего забрать может...Себя пополнить. А твой болеть начнёт и чахнуть."
Мой советский слух резануло слово "чужой", я вспылила, что-то типа - Чужих детей не бывает...
А она - " Меня старые врачи учили, ещё из дореволюционной России, кстати и маму твою по мединституту помню, я-то уже преподавала, а она после фронтового госпиталя восстанавливалась на свой третий курс, ну, это к слову, а потом свои, местные повитухи опыт передавали, много чему мудрому научили, я уже потом тысячи детей приняла. И своих наблюдений за это время поднакопила. Дурного тебе не посоветую. Так в народе говорят, корми другого младенчика только сцеженным. Ему этого будет достаточно. А своего ты убережёшь. И сходи в церковь, окрестить надо Алёшеньку. Религий много, а Бог один, отдай сыночка под ЕГО защиту."
Но я ж комсомолка вся из себя, ни в бога, ни в черта неверующая. Хотя церковь была через дорогу от дома. И в детстве мы в её дворе часами пропадали, нас там привечали, угощали просфорками, а время моего детства было послевоенное, не очень сытое, а ласковые околоцерковные бабульки нам и сказки рассказывали о жизни Бога и многих святых, и подкармливали тем, что прихожане приносили батюшке. И разрешали часами сидеть в прохладе Храма и рассматривать иконы и росписи, и сочинять про них свои истории...
Но вот воспоминания тёплые остались, а вера во мне не родилась почему-то. Время тогда было такое. Безбожное. Не готовы были наши ума принять трансцендентого Управителя миром….
И в ту встречу я невежливо что-то наплела очень пожилой акушерке со смуглым, почти коричневым азиатским лицом и правильной русской речью, но она старая очень была и мудрая, даже не обиделась, но ещё много чего полезного за чаем подсказала, и даже о том, как с детьми обходятся по казахским обычаям (а я жила тогда в Алма-Ате, прилетела из Москвы к маме за помощью, боялась, не справлюсь одна с первенцем) Поверить особо этой мудрой женщине я не поверила, но Лёшку всё же окрестила в Кафедральном Никольском Соборе, а её советы запомнила.
Но в гордыне юности я и поблагодарить-то её не успела, пусть хоть ТАМ сейчас она увидит моё раскаяние и благодарность...
А вскоре и Суренчика увезли к отцу в Армению после выписки из больницы Аннуш. Я все так же раздавала сцеженное молоко до девяти месяцев, но к груди уже никого не прикладывала. Не то чтобы поверила, но... Когда твоему дитятке может грозить какое-то лихо, поневоле станешь суеверной… Бережёного Бог бережёт.
… А у Лёшки в пять лет проявилась болезнь. Неизлечимая. И потом инвалидность. Вот такое совпадение. Или нет?
И вот совсем недавно, когда прочитала о разгаданном механизме формирования состава грудного молока, так сразу и вспомнила ту мою нежданную мудрую советчицу. И эпопею с кормлением из груди… А вдруг и вправду в старинном поверье есть какое-то особое, веками проверенное знание? И вдруг я навредила и своему сыночку, и Суренке тоже, ведь молоко было настроено на организм моего сына? Хорошо, что длилось это всего чуть больше месяца…
Ничего не знаю ни о судьбе Сауле Ахметовны, ни о молочном сыночке Суренке. Пусть к ним будет судьба милостива и на том, и на этом свете...
… Ну вот, как тут не восхищаться гениальностью Проектировщика нашего тела, придумавшего такие механизмы его отлаженного функционирования, которые нам ещё лет двести не разгадать...
Гармоничнейшая природа дала нам с высочайшей четкостью отлаженные тела, соблюдай только законы развития - и будет тебе, человек, счастье. Да и законы эти немудрёные, живи в гармонии и ладу со всем и со всеми, а Создатель всегда поможет. Природа-то ведь не противник нам, она колыбель наша. По крайней мере, пока мы живём в материальном мире.
Но понимаешь это очень всерьёз, когда уже вступил в завершающую фазу своего существования. И вот тут и приходят бесчисленные вопросы - почему да как.
… И зачем вообще весь этот спектакль с материальностью, если душа наша из ДРУГОГО измерения и вообще тонкого мира? Зачем она, душа наша, добровольно идёт в тяжелую материальность, проходит кучу болей, бед, ошибок? Или не добровольно? И ЧТО ей нужно понять, пройдя все испытания временем и чужим пространством?
И вообще, зачем человеческому существу дана старость? Вот он выполнил свой земной функционал, родил, посадил, построил, и - ВСЁ. Галочка "исполнено", и поехали дальше с другим сменным телом-объектом. Но нет, старое изношенное, сто раз пережившее свой гарантийный срок, тело продолжает мыслить, чувствовать, чего-то еще хотеть… Зачем? Оно уже никому не интересно, отнимает у здоровых сильных особей время и финансы на заботу о себе. Но программа пока не завершена, осталось выполнить последние её пункты.
КАКИЕ?
Пока можем только догадываться о главных уроках существования во всех бесконечных мирах.
Вот для этого, наверное, и проходит последнее испытание старостью и немощью наше земное тело с бессмертной душой внутри. Чтобы вспомнить всё-всё, проанализировать и передать ТУДА, в генеральный компьютер с необъятной памятью все сценарии своих жизней, все выводы и раскаяния, чтобы…
Чтобы - что?
Чтобы накопленный статистический материал лёг в основу будущих сценариев для воплощения? Или всё-таки каким-то чудесным образом предостерег будущего владельца твоей души от фатальных ошибок уже его бытия?
Мы ж как глупые котята, тычемся носом в препятствия в детском страхе беспомощного одиночества, пищим и зовём кого-то мудрого на помощь. И помощь приходит. В виде знания. Или понимания. Или догадки… Да хоть интуицией это назови!
То есть, когда гениально сработанный скафандр твоего тела даёт сбой и готовится исчезнуть, только тогда мы переходим от изучения и потребления мира физических удовольствий к необходимости познания другого, главного мира, мира совершенствования и мужания души.
Парадокс от Создателей: гениальность проекта "Материальное тело" в то же время стала тормозом в своевременном понимании задач обучения, почти совершенное тело родило эгоизм и безумную жажду получения всё новых наслаждений. И приходится поэтому операторам нашего мира слегка отключать жадное это тело, чтобы душа смогла, наконец, пробиться к осознанию и понять основные законы бытия. Чтобы затем передать эти знания под грифом "SOS - особо срочно" в тот самый генеральный управляющий компьютер.
И тогда Создатель, любовно ваяя следующую серию душ для земного воплощения, уже заранее вложит в них особую жажду и необходимость Любви и Сотрудничества, к которым изначально будут стремиться люди будущего.
...Если, конечно, просто хотя бы выживут в настоящем
Свидетельство о публикации №222080901218