Отвергнутый принц и Синяя борода

-Сфотографируй там тоже.
-Сняли уже.
Дворник толокся рядом, запах от него был еще тот. Дворницкий. Вскоре вернулся кинолог.
-Ничего? –Спросил Семенов.
Кинолог помотал головой:
-До остановки за воротами добежали, там все.
-Нигде не останавливался? –На большее было надеяться трудно.
-Нет. –Кинолог гордо потрепал пса по шее. –Бурхан сбою не даст! Не сворачивал нигде и не тормозил!
-Хорошо. –Семенов огляделся. -Слушай, пройди еще вдоль следа по газонам слева и справа по траве, может, он там рукоятку выбросил. В листьях этих хрен чего найдем.
Кинолог кивнул и побежал снова.
Семенов повернулся к сержанту:
-Урны все равно надо проверить.
Дворник заворчал недовольно, но сержант быстро глянул на него и тот враз умолк.
-Посмотрим. Дворники помогут.
Женщина в ярко желтом плаще лежала на золото-багряном осеннем ковре, ее кровь сливалась с багрецом кленовых листьев. Она вцепилась в них пальцами, сломав ногти, как будто хотела сродниться с ними и тоже стать таким листом.
Вспомнилось из «Сталкера» : «…как лист пятипалый…». И сразу некстати отозвалось: «…Только этого мало!».
Семенов поежился. Не дай Бог!
Сержант подошел и подытожил:
-Вторая, значит.
Да. Вторая. Уже когда ехали обратно, Семенов еще раз перебрал в памяти то, что было известно: обе - молодые женщины до тридцати, средне, но не бедно одеты, с маникюром, не в брюках. Изнасилований нет (у одной точно), краж нет (тоже точно у одной).
Первая – бухгалтерша, шла с работы домой, сейчас надо узнать, откуда и куда шла вторая. Да и кем она вообще была.
А вот почему ее не хватились до сих пор? И сам себе ответил: Может, и хватились, да чего-то ждут или где-то заявление лежит себе.
И эти ножи! Обоих зарезали спереди, и на каком-то ударе сломался и застрял в теле нож. Рукоятку убийца забрал с собой.
Вчера еще казалось, что это дурацкая бытовуха, но теперь все перевернулось. Оставалось еще проверить, нет ли какой  связи между женщинами.
Первая лежала за баком на помойке. И пока что объединяло их только то, что нашли обеих дворники.
Он еще раз посмотрел паспорт: Александра Протасова, адрес – было недалеко. Опять недалеко.
-Пойдем, сержант, квартиру ее, что ли посмотрим.
Они сели с сержантом в машину и скоро были на месте. Позвонили по дороге участковому, и через десять минут уже втроем на лестнице звонили в соседние квартиры.
Было восемь утра. Семенову открыла старушка в светлом ситцевом платье, из соседней квартиры вышла женщина лет сорока в ярком халате и бигудях, из-за ее спины выглянул мальчик лет пяти. Чего-то иного было трудно ожидать – рабочий день, все, кто работает, уже ушли работать. Да и учиться тоже пора.
-Здравствуйте, нам бы двух понятых. –сразу сказал участковый,  -Соседка ваша умерла.
Старушка всплеснула руками:
-Как! Сашенька! Такая молодая!
-А она вам ключи оставляла? –спросил Семенов.
-Нет, никогда.
-А вам? –Семенов повернулся к женщине.
Та загнала ребенка в квартиру, закрыла дверь и ответила:
-Да тоже нет. Я же не подруга ей.
-Ну ничего, давайте тогда посмотрим, что в квартире.
Он открыл квартиру ключами убитой, а в голове уже вертелась мысль, что у нового замка три комплекта ключей. И где они сейчас, неизвестно.
Дальше все было стандартно: осмотрелись. Обе соседки в этой чистой и аккуратной однушке бывали, но довольно давно, и на их взгляд вроде бы ничего не украли и не подбросили. Внешне было не видно, чтобы что-то переворачивали или искали.
Семенов посмотрел везде внимательно, но ничего экстремального не заметил. Пианино стояло у стены, за ним и в нем ничего не было, а на нем лежали ноты. В сумке у Протасовой тоже были ноты. Было в квартире холодновато из-за приоткрытой всю ночь форточки.
Подъехал кинолог, но тоже не нашел ни чужого следа, ни наркотиков. Эксперт проверил отпечатки, но никаких, кроме убитой не нашлось. Удалось у старушки узнать, что работала Протасова учителем музыки на дому и подрабатывала в других местах.
На поквартирном обходе Семенов спрашивал про первую, показывал ее фото, но никто не говорил, что ее видел.
Неужели не связанные случаи?
***
Уже в теплом кабинете с чашкой чая Семенов вспомнил, как перекопали в первый раз все баки в поисках рукоятки ножа, и как пришлось тогда ехать домой отмываться, переодеваться, и усмехнулся. Дельце…
А вот смеяться-то как раз было не над чем. Два дня – два трупа.
Собака тоже привела тогда к остановке. Что ж, значит, машины у убийцы нет. Или он ей для этого не пользуется. Или это все же разные убийцы.
Первая – Жанна Торкаева, жила в доме, во дворе которого была убита. Мужа не было, замужем никогда не была, детей не было, жила одна и только утром на нее и напоролись.
Был с ней тяжелый мешок с продуктами, аккуратно поставленный к стенке помойки, и сумочка. Квартира ее осталась чисто прибранной, без малейших признаков каких-то проникновений. Все вроде осталось на местах. Ничего, что говорило бы о причинах убийства. Просто зарезали плохим ножом, и продукты поставили к стеночке. Все, как и сейчас.
Семенов выложил перед собой телефон Протасовой, ключи и стал дожидаться младшего следователя Илонова. Разорваться было невозможно.
 А вот телефон–то оказался запаролен. Семенов хмыкнул, сунул его в карман, спустился к экспертам, чтобы спихнуть работу им и попросить побыстрей.
Эксперт такому повороту отнюдь не обрадовался: -Ты нам вон сколько всего уже накидал, и еще два вскрытия. Как сможем, так и будет.
На этом пока действие закончилось, можно было и еще раз чаю попить и подумать. Тут и Илонов подошел, а два ума все лучше.
-Ну что, Саша, ты у нас из дому, бодренький, так что не раздевайся, а давай теперь в дом к первой убитой. Тут еще одну зарезали со сломанным ножом.
-Ну-у, -протянул Илонов, -так сразу с утра?
-Не бойся, -успокоил его Семенов, -в мусоре сегодня за тебя другие покопались. И не завидуй, мне потом перед начальством выступать. А я вот пока чаю попью, а то, знаешь, октябрь уж на дворе, а я с раннего утра в парке торчал.
-И что, много там наторчал?
-Да, как и вчера, только в парке. Постарайся накопать чего. Так что иди, фото вот сейчас перекину, и спрашивай. Тормозить уже нельзя.
-Да, -Илонов помолчал, -пожалуй, нельзя.
-Именно, Саша. Иди, давай.
Оставалось еще немного до того, как идти к полковнику на совещание.
***
Начал полковник сразу с больного:
-Ну что, у тебя Дима? Начинают меня беспокоить.
Семенов встал и, как можно более уверенно начал:
-Сегодня вторую женщину убили с тем же почерком. Рукоятку ножа так и не нашли. Протасова Анна Сергеевна, самозанятая, учительница музыки. Ключи и паспорт были с ней, телефон запаролен, расшифровываем. На квартире не видно, чтобы чего украли. Сумочка закрыта, одежда прорезана, но застегнута. В целом, все, как и у вчерашней. Изнасилования у первой точно нет. С этим случаем ждем вскрытия.
Полковник похмыкал, и повернулся к эксперту:
-У вас что?
Эксперт поднялся, откашлялся:
-Нож столовый из набора…
-Постойте, -перебил полковник, -что, в обоих случаях?
-Ножи разные, но из одного набора. Лезвия были сломаны при ударе. Примерно третьем – четвертом. На каждом убийстве свой нож. Та-ак, - он перелистнул страницу и продолжил. –Ножи из подарочного ка-амплекта,  ка-амплект идет как подарок в супермаркетах за покупки от пяти тысяч рублей. В комплекте, -он обвел всех сидящих за столом взглядом, -семь ножей, овощечистка и точилка. Комплект можно получить…
-Короче, Степан Павлович, -прервал его, поморщившись, полковник, -без мишуры!
-Так, -эксперт еще раз перелистнул страницу и продолжил, -Ножи изначально были перекалены, их сначала отправили в строительные магазины. Там пошли возвраты, и их по остаточной стоимости передали в супермаркеты на подарки.
-Все?
-Нет. Сделали пять тысяч комплектов, продали пятьсот двадцать, вернули сто два, в магазинах до вчерашнего дня отдали пятьдесят. Первая женщина убита около двадцати-двадцати двух часов, чек на продукты пробит в девятнадцать сорок; вторая женщина убита около двадцати двух – полуночи. На мешке, кроме отпечатков жертвы, есть отпечатки и потожировые следы неустановленного лица. По данным не проходит.
-Хорошо! Вам бы, Степан Павлович в следователи пойти! –полковник указал на эксперта рукой. –Вот, сыскари, берите пример!
-Ну что вы, я лучше на своем месте. –Эксперт передал папку Семенову. –Пусть молодые бегают.
-Теперь-то они у меня побегают! Так, значит, ножей было продано известно сколько, и сколько отдано тоже известно. Давайте, берите данные по банковским картам и проверяйте.
-Что, полторы сотни? –возмутился было Илонов.
-А чего ты хотел? Другие идеи у вас есть? Если есть, давайте, выкладывайте.
-Ну, знаете… -Семенову пришла мысль в голову, но пока не оформилась до конца.
-Не тяни, давай.
-Там оба раза собака на остановку вышла, можно бы проверить, что там за транспорт.
-Можно. А еще можно проверить кондукторов этих маршрутов на это время, а еще можно камеры в транспорте проверить, с водителями поговорить. Это вам не карты перебирать! Время только уточните. И пободрей давайте, хватит рассиживаться. Еще что?
-Вот у меня, товарищ полковник, тут случай странный, -подал голос участковый, -проблемка.
-А в чем дело?
-Так я вот недавно тут у вас, дела принял у Матвеева, а там было одно о пропавшей без вести Александре Егоровой. И вот тут приходит вчера ее муж с заявлением о выписке ее, как признанной умершей, а я смотрю – я ж его знаю. И совсем под другим именем. У меня это первое дело было, когда я еще патрульным был, еще в Уренгое. Надо тогда было на труп выехать в квартире по вызову скорой. Первый вызов и сразу труп, а он муж.
-И что? -Не понял полковник -Ну поменял фамилию.
