Свидание с городом

Я сижу в парке на скамейке,теплый воздух окутывает меня,бережно ложа на плечи пушистый,мягкий плед. Глядя на небо сквозь величественные клёны, видна солнечная паутинка,сотканная из теней различных по яркости: от светло- зеленого до изумрудного.
Вдалеке я увидела незнакомца, бодро шагающего в мою сторону. Стильно и в то же время странно одетый: в наутюженных брюках, в серой шляпе, нескрывающей его седые волосы, и потрепанные, однако, чистые кроссовки. Улыбаясь, незнакомец присаживается рядом.
-Что это за человек?- мелькает мысль в моей голове.
-Простите,можно закурить? –задал мне вопрос мистер Икс. И не дождавшись моего ответа, щелкнул зажигалкой, потянулся сигаретный дым.
Задумчиво,вглядываясь в проезжающие с быстрой скоростью автомобили, незнакомец стал цитировать Бунина: « Ожидания! Жизнь вообще есть почти постоянное ожидание чего-то…Знаете, на свете так мало счастливых встреч...»
Снимая шляпу,человек Х повернулся ко мне: «Не согласитесь ли вы выпить со мной кофе? Вон там, -и показал на дом с часами, где расположено милое уютное кафе с открытой верандой.
Обаяние незнакомца подкупило меня, и я уже сидела в ротанговом кресле за маленьким столиком.
С террасы открывался красивый вид: ландшафтные ковры из ярких цветов, рядом играл фонтан, распыляя свои брызги так искусно, что вырисовывал на солнце радугу.
- Вам здесь нравится? - прервал мое эстетическое любование незнакомец.
-Уютно-, улыбаясь,- ответила я.
-Давайте, прогуляемся по городу- предложил он.
Мне понравилась эта идея, и мы отправились на свидание с городом.
В воздухе благоухали ароматы цветов: прекрасные розы, у каждой из неё явно был Маленький принц, тайно высаженный сюда Экзюпери.
Всматриваясь в архитектурные детали зданий, становился понятен мудрый возраст города. Арки,колонны,лепнина,знаки и ордены советской эпохи превращали сооружения в торжественные, значимые памятники истории.
Где-то из глубины таинственного неба, разливалась знакомая мелодия. Молодые люди играли на гитаре,пели и собирали вокруг себя толпу зрителей. Захотелось остановиться и послушать семиструнные ритмы.
-Не скрывай свой порыв, идущий от души. Танцуй!- сказал незнакомец, заметив моё воодушевление от звуков гитары, -Будь собой, лови и собирай моменты: здесь и сейчас! - и вручил мне сорванную с клумбы белую розу, растворился в толпе.
Меня переполняли смешанные чувства, в голове крутился вопрос: Кто это был?
Я поискала своего незнакомца, всматриваясь по сторонам и в свете витрин бросилась в глаза афиша: «Воронеж -город – сад»
На меня снизошло озарение! Да, это он- мой город: ритмичный, с нотками южных оттенков, контрастный, мудрый и в то же время современный, богатый историей; щедрый и плодородный.
Я часть миллионного сообщества столицы Черноземья. Свойственная северному человеку размеренность, неспешность здесь сменилась на ритм. Я танцую в душе, под стук сердца, бьющее в ритмы любви к моему незнакомцу.
Имя которого - Воронеж.


Рецензии