Маруся
Шёл 1905-й, когда она, таинством появления её на свет, скромно заявила миру о себе.
Мать - шестнадцати лет отроду, не успела даже взять дитя на руки. Строгий отец, в церковном сане, распорядился отдать ребёнка немолодым скотнице и конюху на воспитание, дабы скрыть позор. И, купив подальше им небольшой дом с куском земли, перекрестившись, толкнул отходящую телегу, увозившую его внучку в другую, нищую жизнь.
Время шло, Маруся взрослела. Девяти лет отроду, потеряв приёмных родителей, девочка одна выживала. Старуха - мать перед смертью исповедовалась ей, что не родная она. С тем и ушла, облегчив душу.
Сирота расцвела, как расцветает молодой дикий шиповник на заброшенных пустырях.
Молодыми, сильными стеблями тянется к солнцу, жадно пьёт жизнь. Даже та бедность, сквозившая, буквально во всем, не могла стереть, скрыть красоту, подареную природой,чтобы, хоть как то компенсировать выпавшие на её долю горести.
За молодостью и красотой поспевает и любовь. Первая, сильная, как полноводная река весной.
Иван пришёл к отцу просить о свадьбе с Марусей. Иван - статный, образованный, не чета сироте безграмотной. Свадьбу отец обещал к Покрову. На том и порешили.
Не всему суждено случиться. Идёт счастье по дороге, да стучит в соседние ворота. Был у Ивана брат, Михаил. Позавидовал! Позарился, жадно, на чужое счастье, грех совершил... И стала Маруся женой законной Михаила. Пошли дети, а там и война. Закружила жизнь, поставила на колени. Голод, страх. Ждала его, жестокого, нелюбимого. Ждала - потому что женой звалась, детей его растила. После войны вернулся тот-же, даже пуля не позарилась, мимо прошла.
Покатилась жизнь тем же укладом: гулянки, девки развеселые.
Говаривали Марусе, что неверен он ей, а она только рукой махала, не в этом беда, мол. И бил. Бил до полусмерти её, при детях. За что!? За гадство своё, в душе роившееся, за то, что в праздники Иван, приходя с женой, украдкой посматривал на неё и брата корил, мол жену свою гробит. Ходит, как оборванка, последняя.
А она терпела, оставаясь такой же приветливой к людям, улыбчивой. Не ожесточалась.
Годы шли, дочери выросли. Образование получили, в город уехали. Новая беда не заставила себя долго ждать. Раскалывая дрова - Михаил получил травму. Щепка попала в аккурат в висок. Увезли в больницу, прооперировали, только предупредили, что память потеряет, помнить ничего не будет. Ходила за ним, как должное все принимала. Обстирывала, кормила, да выслушивала от него злобные упрёки. Никого он не узнавал, ничего не помнил. Лишь внучку, что на Марусю в молодости похожа была, всё старался побольнее обидеть.
Умер он скоропостижно. Похоронили.
В церковные праздники принято помин по усопшим совершать. Пришла и Маруся на кладбище, много чего перед глазами проплыло: жизнь прожить - не поле перейти! Слышит - подошёл кто-то сзади. Иван! Присел на скамейку, тихо так заговорил :
-Что это мы, Маруся наделали?! Жизнь прошла, а я до сих пор тебя люблю, хоть и за восьмой десяток перевалило.
И сама то Маруся любила его, всю жизнь! Да только признаться боялась и себе и, тем более ему. Заплакали оба, похоронив на кладбище остатки тех недосказанных за жизнь слов и горя, выпавшего на их судьбы.
Свидетельство о публикации №222080901341
Понравилось.
Денис Шумилов 10.08.2022 19:14 Заявить о нарушении