Таёжная история. Ч. 2 Возвращение из ада Гл. 1
Глава первая
Я начинаю поиск Валентина
Письмо от Василисы
Ваш друг в Чечне
Второе исчезновение Валентина
Вернулся я домой перед обедом. Дверь открыла жена.
- Где ты пропадал? Я тебя ждала в пятницу, а сегодня уже суббота.
- Заезжал в Городок.
- Я так и предположила. Ну что там?
- Ты меня хоть в квартиру запусти, затем в ванной помой, потом накорми, а после и спрашивай. Бери пример с Бабы Яги.
- Заходи, дорогой, раздевайся, а я ванну пока приготовлю,
а как помоешься, так сразу и съем.
- И даже не покормишь?
- Ни к чему – возни меньше после будет.
- Ну хорошо, и на этом спасибо.
Когда, приготовив ванну, жена вошла в комнату, к этому моменту я успел распаковать свою сумку и подал ей привезенные от Наташи письмо, дневник и книги.
- Вот это все от Валентина. Смотри, читай, а после поговорим.
Когда я помылся и вошел на кухню, на столе уже стоял обед , и даже среди тарелок возвышалась бутылка с рябиновой настойкой.
Жена сидела возле стола, читала письмо, а по ее щекам текли слезы.
- Ты что размокла-то?
- Да мысли дурные всякие в голову лезут.
- Вот и у меня тоже.
За обедом я рассказал, как встретился с Наташей, о чем говорили, как устраивали праздник для ребят.
-Представляю, как трудно сейчас одной Наталье, - задумчиво сказала жена. Надо же чем-то ей помочь.
-Знаешь что, Валя, найду-ка я Геннадия Ивановича – нашего соседа по саду. Он, кажется, работает в Облвоенкомате. Попробуем организовать поиск Валентина.
Позвонив казначею садоводческого кооператива, я узнал, что у Геннадия Ивановича есть домашний телефон и что он действительно работник военкомата.
Собрав все данные о Валентине, в т.ч. и паспортные, которые у меня сохранились со времен совместных походов, вечером я позвонил Геннадию Ивановичу. Трубку взял сам Геннадий Иванович. После традиционных приветствий и вопросов мы наконец-то перешли к волнуемой меня теме.
- Ну что, Виктор, вы с подобным вопросом не первый и не последний. Позвоните мне в конце недели. Или лучше я вам сам позвоню, как только что-то прояснится. Дайте мне ваш номер телефона.
Геннадий Иванович позвонил через день вечером:
- Виктор, нашелся след вашего друга. В октябре с группой контрактников он отбыл в Чечню.
- Но сейчас на дворе уже декабрь, а от него нет никаких слухов?
- Мы сделали запрос по нашим каналам, сейчас много поступает
просьб по розыску и у нас организована информационно-поисковая служба. Я надеюсь, что в ближайшие дни мы узнаем о вашем друге поподробнее.
Поблагодарив Геннадия Ивановича за информацию и, попросив держать под контролем поиск Валентина, я положил трубку.
- Ну что, нашелся? – спросила меня жена, внимательно наблюдавшая за моим телефонным разговором. Где он?
- В Чечне.
- Я так и чувствовала, ударив себя по бедру, проговорила она
Как будем с Натальей?
- Пока не узнаем подробности, звонить не буду.
Я не успел еще закончить фразу, как раздался телефонный звонок. Звонила Наташа:
- Алло? Виктор, это Наташа звонит.
- Что-то случилось, Наташа?
- Нет, дома все нормально. Просто я почему-то уверовала, что ты обязательно что-нибудь придумаешь, чтобы найти Валентина.
- Ты что-то во сне увидела?
- Нет, сердцем чувствую.
Жена, стоявшая рядом и, слушавшая наш разговор приложила палец к губам, давая знать, чтобы я ничего пока про Чечню не говорил. Я кивнул ей головой.
