12. Постструктуралистский марксизм

Постструктуралистский марксизм был дальнейшим закономерным этапом развития альтюссерианской и фрейдо-марксистской проблематики. Развиваясь из  тройной марксистско-фрейдистско-структуралистской перспективы, в его границах имели место различные способы комбинации перечисленных элементов, наиболее удачными из которых стали совместные работы Жиля Делёза и Феликса Гваттари.

87. Жиль Делёз (1925-1995) - выдающийся французский марксист, философ-диалектик и материалист. Совместно с Ф.Гваттари открыл множество новых категорий и законов диалектического материализма. Основные сочинения:

"Различие и повторение" (1968) - философский трактат Делёза по материалистической диалектике, в котором тот исследует соотношение категорий различия и повторения в контексте европейской философии и психоанализа.

"Логика смысла" (1969) - философский трактат Делёза по материалистической диалектике, в котором тот исследует способы порождения смысловых организованностей из неосмысленной материи путём самосборки формальных элементов.

“Тысяча плато” (1980) - философский трактат, посвящённый диалектическому историческому и политическому материализму. Содержит фундаментальные исследования в области онтологии, природы капитализма и ведения классовой борьбы. Написан в соавторстве с Ф.Гваттари.

"Кино" (1985) – двухтомник по теории киноискусства как формы движения материи, имеющей много общего со всеми остальными длительными формами движения, а следовательно – всеобщее онтологическое значение.

“Что такое философия?” (1991) - философское произведение, в котором излагается теория философии как процесса производства концептов - общенаучных или междисциплинарных теорий, отличающихся от теорий частнонаучных. Книга написана в соавторстве с Ф.Гваттари.

88. Феликс Гваттари (1930-1992) - выдающийся французский марксист, философ-диалектик и материалист; разработал собственную версию психоанализа - шизоанализ, обогатив учение Фрейда-Лакана материалистической диалектикой. Совместно с Ж.Делёзом открыл множество новых категорий и законов диалектического материализма. Основные сочинения:

“Анти-Эдип” (1972) - философский трактат, посвящённый диалектическому историческому и политическому материализму. Содержит фундаментальные исследования в области онтологии, природы капитализма и ведения классовой борьбы. В основе произведения лежит критика учения фрейдизма-лаканизма, распространённого в тот период во Франции. Написан в соавторстве с Ж.Делёзом.

89. Жак Деррида (1930-2004) - выдающийся французский философ-марксист, первооткрыватель таких философских наук как грамматология и деконструкция. Основные сочинения:

"О грамматологии" (1967) – философская работа Жака Деррида о возможности науки о письме как таковом, составляющем альтернативную трактовку логического движения материи, не представляющей в отличие от логоса метафизики непосредственного присутствия смысла, но его имплицитную не-данность вследствие необходимой длительности.

“Призраки Маркса” (1993) - философское произведение, посвящённое проблематике негибнущего марксизма, жестокости капитализма и историческим закономерностям, ведущим общество в коммунизм. В данной работе Деррида формулирует основные методологические требования к новому Интернационалу, который был бы способен покончить с капитализмом, в отличие от предыдущих.

"Маркс и сыновья" (2002) – ответ Ж.Деррида на критику в адрес "Призраков Маркса" со стороны догматиков, обвинявших его в ревизионизме и произвольном обращении с текстами.

90. Антонио Негри (1933-н.д.) - итальянский философ-марксист, революционер и теоретик “Красных бригад”. Основные сочинения:

“Империя” (2000) - политэкономическое произведение, посвящённое анализу современного этапа развития мирового империализма. Написано в соавторстве с Майклом Хардтом.

91. Майкл Хардт (1960-н.д.) - американский марксист, социолог и политический деятель. Основные сочинения:

“Множество: война и демократия в эпоху Империи” (2004) - политэкономическое произведение, посвящённое проблематике классовой борьбы в современном мире. Написано в соавторстве с А.Негри.

92. Ален Бадью (1937-н.д.) - французский марксист-маоист, философ, математик, политический деятель. Лидер небольшой партии “Политическая организация”. Благодаря математизации постструктуралистского марксизма может считаться величайшим из живущих философ и марксистов планеты. Основные сочинения:

“Бытие и событие” (1968) - философский трактат, в котором автор трактует математику как онтологию, соединяя математическую науку, материалистическую диалектику, и маоизм.

“Бытие и событие II: Логики миров” (2006) – второй том "Бытия и события", развивающий и дополняющий идеи первого при помощи математической теории категорий.

“Бытие и событие III: Имманентность истин” (2022) – третий том "Бытия и события", развивающий и дополняющий идеи первых двух при помощи параконсистентной логики.


Рецензии