Йога Стрекоз. Продолжение

 Вместо эпиграфа - "Стрекозы — одни из самых древних насекомых: их предки появились на нашей планете около 350 млн лет назад, и за многомиллионолетнюю историю стрекозы практически не изменились. Но, даже не приобретя значительных усовершенствований в ходе эволюции, стрекоза представляет собой удивительное насекомое, практически идеального хищника. Считается, что именно стрекозы стали первыми животными, освоившими воздушное пространство.."

Исходя из знаний, накопленных и систематизированных человеком, за время существования вида, и  за период использования придуманного  им оборудованием для исследований, наш мозг не только  воспринимает  и обрабатывает информацию поступающую ото всюду,  он её формирует, создаёт реальность, в которой  живет.

Но если принять во внимание тот факт, что окружающий мир, населяют различные виду существ, многие из которых обладают весьма отличающимся набором качеств и органами восприятия, то можно предположить, что то, что мы считаем для себя реальным миром, выглядит весьма по другому в глазах( с точки зрения) дргих участников  процесса.

Например стрекоза - различает не три, как человек,  цвета из которых строит спектральный  набор всех других цветов, а одиннадцать.

 Сильно долго на этом мы останавливаться не будем, данный пример нам нужен  только для примера, вот выдержка  из статьи  и ссылка на эту прекрасную статью, кому интересно,  изучайте дальше самостоятельно:

<<<<<<<<Интересно, что с точки зрения физики цвета не существует. Синие, зеленые и красные объекты отражают свет с различной длиной волны, а колбочки улавливают их и преобразует фотоны в нервные импульсы за счет выделения особых пигментов. Далее они интерпретируются мозгом, что позволяет воспринимать цветное изображение. Глаза человека с имеют около 6-7 млн колбочек. Если количество данных клеток меньше нормы или в их структуре имеются патологии, наблюдаются различные нарушения цветовосприятия. Таким образом, можно утверждать, что цветовое зрение человека — это способность различать волновые спектры света.

по материалам сайта
И страшно подумать,  во что способны превратить  жизнь маркетологи основываясь на новых  исследованиях учёных...
Которые выяснили что, стрекозы например...цитирую  - Исследование 12 видов стрекоз показало, что у каждого из них не менее 11, а у некоторых целых 30 различных зрительных опсинов.

Рио Футахаси из Национального института передовых промышленных наук и технологий в Цукубе, Япония, также обнаружил, что стрекозы используют разные опсины в разном возрасте. Например, личинкам некоторых видов, которые вылупляются в песке, как правило, не хватает голубых опсинов. “Вероятно, это происходит потому, что синий свет нелегко достигает их”, - говорит он.

Означают ли все эти дополнительные опсины, что стрекозы видят радугу иначе, чем мы? Вероятно. Другие исследования показали, что стрекозы могут видеть ультрафиолет поверх синего, зеленого и красного. И считается, что они могут распознавать поляризованный свет, исходящий от отражающих поверхностей, таких как вода.  Цитата вот отсюда  - 

Это тоже  в качестве примера, слуха, кстати, в нашем, привычном  понимании, у стрекоз, согласно исследованиям нет,  но мы можем основываясь на  вышеприведённых   факторах сделать вывод, что  восприятие окружающей  действительности у стрекозы  сильно отличается от  нашего, человеческого, и  стало быть,  допустимо предположить, что  её взгляд формирует и некую другую реальность для нас.

И как тут не допустить мысль о том, что  приборы, типа томографы, которые  создал человек для своих целей,   существуют в природном , или скажем так, эволюционном эквиваленте, встроенные в  органы или системы восприятия других   каких либо  обитателей планеты Земля.  Так же мы можем допустить мысль, что некая система в нашем мозге, отвечающая за определенную деятельность, или поведение, имеет  определенный объем мозгового вещества или миллионов нейронов, а в мозге какой нибудь стрекозы, условно, является   точкой. Мы же привыкли всё измерять скорее объемом мозга... а не соотношением.