- Ты хорошо чувствуешь, Наташа. Я действительно кое-что придумал и уже начал поиск. Но пока результатов нет, но надеюсь, что скоро появятся, и тогда я тебе сам позвоню. А ты больше не звони – экономь деньги. У тебя их и так в обрез. От Вали тебе привет с поцелуем. Все, до свидания, ложи трубку.
На следующий день, вернувшись с работы, я обнаружил в почтовом ящике конверт. Адресован он был на мое имя. На месте обратного адреса были написаны почтовый индекс и незнакомая фамилия. Я было подумал, что автор письма страдает рассеянностью, но когда вскрыл конверт и прочел первые строчки письма, понял, что индекса и фамилии на конверте было достаточно, чтобы найти автора письма, ибо оно пришло из таежного поселка Кедровый от Василины. Раздевшись, я включил настольную лампу и принялся за чтение. Письмо было коротким, поэтому его текст я привожу полностью:
«Здравствуйте, Виктор. Извините, что беспокою вас. и не удивляйтесь – ваш адрес дал мне Валентин на случай, если от него долго не будет письма. А такое, как он мне говорил, может произойти только тогда, если с ним случится что-нибудь серьезное. Очень вас прошу, если он жив, и вы знаете его место нахождения, сообщите ему, пожалуйста, что я его всегда буду ждать, Что у меня под сердцем бьется ребенок, за что я бесконечно благодарна Богу и Судьбе за то, что Они свели меня с ним, что дали мне познать силу любви и радость приближающегося материнства. Очень прошу вас написать мне в любом случаи, даже если вести будут очень горькими.
С уважением, Василина.»
Я откинулся на спинку кресла. Мысли мои заметались между Наташей и Василиной . Наташа за долгие годы дружбы стала как родная. Но к моему удивлению, видимо благодаря дневнику Валентина, Василина тоже была мне близка. Как ту, так и другую можно было судить за отчаянный поступок моего друга. Но если бы каждая из них могла знать, что так все получится, наверняка бы они свои отношения с ним построили иначе. Но судьба есть судьба и пути ее неисповедимы.
За этими мыслями и застала меня жена, придя с работы.
-Это чье письмо? - спросила она.
Я подал ей конверт. Прочтя обратный адрес, она вопросительно посмотрела на меня.
- От кого оно?
- От Василины.
- От кого? - не поверила она
- От Василины, - повторил я.
Она села со мною рядом, взяла у меня письмо и начала читать. Закончив чтение, она произнесла:
- Судя по почерку и по содержанию письма, она вполне достойна Валентина. И я не осуждаю ни ее, ни его. И мне очень сейчас жаль Василину - случись сейчас что с Валентином, она всю жизнь потом будет себя винить. А у тебя какое к ней отношение ? - спросила меня жена.
- Такое же, как у тебя.
- Ты будешь ей писать?
- Обязательно.
В семь вечера раздался телефонный звонок. Трубку взяла жена.
-Кто? Геннадий Иванович? Здравствуйте! Здравствуйте! Хозяин? Дома, сейчас возьмет трубку.
Я, буквально выхватил ее из Валиных рук.
- Геннадий Иванович, здравствуйте! У вас для нас есть новости?
- Да, есть. Он действительно в Чечне. До последнего времени был жив и здоров. С ним можно будет даже переговорить по телефону.
Но в данный момент он находится на задании. Через неделю попробуем связаться вновь.
Поблагодарив Геннадия Ивановича, я тут же позвонил Наташе в Городок и передал весь только что состоявшийся разговор. На вопрос, что сказать Валентину, если будет организована связь, у Наташи вдруг перехватило голос, и она почти шепотом произнесла:
- Скажи, что мы его очень любим и ждем.
В трубке щелкнуло, и голос пропал. Я понял, что Наташа не смогла больше говорить, и сама положила трубку.
После Наташиных слов настроение писать письмо Василине пропало - все-таки Наташа была для меня ближе, и я всей душою желал, чтобы близкая мне семья сохранилась. Но в то же время я осознавал положение и Василины, что она тоже имеет право на счастье, как и все рожденные на земле люди. В конце концов, я успокоил себя обещанием написать письмо, но только чуть попозже.
