Сережки

                СЕРЁЖКИ

      На небольшую базу отдыха, расположенную в сосновом бору возле озера, въехал автомобиль из которого выпорхнули две светленькие и задорные девчонки. Следом за ними был выставлен из салона машины мальчик в клетчатых шортах и большой панамой на голове. И лишь после детей из автомобиля вышла полноватая миловидная женщина с большим арбузом в руках. С другой стороны, выскочила худенькая рыжеволосая женщина. Именно она  отдала приказание водителю: « Коля, открой багажник,- надо достать продукты, а ты, обратилась она к попутчице сходи к Инне Павловне, чтобы определиться с кемпингом.
     Нина Анатольевна, положив арбуз на траву, направилась к одному из зданий базы отдыха. Администрация находилась в здании, в котором располагался зал для волейбола, а также комнаты для различных настольных игр.
       Инна Павловна с восторгом встретила женщину: « Нина Анатольевна, вновь в наши края? Проходите, присаживайтесь… Чем обязаны?»
       - Ну, во-первых: доброе утро. Во-вторых, нас прибыло шесть человек, то есть две семьи   и хотелось бы заселиться вместе в тот же кемпинг, что и прошлый раз.
      - Ваше требование будет выполнено, заселяйтесь в большой кемпинг.
      - А кто будут наши соседи? У нас дети и нам не безразлично: кто будет в соседях.
      - Справа от Вас поселилась семья из четырех человек. Вполне спокойная социальная общность… Купаются, ходят за грибами… Слева от Вас уже неделю живут два философа с котом и собачкой. Один из них худой и хмурый, а второй розовый добряк. Они вечно друг с другом спорят, животные у них постоянно дерутся.
      - Может они эти? – сделала хитроватое лицо Нина Анатольевна.
      - Нет. Все традиционно, к ним приезжают дамы на ночь. Только после
их пребывания запах серы  и одновременно ладана стоит по всей базе.
      - Жгут что – то?
      - Не знаю, ибо полностью закрывают окна. Разговаривают на разных языках. Я спросила: на каком языке они могут говорить? И знаешь, что ответили? – Здесь хозяйка сделала паузу.- На все языках земного шара включая мертвые… У них, кажется, даже животные говорят…
      - А- а- а , не пи***ш! Пардон, - тут же извинилась посетительница, что -то неопределённое подумав, одновременно отразив на лице полный скепсис,- расценки за проживание не увеличились?
      - Нет, как и в прошлый раз будете платить.
      - Планируем сегодня шашлыки сделать.
      - Мангал возьмите у завхоза – Федосеевича.
      - Где его найти, а то прошлый раз целый час его не могли найти.
      - Зайдите в волейбольный зал,- ремонтирует сетку.
           В спортивном зале небольшой лысый мужчина на стремянке что-то колдовал возле волейбольной сетки.
         - Здравствуйте, - поприветствовала завхоза Нина Анатольевна,- нам нужен мангал.
        - Всем что – то нужно,- буркнул под нос, не обращая внимания на посетительницу мужчина, медленно сползая со стремянки.- Завхоз один. а отдыхающих десятки…Вот и сеть порвали по пьянке. Ну, коли пришла,- пойдем…
        Они пошли вдоль линии кемпингов к хозяйственному складу. Проходя мимо своих друзей и дочерей, Нина Анатольевна бросила реплику Елене Ивановне: «Заселяйтесь в наш знакомый кемпинг, а я за мангалом…»
      В это время из соседнего кемпинга за женщиной наблюдали двое мужчин, названными выше: философами.  Толстый с легким румянцем на щеках отметил,- Абсолютно добрая женщина перед нами, даже легкого пятна нет на Душе. Доброта умилительная…
      Сидящий напротив его собеседник в черном мятом и запылённом костюме с легкой щетиной на впалых щеках тут же возразил.- Вот, и неправда: у ней живет
чувство зависти и надменности, только скрыто опытной театральной игрой и я готов тебе это доказать.
      - Каким образом? У неё в ушах серебряные сережки в виде крестов, которые отражают влияние нечистой силы, такой как у тебя мой неразлучный друг.
      - Сережки – это не проблема. Вот если их не будет, то ты сможешь увидеть её истинный характер.
      В это время в углу комнаты сцепились кот с собакой и с остервенением рвали друг у друга шерсть на теле.
     - Это, опять твой кот паршивый на моего кобелька налетел,- вытаскивая своего пса из угла, обвинил розовощекого мужчину хмурый собеседник.
