08. Левые коммунисты
55. Амедео Бордига (1889-1970) - итальянский марксист, страдавший левым уклоном и отрицавший парламентскую борьбу. Некоторое время возглавлял проленинскую Итальянскую компартию, впоследствии был исключён и создал свою организацию. Основные сочинения:
“Партия и класс” (1921) - политическое сочинение, в котором автор выдвигает концепцию “исторической партии”, возникающей в момент революционного перехода общества из наиболее передовых его элементов, которая не обязательно охватывается одной организацией, но может включить несколько сразу.
56. Мартемьян Рютин (1890-1937) - русский революционер, член левой оппозиции, вождь “Союза марксистов-ленинцев”. Основные произведения:
“Партия и рабочий класс” (1924) - теоретическое произведение, посвящённое исследованию проблем политического материализма в плане соотношения коммунистической партии и рабочего класса.
“Госаппарат и борьба с бюрократизмом” (1927) - полемическое произведение, направленное против набиравшей в тот период тенденции к бюрократизации Советского государственного аппарата и посвящённое поиску путей приостановки и предотвращения данного процесса.
“Сталин и кризис пролетарской диктатуры” (1932) - полемическое произведение, исследующее природу Советского государства в тот период и раскрывающее роль Сталина в его изменениях.
57. Максимилиан Рюбель (1905-1996) - французский левый коммунист, критик Ленина, поборник анархизма. Основные сочинения:
“Маркс - теоретик анархизма” (1973) - текст, в котором автор отстаивает учение о единстве анархического и социалистического учений и подчёркивает антиэтатистскую направленность критики Маркса.
“Ленин как буржуазный революционер” (1991) - большая статья, в которой автор утверждает, что учения Маркса и Ленина качественно различны, и что Октябрьская революция с самого начала имела буржуазный характер, развиваясь в условиях низкого уровня производительных сил.
58. Отто Рюле (1874-1943) - немецкий левый коммунист, проповедник учения “коммунизма рабочих советов”. Критиковался Лениным в “Детская болезнь левизны”. Основные сочинения:
“Основные вопросы организации” (1921) - сочинение, в котором утверждается, будто коммунистическая революция может должна происходить самопроизвольно, без участия партии.
“Борьба с фашизмом начинается с борьбы против большевизма” (1939) - полемическое сочинение антисталинской направленности, в котором признаётся тождество ленинских и сталинских учений и практик и обе они критикуются за государственнический уклон.
59. Карл Либкнехт (1871-1919) - выдающийся немецкий революционер, вождь немецких коммунистов, один из лидеров “Союза Спартака”. Убит оппортунистами. Основные сочинения:
“Классовая борьба против войны” (1919) - публицистический памфлет, направленный против немецких милитаристов, оппортунистов и буржуев, стремившихся к продолжению первой мировой войны.
60. Роза Люксембург (1871-1919) - выдающаяся немецкая революционерка, вождь немецких коммунистов, один из лидеров “Союза Спартака”, теоретик марксизма, философ. Убита оппортунистами. Основные сочинения:
“Накопление капитала” (1913) - философско-экономический трактат, посвящённый проблематике развития современного ей капитализма на основе методологии “Капитала” Маркса. Книга критиковалась Лениным за некоторый механистический уклон.
61. Рая Дунаевская (1910-1987) - американская левая коммунистка, на раннем этапе полагала вслед за Троцким, у которого была секретарём, что СССР имеет природу деформированного рабочего государства; впоследствии пришла к выводу, что в СССР имеет место государственный капитализм. В своих произведениях стремилась соединить диалектику Гегеля и буржуазную идеологию гуманизма на основе произведений молодого Маркса. Основные сочинения:
“Марксизм и свобода: с 1776 г до настоящего времени” (1958) - философский трактат, в котором утверждается единство марксистского учения и буржуазной идеологии гуманизма в применении к политической практике как таковой.
“Философия и революция: от Гегеля до Сартра и от Маркса до Мао” (1973) - философский трактат, в котором утверждается единство марксистского учения и буржуазной идеологии гуманизма в применении к конкретно-революционной политической практике.
“Роза Люксембург, освобождение женщин и марксистская философия революции” (1982) - философский трактат, в котором утверждается единство марксистского учения и буржуазной идеологии гуманизма в применении к конкретно-революционной политической практике социального освобождения всех угнетённых и эксплуатируемых групп общества.
62. Жан-Поль Сартр (1905-1980) - французский писатель, философ и социалист, стремившийся соединить в своём учении марксизм молодого Маркса периода Рукописей 1844 и экзистенциализм. В философии страдал идеалистическим уклоном, а в политике - гуманизмом, абсолютизировал человеческую личность и приписывал ей свободу воли, существование которой диалектический материализм отрицает.
“Бытие и ничто” (1943) - философское произведение Сартра, в котором тот стремится доказать, будто бытие и ничто суть лишь субъективные сущности, имеющие место прежде всего в восприятии субъекта, выступая с позиций субъективно-идеалистической диалектики.
“Экзистенциализм это гуманизм” (1946) - политическое произведение, оправдывающее социализм с идеалистических позиций нравственного гуманизма и свободы воли.
"Критика диалектического разума" (1960) – философский трактат Сартра, в котором тот критикует советские представления о диалектике природы, сводя диалектику к противоречиям субъективности, а также партийную ортодоксию, считая необходимым дополнить её учением о спонтанной революционности групп.
Свидетельство о публикации №222080900142