  Томограф, конечно, условно, скажем некий сканер, позволяющий  различать работу энергосистем других  существ, "видеть" повреждения, внутренние в  внешние.
Далее вывод, не новый для меня,  что по большому счёту, люди как вид, никуда не продвинулись от других   обитателей планеты, все их(наши людские интересы) сосредоточены на добывании пищи и размножении, то, что  это порой обретает гротескные, причудливые, извращенный формы и размеры, превышающие  фактические реальные потребности одного  человеческого существа или  группы существ, рода, семья - это уже вопрос к  эволюционному продолжению  вида в целом. Хотя насекомые тоже размножаться любят в гигантских   объемах, видимо,  в людях эта часть тоже  прокачана.
 Соответственно, если глубоко капнуть, то все произведения культуры и искусства, в основном, сводятся  к выражению удовлетворения именно базовых потребностей,  демонстрируя конкурентное  преимущество,или переживанию эволюционные достижения, с целью получить  больший ресурс.
 Я к чему клоню - то, чем мы так кичимся, как достижением своего духовного поиска, развитием вида,  не более чем продолжение конкурентный борьбы за лучшие ресурсы и обеспечение жизненных потребностей.

Оружие, хм, вроде бы прогресс и превосходство   человека над зверьми, это умение "плеваться огнём", на расстоянии, сеять разрушение и смерть издалека, не выходя из дома, или коварные способы  в  виде ядов и болезней, но разве нет в Природе  существ, кроме людей, кто умеет поражать противника или добычу, цель на расстоянии, в разы превосходящем  размеры самого существа? Разве нет существ умеющих пускать в ход коварные механизмы  ядовитых  плевков, щупалец,  электрических разрядов и прочих  средств защиты и нападения.
очевидно что   есть такие существа.

Можно было бы задуматься  на тему физики  расщепления атомов, ядерного  оружия,  и прочей "мощи", но, если взять во  внимание жизненную силу вулканов, океана, Солнца,  самой Земли, то станет понятно, планета,как живой организм, обладающий разумом, способен выкинуть в  атмосферу облако  пепла, по масштабам воздействия способное уничтожить всё живое,  превосходящее атомные  игры самих людей.

При этом, вполне обоснованно, человек   стремиться  к крайностям своего проявления, то преобразуя себя в образ лучшего - царь, венец творения, сын божий,    то  в образе худшего - паразит,   падший, изгнанный из  райского существования, греховный,  лживый)  балансируя всем социумом между этими двумя   полярностями своего происхождения, не всегда осознавая до конца, что оба  они - суть ледяные шапки полюсов  планеты.

Вся наша философия, всё наше мышление, каким бы  креативным  оно не казалось бы нам самим, обусловлено бытийностью, и даже взгляд со стороны - это взгляд, пусть  и из космоса, но  на Землю,  отнюдь  обетованную.

 Ницшеанский вопрос   озвученный К. Марксом - бытие определяет сознание или сознание определяет бытие - лукав по своему построению, ибо язык оперирует многоуровневыми понятиями,(более сложными у  современного человека, как зрение  у стрекозы) и вводит в заблуждение мыслителей, чей опыт не превосходит линейность восприятия.
Ибо первая часть вопроса - о том, что бытие - это и окружающий мир, и  быт самого человека,его внутренние психические процессы и  взгляда на мир, то как он сознает своё взаимодействие с ним. А вторая часть вопроса о том,  что именно полученный из первой части опыт и формирует дальнейшее бытие. Они не равнозначны.
Пожалуй самым замечательным  навыком развития интеллекта в человеке является умение   наблюдать и классифицировать полученный опыт и явления,  но и в этом  человек схож с самим процессом эволюции...

и я  бы не стала обольщать и обольщаться мыслью, что это подобие возвышает человека(как вид) от самоуничижения,  и не стала бы придавать  излишнюю значимость человеку как виду, так  как история  палеонтологических находок доказывает  полное вымирание   различных видов за время существования планеты,и  вряд ли мы как вид, являемся чем то более ценным и необходимым  планете, чем другие   существа. Понимание этого факта , заложено  в нас на глубинном, эволюционном  уровне, что породило сильные жертвенные культы и  осознание своего ничтожества, так и принесение себя в жертву некому Высшему  Существу Я, в какой бы форме мы его не воспроизводили.

Резюмируя всё вышеизложенное,  что можно сказать? Что  изучение себя, собственного тела, его  функций,  реакций, работы  органов чувств, способностей  восприятия и мышления,  то, чем собственно  и занимается классическая йога, основанная на  йога сутрах Патанджали,  является  самым лучшим способом разобраться  в вопросах жизни,  как  социальной, так и  личной психической  реальности.

7 августа 2022 г.

___________________________________________________________

Понравилась  заметка - поддержи автора, донейшен карта СБЕР 4276 4000 8989 0546


Рецензии