13. Аналитический марксизм

Возникнование аналитического и академического марксизма, существующего в отрыве как от философской, так и от прагматической составляющих структуры, и всецело вписанных в академический университетский дискурс, связано с неспособностью взять порог сложности, заданный предшествующим постструктуралистским синтезом. Аналитический марксизм возник в англо-американской академической среде, под сильным влиянием позитивизма, и представляет собой первую, наивную попытку синтеза, который бы позволил интегрировать его положительные достижения в состав марксистского учения. Проводимый вне адекватной методологической и философской поддержки, такой синтез обречён зайти в тупик на неопределённое время, что уже было сделано его ведущими авторами. Аналогичными примерами в истории марксистской мысли могут быть названы более удачная попытка включения психоанализа во времена Франкфуртской школы – и менее удачная попытка включения экзистенциализма, предпринятая Сартром. Возникновение аналитического марксизма связывают с Сентябрьской группой американских экономистов, собравшейся вокруг презентации и обсуждения вышедшей в 1978 году книги Джерри Коэна “Теория истории Карла Маркса: защита”, излагавший марксизм в контексте англо-американского позитивизма.

93. Джерри Коэн (1941-2009) - американский философ, стремившийся соединить марксистское учение о диалектике с формальной логикой и математическим моделированием. Основные сочинения:
“Теория истории Карла Маркса: защита” (1978) - произведение, направленное на защиту своеобразно понятого исторического материализма в духе Плеханова.

94. Юн Эльстер (1940-н.д.) - норвержский и американский политолог, представитель аналитического марксизма. Основные работы:
"Кислый виноград. Исследование провалов рациональности" (1982) – социологический трактат о поведенческой экономике с точки зрения марксизма.
"Объяснение социального поведения" (2007) – исследование поведенческой экономики в контексте аналитического марксизма.

95. Эрик Олин Райт (1947-2019) – американский социолог и экономист, представитель аналитического марксизма. Основные работы:
"Класс, кризис и государство" (1978) - исследование взаимосвязи классовой политики в условиях капиталистических кризисов перепроизводства и общего кризиса капиталистической мир-системы.

96. Самуэль Боулз (1939-н.д.) - американский экономист, представитель аналитического марксизма. Основные работы:
"Микроэкономика. Поведение, институты и эволюция" (2004) – работа по поведенческой экономике, её эволюционном происхождении и социальных институтах как ограничителях инстинктивного поведения.

97. Джон Рёмер  (1945-н.д.) - американский экономист и политолог, представитель аналитического марксизма. Основные работы:
"Всеобщая теория эксплуатации и классов" (1982) – важнейшая книга по теории классовой борьбы, где её основным понятиям даётся исторический и теоретико-игровой анализ.


Рецензии