Прошла неделя, пошла вторая. Геннадий Иванович не звонил. Зная, что он человек обязательный, тревожить его не стал. Наконец в начале третьей Геннадий Иванович позвонил:
- Здравствуйте, Виктор! Раньше позвонить не мог, т.к. разведгруппа
вернулась с задания позже назначенного срока. С вашим другом все в порядке. На четверг намечается связь. Вечером с шести до восьми постарайтесь быть дома у телефона. Всего доброго. До свидания.
И вот наступил четверг. Мы с женой постарались вернуться с работы как можно раньше. Побежали утомительные минуты ожидания. И хотя звонок ждали, все же он заставил нас вздрогнуть.
- Алло! Вы заказывали Грозный? Сейчас с вами будут говорить.
В трубке сначала пискнуло, затем щелкнуло и я совсем рядом , словно из соседней комнаты, или из Берлина, так было хорошо слышно, услышал голос Валентина.
- Алло? Кто слушает?
- Это я – Виктор. Здравствуй, Валентин!
- Как ты меня нашел, дружище?
- Это длинная история.
- Что-нибудь случилось?
- Случилось, ядрена кыш - тебя потеряли.
Кто потерял?
- Все мы: Наташа, твои дети, Василина, ну и, конечно, я с Валей. Я очень рад, что ты жив и здоров и, в то же время, ругаю тебя самыми крепкими русскими словами за потерю совести. Наталья вся извелась. Дети спрашивают, где ты? Они все просили тебе передать, что тебя очень любят и ждут. Василина ждет ребенка, а ты заставляешь ее в это время волноваться. Валька, я тебя очень прошу,
напиши сегодня же всем письма и мне дай свой адрес.
- Время связи истекает, поторопитесь – раздалось в трубке.
- Валентин, что передать твоей семье и Василине?
- Передай, что я их тоже очень люблю.
В трубке пискнуло, и связь прекратилась.
- Ты что Валентину даже не дал поговорить? – спросила жена, слышавшая весь наш разговор по параллельному телефону.
- Он сказал самое главное, а то, что там творится, мы и так знаем.
Ему сейчас гораздо нужнее знать, что делается здесь у нас, и слышать от самых дорогих ему людей, что они его любят и ждут.
- Ну что ж ты, наверное, прав, - согласилась со мною Валя.
Я не был бы другом Валентина, если бы не знал его характера. Я знал причину его молчания, знал, что переданные ему мною слова Наташи станут для него струей теплой живой воды, которая согреет ему душу и растопит лед, сковывающий его сердце. Так оно и получилось. От него вскоре в наши адреса пошли письма, на которые мы незамедлительно отвечали. И вдруг в апреле письма прекратились. Естественно, у нас вновь возникла тревога, что, в конце концов, заставило меня снова обратиться к Геннадию Ивановичу.
На дворе стоял жаркий июнь, наполненный садово-огородными заботами, отнимавшими почти все свободное время. Домой возвращались, когда солнце начинало опускаться за горизонт.
С началом резкого обнищания россиян после развала Союза
большинство жителей страны прекратили подписку на газеты и журналы, в т.ч. и моя семья. И хотя почтовый ящик в основном пустовал, я заглядывал в него постоянно, надеясь увидеть в нем долгожданный конверт. Уже почти два месяца он являл мне лишь пустое дно. Но на этот раз в ящике что-то белело. Я открыл его и обнаружил письмо от Василины. Как я и предполагал, оно было наполнено тревогой из-за отсутствия вестей от Валентина. И в то же время в нем звучала радость в связи с рождением сына. В конце письма она выразила просьбу: если найдется Валентин и будет жив, сообщить ему эту весть, и что сына она назвала его именем.
Скажу честно, в этот вечер в нашей семье был праздник. Мы даже в честь такого события выпили по рюмке водки за здоровье и счастье новорожденного, его матери и отца. И в первую же субботу
Отослали подарочную посылку с необходимыми вещами для малыша.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №222080900141