      - С какой стати? – Возразил ему партнер.- Мой кот – умиление Доброты и Милости, если точно сказать: Абсолютное добро. Иди ко мне мой Сибарит.
       Кот вскочил ему на колени и стал тереться мордашкой о зелёный пиджак, оставляя на нем белесые волосы.
     - Кот только при тебе ласковый. А когда ты на него не обращаешь внимания он донимает моего Киника, который совершенно непритязателен до ласки хозяина.
     После такой перепалки среди собеседников на короткое время установилось мир.               
                2
     Муж Елены Ивановны делал попытку разжечь мангал, но ничего не получалось. – Жидкость – то для розжига забыли,- оправдывался он.
  Нина Анатольевна пошла к административному зданию и в металлическом коробе достала два небольших полена.
       - На,- протянула она полешки мужчине,- сделай лучину и растопи, а мы с Леной подготовим стол, и дети нам помогут. Началась суета, детский визг наполнил поляну перед кемпингом.
      - Нина, достань и поставь на стол овощи, фрукты и сок,- дала распоряжение Елена Ивановна.
      - А какой сок поставить?
      - Что есть – то и выставляй, только оставь что-то на завтра. Пусть твои девочки порежут овощи и фрукты. 
      Через четверть часа по территории базы отдыха «струился» запах жареного мяса. Дружная компания уже пускала слюни в предвкушении сытного обеда. Дядя Коля, - так его называли дочери Нины,- уже начал торопить женщин,- Шашлыки почти готовы,- готовьте тарелочки и стулья. Где стулья? На ногах я не буду есть и где бутылка вина?
      - Сейчас Николай Николаевич все будет,- бодро и весело развеяла сомнения мужчины подруга супруги. Вскоре компания уселась за стол. Николай Николаевич ( в народе: Коль Колич) разложил на пластиковые тарелки шашлыки и заботливо налил женщинам в стаканы вино, иной посуды в кемпинге не было.
     - Ну, за начало счастливого отдыха,- произнес тост супруг Елены Ивановны. Взрослые выпили, дети присоединились к ним – пригубили сок.
     - Ой, - вскрикнула Нина Анатольевна, теребя мочку правого уха,- я потеряла сережку.
      - Дорогая? – поинтересовалась Инна Павловна.
      - Серебряная, подарок бывшего мужа.
        - Не переживай, мама,- начала успокаивать женщину дочь Лиза,- купим тебе новые сережки. Подай, пожалуйста, нам сюда   соус
«Терияки».
       - У тебя руки отсохли, или у мачехи росла,- встань и возьми, - ответила неожиданно грубо мать.
       - Мама, что с тобою? – округлили глаза от удивления одновременно Лиза и Лида.
       - Довольно я за вами ухаживала.- теперь вы меня возьмите на обслуживание.
      - Конечно возьмем, когда будешь старенькая,- дала пояснение Лида,- а пока мы лучше пойдем купаться, а то, как – то не уютно стало с вами.
      Девочки встали из-за стола и пошли в направлении озера. За ними потянулся и мальчик.
       - Ну, что делать?- Я пошла тоже на озеро,- за ними ведь следить надо,- неожиданно заявила Елена Ивановна.
       За столом остались только Николай и Нина.
       - Ну, давай подруга выпьем,- сделал он предложение.- Развалила застолье.- Он наполнил стаканы вином.- Ну, за здравый смысл в отношениях.
       Собеседники выпили, закусили.
       - Я иду на озеро,- заявил Николай Николаевич,- а ты как хочешь.
       - А я пойду – прилягу… Что -то нехорошее ворочается на Душе.
       В это время в соседнем кемпинге прыгал от радости худой мужчина.
       - Она потеряла только одну серьгу, а уже закатила скандал с дочерями. Рядом с ним прыгал пес, который человеческим голосом кричал: « Сегодня я коту надеру уши!»
        - Молодец,- подбадривал его мужчина.- Мы обнажаем настоящую сущность людей. Ура!
       - Рано, поганец, веселье устроил,- вошел с улицы розовощекий
мужчина.
       - Пусть маленькая победа над твоими глупыми идеями, но победа, а если потеряет и вторую серьгу,- она разрушит все родственные связи.
       - Ты занимайся своей паствой и в мою не суйся.
       - Мои уже от рождения имеют программу на зло, с ними не интересно работать, а вот из твоих сделать злыдню – гордость обретается…
      - Не торжествовать тебе никогда,- возразил оппонент.
      - Посмотрим.
               
