Большой вальс моей мамы
Вальс.
Такой романтичный.
"Вальс цветов" Чайковского.
Первый бал Наташи Ростовой.
А у меня немного другие ассоциации.
Мама.
Мне лет 5.
И мама учит меня танцевать вальс.
Раз, два, три. Раз, два, три.
Получается не сразу.
Откуда у неё любовь к вальсу?
Из детства. Военного.
Когда началась война, ей было 5 лет. Закончилась - 9.
Помнила многое.
В семье четверо детей. Два старших брата, она и полугодовалый грудничок, младший. Отца, моего дедушку, призвали в армию в 1942. Бабушка на работе. Старшие братья в школе и в поле. А она нянька.
Иногда было страшно, когда все задерживались допоздна. И лихие люди были и шутники злые. Одна женщина надевала вывернутый тулуп и пугала людей. Своеобразное чувство юмора. Или ещё что-то. К ним тоже однажды кто-то зашёл в сени. Потоптались... и вышли. То ли детей пожалели, то ли судьба хранила.
Но чаще было голодно. Благо, жили в посёлке. Знали каждую травинку. В рот тянули всё. А из вещей не было ничего. Даже съеденные деревянные ложки нечем было заменить. Так и ели черенками.
И вот привезли фильм. С чарующей музыкой. С необыкновенно красивыми артистами. Сказка. Замирало сердечко и перехватывало дыхание. Сколько раз можно было пробраться в зал, столько и было погружений в другой мир. "Большой вальс". Парам, парам, парам, там-там.
Говорили, что фильм достался по ленд-лизу. Нет, он появился в СССР за год до начала войны. Но до посёлка в Пензенской области дошёл уже в её разгар. И стал мечтой, праздником, отдушиной. Смотрели и стар, и млад. И на время забывали обо всём. Забывали всё происходящее, чтобы через много лет вспомнить и рассказать, как волшебно это было. До радости. До мурашек.
Фильм о жизни и музыке австрийского композитора, "короля вальса" Иоганна Штрауса. О его большой любви и несбывшейся надежде. Об этом поют вальсы «Голубой Дунай» и «Сказки Венского леса». Фильм был снят в 1938 году в США. Исполнительница роли Карлы Доннер оперная певица, актриса Милица Корьюс была номинирована на премию "Оскар".
Гораздо позже мне встретилось стихотворение Сергея Шмакова. И там другое восприятие этого фильма, суровое, военное. Фронтовое. Но это уже совсем другая история.
А для меня вальс всегда нежный, трогательный и Большой. Танец-праздник. Торжественное действо для парадного зала. И памяти, воспоминаний о маме и её жизнелюбии.
"На вечернем сеансе в небольшом городке
Пела песню актриса на чужом языке
Сказку Венского леса я услышал в кино
Это было недавно, это было давно..."
Свидетельство о публикации №222080901326