-Так я посмотрел, а он и до этого, при Матвееве фамилию и имя поменял. Причем тоже не с той, с которой я его знал. Вот я и думаю, что-то темно тут как-то. Да и в первый раз труп, а во второй пропала и опять он муж…
-Ну, хорошо, хорошо. Илонов, проверь, документы возьми. Только быстро, быстро. Все? Все. Давайте.
С этим и разошлись. Илонов еще больше загрустил – дел добавилось.
Через два часа Семенов постучал в дверь полковника.
-Можно?
-Заходи, садись, что у тебя?
-Илонов на задании, а у меня с кондукторами окно – они два через два работают и в парке будут завтра и послезавтра. Я вечером скатаюсь за видео. Как раз троллейбусы и автобусы приедут.
-Ты что, отпроситься хочешь?
-Нет, я вместо Саши мужика проверил, который имя менял.
-Докладывай.
-Так, ну вкратце вот что: в Уренгое он был Павел Денисов. Жена - Анна Денисова,  умерла от инфаркта. Это когда он пересекся с нашим участковым.
Дальше он переехал в Ижевск. Сменил имя на Михаил Селиванов, жена - Екатерина Селиванова утонула на пруду во время купания. Несчастный случай.
Он переехал в Екатеринбург, сменил имя на Артем Серов. Мария Серова, третья жена, угорела в бане на даче.
-Несчастный случай?
-Да. Теперь он переехал к нам, стал Валерием Егоровым, женился, четвертая жена - Александра Егорова пропала без вести при выезде в лес на шашлыки в мае этого года.
-Интересно. -Полковник сел поудобнее, усмехнулся. -Прямо Синяя борода получается.
-Да, что-то похожее есть, только он всегда либо свидетель, либо потерпевший. Кроме одного случая.
-Чего ж ты молчишь! Что за случай?
-В Сарапуле. Он там родился, звали его Максим Стержнев, и его привлечь попробовали по доведению до самоубийства.
-Ну, и что там было?
-Довольно классически. Он погулял с девушкой – Дарьей Суминой, и бросил ее, а она забеременела от него и пыталась его вернуть, а когда не вышло, покончила с собой, выбросившись из окна. Сестра и мать девушки подали заявление о доведении до самоубийства, но ничего не добились – он покаялся и поплакал в суде и отделался условным сроком в один год.
-И как часто он жен менял?
-В среднем, раз в год – два. Сейчас он находится в переписке с гражданкой Канады Энн Эмерси. Уже месяца три.
-Хм. Занятно. А работает он где?
Сейчас  - российский филиал канадской торговой компании. Старший менеджер. Начинал монтером в Ростелекоме. Волоконная оптика.
-Вот как… Подожди. –произнес полковник. –Тут, знаешь ли, подумать надо. Видишь ли, Семеныч, вот мы его на себя взвалим, а пока предъявить то нам ему и нечего. Те дела закрыты и там никто нам спасибо за их пересмотр не скажет, а палок в колеса насуют от души. Той, что у нас пропала, нет, и тела ее тоже нет. Так что скажем то мы ему что? «Жены у вас помирают часто, гражданин!». Ерунда. Мы даже не знаем зачем он это делает, не говоря о том как. -Он покрутил ручку в пальцах и исподлобья взглянул на Семенова.- Ты можешь сказать, какой у него мотив? Нет. И я не могу.
Он еще помолчал, воткнул ручку в письменный прибор и продолжил:
-Финансово он что получил?
-С каждой жены была какая-то недвижимость, а в Сарапуле у него была своя комната, он ее продал, потом ипотеку с женами брал и переуступал недовыкупленные квартиры.
-Нет, опять ерунда выходит. Что он, не мог к нам переехать и так работать? Снимал бы квартиру… Нет, Семеныч, непонятно.
Семенов вздохнул. Жаль было потраченного времени.
-Так я тогда пойду, займусь этими ножами, камеры отсмотрю в парках.
-Стой, полковник поднял голову, -папку мне оставь, я посмотрю, Илонову передам. Ты тоже над этим подумай. Нечисто тут. –Он откинулся в кресле и прихлопнул ладонями по столу. –Нечисто!
***
На экране опять было то же, что и раньше – Торкаева вошла в троллейбус одна, приложила карточку к валидатору, села у окна, к ней подошла кондукторша, проверила карточку, Торкаева проехала четыре остановки, вышла опять одна. Все.
С Протасовой было немного  не так – вошла она одна, но с ней вышли трое мужчин. И проехала она восемь остановок.
Один мужчина сел за остановку до Протасовой, двое других еще раньше - у института.
-Ну что, спросил Илонов, -фото их сделаем?
-Сделали уже. – Семенов откинулся в кресле, протер глаза. -Ты в институт поедешь?
-Ну, может, сначала хотя бы проверим в наших архивах.
-Параллельно, Саша. Параллельно. Телефон у экспертов забрал?
-Да, там, смотри, имен много: «Маша», «Степа», «Володя», но это все клиенты.
-Клиенты, значит, она их музыке учила?
-Да. И вот еще: «настройщик Петр», «Мама», несколько женщин и два имени мужских: «Терентий» и «Егор».
-Слушай, -вспомнил Семенов, а ты у шефа папку забрал?
-Какую?
-Я за тебя по этому, который фамилии менял, прокопал, доложил шефу, он сказал, посмотрит и у себя оставил, сказал, тебе сам потом отдаст.
-Ничего не отдавал, а что сделал, спасибо. Я-то убегался по второму разу в этом доме фотографии показывать, но впустую - никто эту пианистку там не видел и не слышал про нее ничего, а на работе у бухгалтерши тоже ничего про нее не слыхали.
-Да. И детей у бухгалтерши нет, чтобы музыке обучать…
-Вот именно. Разве что пианистке бухгалтерию подбить.
-Обороты, Саша, не те. А в телефонах друг у друга их нет?
-Нет.
-А вот это уже важно. Не вписать подругу в телефон – такого не бывает!
-Такого не бывает! –весело подтвердил Илонов!
На столе зазвонил телефон, Семенов взял трубку:
-Я, товарищ полковник. Здесь. Работаем. Сейчас подойдем.
Повесив трубку, он встал:
-Пошли, Саша, начальство зовет.
***
-Ну что, молодцы, спали сегодня ночью? – Спросил их полковник, когда они сели за стол. И, не дожидаясь ответа продолжил: –Спали. А я вот не спал, все про этого многофамильца думал. Сам не спал, потом и жена спросила, чего со мной, ей рассказал, так она прямо мне и выложила, что он просто карьеру делал и из Сарапула своего с каждой новой женой все выше лез, и теперь если не в Москву, так может и за границу скакнет.
Он еще помолчал и добавил:
-Вам это сейчас не проверить было бы, я проверил – он в каждом городе не только квартиру новую с новой женой брал, но и дополнительное обучение проходил, уже и универ закончил заочно под нынешней фамилией. Рос над собой, что называется. Два раза он на обучение выезжал туда, куда потом переезжал после смерти очередной жены. А с последней он на курсах и познакомился – она их вела. Мужик он обаятельный, видно, умел уболтать. Теперь еще о женах его.
Первая жена имела порок сердца и умерла пока он был на работе – не дозвонилась до скорой. Почему-то вовремя не приняла лекарства, хотя инфаркт был не мгновенный. Есть показания подруги, что она ей звонила в это время, но не дозвонилась. Мелочь. Только смартфон умершей в тот момент был почему-то вне доступа.
Вторая жена поехала с ним на пляж купаться и утонула. Один свидетель что-то говорил про то, что выехал туда наш герой с аквалангом, а вернулся без него. Тоже вроде мелочь. Потерял и потерял, все же жена утонула, еще и не то потеряешь. Когда женщина утонула, он куда-то уезжал, вроде как за продуктами, но приехал без продуктов через час после того, как тело нашли. Но не видел его в то время никто.
С третьей женой, которая в бане угорела, он сказал, что напились и пошли в баньку париться. Его пьяным и нашли, вскрытие трупа угоревшей жены тоже показало алкоголь, а он типа, когда за дровами пошел, заснул во дворе. Правильно все, только вот жена его особо никогда не пила и ему от нее за выпивку доставалось.
Теперь вот он поехал в мае на шашлыки, его жена пошла в лесок за хворостом и больше он ее не видел. Он ее сам поискал, потом вечером в город вернулся и подал заявление, добровольцы с утра прочесали все, но тоже ничего не нашли. И тут все верно, но вот зачем он на шашлыки поехал без угля, да еще и в такую даль?
Полковник еще помолчал и задал решающий вопрос:
-Теперь подумайте, что со всем этим делать?
Воцарилось молчание.
-А знаете, подал голос Семенов, -чего-то он не очень-то переживает по поводу жен. Ну померла одна, другую берет. Только паспорт еще меняет, чтобы не было видно, что женат был. Но вообще-то, в двух случаях его как-бы вообще на месте не было, еще в одном он просто лыка не вязал. Трудновато…
-А чего ты хотел? Признания с покаянием? Он в рай по трупам лезет, а ты его на чувство пробить хочешь.
-Да-а, -протянул Илонов, непросто тут будет.
-Хватит стонать, -прервал их полковник, -дело предлагайте.
-Знаете, -сказал Илонов,  -а может, еще раз прочесать лес?
-Зачем?
-Вдруг тело ее найдем.
-Как? Там без нас прочесали, когда все чисто было, а теперь листопад и скоро снегопад будет.
-Ну, с мая уже много времени прошло, там уже много чего образоваться должно, собаки найдут. Да и где еще прятать, если не там, где искали? Вот вы же не хотите там искать потому что искали.
-Хорошо, попробуй, только помните: пока все это неофициально, без возбуждения дела. Поняли?
-Поняли. В нагрузку значит?
-Повышенные обязательства и встречный план. Все, идите, стахановцы.
***
От экспертов принесли папку с результатами вскрытия Протасовой, но там тоже все было как и у первой, разве что поела она не столь хорошо и, скорее, была веганом. Никто ее не оглушал, не одурманивал, не отравлял, не бил шокером. Просто ударили ножом и оттащили в кусты полумертвую. Там она и умерла, впиваясь ногтями в осенние листья.
Семенов откинулся на спинку кресла и подумал, что обе женщины почему-то легко подпустили к себе неизвестного с ножом. Какой-то угрозы в нем они не увидали, за что и поплатились. Конечно, можно понять, что дом был рядом, и это их успокаивало, но все же…
В другой папке были данные о мужчинах в троллейбусе. Никто в списках МВД не значился, все они сразу пришли домой.
Да, еще эти два ключа. Кому она их отдала? Или просто потеряла?
Зазвонил телефон. Женский голос в трубке тихо произнес:
-Простите, вы ведете дело о смерти Александры Протасовой?
-Да, я. Следователь Семенов.
-Я только сегодня узнала, что она погибла. Когда печати на двери увидела.
-А вы кто?
-Я ее подруга – Мария Полякова. Я с соседкой поговорила, она рассказала мне про ключи.
-Про какие?
