Светлой памяти Веры Марковой. Т. Дума

Пришла скорбная весть:

"15 июня 2021 года моя Мама Маркова Вера мирно отошла ко Господу.Если можете, то помолитесь Богу о душе моей Мамочки.Всех Вас Люблю. Спасибо.
Андрей Марков"

Один из самых ярких моментов на Прозе - моя встреча с творчеством Верочки.
Хрустальный талант. Озвученные струны души.
У меня есть самое любимое. Надеюсь - и многие пришедшие на ее страницу найдут что-то свое.
Поделюсь лишь несколькими:

Мягкая грусть в молитвах твоих
Вера Маркова

Тихая нега зимних ночей. Светлое пламя горящих свечей. Мягкая грусть в молитвах твоих... Образы строгие Ликов Святых.

В летящих искрах звёздного дождя
Вера Маркова

Созвездие " Орла " над головой , тончайшим светом освещает волосы. И  хризолитово - сиреневые полосы , меня накрыли  призрачной волной . В летящих искрах звёздного дождя , дорога вечная уходит по спирали ... И звуки музыки таинственно звучали ... И пела , вновь рождённая звезда !!!

Что для нас ценно и что для нас свято?
Вера Маркова

Счастья    картины     рисует    душа,   штрихи    за    штрихами    кладёт    не   спеша...    Прошлого   тени   уходят   куда-то...  Что для нас ценно? И что для нас свято?

Фонари расплескали ночные огни
Вера Маркова

Ты не забудешь меня никогда? ... Падает в  тёплую  землю вода... Потоком прозрачным струи с небес...  Нарядный,  зелёный  весенний лес... Ты говоришь- Я    Твоя  Звезда? Первая и последняя навсегда?  Дождь умывает  родные  глаза, на ресницах  трепещет    дождинка- слеза...  Ты  тихо  целуешь  руки мои... Фонари расплескали  ночные  огни... Что Ты сказал?  Я Твоя Любовь?  Повтори, если можно,  слова  эти  вновь!

Светлая память, Верочка.


P. S. Вера разрешила мне в день юбилея моего близкого  друга подарить ему несколько любимых стихов. Не могу не поделиться ими сейчас...


Вера Маркова

Аромат озябших от ветра слов

Синий, рассветный, влажный туман... Дождь осторожный звенит капелью... Тихо целует спящую Землю... Нескончаемой лаской неги дурман... Аромат озябших от ветра слов... Чувств пленительных откровение... Страсть предельного наслаждения... Нежность первых весенних цветов...
 

Поздняя ночь переулком крадётся

Странное чувство, что всё уже было, лишь эпизоды опять повторяются... Прошлые беды морозные, стылые белой черёмухой к нам возвращаются... Ветром прошитые  тихие дали... Счастье  живёт, улыбаясь  рассветам ... Помнишь, о чём  мы когда- то  мечтали?.. Наши вопросы... И жизни  ответы... Под мягкой  вуалью  душа  поселилась.....  Поздняя ночь   переулком   крадётся..... Радость  у  тонкой  свечи   помолилась....  Каждому   мерой  его  воздаётся!


Подари мне радость серебристо- белую

Здравствуй навсегда, на вечность целую! Подари мне радость серебристо- белую. Как по радуге дорогами счастливыми. Умываясь  росами обильными. Лебединой нежностью согретые. Полетим за синими рассветами!


Пусть мысль выбирает свои ощущения

Буква за буквой... Слово за словом... Творение - мысли рождённой основа... Матрица Формы давно устарела...  Столбик, иль  строчка... В  этом ли  дело? Пусть Мысль выбирает свои ощущения...  Костюм,  или  платье  надеть на Творение?...

Всё пройдёт


Звук протяжный лопнувшей струны... Вскрикнула и замолчала... Раньше  никогда  не замечала, что у Времени так много седины! Сквозь ладони заструился свет... Я дыханье у свечи отогревала... Все ли я обиды забывала? Неужели помню... Или нет? ... Снова ночью ветер выл так грозно... Бой часов, как звон колоколов... Лики скорбные старинных образов... В странном сне Душа томилась слёзно...


На белом чёрное заметнее всегда

В прозрачном свете Правды и Добра всё тёмное мгновенно проявляется!... Как горький дым горящего костра летит над нами... Поднимается... На белом чёрное заметнее всегда - как в  Счастье  тихие  печали... Как ярко светит Путеводная Звезда!...  Там... Наверху... Бесстрастное Молчание...


Дыхание дождя... вопросы... и слова... слова...

Прозрачный аромат... И свет... И музыка, как детская слеза... И близкий утренний рассвет... Твои  глаза... Дыхание дождя... Вопросы... И слова... Слова... Прохладно-  голубые росы... Влажная трава...


Проснись! ну, пожалуйста... посмотри!

Пустынные улицы. Ночь. И Луна. В платьице светлом танцует Весна. Звёзды  смеются и в  такт  подпевают.  Зиму уставшую провожают....... Проснись! Ну, пожалуйста... Посмотри!...  Какие нарядные фонари!


Огради нас, Господь, от беды!

Чёрный омут воды... Отражение ломкое...  Блики...  Чьи-то странные  крики...
Огради нас, Господь, от беды! Вёдра полные в ночь  унесу ...  Чистой радостью душу умою... Положу   крест   с  молитвой    святою ...   Благодарность  за жизнь вознесу!


За круг начертанный...

Звезда в ночи, как знак Судьбы... Как Действо тайное бессмертной ворожбы... Волшебный свет... Потусторонний  час... Блеск колдовской зелёных глаз... Желаний необузданный поток...Признаний страстных распустившийся цветок... Смерть, или Жизнь за нами ходит?... За круг начертанный Познание выводит...


Камертон души

Ты на Кресте Святом Рождённая! За Боль и Унижения Прощённая! О, Совесть! Камертон Души и Вечного Тепла! Сжигающая все грехи дотла! Наполни Мир Желанием Любить! И Научи Достойно Жить!


На переходе длинных лет

Твоя   Судьба   переплелась   с  моей Судьбой..... Слезой  росы  в тугих бутонах..... Не разминулись  мы  в пути  с Тобой... Не затерялись  в звёздных  перезвонах... Мы встретились  на переходе  длинных  лет... И наши Души  пели  в  унисон... Какой прозрачно - дивный  свет... Какой пленительно - волшебный  сон...


Луч солнца на щеке!

Вибрация Сознания над Бездной  Пустоты!!! Театр! Спектакль! Свидание!... Герои -  Я и Ты! И Трепетное Чудо - Луч Солнца на Щеке!!! А, Что Такое-" Трудно"???... Лишь Буквы на Песке.


Приникнуть к радости
 
Как хочется  просто  чувствовать без праздных слов!.....  Без  лишних слов!......Какая роскошь ясно мудрствовать!....  И  нарушать" шкалу основ!".........  И действо главное - Любви  творение!...... Приникнув к радости, от счастья замереть!......В нездешнее, святое измерение  дыханье затаив, взлететь!


Сколько же счастья она подарила людям.
И останется навсегда в моем сердце.

Со святыми упокой, Господи.


Рецензии
Светлая память Вере Марковой.
Всем живым - Здоровья! Мира! Добра!

Виктор Ардашин   09.12.2022 06:23     Заявить о нарушении
Да, Виктор, светлая память Верочке. Большой души был человек.

Татьяна Дума   09.12.2022 07:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.