07. Революционеры периферии

Третье направление ленинизма развивалось в условиях периферии мировой системы капиталистического накопления, на территории бывших колоний и полуколоний, и с самого начала оказалось включено в состав общего антиколониального движения, носившего характер вооружённых восстаний и партизанских войн, что закономерно привело к развитию практических достижений, их описаний и затормозило развитие теории, сведённой к обслуживанию непосредственных потребностей вооружённой войны против мировой и национальной буржуазии. Вместе с тем было бы глубокой ошибкой принижать тот военный практический опыт организации масс, достигнутый в ходе деятельности марксистов периферии, и нуждающийся в сохранении, обобщении и рефлексии на случай возможных будущих конфликтов, не говоря уже о том, что сопротивление мировому империализму в странах периферии не исчерпано до сих пор. Капитализм, вытесняющий противоречия из стран центра (бывшие метрополии – США, З.Европа, Япония) в страны периферии (бывшие колонии и полуколонии), обостряет все формы классовой борьбы в последних, население которых составляет большую часть человечества. Поэтому следует ждать, что многие важнейшие революционные события XXI века, связанные с падением мирового капитализма, произойдут именно в этих регионах, равно как и многие неожиданные теоретические достижения. Поэтому важнейшей задачей коммунистов стран Центра и полупериферии является перевод основного корпуса марксистских текстов на языки народов периферии и максимальная популяризация их среди населения.

50. Мао Цзедун (1893-1976) - китайский революционер, философ и политический деятель, вождь социалистической и культурной революций в Китае. Основные сочинения:
"Относительно противоречия" (1937) – статья Мао о материалистическом понимании противоречия и важности умения правильно применять это понимание на практике; широко рефлексировалась во французском марксизме, особенно в текстах Альтюссера и Бадью, и нуждается в дальнейшем изучении.
“Красная книжечка” (1966) - 427 цитат из произведений Мао Цзедуна, упорядоченные по 33-м разделам. Во многом сохраняет свою актуальность до сих пор как революционное и антиимпериалистическое произведение.
“Империализм и все реакционеры - бумажные тигры” (1958) - статья, в которой опровергаются домыслы о непобедимости капитализма и доказывается историческая непобедимость марксистско-ленинского учения.

51. Че Гевара (1928-1967) - выдающийся латиноамериканский революционер, борец против империализма и теоретик партизанской войны.
“Партизанская война” (1960) - грамотный учебник партизанской войны (герильи), особенно актуальный для местностей с преобладающим сельским населением и тёплым климатом.

52. Фидель Кастро (1926-н.д.) - кубинский революционер и политический деятель, борец против международного империализма. Основные сочинения:
“Стратегическая победа” (2010) - сборник воспоминаний о революционных победах и жизни автора.

53. Франц Фанон (1925-1961) - вест-индский революционер, философ, психоаналитик, теоретик антиколониализма и антиимпериализма.
“Чёрная кожа, белые маски” (1952) - книга, разоблачающая преступления европейского и американского колониализма и империализма.
“Проклятьем заклеймённые” (1961) - книга, продолжающая темы критики империализма и колониализма, и указывающая на необходимость изменения текущего положения дел в пользу угнетённых классов и народов всего мира посредством силы.

54. Хо Ши Мин (1890-1969) - вьетнамский революционер и политический деятель, антиимпериалист и антиколониалист. основные сочинения:
“О Ленине, ленинизме и нерушимой советско-вьетнамской дружбе” (1968) - сочинение, посвящённое трактовке жизни и учения Ленина в контексте антиколониализма.


Рецензии