-Что вы спрашивали, кому Саша давала ключи.
-И что, вы знаете?
Женщина помолчала, как будто собираясь с духом, и сказала:
-Она мне их дала.
-Зачем?
-Она мою дочь обучала, а теперь я от мужа ухожу и сижу у нее вместо работы, а у моего, -она как-бы споткнулась на этом слове, - друга – он по сменам работает - второй комплект. Был. Он приходил, когда она к ученикам шла. Теперь вот квартиру придется снимать.
-Вы можете зайти в отдел, чтобы отдать их?
-Вечером разве.
-Хорошо. Я предупрежу дежурного. Или сам встречу.
-Да. До вечера тогда.
-До вечера.
Слушая гудки в трубке, Семенов думал, как же все-таки странно бывает в семейной жизни: вот учительница музыки помогает женщине в распавшейся семье изображать для обманутого мужа, что все в семье нормально, и даже не боится, что ее квартиру обворуют.
***
В обоих троллейбусных парках разговоры, как и следовало ожидать, не привели ни к чему новому, разве что обе кондукторши сказали, что заметили пропажу привычных пассажирок. Он уже собрался уходить, но тут водитель сказал:
-А помнишь, в спинку сиденья в салоне как-то железяку вроде ножа засадили недавно?
-Это когда? -Насторожился Семенов.
-Да дня три, во второй день смены.
-А у кого?
-У меня. Я с этими тетками не работаю, просто сменщик заболел.
-Сам ты тетка! –Закричали кондукторши. Водитель только отмахнулся.
-И где она, железяка эта?
-Да в раздевалке лежит где-то.
-Пойдемте, глянем.
-Ну, пойдемте.
Через пять минут Семенов держал осторожно, за самые кончики, обломок третьего ножа из набора.
Еще через двадцать он получил запись видео с маршрута за день, когда нож был сломан.
Обломок лезвия он отнес экспертам, удивив их отсутствием трупа на этот раз, а сам сел за компьютер просматривать видео. Следствие не всегда погоня.
На столе его ждало сообщение от Илонова с именами и адресами двух мужчин из института. Третий раньше сидел за хулиганство полгода.
Мужчина на экране вошел в переднюю дверь троллейбуса, ехавшего без кондуктора, прошел спиной к камере и сел сразу за спиной девушки в левом ряду. Больше в троллейбусе не было никого. Мужчина сделал какое-то движение правой рукой, девушка полуобернулась, но снова отвернулась к окну. На следующей остановке этот человек в темных джинсах, вероятно, белых кроссовках и темной куртке с капюшоном вышел в заднюю дверь.
Телосложение среднее, худощавое, рост примерно 175-180.
Те, что вышли с Протасовой были другими: один был высокий и жестковат лицом, похож на настоящего сидельца; двое других в плащах и шляпах с дипломатами тоже не подходили – рост и комплекция, все было не то.
Лица этого мужчины так и не удалось разглядеть. А девушке очень повезло – она могла стать первой жертвой вместо Торкаевой.
Телефон вывел Семенова из размышлений. Дежурный сообщил, что пришла женщина.
Полякова была лет тридцати пяти, очень хорошо одетой. Видимо, в деньгах она не нуждалась, и можно было только гадать, готова ли она бросить жизнь, при которой муж даже не замечает, что она не работает, а ее пока что друг пашет посменно.
Они быстро поздоровались и в кабинете Полякова сразу попросила:
-Только надо, чтобы муж ничего не узнал.
-Так скажите, что вас из-за смерти Протасовой вызывали. Кстати, а ваш муж ревнив?
-Знаете, -она призадумалась,- пожалуй, он на мне бы сначала как-то отыгрался, да и то в суд бы подал.
-Но вы вчера его во сколько видели, например?
-Да-да, понятно… Где-то с восьми вечера.
-Спасибо, давайте протокол подпишем и вот ключи тоже оприходуем. Они у вас не пропадали?
-Нет.
-А  у друга вашего?
-Тоже нет.
-Вы не могли бы как-то приблизительно вашего друга описать?
Она заколебалась
-Зачем?
-Есть у нас подозреваемый.
-Давайте, я ему позвоню. Она достала телефон, и вскоре сказала: Сережа, выйди из машины, пожалуйста.
Потом обратилась к Семенову:
-Вот он, посмотрите в окно.
За окном Семенов у раскрытой двери длинной «Нивы» увидел высокого седоватого брюнета, слегка полноватого, лет пятидесяти. Нет, в троллейбусе был не он.
Чего же не хватало Поляковой в семье? Может, просто внимания.
Уже под конец этого длинного дня Семенов вновь подошел к окну. Шел дождь, желто-красная картина за окном размывалась, по карнизу стучали капли и уже понемногу темнело. Светофоры и фары светили ярче. Выключая свет, он обернулся, думая: Хорошо бы сегодня больше ничего не случилось.
С этой мыслью он запер дверь кабинета.
***

К месту происшествия Семенов добрался на такси, когда дежурный дозвонился до него в метро.
Под козырьком подъезда многоэтажки, словно устав от осени, дождя и жизни, сидела спиной к стене девушка. Вокруг нее разлилось кровавое пятно. Рядом, как муравьи у своей королевы, копошились эксперты. Чуть сбоку стоял светло голубой, как кусочек ясного неба, зонтик.
Кинологу под таким дождем делать было нечего, и он остался в машине.
Семенов поздоровался со всеми. Женщина, нашедшая труп, жила в этой же парадной и уже было известно, кто убитая и где жила.
Снова взяли ключи, и опять в квартире их встретила обычная девичья обстановка, хотя паспорт оказался не в сумочке, а в ящике серванта. Ничего на первый взгляд не тронуто. Двадцать три года. Светлана Манок. Приезжая. Прописка временная, квартиру снимает.
Пропуск в бизнес-центр, бейджик с именем и должностью менеджера.
Опять спросили про предыдущих жертв, но никого из них соседи не знали. Семенов и сам помнил, что в телефонах предыдущих жертв такой не было. В телефоне Манок номеров других жертв тоже не было.
Семенов снова был внизу и уже собирался пойти за записями с камеры на подъезде, но посмотрел вдруг на сиротливо стоящий зонт и спросил эксперта:
-А с зонта отпечатки сняли?
-А зачем? Это ведь ее зонт.
-Ну посмотрите хотя бы.
-Ладно, -вздохнул эксперт, -давай.
Когда Семенов выходил с записями, эксперт порадовал его:
- Слушай! Ты как в воду глядел! На рукоятке чьи-то отпечатки.
-Ну вот, а ты боялся.
Рутины еще хватало – уже позвонили хозяйке, матери, но встреча с ними отложилась на завтра.
***
Наутро опять ничего хорошего не случилось:
-Ну что, работнички? Уже три убийства за три дня. Результаты какие?
Семенов встал:
-Между убитыми связи нет, похоже, серийные убийства. Кроме трех убийств выявлена попытка убийства в транспорте. Объединяет все убийства применение ножей из бракованного набора. Последнее убийство произошло во время дождя, убийца взял ее зонт в руку, дошел с ней до парадной и зарезал. Зонтом он прикрылся от камеры и ушел спиной к камере. Телосложение среднее, скорее худощавое, рост 175-180, одет в темную куртку с капюшоном, темные джинсы, светлые кроссовки.
-Еще что?
-Все случаи происходят вечером, когда жертвы возвращаются домой. Можно предположить, что он работает до более раннего времени, работает на дому или не работает вовсе. Отпечатки пальцев есть, но в нашей базе не проходят.
-Ну что же, уже неплохо, осталось только поймать. За чем дело стало? Берите и ловите!
-У него, товарищ полковник, системы нет в выборе жертв, адреса разбросаны. Один раз в транспорте попробовал, там вообще не вышло,  один раз в парке. Вот только с подходом к подъезду, он, похоже, нащупал что-то. Торкаевой он, видимо, мешок тяжелый поднес, а Манок, видимо, уговорил под ее зонтиком пройти. Из всего этого можно еще предположить, что лет ему не так много и выглядит он не страшно. Одет он тоже довольно-таки по-молодежному. Сегодня перепроверим еще раз в троллейбусном парке и установим точнее время смерти. Раньше мы проверяли тех, кто выходил с убитыми, а сейчас приблизительно знаем, кого искать. Пробовали отследить его по камерам других троллейбусов, выходит, что он примерно в этой зоне должен обитать. –Семенов обвел указкой круг на карте..
-Вот все-то вы про него знаете, а как его поймать, неизвестно! И лица его у вас нет, а отпечатки неизвестно чьи. Делать-то что? Ждать пока у него ножи кончатся? Сколько их там, Степан Павлович?
-Семь. –подал голос эксперт.
-То есть, еще троих он может завалить, пока вы тут раскачиваться будете. А потом другой набор купит. И тогда что?
Семенов молчал, сказать было нечего.
-Вот что, сыщики, вы мне тут не говорите про тайну, про то, что спугнем, а придется объявлять по телевизору про него. И видео показывать. А то он и сегодня вечером точно  кого-то прибьет. Быстро в парк сегодня, просматривайте новые видео. Давай, Дима, готовь описание. Все.
Все встали, пошли к дверям, но полковник вдруг сказал:
-Илонов, Семенов, задержитесь. –пришлось остаться.
-Ну, -спросил полковник, -что там с этим многофамильцем, лес прочесали?
-Нет еще, -ответил Илонов, -но у меня вот отгулы есть, я бы как раз и сходил, а со спасателями, которые тогда были, я созвонился, готовы помочь.
-Вот все бы вам погулять! Ладно, давай. Один день. И сам смотри, не пропади! Дима, за двоих давай тут.
***
-Ну, а вы-то как раз и не пойдете, а то потом вас искать! – порадовала Илонова веселая рыжая девушка. -Сидите здесь и рацию слушайте.
-Точно, -подтвердил крепкий мужик с широкой бородой, -здесь чай, самовар, баранки, печка. Я еще тогда понять не мог, зачем они в такую глушь поперлись шашлыки жарить. Тогда еще и не везде оттаяло, а он еще и в Петербург поехал заявление делать вместо того, чтобы здесь обратиться. Час езды. Нам ночь пепережидать пришлось, а время еще то – медведи могут подниматься, хотя и не очень их много, волки похаживают, да и ночи тогда холодные были – замерзнешь только так. Мы тогда прочесали, - он подошел к карте, -вот весь этот район с коптерами и собаками. Дальше она бы просто не ушла. Да еще три раза. Ничего. Так что чего вы тут найти хотите, не знаю.
-Ну, он просто хочет ее умершей признать, а надо бы попробовать.
-Хорошо. Только если сообщение придет, что пропал кто, то мы вас бросаем, живые нам важней.
-Ладно.
-Ну все, ждите. Погода пока ясная.