                3

      Утро. Возле газовой плиты крутится две женщины: готовят перловую кашу для все компании.
     - Сегодня, Нина, идем за грибами и только затем уезжаем домой и там займемся их разборкой и маринованием.
     - Я и не думала задерживаться здесь на длительное время.
      - Ну, конечно, оставила вчера дочерей голодными. Что на тебя нашло?
      - И сама не знаю.
      - Хорошо, что они хоть вечером съели шашлыки. А мой – то карапуз с ними заодно. Для более активного поиска грибов надо учредить приз.
     - Какой?
     - Ну, кто больше соберет грибов – банка сгущенки, как в пионерском лагере. Думаю: нормально. Иди буди всех.
      Завтрак прошел в полнейшей тишине. Перед выходом в лес, Николай Николаевич обработал всех участников похода средством от клещей.
    - Идем все в пределах видимости друг друга. Лена с Мишкой ищет грибы вокруг базы, не углубляясь в лес. Всем понятно?
          Нина Анатольевна шла по бору справа, слева – Николай, а между ними дочери нашей героини.  Процесс сбора грибов занял чуть более двух часов.
       - Мама,- подбежала к женщине Лида,- а у дяди Коли большая корзина почти полная грибов…
      - Понятно. А ну перекладывай мне часть твоих грибов и пусть Лизка тоже это сделает.
      - Мама, так не честно поступать! Ты сама говорила: никому не завидую, только звездам на небе.
      - Может и говорила, но сейчас другая ситуация – наша семья должна быть первой.
       - Ма-а-а,- попробовала что – то возразить дочь.
       - Не ной! – оборвала её мать.- Позови Лизу.
        После того. Как часть грибов Лизы перекочевали в корзину Нину Анатольевны, она крикнула: « Николай, мы выдвинулись в направлении базы!»
       - Понял,- ответил мужчина.
     В лагере соревнование проходило только между Николаем и Ниной.
Из горки грибов каждого убирали червивые и поганки. При разборе грибов женщина обнаружила сережку.
     - Нашла,- закричала она, но проверив мочки ушей поняла: что это только одна серьга, второй нет и нет…
      Приз получила семья Волковых. Девочки почему – то не радовались такому успеху.
         - Ну, собираемся в обратный путь,- заявил Николай.- Наша миссия закончена: грибы собрали. Нина Анатольевны сходите к Инне Павловне и произведите оплату.
       Проходя мимо металлического ящика с дровами, перед административным зданием женщина заметила на крышке ящика что-то блестящее. Подошла. О чудо! Сережка нашлась. Лежала на открытой поверхности, и никто не заметил. Чудо!
          Нина Анатольевна тут же вдела её в ухо. Сердце наполнилось радостью и светом. Быстро заплатив за проживание в кемпинге, она вприпрыжку подбежала к своей компании.
        - Николай, я честно признаюсь, что приз за грибы твой,- я сотворила обман. Стыдно. Вот тебе банка сгущенки. Девочки мои, простите свою мать за бестактность и  грубость.
    - Прощаем, мама!- дружно сказали девочки.
    И вот вся компания с рюкзаками, корзинами с грибами направилась к стоянке автомашин.
       Проходя мимо кемпинге, где жили странные философы, Нина Анатольевна почему – то задержалась. На окне вдруг была поднята штора.
Там стоял розовощекий мужчина с котом на руках. Он загадочно улыбался и подмигивал женщине, одновременно слегка двигал кистью правой руки на прощание. 


      


Рецензии
Спасибо, Павел Маркович!
Как тонок Вы умеете показывать
души своих героев, они получаются
живыми,легко их можно представить...
С уважением и наилучшими пожеланиями,

Эльвира Гусева   11.08.2022 20:43     Заявить о нарушении
Эльвира, спасибо за отзывы. Было желание показать один из законов диалектики: единство и борьба противоположностей. Если Вы не догадались, то явно плохо изложил. Но, разжевать и готовым "положить в рот" не было желания: у читателя должно быть пространство для домысливания. Спасибо. С добрым помыслом к Вам Павел

Павел Патлусов   12.08.2022 03:34   Заявить о нарушении