Приказано повесить

               
   Житель Девоншира в Англии Джон Ли в 1884 году был приговорен к казни через повешение за убийство женщины, которое на самом деле он не совершал. На площади с эшафотом, как всегда, собралась громадная толпа, любители наблюдать как дергается тело казненного. Вот на эшафот поднялись осужденный, палач, судья и священник. Палач связывает руки за спиной осужденного и надевает петлю на шею и накидывает ему на голову белый колпак и проверяет, правильно ли он стоит на крышке люка.

   Судья подает знак. Толпа замерла в ожидании совершения возмездия. Палач нажимает ногой педаль, но крышка почему-то не проваливается. Несмотря на все его усилия крышка не шевелится. В толпе раздаются смешки. Судья приказывает увести смертника и вызывает плотника, эшафот пустеет, прибывший плотник демонстрирует исправность работы крышки люка. Приводят заключенного, на эшафоте все занимают свои места, священник читает молитву. По команде судьи палач снова нажимает педаль, и снова сволочная крышка не подчиняется палачу.

   В толпе издевательский хохот приводит и судью и палача в великое смущение, они чуть не плачут от позора. Эшафот снова пустеет, плотник теперь уже с помощником тщательно осматривают свое творение. Механизм работает исправно как часы. Спустя минут через двадцать в третий раз все занимают свои места. Толпа замерла на этот раз уже в ожидании срабатывания механизма, напрочь забыв о существовании осужденного, который почти теряет сознание от переживаний по поводу маячившей черной дамы с косой. И снова крышка люка не срабатывает.

   Шум и свист толпы и выкрики: «Позор! Судью и палача на мыло! Свободу невиновному!». Судья приказал отвезти осужденного к месту заключения. Затем торжественно объявил, что Бог трижды посылал знаки о невиновности приговоренного к смерти, посему торжественно объявляет о снятии вины с Джона Ли. В дальнейшем будет проведено более тщательное расследование ужасного убийства женщины. Толпа со смехом и гоготом запела популярную народную песенку и стала расходиться. В народе долгие годы вспоминали о происшедшем событии, о котором сообщала лондонская газета сороковых годов Х1Х века.

   Джон Ли после освобождения еще долго жил на свободе и никому ничего не рассказывал, но когда понял, пора прощаться с жизнью, успел поделиться со своими друзьями о секрете своего спасенья, о котором узнал от плотника. Оказывается, одна доска снизу эшафота лопнула как раз в том месте, где священник читал свои молитвы, и когда он там находился, обломок поворачивался, тем самым заклинивая движение крышки люка. Когда служитель уходил, доска вставала на свое место и механизм нормально работал. А истинный убийца был найден и казнен.

               
                О9.08.2022г.
   


Рецензии