С этими словами глава волонтеров оставил Илонова в теплой избушке с самоваром и русской печью. Волонтеры отправились в лес, в небо взмыла пара коптеров, и через некоторое время стихли и лай собак и  голоса людей. Только были слышны переговоры в рации, да на мониторе на карте ползали точки людей и коптеров. Операторы сидели снаружи и переговаривались между собой. «Да-а! -подумал Илонов, -Операция!». Ничего не менялось несколько часов кряду, и под говор рации в тепле избушки он незаметно задремал.
Растолкала его та же рыжая:
-Просыпайтесь скорее, нашли кого-то! Мертвую. Уже милицию, ну, полицию вызвали, сейчас подъедут, вместе пойдете.
Илонов помотал головой, стряхивая сон, хлебнул из чашки холодного чаю и встал.
За окном еще было не темно, но вечерело. Саша накинул куртку, вышел за порог. Вскоре пожаловали и местные – несколько растерянный лейтенант, пожилой сержант, врач, фотограф и эксперт.
После приветствий лейтенант сразу начал:
-Вот ведь принесла ее нелегкая! Теперь еще следствие вести по ней.
-Не беспокойтесь, -успокоил его Илонов, может, мы ее к себе заберем.
-Хорошо б. Не подведите только.
Подошли волонтеры, и повели всю их толпу в лес.
Через час они были на месте. Да. Это была Егорова. Маленькая красавица с черными волосами и белой кожей.  Как Белоснежка, уснувшая в темном холодном лесу. Только никакой принц уже не мог ее разбудить поцелуем.
При первом взгляде на нее не верилось, что она почти полгода пролежала здесь, в лесу – ни одежда ее, ни кожа не были сильно повреждены, никакого разложения не было заметно. А ведь лето было довольно жарким.
-Что-нибудь трогали? -Спросил эксперт.
-Тут рядом мясо тухлое лежало, -отозвался волонтер, -убрали подальше. Воняло страшно.
-Черт, еще и тухлятину эту тащить! Слушайте, возьмите там пакеты на базе и положите, пожалуйста, туда это мясо. Я с собой возьму.
-Ну что? Ваша? –влез лейтенант.
-Наша. –подтвердил Илонов.
-Ну, слава богу.
К ночи все отсняли, взяли пробы грунта, листьев. Собрали в мешки тухлое мясо, и тело Егоровой вынесли к избушке.
Илонов созвонился с шефом и мертвую Егорову увезли в город, а эксперт с радостью избавился от мешков с тухлым мясом. Остальные материалы обещал прислать завтра.
Эксперт Степан Павлович наутро был в ярости. Третье вскрытие, да еще и срочное, и с десять кило тухлого мяса на экспертизу! Врагу не пожелаешь!
-Вы что, очумели? Да что мне, мотыля что ли разводить!
-Ну дело важное, посмотрите, что можно про него сказать.
-Ну ладно, но с вас тогда столько же свежего!
-Хорошо, хорошо, Степан Павлович, договорились!
Семенов и эксперт ударили по рукам.
***
Развод начался оптимистично.
-Ну что, сегодня ночью ножей не ломали. –сказал полковник, -Давай, Саша, ты докладывай.
-Тело Егоровой найдено в лесу, - он расстелил карту на столе, -вот здесь, -он указал, -а вот здесь был пикник. –он еще раз указал на карту, -Километра два. Есть неясность – тело практически не разложилось, одежда тоже. Первичный осмотр показал, что на запястьях и лодыжках нет следов от наручников или веревок. Ну, остальное пока эксперты.
- Степан Павлович, давайте.
Встал эксперт:
-Несмотря на гору тухлого мяса, которую подкинули дорогие сыщики, вскрытие мы все же сделали. На теле есть посмертный перелом левой голени, некоторые ссадины на голове, ладонях. На листьях она пролежала дня три. Хорошая сохранность тела обеспечена длительным пребыванием в низкой температуре, в желудке обнаружены непереваренные остатки жареного мяса и растворимого кофе. Анализ показал наличие большой дозы довольно безвредного снотворного, опасного в больших дозах. Еще имеются следы машинного масла на коже и одежде. Так, вот еще одна тонкость: ссадины имеются как старые, так и свежие, но все посмертные.
-А мясо, тухлое которое, что про него?
-Ну а что мясо? Из магазина, нарублено мелко, гнить поставлено примерно в одно время, но до того, как вынесено в лес. Может, в пакетах гнило.
-Выходит, она на пикнике и умерла. –подытожил полковник. -Ну что ж, давайте, дожимайте.  –подумал и добавил, -Про сломанные ножи не забывайте. Вчера не было, а сегодня, кто знает? Еще три штуки осталось. Пока не поймали, не расслабляйтесь.
***
В кабинете у следователей закипал чайник, чай уже лежал в чашках и Семенов поучал Илонова:
-Ну, напарничек, с чего начнем? Ты труп нашел, а теперь надо прижать ейного мужа.
-Ну, как с чего? Он же должен был где-то ее хранить?
-Конечно. А где?
-Ну и мясо он должен был купить.
-Должен, а где?
-Давай тогда все смотреть.
-Что, «все»?
-Ну, все: куда ездил, что купил.
-И как отслеживать будем?
-По карте его банковской.
-Вот, молодец! Так, а как нам узнать, где он жену хранил? Ну, где он тот холодильник?
Илонов подумал и все же сказал:
-Не знаю
-А давай-ка, Саша, - Семенов подошел с чайником, -мы его счета по коммуналке проверим, что там с электричеством. Может, это именно его холодильник? Все же столько килограмм мяса полгода хранить – это много электричества надо. Да и холодильник тут должен быть серьезный. Когда он его купил? Да и знаешь, оставить холодильник, в котором жена мертвая почти полгода лежала, – надо крепкие нервы иметь. Надо пошарить, не продает ли он его. И вот еще: а где он все это время питался? Есть ли у него второй холодильник?
Попили чаю и дело пошло. Копаться в бумажках можно долго, но, увы, без этого никак. К середине дня позвонил шеф и напомнил, что надо бы и мужа убитой пригласить, а то все это будет странно выглядеть. До конца работы было далековато и надо было что-то сочинить, чтобы не объяснять истинной причины. Но, подумав еще, Семенов решил, что надо бы расшевелить «Егорова» и вывести его из состояния покоя.
Он набрал номер его телефона, услышал сперва музыку, потом приятный голос, спросивший кто это, и представился. Егоров был несколько удивлен:
-Простите, я вас не знаю, а вы зачем звоните?
-Нашлась ваша пропавшая жена. К сожалению, мертвая.
Егоров помолчал и как-то нехотя спросил:
-Вы уверены? Что это она?
-Мы опознали ее по фото.
-По фото? Через полгода?
-Да. Теперь надо, чтобы и вы ее опознали. Подъезжайте, пожалуйста, к городскому моргу, как будете свободны.
-Хорошо, -в голосе его была слышна досада, -хотя не знаю, чем могу помочь.
На всякий случай Семенов сказал:
-Ну, мы можем ее сослуживцев позвать или других знакомых…
-Нет, пожалуй, не надо. Лучше я сам.
-Ну ладно. А вы не могли бы еще в наш отдел заглянуть?
-Зачем?
-Надо уточнить некоторые вопросы и подписать бумаги.
-Хорошо. Можно завтра?
-Ну, сегодня было бы лучше, но можно и завтра и послезавтра, вы ведь никуда не собираетесь?
Собеседник на той стороне трубки как-то замялся:
-Мне скоро надо в Канаду ехать, у меня виза уже оформлена.
Это было открытием. Семенов быстро написал записку и передал Илонову. Илонов прочитал, кивнул и вышел звонить в визовый отдел.
-Хорошо. Тогда вы ее сегодня опознайте, а завтра к нам зайдите и все.
***
Опознание прошло достаточно легко. Хорошо одетый мужчина, приятно пахнущий дорогим одеколоном, приехал на дорогой машине к дверям морга, поздоровался с Семеновым и вместе они прошли внутрь.
По дороге Егоров спросил вдруг Семенова:
-Она не сильно пострадала?
Семенов едва удержался, чтобы не посмотреть на него и как мог спокойно ответил:
-Нет, практически никаких повреждений. Только мы сделали вскрытие.
Егоров кивнул головой, но как будто не слышал ответа.
-Когда я могу ее забрать?
-После дознания.
Они уже пришли. Санитар выкатил тело, Егоров немного поежился в холоде морга, взглянул на лицо жертвы.
«Ну, что скажешь? –думал Семенов, -Может, отречешься?»
Но Егоров кивнул головой и едва слышно произнес:
-Да. Это она.
Поперхнулся, откашлялся и уже уверенней повторил:
-Конечно это она.
-Подпишите, пожалуйста, протокол опознания.
Теперь главная работа только началась. Егоров всего лишь шагнул в ловушку, но еще далеко не попался.
Встречу Семенов завершил словами:
-Вы, Валерий Павлович, пожалуйста, пока из города не уезжайте. Надо дознание провести.
***
Назавтра Егоров не пришел. Его привезли патрульные из аэропорта. Он был в ярости:
-Почему меня задержали! Мне срочно надо лететь в Канаду! Моя виза проходит, у меня семинар важный, а ничего нового по поводу пропажи, -он осекся, -смерти моей жены я добавить не могу!
-Валерий Павлович, я же вас предупреждал, чтобы вы не уезжали пока из города.
-Я все сказал еще на прошлом дознании, я не понимаю, чего могу еще добавить.
-Вы понимаете, -следователь испытующе глядел на задержанного, чьи чемоданы стояли у двери, -ведь с эти делом совсем не все так ясно. Вот хотя бы взять то, что она полгода как бы пролежала в лесу, а следов разложения нет. Где она была все это время? Да и знаете, при смерти жены всегда первым делом подозревают мужа.
-Так вы меня подозреваете? –Егоров положил ногу на ногу. -Вот как. Тогда я вызываю своего адвоката. И ничего больше вам не скажу.
-Ну что ж, это ваше право. Но мы пока просто собираем факты.
Адвокат приехал через двадцать минут и, узнав, не подписывал ли чего Егоров, сразу начал:
-В чем вы обвиняете моего клиента?
-Мы проводим расследование смерти его жены.
Адвокат был в курсе и сразу парировал:
-Она пропала почти полгода назад, и все показания по этому поводу мой клиент уже дал еще тогда. Ничего нового добавить он не может.
-Мы ее нашли, Валерий Павлович опознал тело, -Семенов протянул адвокату протокол опознания, -мы можем провести дополнительное опознание, провести эксгумацию родственников для ДНК-анализа.
-Все равно это не повод для задержания.
-Он был предупрежден, что на время дознания ему надо оставаться в городе, сегодня он должен был явиться в отдел для уточнения вопросов дознания, но  вместо этого собирался покинуть страну.
В его заявлении была прореха, и адвокат тут же кинулся в нее:
-Он получал повестку или с него взяли подписку о невыезде? Если нет, то он ничего не нарушил.
