14. Академический марксизм

Академический марксизм, так же как и аналитический, представляет собой  по преимуществу экономическую трактовку марксизма университетскими профессорами и доцентами, в большей или меньшей мере оторванными от непосредственной классовой борьбы. В отличие от аналитического марксизма, развивавшегося в среде англо-американских университетов, академический марксизм как таковой возник и продолжает существовать на кафедрах университетов континентальной Европы и стран третьего мира. Непосредственными историческими предшественниками академического марксизма являются немецкие катедер-социалисты, то есть профессора, сочувствовавшие социалистическим учениям и толковавшие их на свой лад, привнося в рабочее движение не классовое, а интеллигентское сознание, за что неоднократно критиковались классиками европейской социал-демократии как правые оппортунисты, а зачастую и откровенные реакционеры. Наиболее актуальными направлениями современного академического марксизма являются теория зависимого развития и мир-системный анализ. Обе они, как и весь академический марксизм в целом, находятся в глубоком кризисе по причине оторванности как от рабочего движения, так и от передовых достижений марксистской мысли. Выходом из обозначенного кризиса является приведение их деятельности в соответствие с запросами мирового рабочего и коммунистического движения, а также в соответствие с нормами современной марксистской теории, которую они как учёные-марксисты, обязаны знать, и следовать ей на практике.

98. Иммануил Валлерстайн (1930-н.д.) - американский марксист, учёный-социолог и экономист; теоретик мир-системного анализа. Основные сочинения:
“Исторический капитализм. Капиталистическая цивилизация” (1983) - политэкономическое исследование глобальной капиталистической экономики и порождаемого ей общества.

99. Самир Амин (1931-н.д.) - арабско-французский марксист, учёный, специалист в области политической экономии, мир-системного анализа и зависимого развития. Основные сочинения:
“Империализм и неравное развитие” (1976) - исследование политической экономии империализма, вступавшего в неолиберальный период, связанный с вытеснением противоречий из стран капиталистического ядра в страны периферии.

100. Пол Баран (1910-1964) - американский марксист, политэконом, специалист в теории зависимого развития. Основные сочинения:
“Политическая экономия неоколониализма” (1975) - исследование, в котором автор раскрывает закономерности функционирования современного ему империализма, выкачивающего прибавочную стоимость из бывших колониальных стран иными методами.

101. Джованни Арриги (1937-2009) - итальянский марксист, политэконом, теоретик мир-системного анализа. Основные сочинения:
“Долгий двадцатый век. Деньги, власть и истоки нашего времени” (1994) - политэкономическое и историко-материалистическое исследование природы современного капитализма, исходящее из истории его формирования.

102. Теотониу дус Сантус (1936-н.д.) - бразильский марксист, политэконом, теоретик мир-системного анализа и теории зависимого развития. Основные сочинения:
“Социализм или фашизм. Новый характер зависимости и латиноамериканская дилемма” (1973) - политэкономическое исследование, в котором рассматриваются проблемы классовой борьбы и соотношения сил в странах Латинской Америки.

103. Андре Гундер Франк (1929-2005) - немецкий марксист, специалист в области политэкономии и социологии, мир-системного анализа и зависимого развития. Основные сочинения:
“Капиталистическая отсталость” (1975) - политэкономическое исследование, показывающее и доказывающее, что капитализм наряду с прогрессом, производит также отсталость определённых регионов своего осуществления.

104. Паулу Фрейре (1921-1997) - бразильский марксист, психолог и педагог. Основные сочинения:
“Педагогика угнетённых” (1968) - произведение, продолжающее антиколониальные и антиимпериалистические идеи Ф.Фанона, применительно к теории воспитания.


Рецензии