«Не беда. –подумал Семенов, -Пусть почувствует себя в безопасности»
Вошел Илонов, протянул бумажку, вышел. Семенов глянул в нее, сложил и убрал в карман. Там ничего не было написано, но это было нужно сейчас. Он сказал адвокату то, что знал уже вчера:
-Ваш клиент сразу после визита к нам сменил дату вылета, сдвинув ее на сегодня, то есть почти на неделю. Что же его так поторопило? Визу перенесли? Или семинар?
-Это неважно. У вас есть какое-то обвинение?
-Пожалуй, скоро может быть. Вашему клиенту лучше ответить на несколько вопросов.
-Не отвечайте, Валерий Павлович! Что конкретно?
-Конкретно, господин адвокат, по данным экспертизы, жена вашего клиента была отравлена снотворным, именно когда ела шашлык, а потом ее тело было помещено в холодильник. Несколько дней назад ее тело было вывезено в лес и оставлено в нескольких километрах от места пикника.
Адвокат несколько замер, видимо такого он все же не ожидал. Потом собрался, поправил очки и снова начал:
-И причем здесь мой клиент?
Семенов тянул время; счета Егорова со вчерашнего дня прочесывали вдоль и поперек, выделяя подозрительные моменты. Оперативники уже перепроверяли результаты, смотрели камеры. Теперь или грудь в крестах…
Когда Егоров сорвался в аэропорт, стало ясно – точно он. Может, не удастся доказать остальные случаи, хотя и это хорошо бы, но прижать его за это надо.
-Ваш клиент, -спокойно продолжил Семенов, -как муж, конечно же, первым попадает в круг подозреваемых. Его внезапное бегство тоже сослужило ему плохую службу. –пришла пора проверить, как хорошо адвокат знает своего клиента, да и еще немного пронять Егорова. –Да и то, что предыдущие жены вашего клиента тоже довольно быстро скончались после знакомства с ним, после чего он менял фамилию и имя, тоже вашего клиента не красит.
-Вы о чем? – адвокат ошеломленно смотрел на следователя, потом перевел взгляд на клиента. Егоров смотрел прямо и жестко. Ненависть читалась в его глазах без труда. Наконец Егоров заговорил:
-Вот значит как… Не вам об этом говорить. Вы не представляете,  что такое полюбить женщину, поверить в счастливую жизнь с ней, и все разом потерять. Я прошел это много раз.
Он вдруг закрыл лицо руками, провел ладонями, как мусульманин, проводящий намаз.
Семенову на миг показалось, что эта скорбь настоящая, но адвокат вдруг очнулся:
-Я требую прекратить этот допрос!
-Это пока не допрос. Но можно начать и допрос.
-Выдвигайте обвинение и тогда допрашивайте.
-Хорошо. Подождите пока, я оформлю задержание на трое суток по подозрению в убийстве.
Возможно, он поторопился, но теперь надо было дожать. Утром полковник направил все силы на добивание этого дела, и теперь эксперты, компьютерщики и опера массированно раскапывали историю странного человека, так любившего менять свои имена.
-За что вы хотите его задержать?
-Ведется расследование, а после опознания жены ваш подзащитный сразу же перенес дату вылета и предпринял попытку улететь за границу. За менее, чем десять лет ваш клиент четыре раза менял имя и переезжал, так что есть все основания опасаться, что он легко скроется и в этот раз.
Компьютерщики порадовали: хотя холодильник Егоров не продавал,  но он продавал квартиру.  На одном из фото был и холодильник. Высокий, с заморозкой до более, чем -200. Две недели назад он купил мясо в нескольких магазинах.
Электричество по счетам тоже показало с мая по октябрь скачок с мая и падение в октябре.
Интересно оказалось и то, что ничего, что можно было бы положить в холодильник, Егоров за все это время так и  не купил. Даже летом. Рестораны, кафе, заказы….
А вот машина Егорова так и стояла последнюю неделю во дворе, и никуда не девалась. И как тогда его жена попала в лес, было абсолютно непонятно.
Итак, Семенов «подбил папки» и отправился к начальству.
Полковник его послушал внимательно, помолчал, подумал, и сказал:
-Мало. Мало. Все косвенно. Слухи, сплетни. От всего отпереться можно, главного, -он почесал ухо и недовольно покрутил головой. –главного нет. Надо чтобы не отвертелся уж. –усмехнулся, -А он у тебя даже не как уж на сковородке, такой вот каламбур. Найди, как он жену вывез!
-Нам бы еще обыск у него…
-Обыск. Попробую пробить. Разольюсь соловьем. Вот что, все, что у него до нас было, я, все же активизирую. Не хотят сами возиться, пусть сюда перешлют; надо его дожать.
Уже под конец шеф спросил:
-А тот, с ножами не появлялся?
-Нет.
-Странно. Может, уехал. Или затаился.
-Или сел.
Они посидели еще, но дела ждали.
***
После стандартной процедуры начался допрос:
-Ну что ж, Валерий Павлович, начнем.
Адвокат сразу включился:
-Вы можете не свидетельствовать против себя.
Егоров глядел внимательно, будто собирался сражаться. А сражаться ему было за что. Столько лет терпеливого роста и потерять все из-за этого происшествия?
-Итак, расскажите, пожалуйста, еще раз о том, как именно произошел ваш выезд на шашлыки с вашей женой Марией Егоровой.
-Зачем? Я ведь все это рассказывал.
-Да. Мой клиент все об этом рассказал и ничего нового добавить не может. Вообще не понятно, почему вы именно против него возбудили дело.
-Господин адвокат, это ведь его жена обнаружена в лесу через пять месяцев после пропажи с явными следами хранения тела в холодильнике.
-Это ничего не говорит! Вы просто отказываетесь от поиска похитителей его жены, которая пропала в лесу и только сейчас была подкинута обратно. Вы решили повесить на моего клиента это преступление.
-Как вы объясните то, что практически перестали готовить дома после пропажи жены?
Адвокат кинулся было отвечать, но Егоров его остановил и ответил сам:
-Очень легко. Именно пропажей жены. Я неважно готовлю.
-Тогда зачем вы купили около десяти килограммов мяса десять дней назад?
Адвокат опять хотел встрять, но Егоров снова ответил сам:
-Я раздал его бездомным кошкам и собакам.
-Где? Примерно.
-Так… ходил, раскладывал. Не помню.
Было видно, что адвокат им очень доволен.
-Хорошо… Вернемся к поездке. В ваших показаниях не указано, кто был ее инициатором.
На некоторое время воцарилось молчание, потом Егоров несколько неуверенно ответил:
-Пожалуй, я. –и, утвердившись в этой мысли, продолжил, -Да. Она еще с осени хотела поехать, и я вспомнил и предложил ей.
-А место тоже выбрали вы?
-Да. А что здесь удивительного? Хорошее место, людей там в эту пору нет.
-Да, -повторил Семенов, -людей там в эту пору нет.
-Что это вы имеете в виду? –немедленно взвился адвокат, -это ничего не значит!
-Нет, ничего, ничего.
-Какие-нибудь лекарства ваша жена принимала?
-Не знаю, это ее дело было. Может, принимала.
-Так, вот тут такой вопрос возник: когда она пропала, то вы не к местным полицейским поехали, а отправились в Петербург. Можете сказать, почему?
-Просто растерялся. Все же это стало внезапностью.
«Ага, -подумал Семенов, -вот уже четвертый раз никак не привыкнуть».
-Хорошо, какой либо ссоры, драки с женой у вас не было?
-Нет. Точно не было.
Этот допрос был не так уж и нужен, просто надо было еще потянуть время, удержать адвоката от апелляции, а уж завтра по результатам обыска можно было начинать всерьез.
Через полчаса  словесного пинг-понга на столе Семенова зазвонил телефон, и полковник попросил зайти за санкцией на обыск.
Егоров пошел в коридор вместе с полицейским, адвокат уехал, обещая заявление прокурору,  а Семенов через пять минут открывал дверь кабинета начальника отдела.
-Ну вот, Семеныч, -порадовал его полковник, -сбылась твоя мечта, получай санкцию. –и, хитро прищурившись, продолжил:
-Что, расколол убивца? Может, пальчики его где попались?
Здесь, увы, порадовать начальство Семенову было нечем – с законом подследственный пока не пересекся.
Начальник продолжил:
-А я вот не знаю, порадую тебя или нет, только при твоих успехах надеяться мне было не на что, только вот в Екатеринбурге засыпался на взятке патологоанатом. Тот самый, что Серову угоревшую вскрывал.
-И что?
-А то, Семеныч, что рассказал он, как, когда ее вскрывал, так сразу понял, что в бане она уже мертвая была и угореть никак не могла. А потом еще покопался и выяснил, что хватанула она не водочки какой-то, а спирт метиловый. Потом он нашему герою позвонил и за правильный анализ сто тысяч получил. Так что не ты один его теперь копаешь. Вот под это я ордер выпросил без вопросов. Давай, собирай людей, бери Егорова и двигай.
***
Квартира Егоровых была довольно большой. Понятых нашли не сразу, но все же пара соседей подобралась. Егоров сам открыл дверь с несколькими непростыми замками, и все вошли. Егорова посадили на кухне, рядом с ним встал полицейский и пошел обыск и сбор улик.
Начали с холодильника.
Эксперт заглянул в него, осторожно вынул полки, залез внутрь и через некоторое время сообщил:
-Так, тут вот волоски черненькие. –пинцетом взял, положил в мешочек.
Потом, еще через некоторое время, в холодильнике нашлись крохотные обрывки ткани, слабые следы крови и чего-то, похожего на машинное масла. К счастью, наледи в холодильнике не было. Европейское качество.
Итак, теперь можно было с некоторой уверенностью предположить, что Александру Егорову после смерти хранили именно здесь. Да, теперь надо было проверить совпадение крови, волос и ткани для полной уверенности, а потом еще и найти машину, пролившую машинное масло ей на кожу и одежду.
Через час с небольшим изъяли практически все, что нужно: чеки, компьютеры, лекарства… тщательно осмотрели квартиру на предмет еще каких-то улик и вернули Егорова в изолятор. Квартиру опечатали. Теперь Егорова ждал допрос, перед которым ему надо было очень хорошо подумать.
Возвращаться Семенову с Илоновым все равно надо было в отдел, но теперь усталость была довольной. В коридоре перед кабинетом их поймала молодая дознаватель Валечка Левина:
-Ребята, вы не поможете? Привезли из ресторана буйного, надо быстро показания снять, а там, может, отпустить, и домой, а он уперся и говорит, что мне ничего не скажет.
-А чего так?
Валечка покраснела и смутилась:
-Он говорит, что женщине не скажет. А мне домой надо.
-Ладно, -согласился Илонов, -давай, расколем твоего буяна. Расколем, Дима?
-В два счета. Только, Валя, протокол потом подпиши.
Буян, худой, коротко стриженый, сидел, сгорбившись, перед кабинетом дознавателей совсем не страшный. Семенов тронул его за плечо:
-Ну, пойдем, расскажете, как в ресторане гуляли, почему там дебош учинили..
Втроем они вошли в кабинет, сели. Илонов включил компьютер, чтоб сразу подбить протокол.
-Давайте, рассказывайте, как все было.
-Поймите, товарищ следователь, -вы ведь следователь? –я на свиданье ее пригласил. Все хорошо было, я же не просто так ее приглашал, не побаловать. Цветы ей купил, а я же курьер, у меня зарплата небольшая, я пытаюсь перейти куда-то, мне же тридцать четыре, но в трудовой у меня «курьер», как клеймо какое-то! И мы вот с ней посидели, вроде все нормально, и вдруг она говорит: -«Ну, хорошо, я тебе потом перезвоню». И даже имени не спросила!
-И что? –не понял Семенов.
-Как что? Да вы что, не понимаете? -Задержанный вскочил вдруг, но снова сел на стул и сгорбился, -Они же никогда не перезванивают…
***
Протокол закончили, задержанный его подписал, его вывели в коридор, и повели пока в КПЗ. Надо было подшить результаты ущерба, заявления сторон и другое.
Семенов глядел в спину уходящему, отдавая ключи дежурному, и вдруг подумал, что где-то уже видел эту картину: унылого, чуть сутулого человека среднего роста в темной одежде и светлых кроссовках, бредущего по коридору. Навстречу по коридору шел кинолог с Бурханом, собака вдруг зарычала и рванулась к задержанному, кинолог ее еле удержал.
Семенов просунул голову в окошко дежурного и попросил:
-Вася, отмотай назад на минуту, я видео посмотрю.
-Тебе что?
-Коридор наш.
Точно! Такой же человек, такой же походкой брел по троллейбусу, когда не смог зарезать девушку. Потом, в дни, когда убили трех остальных, он также уныло влезал в троллейбус. Ни одно убийство не обошлось без него.
Боясь спугнуть удачу, Семенов сказал дежурному:
-Вася, задержанного не отпускать. Телефон дай.
Он вызвал по внутреннему телефону эксперта, тормознул почти ушедшего Илонова и пошел с ними снимать отпечатки пальцев.
Задержанного привели уже к ним в кабинет.
Как можно более спокойно Семенов произнес:
-Нам надо снять у вас отпечатки пальцев…
Не успел он это договорить, как задержанный прижался к стене и спрятал руки за спиной.
-Нет! Не надо!
Бороться с ним не хотелось, было отлично видно, что он испуган.
Он постоял так с минуту, а потом вдруг сказал:
-Я сам все расскажу.
-Тогда тем более надо, -сказал Илонов, -надо знать, что вы не оговорили себя.
-Да. Да. Конечно. Тогда давайте.
Отпечатки сняли, эксперт ушел, вроде стало полегче.
-Ну, рассказывайте.
Задержанный еще некоторое время собирался, и наконец, начал:
-Все в сентябре началось. Двадцать девятого. С Раи. Она у нас работала, и вроде что-то было. У нас. Мне казалось так. Я код знал от парадной на Вознесенском и сказал ей: «Рая, давай я тебе Рай покажу!». –он сглотнул, будто видел это перед собой. –Она засмеялась тогда, никто про это не знал, что она со мной на свидание пошла. И не поверили бы. Она же из бухгалтерии. –он произнес это так, будто эта Рая была из королевской семьи.
Он закрыл глаза, похоже, воспоминания давались ему не без боли и Семенов подумал, не дать ли ему воды, но тут он снова продолжил так же отрывисто и сбивчиво:
-Я  провел ее на крышу тогда, и сказал: «Смотри, красота какая!». А она только немного поглядела и говорит «Холодно здесь, давай спустимся, я потом тебе позвоню». Я ее обнять хотел, согреть, а она оттолкнула меня, сама поскользнулась и с крыши упала. – Последние слова он просто выкрикнул.
-У меня выходные тогда были. Я дома сидел и все ждал, когда за мной придут, меня колотило просто от страха, я спать не мог – глаза закрывал и видел снова, как она с крыши слетает!
Он и сейчас не очень успокоился, исповедь эта с трудом давалась ему.
-А потом решил – говорят же, что на войне только первый раз убивать страшно, значит и мне привыкнуть надо. Я решил – буду привыкать. После работы начну, ведь вечером темно уже. Потом, может, легче станет. С первого раза не вышло, нож сломался в трамвае, со второго только. Предложил женщине поднести мешок тяжелый, следующую просто в парке нагнал, у третьей в дождь под зонтик попросился.
-И что, -прервал его Семенов, -получилось привыкнуть?
-Нет! –крикнул задержанный, -Врут все! Я их всех теперь вижу и ждал, ждал, когда же возьмут меня, и боялся. А они снятся с ее лицом! Думал, по-другому попробую, познакомился в интернете… -он не стал продолжать, все и так было ясно.
Зазвонил телефон, Семенов снял трубку. Эксперт сообщил, что отпечатки совпали.
***
Чай, уже третий, допивали почти ночью. Теперь уже Валя помогла им закончить это дело.
Молча они сидели в кабинете, да и о чем было говорить?
Что так счастливо попался вечный неудачник, нелепо поломавший жизнь себе и отнявший жизнь у стольких других?
Как повезло его последней избраннице, что она осталась жива?
-Что с ним будет? –спросила Валя.
-Не знаю, -нехотя ответил Семенов, отодвигая кружку, -вполне вероятно, в больницу отправят, а как решат, что здоров, так и выпустят.
-Жуть. А если он снова? Его же опять нигде брать не будут.
Семенов кивнул:
-Да. «Мы вам перезвоним»… -Он вздохнул, -Хватит, давайте по домам.
***
С утра полковник протянул Семенову лист бумаги:
-На, посмотри, выскажи мнение. Адвокат сегодня принес.
-А чего вам?
-А потому, что ты нечуткий, хочешь его обвинить в убийстве.
На листе было чистосердечное признание Егорова. После официальной шапки и некоторых слов там значилось:
«…В ходе начавшейся беременности моя жена часто пребывала в депрессии, у нее развилась безосновательная ревность. Я попробовал отвлечь ее поездкой на шашлыки, и она согласилась, хотя и не сразу.
Когда мы приехали на место и приготовили шашлык, то она была все так же подавлена, хотя и иногда улыбалась. Она часто спрашивала, люблю ли я ее, потом отошла к ручью, а когда вернулась, то вдруг сказала, что придет время, и мы снова будем все вместе.
Потом она быстро заснула. Поначалу я даже не понял что с ней, а когда понял, что она мертва, то испугался, что меня сразу обвинят в убийстве и растерялся, так как не знал, что я могу теперь предпринять.
Я просто погрузил тело жены в багажник, проехал с ним до города и в полиции написал заявление о ее пропаже, после чего приехал домой и положил ее тело в холодильник, не зная, как теперь могу от него избавиться.
В конце концов, я решил, что отнесу осенью тело к месту пикника и обложу мясом, чтобы его уничтожили дикие звери.
Это все я сделал только потому, что боялся быть ложно обвиненным в убийстве своей жены, совершившей самоубийство, за которое я раскаиваюсь.
Приношу свои извинения в том, что мои действия запутали следствие…»
Семенов дочитал и не смог сдержать чувств:
-Ого!
-Вот так-то! Ты думал, за горло его взял, а это хвостик был. Держи теперь этот хвостик, а он новый отрастит! Нет, лет шесть он получит, три отсидит, освободится пораньше за отличное поведение, а потом опять переименуется и пошагает себе дальше. –Полковник рассмеялся. –Доволен? Все же и признание и раскаяние.
-Нет.
-И я нет. Потому что это вот он написал, еще не зная, что его эксперт екатеринбургский уже сдал. А там он еще раз что-то подобное напишет, только добавит, что напился с горя, когда жинка любимая стакан бормотухи шарахнула, да и померла. Так что, давай, Семеныч, действуй. –и добавил, - А вот с маньяком ты вчера здорово закончил!
***
Напутствие начальства было приятно, но бесполезно. Раскрутить эпизоды с двумя убийствами, произошедшими шесть и восемь лет назад в других регионах, просто не представлялось возможным. Одно радовало: теперь это будет уже не самодеятельность.
Илонов как всегда запаздывал, и пока что Семенов просмотрел дела. Что было в них? Простая констатация фактов. Свидетельство о смерти в каждом, фотографии тел, заключение об отсутствии криминальности, одна карта с местом расположения тела утонувшей женщины, но больше ничего.
Акваланг… Откуда всплыла информация о нем? Вот, допрос свидетеля – видел в машине, но больше вопрос не всплывает уже нигде.
А вообще, у Егорова, -тогда еще не Егорова, -есть сертификат аквалангиста? Вот и первый вопрос. А где он его взял, этот акваланг, если он был? Вот и второй вопрос.
Дверь открылась. И с порога Илонов заявил:
-Меня только за смертью посылать!
-Ой, -поморщился Семенов, -с языка снял. Раздевайся, давай работать. Быстро, не задумываясь: где бы ты взял акваланг?
-В пункте проката.
-Просто так?
-Ну, наверное, под паспорт там, или права. И, может, права на него нужны, на акваланг.
-Так, звони в Ижевск и узнавай у них, какие там были пункты проката в то время, когда утонула вторая жена Егорова. Но не Егорова, а Селиванова Екатерина. Найти надо следы Михаила Павловича Селиванова. Как он там акваланг брал напрокат.
-Ну, спасибо!
-А поехать не хочешь? Там снег, поди, уже выпал.
-Все, все, звоню!
Во второй папке было все совсем безнадежно, только указывалось, что пациентка, вероятно, пренебрегала прописанными лекарствами,  что привело к развитию инфаркта на фоне врожденного порока сердца. Показания мужа, тогда еще Денисова: он объяснял, что жене на его взгляд становилось хуже, однако он старался успевать на работу и домой побыстрей. Тело обнаружила сестра погибшей, она приехала потому, что не могла дозвониться, открыла дверь своими ключами и вызвала скорую  и Денисова-Егорова по своему телефону.
Все. И придраться не к чему. Семенов еще размышлял, когда Илонов положил перед ним листок с телефонами и адресами.
-О, хорошо. Так, а они там сами не проверят?
-Что-то они не горят. Ну, смотри, вот этот точно работал и работает – место бойкое. Летом – лодки, велосипеды, акваланги; зимой – всякая всячина для лова. И при нем буфетик.
-Вот что, Саша, мне все же лететь придется, похоже, в те края. Завари-ка чаю.
Когда чай был готов, Семенов продолжил с чашкой в одной руке и пирожком в другой:
-Понимаешь, мы вот его представляли как хитреца какого-то, а он ведь не хитрый, он просто наглый, он все практически перед глазами у всех делает. Последнюю жену отравил, в багажнике в полицию привез, заявление написал и у себя в квартире столько времени хранил, а потом спокойно вывез назад и обложил тухлятиной. Чтоб звери быстрее съели.
А что до этого была, так он ей спирт технический поднес, она и померла, а он ее в баньку снес, растопил пожарче и тогда сам водочки принял. Ну, типа для алиби. А когда его прижали на этом, он денег дал.
Семенов помолчал, отпил из чашки:
-Так что, Саша, надо представить, как бы он действовал, чтобы вывернуться с тем, что у него было. Вот в Ижевске: Есть пруд, ну, озеро, акваланг, жена, которая плавает. Хорошо плавает. А на выходе: акваланга нет, жена утонула. С женой все понятно, а вот где акваланг неясно.
Илонов хотел что-то сказать, но Семенов остановил его – надо было выложить мысль полностью.
-А вот в Уренгое тоже что-то есть, но пока не подкопаться. Должно быть что-то простое, примитивное и наглое. Такое, что просто не поверишь, что это можно. Ну, теперь предлагай.
-Вот, значит, выходит: он берет акваланг и жена знает, что он берет акваланг, потому что акваланг в машине, но если его видел с этим аквалангом только один человек, то, выходит, что либо не спросили других, либо преступник другим его не показывал.
-Пожалуй, верно.
-Тогда выходит, что он использовал акваланг и избавился от него.
-И как?
-Сдал обратно, закопал, утопил.
-Ну, «закопал» я бы отбросил – возни много, а времени у него как раз мало. А вот как он ее утопил? Следов сопротивления то нет.
-Не знаю, может просто подплыл к ней, -она же его не боялась, наверно,-да и обнял руками-ногами, а потом потянул на дно. Или дышать не давал.
-Да… Это похоже на правду.
-Ладно, сейчас его привезут, подергаем за усы. Пусть его у них и нет.
Вскоре Егорова ввели в кабинет. Он сел на стул, потирая запястья от наручников.
-Ну, допрашивать будете? А адвокат мой где?
-Сейчас прибудет, Валерий Павлович. Давайте пока что о прошлом вашем поговорим. Когда вы еще и Егоровым не были. - Показания эксперта о даче взятки Семенов пока тоже отложил. –А вот вспомним эпизод, когда утонула Екатерина Селиванова.
Егоров насторожился:
-Нет, так не пойдет, без адвоката никак.
-Ну хорошо, подождем.
Минут через десять подошел и адвокат, и можно было начинать.
-Итак, вернемся к некоторым вопросам относительно смерти вашей жены Екатерины Селивановой.
Адвокат немедленно встрял:
-Я так понимаю, что это дело закрыто, и вина моего клиента не доказана. Тогда к чему этот допрос?
-Остались невыясненные моменты.
-Сформулируйте обвинение.
-А просто ответить ваш клиент не может?
-Зачем? –подал голос Егоров, -Это было черт знает когда. Я только отъехал на время, вернулся, а она уже утонула.
-Есть показания, что вы взяли с собой акваланг.
-Не знаю, кто это придумал. Не было у меня ничего.
-Но у вас есть сертификат аквалангиста?
-В военном билете чего только нет.
Адвокат, наконец, пробился:
-Хватит, у вас ничего нет.
-Хорошо. Давайте тогда о конкретном. Да, Валерий Павлович, ваше признание я читал.
-Ну, давайте же с этим разбираться!
-Видите ли, господин адвокат, мы бы с радостью этим ограничились, но вот когда ваш подопечный жил в Екатеринбурге, - Семенов передал адвокату признание эксперта и материалы дела, -у него в бане на даче угорела жена. Перепила вроде как. А эксперт потом пришел к нему и объяснил, что за сто тысяч не расскажет, что выпила жена вашего клиента чистый метиловый спирт и в бане была мертвой. Ваш клиент заплатил.
Адвокат прочесывал страницы, и, казалось бы, не слушал.
-Сейчас этого эксперта поймали на другом, и он слил все свои маневры. Так что нам очень интересно, как ваш клиент это объяснит.
-Ничего не говорите, -размеренно сказал адвокат, глядя в листочки.
Егоров и так ничего не говорил. Он смотрел жестко, исподлобья. Нет, говорить он точно ничего не собирался.
***
Полковник угадал. Новое признание, полученное сразу после обеда, мало отличалось от уже имевшегося. В нем Егоров сообщал, как ошибся с выбором спиртного, как его жена умерла прямо перед ним, выпив стакан вина, -здесь Семенов усмехнулся (действительно, какой повтор!), -как испугался, что его обвинят в убийстве -«С чего бы это? –подумал Семенов, – Ну выпила и выпила, он то при чем?». Завершалось все примерно, как и в имеющемся: горьким раскаянием и сожалением о том, как запутывал следствие, негодованием насчет взяточника-эксперта и признанием своего страха перед ним.
«Слова, слова, слова…». Семенов положил второе признание на стол. Надо не забыть подшить в папку. Итак, по очереди Егоров сдает этапы своей «честной» жизни, но только когда его прижимают. Да и сдает ли? Так, отступает. На пару ступенек отступил, а теперь уверен, что выкрутится и опять наверх пойдет. Ну, подумаешь, испугался, но человек же хороший. А тут прямо рок какой-то! Жена за женой помирает! Конечно испугаешься!
А вот то, что Егоров отрицает, будто акваланг имел – это интересно. Очень интересно. Сказал бы – был, но потерял и взятки гладки, а вот в отказ пошел. Есть ли у него сертификат, проверить можно. Военный билет прочесать.
Дверь раскрылась, запахло пирожками – Илонов вернулся с обеда и с порога, положив только пирожки к себе на стол, начал:
-Слушай, я, кажется, понял, что можно проверить в самом первом случае.
-С сердечницей?
-Да. Вот пирожки будешь?
-Ага. Обед, пирожки, чай, новые штаны…
-Ну нет, так нет.
-Ты от темы не отклоняйся.
-Так вот: он телефонист, а проблемы там возникли именно со связью, в скорую она не позвонила. Надо бы узнать, не было ли там проблем со связью, и вообще, не его ли это район. Раскопать его работу в телефонии подробней.
-Молодец. Займись этим. Разрешаю сперва пирожки доесть. Только помни, она ведь, может, уже просто не в состоянии была звонить.
-Может и так, только чего же не проверить? Он же наглый, как ты говоришь, а пока сведений, что он и эту отравил, у нас нет.
-Это как раз вопрос. Там ведь было заключение, что вероятно, больная, -Семенов открыл папку, чтоб прочитать, -«самовольно снизила прием необходимых препаратов, что повысило риск инфаркта». Вот ты бы стал с пороком сердца снижать прием лекарств, от которых зависит твоя жизнь?
Илонов задумался
-Пожалуй, нет, не стал бы.
-Так вот, Саша. А если бы она с собой кончала, то она бы разом прием прекратила или бы приняла все, что могла.
-Ага. То есть, тут он уже испугом не открутится.
-И испугом не отделается! Так что давай, Саша, топи его. Ты его топи, а я его женой утопленной займусь.
***
Итак, когда Егоров был еще не Егоровым, а Стержневым, то он отслужил по призыву во флоте, где прошел обучение на водолаза. Первое предположение подтвердилось. Он мог говорить еще, что это было давно, что все забыл, да и обучение было номинальным, но бумажка была и теперь она легла в дело. Не хватало только самого акваланга. Надо было идти к начальству.
Полковник встретил довольно ехидно:
-Ну что, Семеныч, написал Егоров второе такое же признание?
-Да, товарищ полковник, угадали вы.
-Не угадал, а предсказал. На основе психологии. Только ты особо не грусти, дела теперь объединяют, и придется ему объяснить свою пугливость в одном суде, а не перед двумя разными.
-А я вот по его утопленной жене зашел.
-И чего хочешь? Там ведь вроде более-менее гладко все.
-В Ижевск скататься надо. Есть неточности, может быть, снова дело раскрутим.
-А тебе там ну так обрадуются! Уже красную дорожку готовят и банкет.
-Да ладно, дело речники проводили, а мы – угрозыск. Накрутим с коллегами хвосты недотепам.
-Ну разве что так. За твои заслуги даю три, -полковник подчеркнул, -три дня! Быстро туда-сюда и там не задерживаться. - и закончил, раскинув руками, -Привезешь плохие вести, казню.
***
Октябрьский Ижевск мало отличался от октябрьского Петербурга, разве что было немного потеплее и ветер с моря не задувал.
Море в Ижевске было представлено большим водохранилищем, в которое впадали несколько рек. Опять Семенов смотрел на карту, на которой было помечено место семейного отдыха, с которого жена уже не вернулась домой. И снова в этом пикнике был тот же муж. Пока можно было только подозревать, что он сделал это с помощью акваланга, а вот как именно? Список контор проката, где можно было бы получить акваланг, был невелик, но было это все почти восемь лет назад и что могло там сохраниться? Оставалась возможность, что Егоров-Селиванов, просто купил акваланг с рук и потом сразу избавился от него, но про это не хотелось даже думать.
Начали с «Бойкого места у пляжа». Местный лейтенант придал действиям Семенова легитимности.
Довольно крупный ангар был открыт, по волнам водохранилища скользили лодки, несмотря на то, что уже гулял ветерок, разгоняя волну, да и воздух был свеж.
-Когда?! –удивлению мужчины в морской тельняшке за прилавком не было предела, -Шесть лет назад? Ну я прямо и не знаю.
-Ну, акваланг пропал, может, вспомните? –ввернул лейтенант.
-Тут у нас чего только не пропадает. Этим летом, вон, лодку утопили.
-Но вы ведь записи имущества то ведете?
-Ведем, конечно, как не вести. –согласился моряк.
-Вот у вас компьютер давно стоит?
-Этот года два.
-А раньше что было?
-Раньше другой стоял.
-И где он теперь? – разговор затягивался.
-Разобрали. Что можно, то продали, остальное тут валяется.
-Покажите, что осталось.
Минуты через три коробка стояла на прилавке. Среди плат, дискет и шлейфов лежали старый винчестер и процессор. Видать, и без того не новую машину в прокате заносили до конца. Уже какой-то улов.
-А у вас сдаваемое имущество застраховано?
-Застраховано.
-Давайте еще название фирмы, которая тогда была.
-Так вот, на квитанции написано.
-А у вас квитанции за то время есть?
-Корешки есть. – нет, разговорить моряка было нелегко.
-А еще у вас что есть?
-Давайте, все принесу, возьмете, что надо.
Моряк ушел и вернулся с парой коробок, снова ушел, и так повторилось еще два раза. Лейтенант тяжело вздохнул – приехали они на городском транспорте. А моряк тем временем начал вытаскивать папки:
-Это вот за все время по годам, это потерянное имущество до позапрошлого года, это невостребованные залоги. У нас все точно.
Дата была известна, а вскоре стало ясно, что тогда еще не Егоров, а Селиванов брал в день смерти жены акваланг АВМ-7 под залог паспорта, но акваланг не вернул, а на следующий день выплатил его стоимость. Были в квитанции и данные паспорта и его подписи. Чтобы еще увериться, сделали запрос о счете, скоро должен был и ответ подойти, а пока Семенов и лейтенант пошли пообедать.
Но все же, это было как-то не до конца. Чувствовалось, что адвокат его скажет: «Ну, брал он акваланг, и что? Ну, утопил этот акваланг, доказательств-то прямых нет».
Доказательств нет…  Сидели они с лейтенантом в мерно качающейся на воде Ижевского пруда «Заре», -когда-то такая возила Семенова в Новую Ладогу с Речного вокзала, а эту переделали в ресторан,  -но аппетита не было, мысли отвлекали, и Семенов, отодвинув тарелку, решительно сказал:
-Лейтенант, акваланг надо найти.
***
Последний день. Небо над Ижевским прудом было ясным, но ветерок все же качал катер, да и холодок начинал ощущаться все сильней. Лето, даже бабье лето, прошло.
Прошлым вечером они вместе со спасателями прикидывали по карте, куда мог проехать Егоров-Селиванов на машине так, чтобы успеть вернуться, отчеркнули недавно прочесанные районы и места, где нельзя было влезть с аквалангом, и вообще нельзя было вылезти. Теперь с утра катер малым ходом полз по воде и эхолот показывал, что творилось на дне на небольшой, в общем-то, глубине водохранилища. Два раза катер вставал, и за борт кидали магнит, но ничего особого не достали.
В кабине катера было немногим теплее, чем снаружи, но хоть не залетали ни ветер, ни брызги. Капитан держал курс, спасатель сосредоточенно смотрел в экран эхолота, все шло своим чередом. И вдруг парень у эхолота взмахнул рукой:
-Похоже, есть!
Капитан остановил моторы, за борт спустили магнит, и тот ощутимо присосался к чему-то внизу. Потянули, нырять в мутную холодную воду не хотелось, осторожно, постепенно. Показались вентили –действительно акваланг! - лейтенант схватился за них и втянул его в катер. Семенов почистил баллоны там, где должен быть инвентарный номер. Есть номер. Он, точно он.
Семенов осмотрел акваланг.
-Товарищ капитан, по карте мы сейчас где?
-Вот здесь. – от места обнаружения тела Селивановой было метров двести. Семенов пометил карандашом место на карте. Теперь надо было зафиксировать все официально – возни бумажной куча. Интересно, а почему  он не доплыл с аквалангом до берега?
-Как думаешь, лейтенант, почему он не стал сдавать акваланг?
-Кто его знает? Может, плыть устал, может, воздух кончился.
-Товарищ капитан, а можно проверить, там воздух еще есть?
-А вот на манометре посмотрите. Если живой еще, то покажет. Хотя через столько лет… кто знает, что он там покажет.
Семенов подошел к аквалангу, поискал манометр, наклонился поближе и вдруг в отверстии редуктора увидел что-то показавшееся ему сперва ракушкой. Он посветил телефоном, а потом скомандовал:
-Лейтенант, дай пакетик и пинцет.
Пинцета не было, подобрали что было. Белый предмет осторожно извлекли из отверстия и положили в пакетик.
***
По возвращении в Петербург Семенов получил от дежурного толстую папку  с надписью: «Скажи спасибо уренгойским» ниже был написан телефон, по которому надо было позвонить, чтобы сказать спасибо.
Два дня Семенов сводил информацию воедино. Ну что ж, Илонов не зря напрягал Уренгой и спасибо им было за что сказать. Подошли результаты из Ижевска с сообщением о возбуждении уголовного дела об убийстве. Следовало признать, что и они не поленились и славу заработали честно. Теперь пришло время не оттолкнуть Егорова на ступеньку-другую, а навсегда сбросить его с лестницы, по которой он так упорно лез.
Допрос начался в обычном уже порядке – Егоров сел перед столом, сзади и чуть в стороне за ним готовый в любой момент сорваться на защиту адвокат. За своим столом сидел и Илонов.
Адвокат пошел в атаку:
-Мой клиент настаивает на скорейшем рассмотрении его признаний, мы подаем прошение о пересмотре дел и переквалификации их по другой статье. Сейчас мы требуем освобождения под подписку о невыезде.
-Господин адвокат, -подал голос Илонов, -в прошлый раз вашего клиента едва в аэропорту отловили, какая повестка! Он имена и города меняет как перчатки и у него уже виза заграничная.
-Зачем, сами подумайте, зачем обеспеченному человеку с квартирой, с работой вдруг уезжать, все бросать? У него зарплата больше, чем у вас обоих!
Семенов разложил папки, открыл одну, достал несколько листков.
--Вот вы говорите: «зачем». Вот, например, ваш клиент утверждал, что у него не было акваланга, когда в Ижевске его жена утонула, помните?
-Ну, допустим, и что?
-А вот квитанция из пункта проката, что он под паспорт взял в этот день акваланг, утратил его, выплатил стоимость, выписка с банковского счета на эту сумму. Экспертиза счетов, экспертиза акваланга. Да, тот самый. И по инвентарному и по серийному номерам.
Семенов выкладывал бумаги, как карты на стол.
-А вот это мы нашли в редукторе акваланга. Экспертиза показала, что это ноготь человека. Сравнение по ДНК с родственником погибшей показало совпадение. Тогда была проведена эксгумация.
Адвокат погрузился в чтение
-Ничего не хотите сказать, Валерий Павлович?
-Молчите! –выдавил из себя адвокат.
-Да, помолчите пока. Я вам еще кое-что напомню. Вот когда вы в Уренгое в Ростелекоме работали, был момент, который запомнился вашим сослуживцам. Вы же быстро карьеру сделали из монтеров в мастера и все заявки через вас проходили. И друзья ваши тамошние вспомнили, как недели две по одному и тому же номеру был обрыв, а вы говорили, что это ерунда и неважно. Только на выходных этого обрыва не было. А потом у вас умерла жена и обрыв сразу прекратился. Мы нашли этот номер. Это был ваш домашний номер.
Вам ведь еще и с родней не повезло: только жена померла, а они тут же толпой на наследство наехали, ни минуты свободной. Так и пришлось вам бросить за шкафом вставку с двумя разъемами, как следы преступления. А ведь это из той партии разъемы, которая к вам на работу пришла. Удобно было - на работу пойти и вставку снять. Вот и не вызвать скорую никогда. А уж что вы там с лекарствами мудрили тоже вопрос. Только состояние жены вашей уренгойской ухудшилось резко именно из-за снижения дозировки.
Ну что, Валерий Павлович, чего вы тогда испугались?
Егоров все также молчал
-Может, адвокат вам поможет?
Адвокат был погружен в чтение.
-Уже фактически доказано, что Александру Егорову вы просто усыпили, а оставить в лесу ее не могли – ее могли найти туристы, охотники, егеря, спасатели, грибники - потому что вскрытие тут же показало бы наличие снотворного, да такого, которое она не брала нигде. Нет, вы не испугались, а возили ее тело в багажнике через посты полиции и приехали с ним к полиции, оставив машину у дверей полиции, а потом ехали с ним через город и внесли к себе в  квартиру, не боясь, что кого-то встретите. Это что угодно, но не страх.
Потом вы дождались, когда, по вашему мнению, в лесу должны остаться только звери. Вы приготовили для них тухлого мяса, чтобы привлечь зверей к телу своей жены. Время вас поджимало – вам надо было выписать пропавшую жену из квартиры. Но если это не получится, то надо было, чтобы нашлось тело пропавшей. Пусть не в этом году, но весной-летом. Это расчет. Это не страх.
Ну что, вам все еще нечего сказать? Вы использовали женщин, чтобы выжать из них деньги, пожить в их квартире, пользоваться их связями, а потом просто убивали, когда уже ничего было не выжать.
-Нет! –Егоров наконец взорвался. – Я сам лез. Везде сам, сколько мог. А выше начинаешь метить и понимаешь – вот он тормоз!
Еще в Сарапуле эта девка. Ну куда с ней! У нее мать уборщица с тремя детьми, у меня комната и отец еще жив был. Хоть сама убилась!
Переехал в Уренгой, нашел эту Аню, квартирку прикупили, быстро вылез в мастера, а дальше куда? С собой ее брать? И семейку ее тоже? Еле от всей этой компашки отделались, так в гости наезжали! Не жалко, думаете, было? Жалко. Как померла, по-настоящему плакал. А семейка тут же в квартиру вперлась, хоть долю выкупили.
А Катя… ее думаете не жалко было? Просто говорил я с ней, что хватит в Ижевске сидеть, надо расти. А она сразу мне: «Ты что, разводиться хочешь?». Тогда и понял – не уговорить. Даже не думал, что решусь, там, на пляже все и решил. Отъехал, взял акваланг, с другого пляжа к ней подплыл, посмотрел только чтоб знакомых не было… она узнала меня, обрадовалась, я ей загубник дал и вниз повел. А потом внизу уже загубник убрал и обхватил. Она вырваться хотела, я ей руки назад загнул. А потом, видно, акваланг недозаправлен был, да и устал я. Сбросил акваланг, вынырнул и еле доплыл.
А Маша крепкая была женщина. Просто помещица. Жил я с ней, пока ясно не стало, что никуда меня она не отпустит и со мной не поедет, дом свой с поместьем не продаст, а мне для нормального шага деньги нужны.
Егоров усмехнулся
-Уж как я перепугался, когда эксперт этот позвонил, думал подстава. Обошлось. –он еще помолчал, вздохнул и поправился, -нет, не обошлось.
Думал, уж с Сашей все нормально пойдет, а вот нет. Новый ход наметился, думал, разведусь и все. А она мне и говорит: «Я беременная два месяца уже». Вот тут все и застряло. Ясно, что и обдерет и алименты снимет. Пришлось смотреть и где там медведи, волки живут. Чего они едят…
Егоров покачал головой. Теперь из него, упорно лезшего на вершину общества, будто выдернули струну.
Илонов дописал протокол. Адвокат протянул руку, но Егоров перехватил, выхватил бумагу и подписал.
***
-И с этим, значит, покончил.
-Да, товарищ полковник.
-Слышал, адвокат от него ушел?
Семенов покачал головой
-Безнадежное дело, говорит.
-Ну и пусть говорит. Мы-то правду знаем.
-Это с нашей стороны такая правда, что безнадежных дел нет, а есть безнадежные следователи, а как там у них… -полковник развел руками.
В дверь постучали, заглянул Илонов.
-Можно…
-Заходи.
-Мы дежурные сегодня, нас на вызов.
-Ну, давайте, двигайте. Труп?
-Труп.


 


Рецензии